Голосование

Если у вас появиться возможность выбирать будущий психотип вашего ребенка..

Я откажусь...так как считаю...природа должна сама определять каким он будет.
7 (17.5%)
Согласен выявить только серьезные отклонения от нормы и патологию. Остальное пусть будет сюрпризом.
10 (25%)
Я хочу что бы мой ребенок был похож на меня. Пусть и отчасти. Так как моя жизнь удалась, чего я и своему ребенку желаю.
2 (5%)
Я определенно вижу будущее своего ребенка, а значит готов выбрать основу его личности. Я знаю, что для него лучше.
1 (2.5%)
Я готов выбрать те настройки которые сделают его будущее максимально приспособленым, а я научу его то му что сам умею. А каким его будет дальнейшее будущее пусть определяет жизнь.
20 (50%)
Мне важно, чтобы мой ребенок уважал нашу семью, потому я повлияю на это если смогу. В том числе и спомощью психогенетики. Я не хочу растить неблагодарных детей.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование заканчивается: 09 Авг 2038 [01:26:54]

A A A A Автор Тема: Дальнейшая эволюция человека и её пределы  (Прочитано 92405 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 811
  • Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
как показывает опыт 20го века - сложность и стоимость формирования и солдата и даже "пушечного мяса"/смертников невелика - и пока стоимость человеческой жизни и плотность населения будет как сейчас - полноценный ИИ для военных задач просто экономически убыточен.
Опыт 21 века показывает, что такую штуку можно провернуть только один раз - люди перестают вкладывать ресурсы в потомков.
В результате где людей много - никто воевать научиться не способен, а где способны - там мало.
Человеческий мозг «похудел» на 14 миллиардов нейронов
Ошибка определения величины в 14% - вполне приемлемо. При подобном округлении - допустимо до 25%.

Оффлайн Anatoly

  • *****
  • Сообщений: 4 724
  • Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
за одну секунду - величину для сознания вполне так себе малую :)
Можно прикидывать и другие значения минимального кванта восприятия события сознанием  (т.е. квант времени, событие длительностью менее которого невоспринимаемо/необнаружимо) - 1/25 секунды для зрения, где-то столько же для слуха и тактильного восприятия (вибрация больше 25гц воспринимается как давление, а не совокупность отдельных импульсов) и тп и тд - имеющиеся сейчас 10500 терафлопс K computer'а позволят воспроизводить динамику изменений состояния всех нейронов мозга с квантом времени более чем на два порядка короче секунды - т.е. величину, заведомо меньшую "минимального кванта сознательного восприятия" и основных ЭЭГ-ритмов (характеристическая частота которых десятки герц)...
Вот, эти 2 порядка выглядят весьма важными (хотя это всего лишь 2 порядка). Всё-таки иметь дело с существом, собеседником, в 25-100 раз заторможенным - хоть и не принципиально, но трудно. И он точно не сможет играть в футбол, как бонус...
ну если опираться на ЭЭГ частоту в 50герц - то "K computer"ное существо получается в четыре раза более "быстрый разумом [невтон]" :) , если в 100гц (верхний предел? - ибо такой вроде как нет) - в два раза более быстрый... Бонусом к этому пойдет известное эмпирическое "правило" кратного роста производительности процессоров за всего лишь годы технического развития...  :)


Цитата
я бы добавил предположение, что большая часть мозга (мб те самые пресловутые "незадействованные 90%") "занята" не поддержанием разума, а регулирующими/управляющими функциями по отношению ко всем органам тела и телу в целом - каковые "низшие" функции (и требуемая для них предположительно немалая БД межнейронных связей) в "вычислительной модели" при воспроизводстве разума (а не человека в целом, включая тело) могут быть беспроблемно сокращены.
Вот тут вряд ли. Если мы хотим получить не некоего виртуального мыслителя, а нечто с конечностями и глазелками в реальном мире. Или хотя бы виртуальном, но тут по-моему будет ещё сложнее - кроме моделирования тела, взаимодействий органов, придётся моделировать и внешнюю среду. Как пародия на наш мир и на нас это может и возможно, но полноценной замены не будет.
...
Если придумывать альтернативу в реальном мире, нужно продумать полноценное взаимодействие системы с окружающей средой, за что должен отвечать аналог ЦНС. Или, опять-таки, довольствоваться виртуальным суррогатом с виртуальными в своём большинстве раздражителями...
для разумного существа, живущего в ином, нечеловеческом, "теле", вполне очевидно потребуется воссоздание систем основных органов чувств (а можно также и с дополнительными - типа "объемного зрения" - поиграть) - но вот воссоздание  систем типа управления сокращениями кишечника, сердечным ритмом, рефлекторным дыханием, секрецией слюны и желудочного сока и тп и тд человеческого тела - для этого существа уже избыточно (ибо тела-то человеческого нет) - а такие системы функционирования тела - процент ресурсов мозга занимают немалый :) - соответственно, выгода от их сокращения для "вычислительной модели разума" будет весьма значимой...
« Последнее редактирование: 02 Мая 2012 [22:22:37] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 377
  • Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #482 : 19 Июн 2013 [07:29:10] »
Человек как биологический вид практически закончил свою эволюцию, поскольку отбор в человеческом обществе утратил роль основного фактора, ответственного за образование новых форм и выбраковку вредных мутаций.

   Эволюция как раз только началась!  За 100 лет резко изменились условия существования, до этого в среденевековье и каменном веке жили тысячелетиями в сараях.  А сейчас все в корне поменялось. Одна только в сотни раз увеличившаяся информационная нагрузка чего стоит, и уровень профессиональных навыков вырос в разы, и ритм жизни тоже в разы динамичнее...
  Остановился только отбор по признакам "выживает сильнейший", зато начался новый, со всем по другим факторам.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #483 : 18 Дек 2013 [01:25:41] »
Мне кажется эта тема, уже вполне себе созрела для того чтобы появиться. Эволюция это нечто что породила нас самих, то ли случайно, то ли закономерно. Человек часть эволюции, а потому рассматривать будущее человечества вне рамок эволюции в лучшем случае недальновидно. Данная тема крайне неопределенна, отчасти во многом в следствии не до конца понятых законов эволюции, так и в следствии большой сложности понимания всех хитросплетений ее составляющих. Тут есть о чем поговорить.....Как о текущих тенденциях отбора...Кто сейчас оставляет больше потомства(детей) Так и будущих возможностях...связаных с возможностью определения будущего генотипа ребенка. Сложности самоселекци(евгеники) наверное один из краеугольных камней будущего общества, с которым без сомнения придется столкнуться человечеству в будущем.
    Также было бы интересно обсудить изменения реакций человечества, на изменяющийся среду вплане уже имеющегося генетического опыта. То есть нынешнее западное общество попало в среду не совсем естейственную(среда сытости и благополучия) но тем не мене возможную для наших претков. А значит возможен и какой то адекватный ответ на данную среду(хотя и не факт)
   Вообщем данная тема обширна, она затрагивает как эволюцию здесь и сейчас, так и будущую. Мы Хомо Сапиенсы, уникальный вид в том...что сами себе создаем среду обитания, а потому задача предвидения нашего будущего имеет особый интерес.
  Основная просьба к участникам темы вести диалог в рамках эволюционной логики, ну или в крайней мере логики понятной оппоненту.... Спасибо.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #484 : 18 Дек 2013 [01:33:33] »
В качестве затравки.. предлагаю расмотреть возможность уже в ближайшем будущем генетического предопределения психотипа будущего ребенка. С возможностью будущего выбора.
Допустим возможны настройки....от 1...до 10
Замкнутость.....общительность
Консервативность....Прогресивность
Лояльность....Агресивность
Низкая примативность...Высокая примативность
« Последнее редактирование: 18 Дек 2013 [03:23:44] от ВадимZero »

Оффлайн 1.61

  • ****
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 6
  • Мурманск
    • Сообщения от 1.61
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #485 : 18 Дек 2013 [01:33:53] »
То есть нынешнее западное общество попало в среду не совсем естейственную(среда сытости и благополучия)

Мне кажется еда из магазинов  - самое неестественное, что у нас есть)) и думаю это наложит отпечаток на "грядущие" поколения.
Сапог 1300д, 18х55, юкон 20х50, телефон сони 6х11, нива 4х4, гараж 6х4

Nucleosome

  • Гость
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #486 : 18 Дек 2013 [01:40:32] »
и думаю это наложит отпечаток на "грядущие" поколения.
а она что, в магазине и растёт? не, ну я помню, как однажды одна экономистка в овобщной лавке, глядя на купленный мной салат говорит - "смотри, он же ЗЕМЛЁЙ испачкан!", на что я ответил, что он вообще-то из земли и растёт. но то экономисты - они если не думают, то в модели закладывают, что товары берутся из торговых центров - им простительно это. но тут же не экономический форум.
предлагаю расмотреть возможность уже в ближайшем будущем генетического предопределения психотипа будущего ребенка.
встречное предложение - какие будут идеи как эти характеристики расшифровать с указанной точностью из... генома надо понимать? и до оплодотворения. (т. е. будет ещ перемешивание случайно выбранных кусков геномов родителей)
а на вопрос из заголовка я уже как-то давал как-то ответ - в ксенотурбеллу. (ну то есть её аналог)

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #487 : 18 Дек 2013 [01:46:32] »
а на вопрос из заголовка я уже как-то давал как-то ответ - в ксенотурбеллу. (ну то есть её аналог)

Э... В червя у которого куда не кинешься ничего нет?.. Оптимистично... :)

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #488 : 18 Дек 2013 [01:47:02] »
встречное предложение - какие будут идеи как эти характеристики расшифровать с указанной точностью из... генома надо понимать? и до оплодотворения. (т. е. будет ещ перемешивание случайно выбранных кусков геномов родителей)
Я думаю средствами сравнительной генетики, и тестами. Конечно те закономерности я привел для примера, реальная ситуация намного шире конечно. Но общественности нравиться тэстики и результаты, потому скажем я это привел для подогрева интереса читающих. Думаю данный список противоположностей можно расширить. Мне лично интересно направление  предпочтений наших форумчан.

Оффлайн 1.61

  • ****
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 6
  • Мурманск
    • Сообщения от 1.61
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #489 : 18 Дек 2013 [01:53:07] »
а она что, в магазине и растёт?

я вообще деревенский и если что-то землёй испачкано - не беда)) беда в том, что химическая промышленность поставляет нам продукты питания, это для организма неестественно и отразится на следующих поколениях... так-же сюда можно отнести и лекарства. Или скажете, что пенициллин - самая естесственная штука для питания, растёт рядом с морковкой на грядках?)))
Сапог 1300д, 18х55, юкон 20х50, телефон сони 6х11, нива 4х4, гараж 6х4

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 717
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #490 : 18 Дек 2013 [02:06:05] »
Читал как-то статью (не помню чью) на тему будущего эволюции. Суть в следующем. Первоначально эволюция шла на уровне фенотипов, очень медленно, поскольку итерацией служило поколение. С появлением разумных существ возникла культура и технология, и началась эволюция идей (мемов), которая шла неизмеримо быстрее биологической, причём с ускорением. Фенотип Хомо Сапиенса при этом оставался почти неизменным (про себя отмечу, что технологии можно считать в какой-то мере частью фенотипа человека, см. "Расширенный фенотип" Докинза). Сейчас, поскольку технологии вплотную подошли к изменению генома, вот-вот начнётся новый, третий этап эволюции. Круг замкнулся - теперь благодаря технологии можно будет изменять биологический фенотип.

К чему это приведёт? Я предсказывать не решаюсь.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #491 : 18 Дек 2013 [02:16:14] »
С появлением разумных существ возникла культура и технология, и началась эволюция идей (мемов), которая шла неизмеримо быстрее биологической, причём с ускорением.
Конечно эволюция мемов есть часть нашего бытия. Но я все же думаю эту часть эволюции лучше расматривать в отдельной теме. Конечно эволюция мемов влияет на эволюцию генов, но я все же думаю стоит эти две эволюции расмотреть отдельно, чтобы не создавать лишней путаницы. Скажем так, у нас есть среда, которая по факту есть следствие эволюции мемов. Как это среда поменяеться в будущем есть смысл расмотреть, но саму эволюцию мемов лучше оставить за кадром данной темы.

Nucleosome

  • Гость
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #492 : 18 Дек 2013 [03:00:10] »
В червя у которого куда не кинешься ничего нет?
он самый. :) вообще организм супер, мне очень нравится ;)
беда в том, что химическая промышленность поставляет нам продукты питания
то есть как я и сказал? промышленность может давать там красители, консерванты, но не сами продукты же - пока до этого не дошло и уже, скорее всего, не дойдёт - ну то уже совсем другая тема...
я вообще деревенский и если что-то землёй испачкано - не беда))
для меня тоже, хотя я из города поколонии в четвёртом минимум думаю...
это для организма неестественно и отразится на следующих поколениях...
ну это вряд ли - ну там, мутагены конечно, могут быть (вообще само понятие мутаген довольно расплывчато), но этим можно сгубить своё здоровье и своих детей, а что у них получится это уж как им повезёт - через три поколения у нас факторы цитоплазмы яйцеклекток не передаются... а больше - не через что...
К чему это приведёт? Я предсказывать не решаюсь.
да, тут появляется некая сингулярность...
Я думаю средствами сравнительной генетики, и тестами.
ну это понятно. будет читать геномы целком, сопостовлять и смотреть - на это в принципе есть средства уже сейчас, хотя там есть трудности увеличения количества подобных геномов, но это в принципе преодолимо думается уже в близкой перспективе. вопрос в том, что дальше с этим делать. надо эту гору информации ещё аннотировать. надо узнать где гены, а где - псевдо- и где их регуляторные посдледовательности. и эти проблемы уже гораздо труднее, чем просто прочитать. далее надо узнать как эти все гены взаимодействуют при развитии организма (тут очень много тёмных мест!), и, что ещё труднее - как все те индивидаульные различия в них сказываются на конечном фенотипе. и наконец - определить составляющие от внешней среды всего этого. и это всё - чудовищный объём проблем. кроме того, явно есть ещё и такая туманная вещь как эпигенетика, а где-то между ними мелькает такая штуковина как альтернативный сплайсинг - то есть когда из гена удаляются некие куски в соответсвии с полученными сигналами, и это - как видно очень важно в развитии именно нервной системы. это всё помимо того, что не совсем понятно как получить гаметы с заданными участками генома родителей. кроссинговер - штука вероятностная и до сих не вполне ясная - как и всё из вышеперечисленного

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #493 : 18 Дек 2013 [03:08:00] »
как и всё из вышеперечисленного
Безусловно... Но веть что то конкретное, генетики всеже смогут расказать будущему родителю. Например рост будущего ребенка. Ну и даже если не черты характера, то может какие то зачатки и основы. Типа увашего ребенка есть такая то предрасположенность, если вы его будете воспитывать так, то из него с большой вероятностью вырастет то, а если иначе, то другое.

Оффлайн Valenock

  • *****
  • Сообщений: 5 226
  • Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #494 : 18 Дек 2013 [03:13:22] »
беда в том, что химическая промышленность поставляет нам продукты питания, это для организма неестественно и отразится на следующих поколениях.
Сейчас многие техногенные факторы считаются вредными. Следующие поколения к ним приспособятся, даже если это будет сопровождаться вымиранием какой-то части.

Оффлайн Naminid

  • **
  • Сообщений: 51
  • Благодарностей: 0
  • Нет романтики в Китае!
    • Сообщения от Naminid
    • Календарь на год и по месяцам
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #495 : 18 Дек 2013 [08:43:13] »
Конечно эволюция мемов влияет на эволюцию генов, но я все же думаю стоит эти две эволюции расмотреть отдельно, чтобы не создавать лишней путаницы.
А если все-таки не разделять? Ведь если внимательно посмотреть, то можно заметить, что наиболее важные мемы постепенно закрепляются в генах. Умение правильно выкопать нору или свить гнездо у животных - по-сути тот же мем, но уже внедрённый в гены и проявляющийся в виде инстинкта. Подобные мемы есть и у человека. Что если в будущем благодаря генной инженерии люди научаться встраивать нужные им мемы в свой генокод минуя эволюционный отбор? Пусть меня уважаемый Nucleosome поправит, но вроде бы принципиальных запретов нет. И внедрить можно любые мемы: и профессиональные навыки (и вышивать крестиком и самолётом управлять), и научные знания (и таблицу умножения и операторное исчисление), и нормы общественного поведения (и преданность вождям и ненависть к врагам), и т.п. Совместная эволюция генов и мемов как единого целого будет!
Вот где настоящая евгеника-то начнётся, безо всяких интернатов;)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #496 : 18 Дек 2013 [08:47:17] »
А смысл?
Время Великого Разделения Труда заканчивается.....

Оффлайн Naminid

  • **
  • Сообщений: 51
  • Благодарностей: 0
  • Нет романтики в Китае!
    • Сообщения от Naminid
    • Календарь на год и по месяцам
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #497 : 18 Дек 2013 [09:25:12] »
А смысл?
Вы находите более осмысленным эволюционирование в этого самого червя, без мозга и прочих половых органов?

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 811
  • Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #498 : 18 Дек 2013 [11:03:06] »
Надо понимать, что если ребёнок будет таким как все (причём независимо каким именно) - то и успешен он не будет, слишком на многих ништяки делить приходится.

Оффлайн Naminid

  • **
  • Сообщений: 51
  • Благодарностей: 0
  • Нет романтики в Китае!
    • Сообщения от Naminid
    • Календарь на год и по месяцам
Re: Дальнейшая эволюция человечества
« Ответ #499 : 18 Дек 2013 [11:11:34] »
Надо понимать, что если ребёнок будет таким как все (причём независимо каким именно) - то и успешен он не будет, слишком на многих ништяки делить приходится.
Ништяки могут быть не материальными, а порой и вовсе виртуальными. Последние как не дели - на всех хватит.