ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А дальше пошла дискуссия на тему "стоит ли покупать, какие достоинства и недостатки, что еще надо докупать". Ответы познавательные и интересные, но к заголовку темы они не имеют никакого отношения. Никто ведь не запрещает создать новую тему "Поговорим про FSQ-106" и дискутировать там до одури.
A FSQ85 - это не моветон, это круто. Пусть не гид - будет как супер мобильный сетап. Не пропадет Монти как универсал - ЕМ200. (есть и ЕМ11 и EM200, разница в весе - 10 кг, в качестве - 5-7", более стабильная)А вот встроенный гид чип, настоятельно не советую. Постоянные сложности в гидирование через узкополосники. Гид просто не видит звезд через узкополосник. Так что мой выбор и рекомендация: внеосевой гид от FLI (астродон - кака, имею такой, сильно не нравится (без переделки ваще не пошел), от ФЛИ лучше и меньше в размере) + гид камеру для СТЛ. Хотя камеры от ФЛИ все равно лучшее охлаждает и держит Т (у меня СБИГ на воздухе дает 32-35 град. дельты, у ФЛИ 50-70. Это всегда будет не лишним).
в частности астродон работает без проблем
Цитата: Семен от 04 Июл 2009 [16:25:29]в частности астродон работает без проблемСемен, у меня блики от Астродоновского гида. Плюс для моей ST10XME он не пошел сразу же, хотя именно комплектация MOAG была для ST серии. Плюс в одном гиде 5 или 6 винтов разного калибра, найти им замену в Москве не смог, т.к. для крепления к фокусеру винты почему то не приложили в Астродоне... короче кака за 700 долл. Зато положили великолепный набор шестигранников отверток за 100$. От ФЛИ все работает и подходит сразу и 5 см не жрет. Короче брррр... неприятный осадок. Имхо.
Фильтры все-таки АСТРОДОН. Узкополоснее, чем у них просто нет на рынке. Качество также все конкуренции.
родные фильтры от Sbig давали меньшие ореолы/блики от ярких звезд
Вы имеете в виду, что стандартные - это Баадер?Если камера у вас старше 2-3 лет, вероятно что у вас родные были именно астродон, те что без подписи на ободе фильтра.Может блики не от самих фильтров, а от не совсем качественно почищенных фильтров - я такое видел когда чистил какой-то штукой, которая если смотреть под углом оставила какую-то пленку блестучую, которая потом и давала блик-эффект. Может это и звучит абсурдно. Еще идея: может у вас астродон серия I стояла вместо Е?На ST10XME астродон стандартный серии E не дает бликов ниразу. Нигде не встречал того, что астродон бликует.
Но по ореолам/бликам Астродона вот пример: (У Андрея именно Астродон) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55075.msg984971.html#msg984971Мне лично комфортнее работать именно с родными от Sbig. А Бадеровские упомянул т.к. может быть они будут еще лучше.
Когда я смотрю на работы одного из наших лучших астрофотографов, то начинаю сомневаться в целесообразности приобретения монохромной матрицы ;( Именно из-за бликов.Похоже, 5ДМ2 с заменённым фильтром будет моим выбором. Только где бы его достать... Всё-равно в наших широтах почти всегда минусовые температуры в пригодный для наблюдений сезон.
сам же знаешь что это тупиковый путь
Почему тупиковый? У меня пока опыт мал - сравнивал только 5Д (со стандартным фильтром) и QHY8. Явного победителя выявить не смог.
Т.е. для ФСКУ, рисующего точку в несколько микрон, да если он в чилях-намибях, то нужна ч/б матрица с мелким пикселем.А для большого рефлектора с фокусом в 4метра, установленного в подмосковных болотах, мелкий пиксель едва ли нужен? Да ещё и небо ясное так редко, что техника LRGB становится затратной по времени. Тут фотик не так сильно проиграет? Или опять неверно я рассуждаю?
P.S. Единственное, что в подмосковных болотах съемка в узкополостниках очень бы пригодилась.
Андрей, поясни, пожалуйста.
Когда засядешь сразу сам поймешь, не знаю как объяснить...
Просто хорошая ЧБ матрица это просто другой уровень. Когда засядешь сразу сам поймешь, не знаю как объяснить...
Цитата: rom67 от 04 Июл 2009 [14:01:56]у меня СБИГ на воздухе дает 32-35 град. дельты, у ФЛИ 50-70. Это всегда будет не лишнимОхлаждение ниже -35 практически не имеет смыла при выдержках 5-15 минут, итак бесшумно.
у меня СБИГ на воздухе дает 32-35 град. дельты, у ФЛИ 50-70. Это всегда будет не лишним
Цитата: Andru от 04 Июл 2009 [21:25:18]P.S. Единственное, что в подмосковных болотах съемка в узкополостниках очень бы пригодилась. Андрей, поясни, пожалуйста.