ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну как же в помине не было?! Когда было в помине и сколько угодно, очевидцы отмечают многочисленные удары на протяжении значительного времени. До полутора часов. Как такой шум мог произвести единственный взрыв на Тунгуской, хотя и могучий?
Чем интересны указанные Бурмакиным следы возможных падений? Тем что их можно исследовать. В общем-то информации для размышлений много и сейчас. Но она вызывает дискуссии. Значит ее пока недостаточно. Во многом она противоречит утвердившимся представлениям. Эти представления тоже имеют основания. Но в основном не прямые, а косвенные.
Если падение было множественным, то скорость фрагментов относительно Земли и атмосферы была примерно одинаковой. Следовательно если даже самый крупный фрагмент взорвался и не достиг поверхности, то и меньшие на это не были способны. Так что изучать что-то можно, но при этом зачем искать значимые фрагменты вещества?
Стрельба ледяными пулями показывает, что качественный лед может выдерживать ускорения порядка 1000g.
Выше есть ссылка на ютуб.
ЦитатаВыше есть ссылка на ютуб.Спасибо. Ютуб это авторитетно. Нобелевская премия однозначно. Посчитайте сами.
То есть потенциально лед способен долететь до Земли. Но поскольку плотность атмосферы по высоте разная, сопротивление будет разным, у земли оно резко возрастает.Не у земли, а на высоте около 15 километров плюс/минус километры. Там нагрузки максимальные. Пролетел целым высоту 15 километров - далее курорт, просто валишься с высоты.
Стрельба ледяными пулями показывает, что качественный лед может выдерживать ускорения порядка 1000g. При входе в атмосферу под небольшим углом на начальной скорости 10км/сек и пути торможения 50километров ускорение будет порядка 100g. То
И вещество кометы судя по фото не производит впечатление сплошного монолитного льда. Так что при определенной скорости и на определенной высоте разрушение кометы неизбежно.
Проницающая способность будет зависеть от размеров фрагментов. Сопротивление пропорционально квадрату размера, а масса пропорциональна кубу. Небольшие фрагменты успеют оттормозиться на большой высоте и войдут в плотную атмосферу на скорости ниже критической и пройдут ее без взрыва. При этом они могут дробиться на более мелкие фрагменты.
Что за манера требовать подтверждение любой информации от Академии Наук... Посчитал, получил 1000g. Пересчитайте и укажите на ошибку... Поэтому самолеты повыше и забираются
Это понятно, но если построить график нагрузок для падающего тела со скоростями свыше 15 километров в секунду, то он будет иметь максимум на высоте выше 10 километров - ниже скорость его уже не та, чтобы разрушить тело.
Для болидов высотные слои атмосферы наиболее "плотные", для самолетов более плотные нижние слои.