Голосование

Если у вас появиться возможность выбирать будущий психотип вашего ребенка..

Я откажусь...так как считаю...природа должна сама определять каким он будет.
7 (17.5%)
Согласен выявить только серьезные отклонения от нормы и патологию. Остальное пусть будет сюрпризом.
10 (25%)
Я хочу что бы мой ребенок был похож на меня. Пусть и отчасти. Так как моя жизнь удалась, чего я и своему ребенку желаю.
2 (5%)
Я определенно вижу будущее своего ребенка, а значит готов выбрать основу его личности. Я знаю, что для него лучше.
1 (2.5%)
Я готов выбрать те настройки которые сделают его будущее максимально приспособленым, а я научу его то му что сам умею. А каким его будет дальнейшее будущее пусть определяет жизнь.
20 (50%)
Мне важно, чтобы мой ребенок уважал нашу семью, потому я повлияю на это если смогу. В том числе и спомощью психогенетики. Я не хочу растить неблагодарных детей.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование заканчивается: 09 Авг 2038 [01:26:54]

A A A A Автор Тема: Дальнейшая эволюция человека и её пределы  (Прочитано 91736 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #1200 : 09 Фев 2024 [22:06:45] »
английский ещё не успел стать тотально интернациональным - особенно в Европе.

у дарелла смешно описано, как его мама на корфу греческий выучить пыталась. безуспешно.
при этом прочие члены семейства греческий таки выучили довольно быстро.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1201 : 09 Фев 2024 [22:15:14] »
Гиены же в красной книге вроде ?
Ага - в том же статусе что и серая крыса - два вида Least Сoncern, два - Near Threatened.

(кликните для показа/скрытия)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1202 : 17 Фев 2024 [08:14:36] »
Родившееся в кризис поколение генетически отличается от последующего и предыдущего
Социально-экономический кризис 1990-х годов сопровождался резким падением рождаемости. Считается, что на это повлиял возросший в этот период уровень социального стресса. Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» сравнили разные поколения подростков Новосибирска и выявили варианты генов, частоты которых отличаются в «кризисном поколении». Такие различия можно обнаружить в генах, способствующих стресс-индуцированным расстройствам, или устойчивости к стрессу. Результаты опубликованы в журнале Genes.
Несмотря на то что появились новые лекарства, репродуктивные технологии, прекратились масштабные эпидемии детских инфекций, естественный отбор у человека никуда не исчез, он поменял свою форму. Если раньше его направление определялось смертностью населения, в особенности младенческой и детской, то сейчас, после демографического перехода, решающим фактором стал уровень рождаемости (количество потомков человека).
Поиском связи между рождаемостью и социальными факторами занимается демография. В последние годы появились работы на стыке этой науки и генетики, в которых исследуют ассоциацию рождаемости, а также таких сложных признаков, как уровень образования, религиозность, черты темперамента, с генетическими вариантами. «Сейчас естественный отбор у человека не так заметен, как в прошлые тысячелетия. Например, когда из Азии завезли туберкулез, была вспышка этого заболевания в Европе. Эта инфекция заметно поменяла частоты некоторых вариантов генов иммунного ответа у европейцев за счет того, что кто-то был более устойчив, кто-то менее», — отметила научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Светлана Владимировна Михайлова.
По данным статистики, за период 1990—2000 гг. рождаемость снизилась с 13,4 до 8,7 на 1000 человек в целом по России и с 13,2 до 8,5 в Новосибирской области. В этот период, наряду с почти двукратным падением промышленного и сельскохозяйственного производства, на население повлияло усиление психосоциального давления, ослабление социальной поддержки, резкие изменения шкалы ценностей, что вызвало снижение социального самочувствия и увеличение социального стресса — это самый распространенный стресс у человека. Известно, что он влияет на уровень рождаемости у людей, а предрасположенность к стрессовым расстройствам в большой степени определяется генетикой человека.
В своем исследовании ученые анализировали три случайно выбранные группы подростков, родившихся в 1982—1985-х, 1992—1995-х (период социально-экономического кризиса 1990-х годов в России) и 2002—2005 годах. Образцы их крови были получены в НИИ терапии и профилактической медицины (сейчас филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) в ходе мониторинга психического, физического и эмоционального состояния подростков, который проводится с 1980-х годов каждые пять лет. В случайно выбранных классах десяти из двадцати общеобразовательных школ Октябрьского района Новосибирска были сформированы репрезентативные группы неродственных школьников в возрасте 14—17 лет обоего пола. В этих классах проводилось и полное анкетирование школьников, доля ответивших составила 95 %. Во время каждого обследования образцы крови отбирались примерно у 10 % подростков, проживающих в исследуемом районе, такой подход обеспечивал репрезентативность выборки населения.
Образцы хранили при -20 °C до тех пор, пока геномная ДНК не была выделена из лейкоцитов крови. После чего фрагменты ДНК исследовали с помощью методов ПЦР.
Ученые анализировали генотипы подростков разных поколений и сравнивали частоты генетических вариантов (аллелей). Исходя из этой информации, можно оценить частоту этих вариантов и у родителей исследованных подростков. Изменение частоты какого-либо варианта в кризисной выборке свидетельствовало о том, что родители этих подростков отличались частотами этих вариантов от населения в среднем, а также от тех, кто отказался от рождения детей в этот период. «Мы намеренно изучали не родителей, а детей. Так выборка получается действительно случайной и лучше характеризует популяционную картину в целом», — прокомментировала исследовательница.
Работа продолжалась два года. В первый год биологи изучали уже хорошо описанные варианты генов, связанные с устойчивостью к стрессу. Из 21 исследованного генетического варианта в «кризисной группе» повышенную частоту имели два: в генах DRD4 и COMT. Оба гена относятся к дофаминергической системе. Известно, что варианты гена DRD4 отличались длиной за счет повторенного от двух до восьми раз небольшого участка внутри него. Гены с длинными, повторенными семь-восемь раз отрезками связаны с активным поиском новизны и повышенной устойчивостью к стрессу. Второй вариант, находящийся в гене COMT, характеризуется наличием аминокислоты валин вместо метионина в 158-й позиции кодируемого белка. Наличие такого варианта в геноме человека снижает вероятность развития тревожных расстройств.
«Ожидаемо, что частота встречаемости этих вариантов генов оказалась выше в кризисное время. Люди, которые спокойнее относятся к стрессовой ситуации, чувствуют себя в условиях повышенного социального стресса лучше, поэтому рождаемость падает в меньшей степени. Соответственно, среди рожденных в этот период детей такие генетические варианты встречаются чаще, чем в соседних поколениях», — прокомментировала Светлана Михайлова.
Интересно, что оба эти варианта генов не только защищают от стресса, но и предрасполагают к развитию СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Недавно было показано, что СДВГ коррелирует с количеством детей. «Можно сказать, что в современном обществе идет отбор по генам, которые способствуют развитию этого синдрома. У людей с набором генов, способствующих развитию СДВГ, в среднем больше детей», — отметила исследовательница.
Во второй год исследователи работали с менее изученными генами. Было обнаружено, что у поколения, которое родилось в кризис, была выше частота одного из вариантов гена ESR1, это эстрогеновый рецептор. Оказалось, что этот вариант способствует повышенной тревожности и одновременно с этим большей фертильности.
«Этому результату мы очень удивились. Получается, что не всегда стресс напрямую негативно влияет на количество детей, у человека всё сложнее устроено. Некоторые варианты генов могут быть связаны одновременно с повышенной тревожностью в случае стресса и с большим количеством детей. Возможно, это объясняется тем, что часть людей, испытывающих повышенную тревожность, ищут стабильности в каких-то традиционных укладах или стараются при сложных ситуациях искать не условия комфорта, а ощущение своей значимости, жизненной цели. Однако эта область еще совсем не исследована. Публикации, где авторы пытаются найти связь между генетикой и разными типами чувств благополучия, впервые появились только в прошлом году», — сказала Светлана Михайлова.
По словам исследовательницы, во время работы возникло много дополнительных вопросов, с которыми ученые планируют разбираться в будущем. «Мы не можем сейчас сказать, что после кризиса в России население изменилось, ведь рожденное в период кризиса поколение было невелико из-за падения рождаемости. Однако можно предположить, что выявленные нами изменения в частотах аллелей генов стрессовой устойчивости отражают направление эволюции человека в современном мире с его повышающимся уровнем социального стресса. Чтобы проверить это, нужно проводить более масштабные исследования с большей выборкой», — отметила Светлана Михайлова.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1203 : 17 Фев 2024 [10:15:39] »
Поэтому предлагаю пользоваться более точным термином общий искусственный интеллект
Весьма правильная замена, ИМХО.
Человек только на своё племя наложил табу селекционного отбора, на все другие формы жизни его морально-нравственные нормы не распространяются. Двойные стандарты, или как это по русски называется?
Так-таки и табу?
Цитата
СК РФ Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Не допускается заключение брака между:
...
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
А уж западная настойчивая либеральная пропаганда "трансгендеров", которым отрезают яйца, и вообще всего ЛГБТ - прямая искусственная выбраковка психически - неустойчивых особей. Хотя, вроде бы прямой цели выбраковки либеральные политики не ставят - но фактически, они её проводят. ЕМНИП, в психологии это называется "взаимное индуцирование". Так как увеличивая популяцию ЛГБТ, либералы увеличивают свой электорат, и пропаганда ЛГБТ идёт с новой силой. Ad infinitum.
Отчасти, на селекцию тянет и возможность для баб выбирать донора спермы (чаще это оказывается атлетичный блондин).
Так что в репродуктивной области элементы искусственного отбора, и даже настоящей евгеники, у нас есть.
Эволюция же работает не классическим образом.для людей
Половой отбор. Самопроизвольное абортирование генетически-дефектных эмбрионов. Повышенная смертность особей с дефектами иммунитета. Проблемы у людей с наследственными заболеваниями.
Так что даже в цивилизованной а не "естественной" среде, элементы классического отбора у разумного вида, на мой взгляд, имеются.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2024 [10:23:58] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1204 : 17 Фев 2024 [11:19:02] »
Так как увеличивая популяцию ЛГБТ, либералы увеличивают свой электорат, и пропаганда ЛГБТ идёт с новой силой.
А есть достоверные сведения, что популяция ЛГБТ действительно увеличивается? )
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1205 : 17 Фев 2024 [13:12:33] »
А есть достоверные сведения, что популяция ЛГБТ действительно увеличивается? )
Не стал бы называть эту девиантную субкультуру "популяцией". )
А так, в западных популяциях, количество её сторонников достоверно растёт.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1206 : 17 Фев 2024 [13:31:46] »
Не стал бы называть эту девиантную субкультуру "популяцией". )
Ну, наверное, термин не совсем точный, но я всего лишь цитировал ваши слова ) За ссылку спасибо.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1207 : 17 Фев 2024 [13:52:34] »
Цитата
Моносексуальность - a. В узком смысле - направленность сексуального влечения только на один объект ("влюбленность"). Является проявлением тоталитарных комплексов в психике, а именно - стремлением обладать другим человеком и контролировать его, что противоречит фундаментальным правам суверенной личности. Считается тяжелой патологией. b. В широком смысле -направленность сексуального влечения только на лиц одного (своего или противоположного) пола или только на особей одного (своего) вида (то есть только на людей). Распространенные варианты - гетеро- и гомосексуальность. Считается легкой патологией.

Полисексуальность - плюралистическая сексуальная ориентация, характерная для современного человека. Полисексуалами являются большинство граждан комфортных государств. Согласно статистическим данным, половыми партнерами полисексуалов в 25% случаев бывают лица противоположного пола, в 25% случаев - своего пола, в 10% случаев - животные, в 5% случаев - растения, насекомые и неодушевленные объекты, в 35% случаев имеет место использование разнообразных механических стимуляторов. Такое распределение сексуальных интересов признано современной медицинской мыслью как естественное и отражающее разнообразие и богатство психики современного человека.

Проституция - свободная продажа сексуальных услуг. В настоящее время является господствующей формой сексуальных отношений. Очень широко распространена проституция как профессия в самых разнообразных формах. Широко распространена взаимная проституция, или парные отношения, когда обе стороны заключают между собой договор о полной или частичной взаимной компенсации сексуальных услуг. Обычное наименование сексуальных партнеров в таких случаях - любовники или супруги. Фактически, секс с любовником является бесплатным или, по крайней мере, достаточно дешевым. Часто договор о взаимной проституции дополняется семейным договором (см.), что в совокупности несколько напоминает архаичное "супружество". После долгих дебатов Женевский комитет по правам человека запретил легальные договора о верности, то есть ограничении сексуальной активности индивида только договорным партнером, как вид рабства. Однако фактически договора о верности заключаются в форме договоров о выплатах за верность, или неофициально, через использование семейного законодательства.

(новый мировой порядок)
у меня нет ответов.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1208 : 17 Фев 2024 [14:23:12] »
Цитата
Моносексуальность - a. В узком смысле - направленность сексуального влечения только на один объект ("влюбленность"). Является проявлением тоталитарных комплексов в психике, а именно - стремлением обладать другим человеком и контролировать его, что противоречит фундаментальным правам суверенной личности. Считается тяжелой патологией.

(новый мировой порядок)
Понятен страх традиционалистов вроде Крылова перед либеральными поветриями, но моногамия прошита в человеках биологически, идеологией её не искоренить :) Так что зря боятся.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1209 : 17 Фев 2024 [14:33:52] »
моногамия прошита в человеках биологически

скорее парность прошита. лет на пять-семь, детёныша на ноги поднять.
но мало ли в нас прошито. грят, у нас прошивка до сих пор под саванну заточена, а живём в городах тем не менее. ось, как оказалось, важнее прошивки.
у меня нет ответов.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1210 : 17 Фев 2024 [17:32:06] »
но я всего лишь цитировал ваши слова )
Спасибо что поправили.)
Понятен страх традиционалистов вроде Крылова перед либеральными поветриями, но моногамия прошита в человеках биологически, идеологией её не искоренить :) Так что зря боятся.
Вот тут надо бы уточнить.
"Прошита биологически" - это ведь не "прошита генетически"?  Потому что сложное поведение у нас безусловными рефлексами не определяется. Это птицы могут быть строгими моногамами или напротив заядлыми промискуитетчиками, ибо такое поведение прописано в генах. А у человека моногамия была явлением культурным была биологически (точнее эволюционно) выгодна когда хозяйство было семейным. И носила культурный характер. Если ты бросил жену с детьми - их съедят волки, а тебе никто не поможет по хозяйству. Вспомните русскую старину. Понятия "бобыль", "перестарка" имели жалостно-уничижительный оттенок. Ибо без бабы не изба, и без мужика не поле. А некоторые общества всё равно были не моногамны, а выживали путём полигамии, пполиандрии, или группового брака.
Наше сексуальное поведение конечно основано на "животном" влечении. Но регулируется культурой важнейшим образом.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1211 : 17 Фев 2024 [17:41:13] »
А у человека моногамия была явлением культурным была биологически (точнее эволюционно) выгодна когда хозяйство было семейным. И носила культурный характер.
Не уверен, что только культурный. И такое поведение нельзя назвать безусловным рефлексом. Но наследственная склонность к такого рода брачным отношениям у людей, безусловно, есть. Ну, смотрите - 60-е годы, контрацептивы, сексуальная революция, Вудсток, хиппи, свободная любовь. Казалось бы, какой смысл теперь привязываться к одному партнёру? Но нет, волна схлынула, и вчерашние хиппи (кто не скурился окончательно) разбились на привычные семейные пары… Я утрирую конечно, но этот повторяющийся паттерн сложно не заметить. Да, у людей любовь до гроба встречается, наверное, реже, чем у птиц, и статистика разводов и матерей-одиночек в некоторых регионах зашкаливает, но всё равно…

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1212 : 17 Фев 2024 [19:58:19] »
Но нет, волна схлынула, и вчерашние хиппи (кто не скурился окончательно) разбились на привычные семейные пары… Я утрирую конечно, но этот повторяющийся паттерн сложно не заметить.
Так любой хиппи со временем устаёт менять партнёров. Ибо это, на самом деле, постоянный стресс, и боязнь потерять статус успешного любовника. И устойчивая пара - прекрасный выход из этой крысиной гонки. Сам наблюдал такие примеры. И большинство пар, кстати, создаётся не из некоей тяги к моногамии, а как правило, после перебора нескольких партнёров. А иногда наоборот, просто выбора нет, и берут кого получается. Такое бывает тоже.
Да, у людей любовь до гроба встречается, наверное, реже, чем у птиц, и статистика разводов и матерей-одиночек в некоторых регионах зашкаливает, но всё равно…
Что говорит только о том, что людьми руководит эгоизм, альтруизм, культурная традиция, случайный залёт, давление семьи, экономические соображения, мнение ближайшего окружения, ect. То есть масса факторов, в итоге дающая кую-то среднюю температуру по больнице.
Хотя и вы во многом правы. Женщины, наверное, безусловно (в смысле безусловнорефлекторно) стремятся к материнству. Зря, что-ли, мы в садике бегали "бух-бабах" с палками как с автоматами, а девочки играли с куклами? Правда потом эта, наверное врождённая, тяга девочек попадает под пресс реалий взрослой жизни. Но желание завести детей, для чего желательно завести им постоянного папу, никуда не девается. Мне всегда казалось, что женщины стремятся к постоянному союзу и браку куда сильнее мужчин.
Так что для постоянного союза у людей есть некоторые врождённые причины. Но у мужчин, как мне кажется, тяга к отцовству скорее культурная. Не даром же, большинство мужчин хотят мальчиков? Вах, я мужик, у мэнэ пацан радылся, джигыт будыт как папа!

« Последнее редактирование: 17 Фев 2024 [20:03:21] от Maki »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1213 : 27 Мар 2024 [16:20:31] »
Зафиксировано увеличение мозга человека
Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе зафиксировали увеличение мозга у людей в течение XX века. Согласно результатам научной работы, опубликованного в журнале JAMA Neurology, люди, родившиеся в 1970-е годы, имели на 6,6 процента больший объем мозга и почти на 15 процентов большую площадь поверхности мозга, чем те, кто родился в 1930-е годы.
Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ) участников Фрамингемского исследования сердца (FHS), которое было начато в 1948 году во Фремингеме, штат Массачусетс, для анализа закономерностей сердечно-сосудистых и других заболеваний. Первоначальная когорта состояла из 5209 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 62 лет. Исследование продолжалось 75 лет и теперь включает второе и третье поколения участников.
МРТ проводились в период с 1999 по 2019 год участникам FHS, родившимся в период с 1930-1970-х годов. В исследовании мозга приняли участие 3226 участников со средним возрастом около 57 лет на момент МРТ. Был выявлен устойчивый рост внутричерепного объема в течение десятилетий. Средний объем у тех, кто родился в 30-х, составил 1234 миллилитра, а у тех, кто родился в 1970-х годах — 1321 миллилитр, что примерно на 6,6 процента больше.
У участников, родившихся в 1970-е годы, средняя площадь поверхности составляла 2104 квадратных сантиметра по сравнению с 2056 квадратными сантиметрами у участников, родившихся в 1930-е годы. Также увеличились в размере такие структуры, как белое вещество, серое вещество и гиппокамп.
Нейробиологи предполагают, что увеличение размера мозга может привести к увеличению резерва мозга, что потенциально снижает общий риск возрастной деменции.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #1214 : 27 Мар 2024 [16:37:02] »
Зафиксировано увеличение мозга человека
Это не говорит об увеличении разума у человека. Вообще, развитие каких-либо характеристик у живых организмов не происходит просто так самотёком, самотёком происходит только деградация. Чтобы чего-то развилось у какого-либо вида, должен происходить естественный эволюционный отбор, который будет отсеивать слабые особи, и давать развиваться сильным. А у человека как вида, уже давным давно перестал работать механизм эволюционного отбора, наверно ещё с пещерного века, если не раньше. Человек, благодаря своему разуму, научился противостоять этому дикому отбору, поэтому ни о каком развитии чего-либо у него, тем более мозга, не может быть речи, идёт только деградация. Но наука и медицина на определённом этапе своего развития может остановить это процесс деградации. Вопрос только в том, что успеет быстрее - наука достигнет нужного уровня, или человек раньше деградирует до состояния невозврата, когда уже не сможет развивать эту науку и медицину.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1215 : 27 Мар 2024 [21:31:41] »
Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе зафиксировали увеличение мозга у людей в течение XX века. Согласно результатам научной работы, опубликованного в журнале JAMA Neurology, люди, родившиеся в 1970-е годы, имели на 6,6 процента больший объем мозга и почти на 15 процентов большую площадь поверхности мозга, чем те, кто родился в 1930-е годы.
Хм... Извиняюсь, что не сходил по ссылке, и задаю уточняющий вопрос вам. А увеличение размеров и массы тела товарищи учёные учли? Ведь между ними и размерами мозга должна быть (и ЕМНИП есть) определённая корреляция. А феномен акселерации, как и вообще увеличение роста и массы по мере улучшения качества жизни, в том числе от 30-х к 70-м, если не ошибаюсь, вполне известный антропологический факт.

самотёком происходит только деградация
Паразиты смотрят на это утверждение с недоумением. Избыточные признаки точно так же подвержены отрицательному отбору, как и адаптивные - положительному.
человек раньше деградирует до состояния невозврата, когда уже не сможет развивать эту науку и медицину.
А что, "человек" у нас это масса однотипных особей? Если, по вашему выражению, какая-то популяция и "деградирует" - где-нибудь в тундре или джунглях всегда сохранится вполне жизнеспособный и интеллектуально состоятельный резерв.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2024 [21:37:51] от Maki »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1216 : 27 Мар 2024 [21:37:50] »
Конечно, это связано с акселерацией. Питаться в детстве лучше стали. Эффект Флинна сюда же.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #1217 : 27 Мар 2024 [21:43:55] »
Эффект Флинна сюда же.
И тут тоже надо бы проследить корреляцию с уровнем и качеством образования, и возможностью получать информацию через литературу и СМИ. С распространением детсадовского воспитания и педагогики. Уровнем грамотности вообще.
При всём уважении, очень сообразительный, наблюдательный, умный, имеющий огромный мозг, но "заточенный" под свой образ жизни кроманьонец, вряд ли справился бы с весьма специфическими современными тестами на IQ. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что и современный ойтишнег в неолите выглядел бы как последний тупица. 
:-\

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1218 : 27 Мар 2024 [21:57:19] »
Ну, уметь читать-писать как минимум нужно ) Может быть, школьное образование тоже создаёт в мозгу определённые паттерны, помогающие быстрее решать абстрактные задачи. Хотя, насколько я знаю, IQ-тесты есть и для совсем младшеклассников. Ну а общий информационный поток, в котором живут современные люди, вряд ли как-то может повлиять на интеллект, только на кругозор.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #1219 : 30 Мар 2024 [20:12:03] »
«Ожидаемо, что частота встречаемости этих вариантов генов оказалась выше в кризисное время. Люди, которые спокойнее относятся к стрессовой ситуации, чувствуют себя в условиях повышенного социального стресса лучше, поэтому рождаемость падает в меньшей степени.
Интерпретировать можно по разному.
Когда жизненые условия плохие, то женатая пара не станет заводить детей понимая что ещё один ребёнок в семье вызовет такие расходы, что для другого ребёнка(нков) это отразится ухудшением жизни, и стало быть ухудщит развитие. Делать вывод что родители  обладающие неким геном, якобы обеспечивающим стрессоустойчивость, рожают больше - как то притянуто, выдача желаемого за действительность. Можно сказать что этот ген оказывает влияние на отказ от ответственности - вроде того мол, если всё рушится меня это не волнует.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов