A A A A Автор Тема: Takahashi FSQ-106... Где посмотреть на него и где купить?  (Прочитано 11917 раз)

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Вы можете поехать в намибию, залезть на Тейде, но, увы, раскладка принципиально не изменится - основной составляющей шумов останется шум от фона неба
А работа в узкополосниках позволит вам, по получаемому соотношению сигнал-шум, залезать выше Тейде каждую ночь не выезжая из подмосковья.

Ну вот, прозвучал глас в защиту узкополостников!  ;D Все верно. Да вот только каждому свое :-)
Для меня важен не максимальный сигнал-шум в отдельном канале а общее эстетическое восприятие картинки и ее естественность....  :) А это RGB.
О простоте съемки RGB в срвнении с узкополостниками не соглашусь. Хотя бы по тому, что до того места где ее можно снимать надо таки добраться и желательно с оборудованнием.
Если есть внешний гид/внеосевик съемка в узкополостниках это таже работа по каналам.  Разницы нет.
Чуть большие трудности начинаются, когда ты полученный результат пытаешься адаптировать для "нормального" восприятия. Цвет звезд, туманности и тд......
Но тут и возможных вариантов гораздо больше, т.к. все таки это некая условность... и за зеленые звезды тебя поймут...  :)

G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1090
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad

Ну вот, прозвучал глас в защиту узкополостников!  ;D Все верно. Да вот только каждому свое :-)
Для меня важен не максимальный сигнал-шум в отдельном канале а общее эстетическое восприятие картинки и ее естественность....  :) А это RGB.

Естественно, обе тактики имеют свои плюсы м минусы.
Скажем, для широкопольной съемки небольшим фокусом на очень хорошем небе вполне подойдет и обычное RGB.

Кстати, попробуй  использовать в L канале баадеровский UHC-S. Результат порадует, даже на темном небе. И вроде еще не узкополосник.

Насчет сигнала-шума не согласен, надо его стараться максимально увеличивать. Вопрос как это сделать. Для RGB нужно темное небо.  В пригороде от RGB толку мало (вернее снимки то получаться, но сравнения с темным небом не выдержат).
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Andru

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
ты как бы снова и снова переживаешь моменты удовольствия: когда снимаешь небо в каждом канале по минут 100-200-300 (LRGB+Ha)  ;D, когда вечерами сидишь и сводишь все, что наснимал ранее....
Хорошей погоды и неба за 2 недели астросъемки хватит на несколько месяцев кропотливой работы по обработке фотоматериала.
Короче куда не кинь - всегда есть что делать из любимого астрофото.
А потом непрерывная гонка за количеством сигнала. Его много не бывает.
ч\б фото оно как бы растянуто по времени, требует больших трудозатрат, но и результат (или его отсутствие) тем ценнее...
Так?

Да примерно так.  :) Только растянутость по времени возникает не потому, что невозможно сразу обработать результат, а потому что то, что сразу получается тебя не устраивает.  Для меня важно "увидеть будущую картинку" что ли....  Если не нравится, ты откладываешь снимок чтобы вернуться к нему вновь и "выжать по максимуму"
из имеющегося материала. И наверное еще такой момент - когда наводишься на новый объект и делаешь 1 снимок - это как маленькое открытие. А что же там получится?
Понятно, что тут неважен какой у тебя приемник но у меня такое ощущение возникло именно с ЧБ матрицей..  ;)

Семен, извини, уточню: -35 и дельта -35 это разные вещи.
Так что дельта от FLI это просто праздник и даже этого порою мало: как-то снимал при -40, а калибровку думал днём сделаю, не смог ;D

Николай, думаю Семен имел в виду именно -35 на матрице. У STL дельта -40 градусов. (Это у ST серии дельта -30/-35 градусов)
Т.к. обычно ночью температура не выше 5 - 10 градусов.  
« Последнее редактирование: 05 Июл 2009 [11:03:14] от Andru »

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
Насчет сигнала-шума не согласен, надо его стараться максимально увеличивать. Вопрос как это сделать.

Согласен что его надо максимально увеличивать. Когда я написал что для меня это не главное я имел в виду, что максимальный сигнал-шум на исходниках
тождественно не равен конечной хорошей законченной фотографии. Есть еще разрешение, выбор композиции, желание максимально сохранить цвет звезд (не пережечь),
собственно обработка и тд...

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
По температуре матрицы.
Для ST серии Сбиг гарантирует дельту – 35 С, при условии 5% запаса мощности.
Реально эта дельта чуть более, на моей камере при максимальной загрузке TEC дельта 37…38 градусов от окружающей.
Скажем так, в нелетний период  этого хватает. Но когда сейчас у нас на юге ночью 26…28 градусов, жалею, что нет сбиговскго насосика…
Кстати, кидаю намерянный на своей камерке шум считывания (метод  двух биасов). 
В принципе, по своему же опыту так чувствуется – надо иметь хотя бы минус 20 на матрице, ниже еще лучшее, но уже  не принципиально.

ЗЫ. Может тему стоит отделить от начального поста?
Влад Оноприенко.

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
ЗЫ. Может тему стоит отделить от начального поста?

Думаю стоит. Уж очень далеко мы ушли от начальной темы... ;D

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
По температуре матрицы.
Для ST серии Сбиг гарантирует дельту – 35 С, при условии 5% запаса мощности.
это максимальный уровень, и вот у меня на ST10 не получается это держать с 5% запасом. Обычно 32-34 дельта при постоянной 100% загрузки. Наверное не самый лучший экземпляр. Даже если ставить помпу с радиатором, но снизить температуру еще на 3-5 градусов можно (можно и чиллер поставить, только вот что это даст?). ФЛИ в этом смысле не достижимый идеал (дельта + постоянный запась мощности).

А расскажите как меняется на вашей камере шум с падением температуры ниже -5 град? Опять же на своей камере ниже минус 7-8 градусов не заметил падения шума сколь-либо существенного.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2009 [13:14:00] от rom67 »

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
это максимальный уровень, и вот у меня на ST10 не получается это держать с 5% запасом. Обычно 32-34 дельта при постоянной 100% загрузки. Наверное не самый лучший экземпляр. Даже если ставить помпу с радиатором, но снизить температуру еще на 3-5 градусов можно (можно и чиллер поставить, только вот что это даст?). ФЛИ в этом смысле не достижимый идеал (дельта + постоянный запась мощности).

А расскажите как меняется на вашей камере шум с падением температуры ниже -5 град? Опять же на своей камере ниже минус 7-8 градусов не заметил падения шума сколь-либо существенного.

Стоп. У вас есть сзади штатный куллер - вентилятор?  На ранних версиях ST серии его небыло, там и декларируемая дельта меньше.

Шумы заметно уменьшается с понижением температуры, потом шум считывания стабилизируется (см. график выше), но темновой ток продолжает уменьшаться в 2 раза при падении температуры на каждые 6...7 С.
Но из-за того, что при коротких выдержках 5-10 минут (и достаточно охлажденной матрице!)  основной вклад вносится шумом считывания, то кажется что при дальнейшем понижении температуры шумы практически не уменьшаются.
На моей матрице эта точка "перегиба" где-то минус 18-20.
У вас более шумная (но и более чувствительная) матрица, поэтому здесь этот предел может быть и ниже
Влад Оноприенко.

Оффлайн EssenceOfNoiseАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от EssenceOfNoise
Для саморекламы, чего тут непонятного.

Уважаемый, по себе судите? Хочется ответить более грубо, но... ограничусь пока этим... Авось... сами поумнеете...

Да, и... для саморекламы и пиара - такое резкое пропадание... весьма неудачный ж ход, а? Все авации остынуть...

---

Страдивари, не страдивари... Поверьте, что есть куда и более дорогие "игрушки", с которыми вполне успешно справляюсь... Смотрите... шире на жизнь и частности... что ли... (((

---

Заметил, что обладатели Таков... пишут как раз... по существу и к месту... А не разводят... муссирование с совершенно огульным подтекстом...

Спасибо тем, кто написал мне по существу в личку. Обязательно свяжусь!

з.ы.

Если по сути - отсутствовал в России...
----------------------------------------
NexStar 130 SLT
Meade 12" f/10 LX200-ACF/GPS/UHTC
CANON EOS 5D Mark II
Canon 18x50 IS

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
Стоп. У вас есть сзади штатный куллер - вентилятор?  На ранних версиях ST серии его небыло, там и декларируемая дельта меньше.
Да, кулер и штуцера под водяное охлаждение есть на камере.

Цитата
Шумы заметно уменьшается с понижением температуры, потом шум считывания стабилизируется (см. график выше), но темновой ток продолжает уменьшаться в 2 раза при падении температуры на каждые 6...7 С.
Но из-за того, что при коротких выдержках 5-10 минут (и достаточно охлажденной матрице!)  основной вклад вносится шумом считывания, то кажется что при дальнейшем понижении температуры шумы практически не уменьшаются.
На моей матрице эта точка "перегиба" где-то минус 18-20.

Вот сидел и сравнивать шумы на дарках при температуре менее 10 градусов. Практически не вижу разницы. Может мало опыта? :(

Цитата
Кстати, кидаю намерянный на своей камерке шум считывания (метод  двух биасов).
Расскажите или ткните, пожалуйста, где посчитать как мерять по биасам?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Мдя... чёт темка поросла оффтопом на ПЗСную тематику....

А "виновник торжества" (скорее всего новичок) что-то вот никак не проявляется вторично. Испарился видать. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
Да, кулер и штуцера под водяное охлаждение есть на камере.

Хм, странно, получается что камерка немного не дотягивает до дельты 35 градусов.

С ходу ссылку не найду. Попробую на пальцах

1. Снимаете 2 биаса. Температура на чипе, скажем - 0 С.
2. В Максиме или в любой другой программе для обработки вычитаете один биас из другого (указываете программе один любой биас что это дарк, а затем калибруете этим "дарком" второй биас).
3. На полученном новом кадре в центре выбираете площадку 100 на 100 пикселей (ориентировочно,конечно!) и смотрите чему равно стандартное отклонение участка в единицах ADU (значение Std Dev в окошке Информация в Максиме).
4. Производите нехитрые матоперации: полученное Std Dev умножаете на усиление (гейн) матрицы  и делите на 1,414 (корень из 2). Все, вуаля перед вами шум считывания вашей матрицы в электронах. 
Значение гейна либо берете на сайте производителя, либо, еще лучше, оно прописано в заголовках Фитса.

Усе, для повышения точности можете эту операцию проделать несколько раз с разными биасами.
Можете проделать это при различной температуре на матрице, построете потом график зависимости шума считывания от температуры.
Да, можете сравнить с тем значением, что дает Сбиг для вашей камеры. Если память не изменяет у вас что-то шум считывания при 0 С порядка 14 электрон.
Влад Оноприенко.

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
Все, вуаля перед вами шум считывания вашей матрицы в электронах.
Я так и представлял себе это. Но вы подтвердили мою догадку.
Большое спасибо.
Как только доберусь до камеры - буду мерять.
Думаю, что в морозилку заткну еще... и там померяем, чтобы уж точно все знать  ;D

damian_1

• Гость

С ходу ссылку не найду. Попробую на пальцах

...

Метод справедлив только для Сбигов, или для любых ПЗС (КМОС?) камер?

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
Метод справедлив только для Сбигов, или для любых ПЗС (КМОС?) камер?

для любых матриц (в том числе и фотоаппаратов). Главное чтобы вы могли (умели) делать биасы

Оффлайн EssenceOfNoiseАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от EssenceOfNoise
Мдя... чёт темка поросла оффтопом на ПЗСную тематику....

А "виновник торжества" (скорее всего новичок) что-то вот никак не проявляется вторично. Испарился видать. 

Не переживайте так... 8))) Здесь я... здесь... 8))) Ага, новичек... и к чему это подчеркивать? 8)))
----------------------------------------
NexStar 130 SLT
Meade 12" f/10 LX200-ACF/GPS/UHTC
CANON EOS 5D Mark II
Canon 18x50 IS

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Доброе утро!

Takahashi FSQ-106... Где посмотреть на него и где купить? Т.к. пощупать тот ж меад или целестрон за 100-150 т.р. уже проблемно в москоу...

Вроде как отвечал уже. Приезжайте посмотрите пощупайте. Они постоянно есть в наличии в Москве. Что не поняли спросите в личке.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Ага, новичек... и к чему это подчеркивать? Cool))

К тому, что покупать себе "Ферари" который по сути дела является по аналогии в мире телескопов Tak FSQ-106 ED по сути дела ещё не получив права и общий опыт вождения на более простых автомобилях,  думаю не шибко резонно. Неизвестно, что вам ещё понравится... Может Джип? может Мерседес? может Камаз?  А сможете ли вы из "Ферари" выжать всё то, на что он способен? У вас есть гоночный трек темное оборудованное место в горах? У вас есть хорошая астрономическая ПЗС-матрица склад  хорошим топливом с закисью азота... Вы уверенно попадаете в фокус, так что звёзды-точками пилотируете на скорости 320?  и др...  ;) :)
« Последнее редактирование: 19 Июл 2009 [20:07:06] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
А что в этом ТАКе такого сложного, что без многолетнего опыта нерезонно было наблюдать? Или начинать лучше с 60мм китайца?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Все там пучком. И для визуала это отличный телескоп и для астрофото. Я несколько штук во Франции на скамье по точке смотрел в автоколлимации с 2мм окуляром. Все просто отлично, даже если сместить обьект с оси на 10мм. Сказочно ровное поле - любой хороший 2" окуляр с ним покажет феерическую картину на малых увеличениях.  Есть деньги надо брать, а на нет и суда нет. ;)
« Последнее редактирование: 19 Июл 2009 [22:24:56] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.