ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы можете поехать в намибию, залезть на Тейде, но, увы, раскладка принципиально не изменится - основной составляющей шумов останется шум от фона небаА работа в узкополосниках позволит вам, по получаемому соотношению сигнал-шум, залезать выше Тейде каждую ночь не выезжая из подмосковья.
Ну вот, прозвучал глас в защиту узкополостников! Все верно. Да вот только каждому свое :-)Для меня важен не максимальный сигнал-шум в отдельном канале а общее эстетическое восприятие картинки и ее естественность.... А это RGB.
ты как бы снова и снова переживаешь моменты удовольствия: когда снимаешь небо в каждом канале по минут 100-200-300 (LRGB+Ha) , когда вечерами сидишь и сводишь все, что наснимал ранее.... Хорошей погоды и неба за 2 недели астросъемки хватит на несколько месяцев кропотливой работы по обработке фотоматериала.Короче куда не кинь - всегда есть что делать из любимого астрофото.А потом непрерывная гонка за количеством сигнала. Его много не бывает. ч\б фото оно как бы растянуто по времени, требует больших трудозатрат, но и результат (или его отсутствие) тем ценнее...Так?
Семен, извини, уточню: -35 и дельта -35 это разные вещи. Так что дельта от FLI это просто праздник и даже этого порою мало: как-то снимал при -40, а калибровку думал днём сделаю, не смог
Насчет сигнала-шума не согласен, надо его стараться максимально увеличивать. Вопрос как это сделать.
ЗЫ. Может тему стоит отделить от начального поста?
По температуре матрицы.Для ST серии Сбиг гарантирует дельту – 35 С, при условии 5% запаса мощности.
это максимальный уровень, и вот у меня на ST10 не получается это держать с 5% запасом. Обычно 32-34 дельта при постоянной 100% загрузки. Наверное не самый лучший экземпляр. Даже если ставить помпу с радиатором, но снизить температуру еще на 3-5 градусов можно (можно и чиллер поставить, только вот что это даст?). ФЛИ в этом смысле не достижимый идеал (дельта + постоянный запась мощности).А расскажите как меняется на вашей камере шум с падением температуры ниже -5 град? Опять же на своей камере ниже минус 7-8 градусов не заметил падения шума сколь-либо существенного.
Для саморекламы, чего тут непонятного.
Стоп. У вас есть сзади штатный куллер - вентилятор? На ранних версиях ST серии его небыло, там и декларируемая дельта меньше.
Шумы заметно уменьшается с понижением температуры, потом шум считывания стабилизируется (см. график выше), но темновой ток продолжает уменьшаться в 2 раза при падении температуры на каждые 6...7 С. Но из-за того, что при коротких выдержках 5-10 минут (и достаточно охлажденной матрице!) основной вклад вносится шумом считывания, то кажется что при дальнейшем понижении температуры шумы практически не уменьшаются.На моей матрице эта точка "перегиба" где-то минус 18-20.
Кстати, кидаю намерянный на своей камерке шум считывания (метод двух биасов).
Да, кулер и штуцера под водяное охлаждение есть на камере.Расскажите или ткните, пожалуйста, где посчитать как мерять по биасам?
Все, вуаля перед вами шум считывания вашей матрицы в электронах.
Цитата: rom67 от 07 Июл 2009 [01:48:44]Расскажите или ткните, пожалуйста, где посчитать как мерять по биасам?С ходу ссылку не найду. Попробую на пальцах...
Расскажите или ткните, пожалуйста, где посчитать как мерять по биасам?
Метод справедлив только для Сбигов, или для любых ПЗС (КМОС?) камер?
Мдя... чёт темка поросла оффтопом на ПЗСную тематику.... А "виновник торжества" (скорее всего новичок) что-то вот никак не проявляется вторично. Испарился видать.
Доброе утро!Takahashi FSQ-106... Где посмотреть на него и где купить? Т.к. пощупать тот ж меад или целестрон за 100-150 т.р. уже проблемно в москоу...
Ага, новичек... и к чему это подчеркивать? Cool))