Голосование

Если у вас появиться возможность выбирать будущий психотип вашего ребенка..

Я откажусь...так как считаю...природа должна сама определять каким он будет.
7 (17.5%)
Согласен выявить только серьезные отклонения от нормы и патологию. Остальное пусть будет сюрпризом.
10 (25%)
Я хочу что бы мой ребенок был похож на меня. Пусть и отчасти. Так как моя жизнь удалась, чего я и своему ребенку желаю.
2 (5%)
Я определенно вижу будущее своего ребенка, а значит готов выбрать основу его личности. Я знаю, что для него лучше.
1 (2.5%)
Я готов выбрать те настройки которые сделают его будущее максимально приспособленым, а я научу его то му что сам умею. А каким его будет дальнейшее будущее пусть определяет жизнь.
20 (50%)
Мне важно, чтобы мой ребенок уважал нашу семью, потому я повлияю на это если смогу. В том числе и спомощью психогенетики. Я не хочу растить неблагодарных детей.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование заканчивается: 09 Авг 2038 [01:26:54]

A A A A Автор Тема: Дальнейшая эволюция человека и её пределы  (Прочитано 92051 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #1220 : 30 Мар 2024 [20:30:55] »
А увеличение размеров и массы тела товарищи учёные учли?
Я не исследовал, так что не могу утверждать что то, но как то читал что гипотеза "нервные клетки не восстанавливаются" была основана на ошибочной интерпретации измерения объма мозга у молодых и старых. Ошибка была обоснована тем что исследовали "усохшие, уменьшившие свой объём образцы".
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1221 : 31 Мар 2024 [00:39:02] »
А есть достоверные сведения, что популяция ЛГБТ действительно увеличивается? )

судя по вике, статистики практически нет, в динамике можно только в штатах хоть чтото рассмотреть:

Цитата
1990—1992: Опрос Американского национального института здравоохранения, выполненный в виде опроса на дому, ограничивался только гражданскими лицами (то есть были исключены военные, полицейские, заключённые и т. д.). Результаты трёх итераций этого опроса, выполненных в 1990—1991 и основывавшихся на данных о более чем 9000 респондентов в каждой итерации, следующие: 2—3 % мужчин ответили положительно на вопрос-утверждение: «Вы — мужчина, который хотя бы один раз в жизни имел секс с другим мужчиной после 1977 года»[10].
1992: Общенациональный опрос о здоровье и социальной жизни американцев опросил 3432 респондента о том, имели ли они когда-либо гомосексуальный опыт. Результаты были следующие: 1,3 % женщин имели гомосексуальный опыт в течение последнего года, и 4,1 % женщин имели такой опыт хотя бы один раз после достижения 18-летия; среди мужчин 2,7 % имели гомосексуальный опыт в течение последнего года, и 4,9 % имели такой опыт хотя бы один раз после достижения 18-летия[11].
2021: Опрос Институт Гэллапа (американский институт общественного мнения) показал, что 5,6 % американцев относят себя к ЛГБТ[12].

рост есть, но он явно непропорционален росту медийной поддержки. что и даёт основания предполагать его индуцированный характер.
както так
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1222 : 31 Мар 2024 [00:51:54] »
зы: скандал давеча недавно в штатах был. дело в том, что операции по смене пола у несовершеннолетних финансируются федералами как раз в рамках поддержки программ инклюзивности и разнообразия. и поэтому каждый из таких подростков был для врачей буквально на вес золота. поэтому, в частности, так продавливали закон (а в калифорнии таки продавили), разрешающий делать подобные операции без согласия родителей.
такое вот подавление ненависти к представителям лгбт, инклюзивность и дайвёрсити.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1223 : 31 Мар 2024 [07:07:53] »
поэтому каждый из таких подростков был для врачей буквально на вес золота. поэтому, в частности, так продавливали закон (а в калифорнии таки продавили), разрешающий делать подобные операции без согласия родителей.
Лес рубят - щепки летят. На какие жертвы не пойдёшь ради светлого будущего.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1224 : 31 Мар 2024 [09:12:56] »
Банальный поведенческий стереотип, дабы выглядеть модно, успешно и сногсшибательно в своём муравейнике. Искусственно насаждается СМИ и окружающим социумом. Будет другой шаблон поведения, будут всех ЛГБТ подвешивать за одно место, как в исламе.
Да, это развитие всё тех же идей Просвещения. Либерте́, эгалите́. Фратерните́. Теперь ещё и сорорите́. На другом полюсе - религиозный фундаментализм, а посередине - всякого рода консерватизмы той или иной степени выраженности.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #1225 : 02 Апр 2024 [12:09:17] »
надеюсь, что технологический прогресс позволит увеличить всем людям на планете интеллект, и люди, наконец, перерастут и традиционные религии, и такие гражданские религии, как, например, так называемую геополитику.
И вообще поможет с избавлением от когнитивных искажений - теории заговора и религии, обычно, эксплуатируют именно их как уязвимости нашего мозга (аналогично тому, как интернет-черви заражают уязвимые компьютеры).
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #1226 : 02 Апр 2024 [12:13:01] »
Племя шимпанзе, если нападает на соседнее племя, то в первую очередь убивает

А другие приматы никогда не воюют. Шимпанзы я так понимаю уникальны среди всех приматов - единственные которые ведут войны.

Почему люди должны брать пример с шимпанзе? А не с орангутангов?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1227 : 02 Апр 2024 [12:14:41] »
что технологический прогресс позволит увеличить всем людям на планете интеллект,
Для того что бы увеличить интеллект, нужны банальные человеческие качества... Как то ...умение признавать свои ошибки. Тупость это не проблема интеллекта, это проблема обычного человеческого...ГОНОРА.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1044
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #1228 : 02 Апр 2024 [12:36:26] »
А другие приматы никогда не воюют.
Все воюют. И не только приматы. Шимпанзе - это пример.
надеюсь, что технологический прогресс позволит увеличить всем людям на планете интеллект,
Пока картина наблюдается обратная. Информационный коллапс  в том и заключается, что накопленные человечеством знания уже не вмещаются в подкорку. Чтобы получить достойное образование и профессию и стать успешным, индивидууму с рядовыми, и не очень, способностями приходится чем-то жертвовать. А жертвовать приходится, именно, морально-духовным. Поскольку оно достатка и прибыли не даёт, а, скорее, напротив.
Религиозные и прочие духовные практики всегда имели целью управление сознанием общества. Тут вся ответственность на тех, кто проплачивает их самих и гос.аппарат. Кто бы какие умные книжки не писал, а миром правят, всё же, ресурсы и деньги. Поэтому все озабочены воспитанием потребителя, - локомотива современной экономики.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #1229 : 02 Апр 2024 [12:40:34] »
Пока картина наблюдается обратная. Информационный коллапс  в том и заключается, что накопленные человечеством знания уже не вмещаются в подкорку.
Рада, что теперь не только я говорю об этой проблеме. Мне тоже кажется, что мы испытываем не замедление НТР, а иллюзию, потому, что следить за научными достижениями всё сложнее. Уже много лет пытаюсь доказать эту т.з. в этом разделе. Наверное, завсегдатаи чата помнят мой спор с @AlexAV

И всё же, я думаю, если снять табу на изменение человека, технологически вполне можно будет разогнать людям интеллект с помощью технологий. Не следующим поколениям, а вот прямо нам с Вами - лет через 10-15 при обычном ходе событий, а может и через года три-четыре, если  правы оптимисты насчёт скорого наступления технологической сингулярности.

А жертвовать приходится, именно, морально-духовным. Поскольку оно достатка и прибыли не даёт, а, скорее, напротив.
Мне кажется, рациональный альтруизм, и другие современные этики не занимают много ресурсов мозга, и не требуют длительного изучения, куда проще христианства - изучать все эти новый, старый завет, предания, жития святых итд.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2024 [12:45:49] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #1230 : 02 Апр 2024 [12:48:37] »
И всё же, я думаю, если снять табу на изменение человека, технологически вполне можно будет разогнать людям интеллект с помощью технологий. Не следующим поколениям, а вот прямо нам с Вами.
Память, может быть, и можно разогнать вживлением чипов. А вот интеллект. Что такое интеллект? Способность быстро находить нетривиальное, и, что самое главное, - верное решение задачи в условиях недостатка информации. Я так считаю. Мозг перегруженный информацией, с недостаточной синоптической нейропластичностью, может сыграть злую шутку. Уж, сколько гениев сошли с ума. 
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #1231 : 02 Апр 2024 [13:00:38] »
Память, может быть, и можно разогнать вживлением чипов.
Уже хлеб. А ещё, можно поставить нейролинк, в него подсадить Large Language Model, и натренировать её на распознавание когнитивных искажений, и подавать человеку сигналы, которые заметит таковые. Если это будет ваш личный нейролинк, и ни у кого на нём, кроме вас не будет рут-доступа, и эта модель будет служить лично Вам, то, мне кажется, это не антиутопия.

А вот интеллект. Что такое интеллект? Способность быстро находить нетривиальное, и, что самое главное, - верное решение задачи в условиях недостатка информации. Я так считаю. Мозг перегруженный информацией, с недостаточной синоптической нейропластичностью, может сыграть злую шутку. Уж, сколько гениев сошли с ума. 
Мне кажется, это тоже инженерная проблема с конечной сложностью. Не всякие NP, QP класс проблем.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #1232 : 02 Апр 2024 [13:23:03] »
А ещё, можно поставить нейролинк, в него подсадить Large Language Model, и натренировать её на распознавание когнитивных искажений, и подавать человеку сигналы, которые заметит таковые. Если это будет ваш личный нейролинк, и ни у кого на нём, кроме вас не будет рут-доступа, и эта модель будет служить лично Вам, то, мне кажется, это не антиутопия.
Это называется: жить чужим умом. Да, кому-то это может быть весьма полезно. Но, в этом случае, человек остаётся рабом положения. Можно шагнуть прямо в лужу и перейти её, а можно вернуться домой, подождать пока лужа высохнет, и пройти по чистой и сухой дороге. Результат, в общем-то, одинаковый. Но, в первом случае, луж покорить можно много больше. Нейрочип про это может и не знать.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #1233 : 02 Апр 2024 [13:46:56] »
Это называется: жить чужим умом.
письменность тоже жить чужим умом. Мне кажется, человека с нейролинком нужно рассматривать как единую информационно-интеллектуальную систему, и нейролинк - как часть тела киборга. Просто это такой симбионт. Ну как Лишайник состоит из грибов и водорослей, так и этот киборг, его интеллект, будет состоять из мозга и нейрочипа, а так же его "расширенного фенотипа" - тех же арендованных, в облаке, вычислительных мощностей.

Цитата
Но, в этом случае, человек остаётся рабом положения.
Где Вы тут человека видите? Личность останется та же, но называть получившееся существо человеком, мне кажется, слишком сильно.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #1234 : 02 Апр 2024 [14:13:05] »
Где Вы тут человека видите? Личность останется та же, но называть получившееся существо человеком, мне кажется, слишком сильно.
Прошу прощения великодушного, обознался. Личности, похоже, уже не будет. Будет набор поведенческих стереотипов, навеянных мейнстримом. Что крестьяне, то и обезьяне. Впрочем, идеальный член тоталитарного общества. Всегда доволен сам собой, своим обедом и женой. Так, кажется, мудро заметил когда-то Солнце русской поэзии?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #1235 : 02 Апр 2024 [14:18:15] »
Личности, похоже, уже не будет. Будет набор поведенческих стереотипов, навеянных мейнстримом. Ч
Только, если нейролинк будет контролироваться государством. А если самим... киборгом, то всё станет не хуже, а лучше
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #1236 : 02 Апр 2024 [14:34:00] »
А если самим... киборгом, то всё станет не хуже, а лучше
Киборг читал "Что такое хорошо, и что такое плохо"? Какие он выводы сделал? Мог читать что-то ещё. "Майн Кампф" например. Он - свободная личность. Ой, тьфу, - чипованная игрушка. Может читать всё, что посчитает нужным. Кто запретит?. Вот, только, в чьих кукловодческих руках игрушка?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #1237 : 02 Апр 2024 [14:43:10] »
Вот, только, в чьих кукловодческих руках игрушка?
базальных ганглиев голового мозга? Вроде именно там сознание?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #1238 : 04 Апр 2024 [07:13:12] »
Подняли тему, оказывается я тут писал на первой странице 12 лет назад. Остальные 34 (ой, увеличил до 36 считая первую) не листал, может тоже где отметился. Моё убеждение, в других темах точно обозначил. Человек скоро (столетия максимум) генно-модифицирует себя чтобы не стареть, почти не болеть и прочие ништяки. И перестанет быть человеком, может даже разделится на разные виды по убеждениям. А вот насчёт умственнфх способностей, полагаю тут ничего не поделать, мы близки к пределу. Доказательств не представлю, просто интуиция. Околонаучные (или псевдо) рассуждения можно. Размер человеческого мозга. С какой скоростью туда-сюда мысли и ощущения летают. Современные процессоры сравнимы, хоть пока и поменьше (кроме многопроцессорных систем). Гигагерцы. Увеличивая мозг, уменьшаем скорость мыслей. И организм, если биологический (а андроидов чтобы прошли тест Тьюринга мы пока не знаем, да и даже если пройдут ерунда всё это), нужно перестраивать сильнее. А уже всё. Какой-то тормознутый сверхмозг наверное возможен (правда как будет выглядеть тело и чем питаться). Или компьютеры сопоставимых размеров процессора, объёмного, станут разумными, но сомневаюсь. И если даже да, интуиция говорит что те же яйца только вид сбоку.
Carthago restituenda est

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #1239 : 04 Апр 2024 [22:53:22] »
Будущий человек подразумевает очень сильно упрощённую версию современного человека, потому что:

Разум возник как реакция инстинкта безопасности на нехватку данных и недостаток знаний о закономерностях окружающего мира.
А сейчас с помощью повсеместных камер, смартфонов, детекторов движения и т.п.(на Земле), и детекторов электромагнитных волн, гравитационных волн и нейтринных телескопов, (за пределами Земли) почти вся вселенная прозрачна и нехватки данных больше никогда не будет
Можно говорить, что практически все законы естественных наук открыты и осталось лишь уточнять закономерности в дочерних от физики науках (химии, биологии и т.д.).
Особняком стоит математика, но можно уверенно говорить, что когда все естественные науки будут окончательно закончены, то практического выхлопа от математических открытий больше не будет.
Т.е. недостатка знаний о закономерностях окружающего мира больше никогда не будет.
Каким образом управляющая система для экономии ресурсов будет упрощать человека и куда придёт общество я не знаю, но держать курс на упрощение мышления будут ещё много поколений людей.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)