Голосование

Что нужнее ?

A&I + пульт
1 (2.6%)
A&I + EQMOD
12 (31.6%)
A&I + AK
2 (5.3%)
A&I + пульт + EQMOD + AK
23 (60.5%)

Проголосовало пользователей: 36

A A A A Автор Тема: A&I GOTO SYSTEM  (Прочитано 151894 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: A&I GOTO SYSTEM
« Ответ #1800 : 05 Июл 2011 [12:20:16] »
Еще пара неудобств.

Очень неудобно что нельзя гонять кнопками телескоп в режиме екумода. Вроде это реально же делать. екумод постоянно читает позицию шаговиков и нормально воспринимает то, что она меняется.

И второе, переключалку екумод - бинари вывести-бы на нажатие какой-нибудь пары клавиш. (но лучше поправить первое)

Нашли удобную фичу - нажимаешь кнопку влево, мотор разгоняется, не отпуская жмешь "меню", отпускаешь кнопки - мотор продолжает непрерывно ехать. Удобно притирать шестерню, подгонять позицию червяка.

А в целом контроллер нравится. Единственное что для новичка сложно - слишком много настроек и все ненастроены, надо для основных заказываемых наборов (под малого лебедя, среднего и т.д.) подобрать оптимальные параметры и прошивать по умолчанию.

На 5-й день работы подох привезенный из Москвы блок питания на 24В. Воткнул временно 13В - пашет без вопросов, только максимальные скорости пришлось в 2 раза уменьшить.

Кнопки дома на ЧПУ-хе новые нарежу, с гравировкой на крышках. Надо только молочное оргстекло или капролон подходящей толщины купить.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2011 [12:43:43] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #1801 : 05 Июл 2011 [13:11:40] »
А кто нибудь уже пробовал на шестой аском платформе?

Оффлайн Aslamov Ilya

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Aslamov Ilya
« Ответ #1802 : 05 Июл 2011 [13:11:51] »
Очень неудобно что нельзя гонять кнопками телескоп в режиме екумода. Вроде это реально же делать. екумод постоянно читает позицию шаговиков и нормально воспринимает то, что она меняется.
Да, думал над этим вопросом. Сделаю.

И второе, переключалку екумод - бинари вывести-бы на нажатие какой-нибудь пары клавиш.
Ок. тоже подумаю над этим вопросом.

Цитата
Нашли удобную фичу - нажимаешь кнопку влево, мотор разгоняется, не отпуская жмешь "меню", отпускаешь кнопки - мотор продолжает непрерывно ехать. Удобно притирать шестерню, подгонять позицию червяка.
:D Верно подмечено. О такой ситуации как то даже не подумал. Как лечить с ходу даже и не пойму... С одной стороны кнопки при работе в меню на работу моторов влияять не могут. А с другой стороы моторы нельзя принудительно останавливать при заходе в меню. Т.к. ведь можно например отправить телескоп на какойнибудь объект, и шариться пока он едет в меню, или напримр управлять в этот момент с компа моторами, и опять же чето то там делать в меню.

Цитата
для новичка сложно - слишком много настроек и все ненастроены, надо для основных заказываемых наборов (под малого лебедя, среднего и т.д.) подобрать оптимальные параметры и прошивать по умолчанию.
Этот вопрос помоему уже не раз вставал. Это к Сергею.

Цитата
Кнопки дома на ЧПУ-хе новые нарежу, с гравировкой на крышках. Надо только молочное оргстекло или капролон подходящей толщины купить.
А может их можно сразу целую партию нарезать? На сколько это трудоемко и дорого выйдет?  Можно даже без гравировки . А то у Сергея все никак не организуется процесс :)
« Последнее редактирование: 05 Июл 2011 [18:15:49] от Aslamov Ilya »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1803 : 05 Июл 2011 [16:59:04] »
Я думаю, режим непрерывного вращения не надо убирать. Удобно же!!!
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

andreichk

• Гость
« Ответ #1804 : 05 Июл 2011 [17:27:03] »
поддерживаю, ничего убирать не надо, эта комбинация как раз для отладки самое то, включил и смотришь осциллографом сигналы ,иначе ещё одна рука нужна.

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #1805 : 05 Июл 2011 [17:45:16] »
ну так мы только обрадовались что такая фишка есть  :)
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1806 : 05 Июл 2011 [18:06:35] »
Цитата
Цитата
поддерживаю, ничего убирать не надо, эта комбинация как раз для отладки самое то
ну так мы только обрадовались что такая фишка есть  :)
Ух как разволновались.  ;D  Ладно, уговорили, оставим, но тогда следует этот момент ввести в описание, пусть и другие порадуются! (это Андрею) ;)
« Последнее редактирование: 05 Июл 2011 [18:26:17] от Aslamov Ilya »

andreichk

• Гость
« Ответ #1807 : 05 Июл 2011 [19:27:01] »
а чё писать, раз уж и так все знают ?  8)

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1808 : 05 Июл 2011 [19:39:24] »
а чё писать, раз уж и так все знают ?  8)
Знают далеко не все. И через пару страниц темы, это 100% забудется. Так что однозначно в хелп.
Кстати! При этом можно еще на ходу менять настройки мотора в менюшке. :)

andreichk

• Гость
« Ответ #1809 : 05 Июл 2011 [19:41:14] »
вот это вы зря сказали, Илья. Теперь будут на ходу менять, пока что-нить не сгорит и не сломается.

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1810 : 05 Июл 2011 [19:48:50] »
вот это вы зря сказали, Илья. Теперь будут на ходу менять, пока что-нить не сгорит и не сломается.
Менять настройки на ходу или нет - абсолютно без разницы, это ничего не меняет. Эффект одинаковый. Главное подходить к смене настроек с головой.

А вот, еще забыл уточнить одну важную вещь: после таких экспериментов с долгим вращением обязательно сделайте перепривязку скопа. А то там у него в мозгах дофига чего накрутиться.

andreichk

• Гость
« Ответ #1811 : 05 Июл 2011 [20:20:03] »
пользы от этой функции ну разве только червяк смазывать, как тут уже сказали, да в отладке в процессе изготовления, а так она зачем? параметры и так можно на ходу менять.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1812 : 06 Июл 2011 [11:37:14] »
А вот, еще забыл уточнить одну важную вещь: после таких экспериментов с долгим вращением обязательно сделайте перепривязку скопа. А то там у него в мозгах дофига чего накрутиться.

Кстати да, если после долгого вращения попросить из пульта на что-то навестись, он эти 20 оборотов монтировки назад отмотать хочет.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1813 : 06 Июл 2011 [12:05:07] »
Кстати да, если после долгого вращения попросить из пульта на что-то навестись, он эти 20 оборотов монтировки назад отмотать хочет.
Да, такой алгоритм специально был введен в прошлом году. Чтобы провода не наматывались. Да и чтобы переброс трубы был при пересечении мередиана. Раньше по другому все это дело работало. Тупо по кратчайшим расстояниям.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2011 [12:13:20] от Aslamov Ilya »

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1814 : 06 Июл 2011 [12:16:11] »
А вот перебрасывать как раз-то и не хотелось бы в задаваемых пределах...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1815 : 06 Июл 2011 [12:22:48] »
А вот перебрасывать как раз-то и не хотелось бы в задаваемых пределах...
При ведении переброса нету. Переброс только при наведении. А что сильно мешает? Просто это не моя инициатива - вроде так надо.
А вам нужно чтобы при другой координате был переброс?

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1816 : 06 Июл 2011 [12:33:12] »
Тут недавно была тема про EQMOD, что в последних версиях реализовали возможность установки лимитов, в пределах которых телескоп не перекладывается даже при наведении.
Это очень удобно при съемке нескольких объектов за ночь, находящихся недалеко друг от друга, в пределах 20-30 градусов, последовательно проходящих меридиан.
Плюс перебалансировка, да и вообще я, например, снимаю всегда грузами на запад, так мне удобнее.
Я бы ввел в программу режим "Наведение без перекладки"

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #1817 : 06 Июл 2011 [12:44:21] »
Да, такой алгоритм специально был введен в прошлом году. Чтобы провода не наматывались. Да и чтобы переброс трубы был при пересечении мередиана. Раньше по другому все это дело работало. Тупо по кратчайшим расстояниям.

По кратчайшим расстояниям - алгоритм удобный для вилочной монтировки. А с перекладкой трубы в случае вилки не очень удобно.

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #1818 : 06 Июл 2011 [12:55:09] »
Эта функция нужна именно в двух режимах, в экумоде эту функция можно включить или выключить. Allow pier flip кажется. У нас так же будет два режима.

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1819 : 06 Июл 2011 [14:28:03] »
Тут недавно была тема про EQMOD, что в последних версиях реализовали возможность установки лимитов, в пределах которых телескоп не перекладывается даже при наведении.
Это очень удобно при съемке нескольких объектов за ночь, находящихся недалеко друг от друга, в пределах 20-30 градусов, последовательно проходящих меридиан.
Плюс перебалансировка, да и вообще я, например, снимаю всегда грузами на запад, так мне удобнее.
Я бы ввел в программу режим "Наведение без перекладки"
Понял. Будем думать.