Голосование

Что нужнее ?

A&I + пульт
1 (2.6%)
A&I + EQMOD
12 (31.6%)
A&I + AK
2 (5.3%)
A&I + пульт + EQMOD + AK
23 (60.5%)

Проголосовало пользователей: 36

A A A A Автор Тема: A&I GOTO SYSTEM  (Прочитано 151870 раз)

Оффлайн Aslamov Ilya

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Aslamov Ilya
Re: A&I GOTO SYSTEM
« Ответ #1840 : 10 Июл 2011 [11:43:15] »
Остается пара косяков -
1. Кручу кнопками, екумод подключен, а в планетарии перекрестие телескопа не движется. Двигаю кнопками екумода - перекрестие прыгает в реальную позицию и движется уже оттуда. Похоже екумод не читает положение моторов пока сам не начинает движение. Это косяк екумода и тут делать особо нечего кроме как писать им просить включить ежесекундное обновление, ведь и при гидировании через разъем монти телескоп может далеко уплыть, а координаты в екумоде так же не обновятся.
Это с новым АСКОМ-ом такое. У меня в 5-ом все нормально, координаты в экумоде меняются синхронно с движениями пульта. А у Андрея на 6-ом - такая же фигня как у вас.

Цитата
2. Направления движений с пульта и кнопок екумода не совпадают. Для екумода мне нужно было включить реверс моторов по обеим осям. А для родного Goto пульта похоже реверс моторов не нужен. Хорошо бы их привести к одному общему направлению.
А вот над этим надо подумать... где нужно поменять в пульте? или при оработке команд с экумода?
« Последнее редактирование: 10 Июл 2011 [11:54:26] от Aslamov Ilya »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1841 : 10 Июл 2011 [12:28:59] »
Цитата
2. Направления движений с пульта и кнопок екумода не совпадают. Для екумода мне нужно было включить реверс моторов по обеим осям. А для родного Goto пульта похоже реверс моторов не нужен. Хорошо бы их привести к одному общему направлению.
А вот над этим надо подумать... где нужно поменять в пульте? или при оработке команд с экумода?

Это по обеим осям. Где именно менять знак решай сам, только учти что екумод живет нормально, а на пульте в это время RA число бежит в обратную сторону при звездном ведении.

Хорошо-бы сделать, чтобы можно было синхронизироваться в екумоде по звезде, синхронизироваться в пульте по ней же, и при goto видеть и в пульте и екумоде практически одинаковые числа RA и DEC.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2011 [12:34:17] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1842 : 10 Июл 2011 [12:46:06] »
Это по обеим осям. Где именно менять знак решай сам, только учти что екумод живет нормально, а на пульте в это время RA число бежит в обратную сторону при звездном ведении.

Хорошо-бы сделать, чтобы можно было синхронизироваться в екумоде по звезде, синхронизироваться в пульте по ней же, и при goto видеть и в пульте и екумоде практически одинаковые числа RA и DEC.
Ок, постараюсь свести, если получиться. Занимались этим давным давно, когда у меня еще небыло "железа", и я тогда удаленно никак не мог понять что там не срастается.

andreichk

• Гость
« Ответ #1843 : 10 Июл 2011 [18:11:27] »
Ещё раз обновили прошивку, теперь все координаты как будто совпадают.НОВАЯ ПРОШИВКА

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1844 : 10 Июл 2011 [18:25:25] »
Да, удалось сделать конвертилку из экумодовских микрошагов в нашу систему координат, теперь можно и с пульта вручную наводиться, и по ГОТО из наших каталогов - все совпадает.
А также на пульте, по просьбе Ивана, поменяны местами направления кнопок, чтобы совпадали с экумодом.

ЗЫ: Только в районе координаты парковки, при ДЕК равной 90 градусов, из-за небольшой разницы в привязке может возникать разногласие по РА, но это не критично (просто один думает что ДЕК недокручен, а второй что перекручен через 90 градусов)

Цитата
Для большей точности, синхронизироватся нужно только в экумоде, и при использовании >=3 звезд привязки. Синхронизироваться при этом с пульта не надо, т.к. потеряете экумодовскую привязку.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2011 [18:42:53] от Aslamov Ilya »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1845 : 10 Июл 2011 [18:43:21] »
Спасибо!
Буду проверять.

Кстати, выборка люфтов при гидировании действительно работает. Очень удобно настраивать люфт во время гидирования из меню на пульте. Включаешь гидеж в обе стороны (на север и юг), и начинаешь постепенно увеличивать размер люфта по DEC из меню. Пока люфт в меню меньше реального - ничего особенного не происходит, как только стал больше - начинается раскачка графика гидежа по этой оси. Ловишь момент начала раскачки и оставляешь люфт чуть меньше этого числа. Все. После этого гидеж в обе стороны работает спокойно и без задержек.
Как же без задержек! А задержка на выбору люфта? А если он достаточно большой...
В EQMOD-е есть такая фича - DEC Backlash в милисекундах.
А вот установки скорости выборки нет. Он будет брать её из настроек пульта?
А будет возможность в Астрокинетике делать такую настройку оперативно?
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1846 : 10 Июл 2011 [18:54:39] »
Как же без задержек! А задержка на выбору люфта? А если он достаточно большой...
В EQMOD-е есть такая фича - DEC Backlash в милисекундах.
А вот установки скорости выборки нет. Он будет брать её из настроек пульта?
Не пользуйтесь экумодовской функцией выбоки люфта - она идеологически неправильная. Люфт должен компенсироваться быстро и незаметно - соответственно на аппаратном уровне. Выставляйте в настройках мотора размер люфта в микрошагах и скорость его компенсации в микрошагах в секунду. Рекомендую, если моторы с монтировкой вывозят ставить максимально возможной - 10000.

Цитата
А будет возможность в Астрокинетике делать такую настройку оперативно?
В Астрокинетике настройка люфта выведена в окне настроек. Если надо будет оперативно, можно сказать Сергею, он выведет на главную панель
« Последнее редактирование: 10 Июл 2011 [19:04:11] от Aslamov Ilya »

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1847 : 10 Июл 2011 [19:02:28] »
Не пользуйтесь экумодовской функцией выбоки люфта - она идеологически неправильная. Люфт должен компенсироваться быстро и незаметно - соответственно на аппаратном уровне.
Слава разработчикам!

Рекомендую, если моторы с монтировкой вывозят ставить максимально возможной - 10000.
Илья, ускорение установленное в настройках в этом случае учитывается? А то ведь если с места стартонуть - можно синхронность потерять.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1848 : 10 Июл 2011 [19:03:07] »
Т.е. в Астрокинетике он будет "идеологически правильный"?
Люфт непостоянный от положения шестерни, поэтому его нужно постоянно регулировать.
И, конечно, хорошо бы оперативно.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1849 : 10 Июл 2011 [19:07:56] »
Рекомендую, если моторы с монтировкой вывозят ставить максимально возможной - 10000.
Илья, ускорение установленное в настройках в этом случае учитывается? А то ведь если с места стартонуть - можно синхронность потерять.
Нет, в этом случае ускорение пока не задействовано. Но, во первых, скорость на самом деле не такая уж и большая, если перевести ее в шаги в секунду. Во вторых, про монтировку я чето зря сказал, ведь она тут нипричем, при компенсации люфта - мотор же вращается в свободном пространстве без нагрузки. (Для этого люфт то и компенсируем ; )
Ну а в третьих, если уж реально пропускает шаги, в чем я сомневаюсь - просто ставьте меньше скорость и все.

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1850 : 10 Июл 2011 [19:09:10] »
Т.е. в Астрокинетике он будет "идеологически правильный"?
Да.

Цитата
Люфт непостоянный от положения шестерни, поэтому его нужно постоянно регулировать.
И, конечно, хорошо бы оперативно.
Ок, поговрю с Сергеем. Да он и сам увидит это сообщение. Выделим для оперативной смены люфта отдельную команду, и выведем движок на панель.

Оффлайн Сергей 1951

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей 1951
« Ответ #1851 : 11 Июл 2011 [11:22:35] »
Проверил, действительно крутит в режиме аскома.

Остается пара косяков -
1. Кручу кнопками, екумод подключен, а в планетарии перекрестие телескопа не движется. Двигаю кнопками екумода - перекрестие прыгает в реальную позицию и движется уже оттуда. Похоже екумод не читает положение моторов пока сам не начинает движение. Это косяк екумода и тут делать особо нечего кроме как писать им просить включить ежесекундное обновление, ведь и при гидировании через разъем монти телескоп может далеко уплыть, а координаты в екумоде так же не обновятся.

В любом случае так уже лучше чем совсем без кнопок на пульте.

Спасибо, Иван Семенович!
Озвучил все геморрои, с которыми я воюю, думая, что чего-то не соображаю. Теперь все должно быть стопудово.
Все мое со мной

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1852 : 12 Июл 2011 [12:39:14] »
Да, удалось сделать конвертилку из экумодовских микрошагов в нашу систему координат, теперь можно и с пульта вручную наводиться, и по ГОТО из наших каталогов - все совпадает.
А также на пульте, по просьбе Ивана, поменяны местами направления кнопок, чтобы совпадали с экумодом.

Спасибо большое. Пока вожусь с железом, но на днях проверю обязательно.

Пару слов про меню настроек.
Довольно сложно все настраивать, не понимая, "в каких попугаях" каждое число измеряется.
Скорости -
1. скорость наведения - это в шагах или полушагах в секунду?
2. скорость выборки люфта - в микрошагах в секунду? микрошаг это 1/16 или 1/64 шага?
Довольно сложно их сравнимать, я например понимаю по работе мотора, что скорость наведения=1800 - это уже много, но скорость выборки люфта = 10000 - это больше или меньше? Приведите их в меню к одному общему (полушагам в секунду), а у себя внутри уже домножайте на сколько нужно.

3. скорость гидирования - в микрошагах в секунду? Вы же легко можете посчитать в контроллере звездную, показывайте лучше процент от звездной, как в екумоде. А кнопками меняйте внутреннее число.

Кстати, в порту гида написано на 1-м контакте +5В - это вход или выход? Если это вход, питание опторазвязки, то получается довольно неудобно - ни один из моих нынешних апаратных способов гидежа (выход гида на камере, usb коробка для гидежа) не подходит без переделки.
Я-бы или поставил на плату DC-DC преобразователь и питал бы схему изнутри, или вообще отказался-бы от опторазвязки, т.к. обычно она  стоит на другой стороне - оптопары на выходе гида камеры, реле или оптопары в usb коробке.

Токи тоже можно пересчитывать сразу с пульте в амперы, не заморачивая людей еще одними "попугаями". А коэфициент пересчета, если он разный в разных аппаратных реализациях - можно уже прописывать один раз из внешней программы.

Размер люфтов можно показывать в угловых секундах, в пульте EQ6Pro так же. Тогда при гидировании, если коррекция слишком велика, по графику оцениваешь размах болтанки в секундах и вычитаешь это число в пульте.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2011 [15:12:48] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1853 : 12 Июл 2011 [12:55:49] »
По поводу попугаев - полностью поддерживаю!

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1854 : 12 Июл 2011 [17:03:11] »
Довольно сложно все настраивать, не понимая, "в каких попугаях" каждое число измеряется.
Спасибо за замечание. Все "попугаи" конечно расписаны в инструкции которая идет вместе с прогой GoToTools.
А вообще это конечно правильно, лучше чтобы все измерялось в более понятных юзеру единицах измерения. Но это рабочие моменты, раньше надо было все побыстре запустить в работу. Сейчас тоже есть более важные проблемы , которые нужно сделать в первую очередь.
Обязательно все приведу в порядок, но попозжа, как будет свободное время.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1855 : 12 Июл 2011 [17:42:53] »
Спасибо за замечание. Все "попугаи" конечно расписаны в инструкции которая идет вместе с прогой GoToTools.

Не все. Я потому и пишу.

Вот тут в инструкции неверно написано -
Цитата
10.Максимальная скорость - кол-во микрошагов в секунду ,значения 0-4999.

Цитата
11.V гидирования , поправка в микросекундах, вносимая во время между 2мя
     микрошагами при гидировании в режиме слежения за объектом.
А прочитав это описание, я не знаю, кто-либо брал в руки калькулятор, пересчитывал милисекунды на микрошаг, и добирался-ли до понимания, сколько микросекунд соответствует звездной скорости? Это описание не для людей, а для роботов каких-то. ;)

Цитата
9.Ускорение- задаёт время разгона и торможения, значения 0-20.
Это уже мегапопугаи какие-то. Потому что ускорение и время разгона - противоположные друг другу вещи.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2011 [17:48:53] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1856 : 12 Июл 2011 [17:54:21] »
10.Максимальная скорость - кол-во микрошагов в секунду ,значения 0-4999
:o я изначально писал что это шаги в секунду, и даже уточнял что именно полные шаги, а не микро. Незнаю когда уже успело трансформироваться в микрошаги... Я давно не проверял что там в инструкции творится...

Цитата
11.V гидирования , поправка в микросекундах, вносимая во время между 2мя микрошагами при гидировании в режиме слежения за объектом.
:o это точно не моя фраза... она в корне неверная.   V гидирования  - это просто скорость в микрошагах в секунду которая добавляется или отнимается от звездной в случае RA или просто скорость в случае ДЕК. Перевод ее в коэффициент от звездной автоматически расчитывается в GoToTools.

Цитата
Это уже мегапопугаи какие-то. Потому что ускорение и время разгона - противоположные друг другу вещи.
С ускорением тоже фраза не моя, но, если честно, то ускорение конечно однозначно определяет время разгона от нуля до макс. скорости, разве не так? На счет попугаев в данном случае помоему совсем не критично. От того что вы будете знать величину в микрошагах в секунду в квадрате (выражаемую кстати в большом количестве цифр), или градусов в секунду в квадрате - ничего не изменится. проще запомнить простой коэффициент.

Блин, раз там такое встречается, надо будет все проверить.

Большое спасибо за выявленные косяки. Видимо вы первый, кто из последних пользователей, реально, вдумчиво читает инструкцию. Старые пользователи видимо и так привыкли, а остальные просто не в читываются в то что написано.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2011 [19:26:00] от Aslamov Ilya »

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1857 : 12 Июл 2011 [19:32:58] »
Цитата
1. скорость наведения - это в шагах или полушагах в секунду?
полные шаги в секунду
Цитата
2. скорость выборки люфта - в микрошагах в секунду? микрошаг это 1/16 или 1/64 шага?
микрошаги в секунду. Для РА и ДЕК - микрошаг =1/64, для фокусера = 1/16

Цитата
Кстати, в порту гида написано на 1-м контакте +5В - это вход или выход?
Это вход. Тут уж точно не ко мне.  Я в эти дела не влезал  - т.к. не совершенно не в курсе, бывает ли выходное питание на автогидах или это большая редкость.

andreichk

• Гость
« Ответ #1858 : 12 Июл 2011 [19:52:50] »
Цитата
Кстати, в порту гида написано на 1-м контакте +5В - это вход или выход?
подтверждаю, это вход +5 вольт от внешнего источника питания автогида. Этот порт можно легко переделать, так, чтобы оно не использовалось. Для этого надо вскрыть коробку и перепаять один диод. Тогда срабатывание автогидирование будет происходитьзамыканием соотв. линии на общий провод. Кому интересно  битте ко мне в личный кабинет. 8)
http://gotosystem.xm4.ru/forum/GOTO-SYSTEMS/6-AI-GOTO-SYSTEM-2
« Последнее редактирование: 12 Июл 2011 [20:10:36] от Andreichk »

andreichk

• Гость
« Ответ #1859 : 12 Июл 2011 [20:34:26] »
9.Ускорение- задаёт время разгона и торможения, значения 0-20.
если вот так написать, будет понятнее?
Цитата
Ускоре́ние (обычно обозначается , в теоретической механике ), производная скорости по времени — векторная величина, показывающая, насколько изменяется вектор скорости точки (тела) при её движении за единицу времени (т.е. ускорение учитывает не только изменение величины скорости, но и её направления).