ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"мозгами пораскинуть слегка надо бы" .... Приблизительно 1 оборот в сутки. :-) а точнее: 23 часа 56 минут и 4 секунды.
Я хотел сказать, вот я чето фоткаю какой нибуть там обьект и мне надо крутить телескоп шоб ниче не смазалось, кручу я его неханизмом тонких движений. Скажем за 1 оборот "ручки" телескоп перемещается на 2-3 мммне надо узнать сколько мне надо сделать оборотов "ручки" чтоб скоп за эту минуту повернулся на столько на сколько сместятся звезды.Вроди так.
Надо поставить на ту же монтировку второй телескоп-гид, окуляр с перекрестием и контролировать визуально точность ведения..Телескоп смещается не на мм, а на углы.. Не забудьте правильно выставить полярную ось. А еще лучше почитать книгу Сикорука "Любительская астрофотография" и материалы форума..
Цитата: Дима :-) от 24 Июн 2009 [19:01:26]Я хотел сказать, вот я чето фоткаю какой нибуть там обьект и мне надо крутить телескоп шоб ниче не смазалось, кручу я его неханизмом тонких движений. Скажем за 1 оборот "ручки" телескоп перемещается на 2-3 мммне надо узнать сколько мне надо сделать оборотов "ручки" чтоб скоп за эту минуту повернулся на столько на сколько сместятся звезды.Вроди так.Крутить ручку, считая обороты, пока телескоп не совершит полный оборот. Разделить число минут в сутках на число оборотов.
Ну надо знать марку телескопа (а точнее его монтировки) ещё бы изучить привод телескопа (ну хотя бы сфотографировать его и выложить сюда всё нутро) на основании конструкции посчитать передаточное отношение всех редукторов привода.
Цитата: Дима :-) от 24 Июн 2009 [22:36:54]ну честно говоря нужной мне монтировки у меня нету, буду делать, с механизмом тонких движений, правда пока неопредилился по какому принципу они будут работать.Просто хочу узнать как потом лучше всего фоткать, шоб потом не заморачиваться.Дверь от амбара (aka Barn door drive) решает.
ну честно говоря нужной мне монтировки у меня нету, буду делать, с механизмом тонких движений, правда пока неопредилился по какому принципу они будут работать.Просто хочу узнать как потом лучше всего фоткать, шоб потом не заморачиваться.
большое спасибо, нашел полезную информацию, только неня смущает одно, разве гайка вращаясь на этом изогрнутом штыре с резьбой не будет стопорить, ведь при изгибе резьба деформируется.
Цитатабольшое спасибо, нашел полезную информацию, только неня смущает одно, разве гайка вращаясь на этом изогрнутом штыре с резьбой не будет стопорить, ведь при изгибе резьба деформируется.Радиус гиба достаточно большой, а допуски и зазоры изготовления резьбовых штырей для бытовых нужд такие низкие, что между гайкой и штырём существует зазор. Даже при гнутье штыря, при не слишком большой высоте гайки зазор таки имеет место быть.
Цитата: Дима :-) от 25 Июн 2009 [12:16:08]Желание снимать сразу через телескоп полностью понятно. Но! Все-таки, рекомендую сначала навесить и поснимать цифрофотиком с обычными фотообъективами с фокусными не более 50мм. А для цифрофотика как раз жесткости штативной головки вполне хватит.да я б с удовольствием, да только такого цифрофотика у меня нет, есть только зенит со штатным обьективом.
Желание снимать сразу через телескоп полностью понятно. Но! Все-таки, рекомендую сначала навесить и поснимать цифрофотиком с обычными фотообъективами с фокусными не более 50мм. А для цифрофотика как раз жесткости штативной головки вполне хватит.да я б с удовольствием, да только такого цифрофотика у меня нет, есть только зенит со штатным обьективом.
да я б с удовольствием, да только такого цифрофотика у меня нет, есть только зенит со штатным обьективом.
Цитатада я б с удовольствием, да только такого цифрофотика у меня нет, есть только зенит со штатным обьективом.Ну вот с него и начните... сможете получать портреты созвездий, звёздные поля и Млечный путь. А штатник это какой? Зенитар или Гелиос? При фотографировании только задиафрагмируйте объектив до 1:4 или 1:5.6 чтобы изображении было более качественное и плёночку этак-с ИСО 400 может даже слайд типа Кодак Е-200 с пуш-процессом.А Телескоп то какой?
объектив маленький "индустар" вроде надо посмотреть, телескоп все тотже рефрактор d70 f700, а слайд типа кодак е-200 это типа слайдовая пленка, а если 400едениц то какую выдержку делать? На 1600 не катит?
Цитатаобъектив маленький "индустар" вроде надо посмотреть, телескоп все тотже рефрактор d70 f700, а слайд типа кодак е-200 это типа слайдовая пленка, а если 400едениц то какую выдержку делать? На 1600 не катит?Ну в целом нормал, только Индустар-вещь не очень светосильная, но качественная. Рефрактор с 1:10 с таким довольно таки большим фокусом и "дыркой" можно более-менее фоткать, если точность будет уже приличная. наверное "дверь" такую не сможет обеспечить.Е200 - да, слайд... хорош тем, что довольно сильно чувствителен к красной области спектра (к водороду то бишь) и высокой плотностью, при пуш-процессе повышается контраст. но вот-с процесс проявления другой.. не такой, как у плёнки и не везде в минилабах его могут обеспечить (не С-41, а Е-6). Но вот-с всякого рода цветобаланс, и др. корректировки сделать уже не получится... увы. Впрочем со слайда можно печатать со всеми фишками. Может быть лучше начать с негативной плёнки? На высоких светочувствительностях будет заметно зерно. Выдержка - зависит от диафрагмы и общего фона неба (засветки) и требуемой проработки деталей и кол-ва звёзд. подбирается экспериментально. если небо оч. тёмное и свободно различается Млечный путь глазом, звёздочки до 6.5m, то можно думаю минут 15-20 попробывать. ещё помнить про эффект НВЗ (нелинейности светочувствительности плёнки, то бишь как бы сначала плёнка хорошо копит фотоны, а затем скорость накопления снижается). Можно применить гиперсенсибилизацию (эххх было же время, толком ПЗСок не было). но процесс довольно специфичен, ибо производится чистым, сухим водородом, и это билет "в один конец" ибо плёнка живёт после этого 2-3 недели(в морозильнике) потом весь "разгон" стихает на нет и вроде бы появляется вуаль. то есть после проведения гиперсенсибилизации надо срочно снимать и проявлять не отходя от кассы. Естесвенно и плёнка должна быть свежей (тоже из морозильника).