A A A A Автор Тема: Takahashi FSQ-106... Где посмотреть на него и где купить?  (Прочитано 11948 раз)

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
А дальше пошла дискуссия на тему "стоит ли покупать, какие достоинства и недостатки, что еще надо докупать". Ответы познавательные и интересные, но к заголовку темы они не имеют никакого отношения. Никто ведь не запрещает создать новую тему "Поговорим про FSQ-106" и дискутировать там до одури.  :)

Верно, ничто не мешает создать новую тему.  ;) Но народ то стал писать в этой? Видать есть что-то заманчивое в словах FSQ 106....
Не наказуемо ИМХО.
Но опять же думаю, что модераторы почистят если сочтут нужным.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн mel

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от mel
Да просто должен быть какой-то порядок, а то подчас на форуме нужно перерыть кучу тем, чтобы найти ответ на интересующий вопрос. Содержание темы должен соответствовать ее заголовку?  ???
DeepSky 102x700 EDT, Сanon 12x36IS

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен

A FSQ85 - это не моветон, это круто. Пусть не гид - будет как супер мобильный сетап. Не пропадет  ;D

Монти как универсал - ЕМ200. (есть и ЕМ11 и EM200, разница в весе - 10 кг, в качестве - 5-7", более стабильная)

А вот встроенный гид чип, настоятельно не советую. Постоянные сложности в гидирование через узкополосники. Гид просто не видит звезд через узкополосник. Так что мой выбор и рекомендация: внеосевой гид от FLI (астродон - кака, имею такой, сильно не нравится (без переделки ваще не пошел), от ФЛИ лучше и меньше в размере) + гид камеру для СТЛ. Хотя камеры от ФЛИ все равно лучшее охлаждает и держит Т (у меня СБИГ на воздухе дает 32-35 град. дельты, у ФЛИ 50-70. Это всегда будет не лишним).

При работе с узкополосными фильтрами прекрасно помогает внеосевик (в частности астродон работает без проблем) и внешняя гидирующая голова СБИГ.  Охлаждение ниже -35 практически не имеет смыла при выдержках 5-15 минут, итак бесшумно.
всего хорошего,
Семен

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
в частности астродон работает без проблем

Семен, у меня блики от Астродоновского гида. Плюс для моей ST10XME он не пошел сразу же, хотя именно комплектация MOAG была для ST серии. Плюс в одном гиде 5 или 6 винтов разного калибра, найти им замену в Москве не смог, т.к. для крепления к фокусеру винты почему то не приложили в Астродоне... короче кака за 700 долл. Зато положили великолепный набор шестигранников отверток за 100$. От ФЛИ все работает и подходит сразу и 5 см не жрет. Короче брррр... неприятный осадок. Имхо.

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
в частности астродон работает без проблем

Семен, у меня блики от Астродоновского гида. Плюс для моей ST10XME он не пошел сразу же, хотя именно комплектация MOAG была для ST серии. Плюс в одном гиде 5 или 6 винтов разного калибра, найти им замену в Москве не смог, т.к. для крепления к фокусеру винты почему то не приложили в Астродоне... короче кака за 700 долл. Зато положили великолепный набор шестигранников отверток за 100$. От ФЛИ все работает и подходит сразу и 5 см не жрет. Короче брррр... неприятный осадок. Имхо.

блики есть, это правда
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Andru

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Фильтры все-таки АСТРОДОН. Узкополоснее, чем у них просто нет на рынке. Качество также все конкуренции.

Про узкополостники ничего не скажу. Они мне просто не интересны. (только Ha для некоторых объектов)
А вот по LRGB фильтрам - вопрос... На связке STL 11000 + FSQ 106, родные фильтры от Sbig давали меньшие ореолы/блики от ярких звезд чем
Астродоновские.  И с ними было заметно проще "боротья" в постобработке.
Бадер же анонсирут свои фильтры именно как одни из лучших по антибликовым качествам.

« Последнее редактирование: 04 Июл 2009 [17:53:31] от Andru »

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
Andru
Цитата
родные фильтры от Sbig давали меньшие ореолы/блики от ярких звезд
Вы имеете в виду, что стандартные - это Баадер?
Если камера у вас старше 2-3 лет, вероятно что у вас родные были именно астродон, те что без подписи на ободе фильтра.

Может блики не от самих фильтров, а от не совсем качественно почищенных фильтров - я такое видел когда чистил какой-то штукой, которая если смотреть под углом оставила какую-то пленку блестучую, которая потом и давала блик-эффект. Может это и звучит абсурдно.  ??? Еще идея: может у вас астродон серия I стояла вместо Е?

На ST10XME астродон стандартный серии E не дает бликов ниразу. Нигде не встречал того, что астродон бликует.  ::)

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
Вы имеете в виду, что стандартные - это Баадер?
Если камера у вас старше 2-3 лет, вероятно что у вас родные были именно астродон, те что без подписи на ободе фильтра.
Может блики не от самих фильтров, а от не совсем качественно почищенных фильтров - я такое видел когда чистил какой-то штукой, которая если смотреть под углом оставила какую-то пленку блестучую, которая потом и давала блик-эффект. Может это и звучит абсурдно.  ??? Еще идея: может у вас астродон серия I стояла вместо Е?
На ST10XME астродон стандартный серии E не дает бликов ниразу. Нигде не встречал того, что астродон бликует.  ::)

Я не уверен что это именно блики. Просто ореолы больше вокруг звезд.
Стандартные - это именно стандартные от Sbig.
 http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-327-1157-860-6177
Их трудно с чем либо спутать, т.к. рекомендованные от производителя коэффициеты RGB это 1:0.65:1
В результате все ореолы на FSQ имеют "зеленый" цвет.
У Астродон коэффициенты это 1:1:1. Ореолы у них получаются разного цвета у разных звезд. Они больше по размерам и с ними труднее бороться...
По серии фильтров Астродона не скажу, т.к. это была не моя камера.
Но по ореолам/бликам Астродона вот пример: (У Андрея именно Астродон)
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55075.msg984971.html#msg984971
Мне лично комфортнее работать именно с родными от Sbig. А Бадеровские упомянул т.к. может быть они будут еще лучше.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2009 [19:30:24] от Andru »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Когда я смотрю на работы одного из наших лучших астрофотографов, то начинаю сомневаться в целесообразности приобретения монохромной матрицы ;(
Именно из-за бликов.
Похоже, 5ДМ2 с заменённым фильтром будет моим выбором. Только где бы его достать... Всё-равно в наших широтах почти всегда минусовые температуры в пригодный для наблюдений сезон.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2009 [19:35:43] от Opossum »

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
Но по ореолам/бликам Астродона вот пример: (У Андрея именно Астродон)
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55075.msg984971.html#msg984971
Мне лично комфортнее работать именно с родными от Sbig. А Бадеровские упомянул т.к. может быть они будут еще лучше.

Я понял о чем вы.  :o Спасибо. Ушел думать.

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
Когда я смотрю на работы одного из наших лучших астрофотографов, то начинаю сомневаться в целесообразности приобретения монохромной матрицы ;(
Именно из-за бликов.
Похоже, 5ДМ2 с заменённым фильтром будет моим выбором. Только где бы его достать... Всё-равно в наших широтах почти всегда минусовые температуры в пригодный для наблюдений сезон.

Никита, сам же знаешь что это тупиковый путь. Именно то, что у тебя DSLR не дает реализовать возможности твоего сетапа. Но опять же - вопрос, какое качество ты для себя считаешь приемлимым.
А по бликам - надо подбирать фильтры если они тебя не устроят, пытаться иначе строить композицию ну и в конце концов убирать их "руками".  Да, это много ручной работы.
Но тут увы никак....... 
Или же забить и считать "художественной частью снимка".

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
сам же знаешь что это тупиковый путь

Почему тупиковый?
Сколько нужно сделать дополнительных кадров, чтобы получить одинаковое с астрокамерой SNR? А ведь при прочих равных, монохромная камера всегда требует их втрое больше :)  Впрочем, я понимаю, что "равных" здесь не получится. Вопрос в количественной оценке.
Насколько нужно увеличить выдержку, чтобы получить такое же проницание?

По разрешению байеровские 21Мпикс у 5ДМ2 едва ли проиграют FLI9000 или STL11000. Это для FSQ. А при фокусе 4 метра вполне хватило бы и 3-6Мпикс
Единственный однозначный минус DSLR - невозможно или почти невозможно снимать с узкополосниками :(

У меня пока опыт мал - сравнивал только 5Д (со стандартным фильтром) и QHY8. Явного победителя выявить не смог.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2009 [20:29:40] от Opossum »

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
Почему тупиковый?
У меня пока опыт мал - сравнивал только 5Д (со стандартным фильтром) и QHY8. Явного победителя выявить не смог.

Ест... и то и то с  Баеровским фильтром.
SNR копится и там и там.  
Но:
1. Разрешение.. Для фокуса FSQ - упирается в размер пикселя. Чем меньше, тем лучше. А у тебя Баеровский фильтр стоит...
Для 5D Марк II - это пиксель со стороной 12,8 мк. У 11000 - 9 мк. Уже есть ЦБ матрицы с 5 мк пикселем.
2. Техника LRGB тебе недоступна. Сколько ты на DSLR будешь копить чтобы получит эквивалент LRGB 300:30:30:30?
3. Отсутствие холодильника и постоянной температуры на матрице не даст тебе хорошо откалиброваться.
4. Съемка в узкополостниках. Хотя для меня это не минус, т.к. я в них почти не снимаю.
Эту тему уже много раз обсуждали. Честно, просто не имею сил больше спорить на эту тему.  :) Решать тебе.  :)
« Последнее редактирование: 04 Июл 2009 [20:53:42] от Andru »

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Т.е. для ФСКУ, рисующего точку в несколько микрон, да если он в чилях-намибях, то нужна ч/б матрица с мелким пикселем.
А для большого рефлектора с фокусом в 4метра, установленного в подмосковных болотах, мелкий пиксель едва ли нужен? Да ещё и небо ясное так редко, что  техника LRGB становится затратной по времени. Тут фотик не так сильно проиграет? Или опять неверно я рассуждаю?

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
Т.е. для ФСКУ, рисующего точку в несколько микрон, да если он в чилях-намибях, то нужна ч/б матрица с мелким пикселем.
А для большого рефлектора с фокусом в 4метра, установленного в подмосковных болотах, мелкий пиксель едва ли нужен? Да ещё и небо ясное так редко, что  техника LRGB становится затратной по времени. Тут фотик не так сильно проиграет? Или опять неверно я рассуждаю?

А вот тут совершенно верно. Для 4 метрового фокуса мелкий пиксель не нужен. И тут нужна матрица с ячейкой 12 мк а то и больше.
Ну нет в жизни варианта идеально подходящего под все случаи....  ;)
И фотик, если ты предпочтешь снимать не редко но метко (LRGB), а часто - проиграет не сильно. (Калибровку опускаем)
По хорошему - нужны 2 разные матрицы под 2 разных сетапа. Или матрица с мелким пикселем и фотик.
Это если стараться выжимать из имеющихся сетапов по максимуму.

P.S. Единственное, что в подмосковных болотах съемка в узкополостниках очень бы пригодилась. Тут выходит в плюс другое преимущество ЧБ матрицы.
P.S.S. И еще, про FSQ в чилях-намибях ты несколько загнул. Если у нас ЧБ матрица с ячейкой 7,4 микрона, то слабая звездочка провалится в пиксель
уже при 3 секундном синге. Для 9 микронной при синге ~ 3.5 секунды.  Такой синг совершенно не редкость на Кавказе (про Майданак молчу). Да и в Подмосковье он бывает не редко. Так что на FSQ можно замечательно снимать и у нас. При этом полностью реализуя потенциал ЧБ матрицы.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2009 [01:57:58] от Andru »

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
P.S. Единственное, что в подмосковных болотах съемка в узкополостниках очень бы пригодилась.

Андрей, поясни, пожалуйста.

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru

В подмосковье в любом случае большая беда это засветка и светлое небо весной-летом.
Тут реально могут помочь узкополостники. Просто это я выбрал путь бежать от этого несчастья куда подальше...
И узкополостники наверно не люблю, потому что не лежит к ним душа под хорошим небом.
Еще дополнил свой прошлый пост.
Если у тебя 2 разных сетапа и нет возможности/желания возится с 2 камерами - возьми одну компромисную с 9 мк пикселем но ЧБ.
(На STL 11000 замечательно снимают и на 20 дюймовых RC).  Просто хорошая ЧБ матрица это просто другой уровень. Когда засядешь сразу
сам поймешь, не знаю как объяснить... 
« Последнее редактирование: 05 Июл 2009 [02:19:43] от Andru »

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
Цитата
Когда засядешь сразу сам поймешь, не знаю как объяснить...
ты как бы снова и снова переживаешь моменты удовольствия: когда снимаешь небо в каждом канале по минут 100-200-300 (LRGB+Ha)  ;D, когда вечерами сидишь и сводишь все, что наснимал ранее....
Хорошей погоды и неба за 2 недели астросъемки хватит на несколько месяцев кропотливой работы по обработке фотоматериала.
Короче куда не кинь - всегда есть что делать из любимого астрофото.
А потом непрерывная гонка за количеством сигнала. Его много не бывает.
ч\б фото оно как бы растянуто по времени, требует больших трудозатрат, но и результат (или его отсутствие) тем ценнее...
Так?

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Просто хорошая ЧБ матрица это просто другой уровень. Когда засядешь сразу сам поймешь, не знаю как объяснить... 
+1 Вешать DSLR на главный калибр уже рука не подымается.

у меня СБИГ на воздухе дает 32-35 град. дельты, у ФЛИ 50-70. Это всегда будет не лишним
Охлаждение ниже -35 практически не имеет смыла при выдержках 5-15 минут, итак бесшумно.
Семен, извини, уточню: -35 и дельта -35 это разные вещи.
Так что дельта от FLI это просто праздник и даже этого порою мало: как-то снимал при -40, а калибровку думал днём сделаю, не смог ;D
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1097
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
P.S. Единственное, что в подмосковных болотах съемка в узкополостниках очень бы пригодилась.

Для охлажденной (хотя к -20 С) ч/б матрицы при съемке в широкополосном канале на умеренно засвеченном небе:

Около 80 % шумовой составляющей - шум от фона неба, засветки;
Процентов  15 - шум считывания
5 % - темновой ток

Вы можете поехать в намибию, залезть на Тейде, но, увы, раскладка принципиально не изменится - основной составляющей шумов останется шум от фона неба
А работа в узкополосниках позволит вам, по получаемому соотношению сигнал-шум, залезать выше Тейде каждую ночь не выезжая из подмосковья. Наиболее яркий пример такого использования - NGC 6882 Игоря Чекалина, причем полученная на Кэноне.
Конечно, это справедливо только для эмиссионных туманностей. Но ведь они же наиболее эффектны и часто снимаемы любителями...

С другой стороны съемка в широкополосном канале технически легче и более приятный процесс. У палки то всегда два конца  ;D

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!