A A A A Автор Тема: Как фотографировать с ручным гидированием?  (Прочитано 3105 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
И всеже хотелосьбы сфотать телескопам пару галактик и туманностей.

И мне, наверное, тоже :-\... Только небо-штука большая и их там мнооого!!! (есть ещё планеты, Луна, Солнце, кометы, звёздные скопления)... Зачем так себя ограничивать?

Истинно вижу, хорошую монтировку с приводами по обеим осям надобно заиметь Вам!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Гелиос лучше не пользовать!!
Это отличный портретник,но совершенно не подходящий для астрофото обьектив.
Звезды-точки только по центру,все остальное размазано.Даже на 5.6.
Лучше взять Мир1.У него звезды хорошие почти на всем поле..Конечно еще многое зависит от экземпляра.
Индустаром и Зенитаром(1.7) не пользовался,но люди говорят не намного лучше Гелиоса..

Оффлайн Грехов Михаил

Да, Мир-1В рулит, даж в своё время завоевал в 1957 году Гран При Брюссельской фотовыставки за качество. Однако фокус в 37 мм маловат. многое в него не наснимаешь (всё будет мелкое), если ставить целью снимать хоть какие-то туманности и галактики.

Думаю стоит начать с бОльшего калибра типа Юпитера-37А (F-135мм; 1:3.5), Юпитера-21 (F-200мм; 1:4)... однако точность ведения должна быть уже существенной. с нятяжкой "дверь" быть может и обеспечит.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Dima.Автор темы

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Цитата
И всеже хотелосьбы сфотать телескопам пару галактик и туманностей.

И мне, наверное, тоже :-\... Только небо-штука большая и их там мнооого!!! (есть ещё планеты, Луна, Солнце, кометы, звёздные скопления)... Зачем так себя ограничивать?

Истинно вижу, хорошую монтировку с приводами по обеим осям надобно заиметь Вам!
луну я уже пробовал (на мыльницу), а также солнце, сатурн, плеяды, венеру, не смотря на наше северное небо получилис 2 хорошие фотки луны. А монтировочку такую приобрести надо только для этого надо ехать в Москву (что наврятли), либо заказать в интер-т маге, кстати если ктото уже заказывал что либо скиньте пожалуйста ссылку, ато я закажу где нибудь а мне не пришлют.
И всеже что бы Вы посоветовали смастерить, чтобы это чтото служило монтировкой для скопа и шоб это было желательн попроще, например таже "дверь" шоб можнобыло фотать. Ато так хочется сфотать что нибуть этакое, темболее что этим летом есть возможность.
И где можно достать обьектив юпитер или шото в этом роде?
А кстати вспомнил есть обьектив самопальный из лупы, незнаю как фотки будут получаться, но изображение дает неплохое d50 f100 примерно.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Грехов Михаил

Насчёт монтировки... можно купить такую, довольно перспективную, но, наверное дороговатую для 17-летнего парня. Хватит и для фотика и для телескопа впоследствии.

http://shop.astronomy.ru/detail/864.html

Тут точно не обманут и всё будет гуд!

Смастерить... тут всё зависит от ваших технологических возможностей, степени рукастости, обеспечения материалами, времени и проч. Для начала, можно и "дверь" сделать... дешево, сердито. А пока доведёте всё до ума, авось наступит позднее лето или ранняя осень. Если вы живёте на севере, то сейчас у вас период светлых ночей и почти ничего вы всё-равно не получите.

Объектив можно достать либо в фотомагазинах, либо всё больше и дешевле на инет аукционах типа скажем molotok.ru.  Там полно такой оптики, которую можно купить за 500-1000 ры. причём лучше переплатить, но купить нормальное, чем царапанное и "тюкнутое". встречаются в каких-нибудь комиссионках

Хорошего объектива из лупы вы не получите. Одиночная лупа обладает настолько плохим изображением и изготавливается относительно хороших объективов "тяп-ляп" из дешевого стекла, без просветления, не имеет механической части вроде фокусировщика... , что только плеваться будете. Даже "Гелиос" по сравнению с такой лупой-сказка!

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Огромое спасибо за ссылку!!
А нахожусь я сейчас в Вологде, так что конец июля и аогуст у меня есть. Рукастость у меня впорядке, из хлама хоть атомную бомбу сделаю ;D
а вот обьективы для зенитов и подобных я неразу не видел тнлько для цифр :-\
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Мда мотировочкато хорошая надобы родителей уломать!
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
По ссылке,которую дал Михаил можно найти обьективы для чего угодно..
И для Зенитов(на резьбу м42) на молотке полно предложений.
А насчет цен,я бы даже сказал 150-1000 ;D

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
По ссылке,которую дал Михаил можно найти обьективы для чего угодно..
И для Зенитов(на резьбу м42) на молотке полно предложений.
А насчет цен,я бы даже сказал 150-1000 ;D
надо глянуть, спасибо!
Только вот в резьбах я не шарю, у меня зенит-Е
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Грехов Михаил

Гм... прежде чем родителей уломать, надо самому созреть путём чтения книг, изучения неба... Да хотя бы в бинокль, или невооружённым взглядом. Тогда лучше будете понимать чего и как можно пофотографировать. Ибо уломать-уломаешь, а потом будет служить аки вешалка в следствии "остывания интереса" к этому делу. так как дело "на любителя" то бишь не ширпотребовского характера (а скорее всего они это дело приурочат к подарку на ДР или НГ). Тем более, что придётся обрасти опытом и на первых порах результат вас может и разочаровать.

Тут вот выложу фотку своего объектива, который Вам подойдёт. Зажигалка-для масштаба. Только вот...  "Свой объективчик не отдам никому! Такая скотина нужна самому!" (с)  :)

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Скорее всего М42.

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Гм... прежде чем родителей уломать, надо самому созреть путём чтения книг, изучения неба... Да хотя бы в бинокль, или невооружённым взглядом. Тогда лучше будете понимать чего и как можно пофотографировать. Ибо уломать-уломаешь, а потом будет служить аки вешалка в следствии "остывания интереса" к этому делу. так как дело "на любителя" то бишь не ширпотребовского характера (а скорее всего они это дело приурочат к подарку на ДР или НГ). Тем более, что придётся обрасти опытом и на первых порах результат вас может и разочаровать.

Тут вот выложу фотку своего объектива, который Вам подойдёт. Зажигалка-для масштаба. Только вот...  "Свой объективчик не отдам никому! Такая скотина нужна самому!" (с)  :)
мда обьективчик хороший :)
а то, что надо сначала с простым инструментом потренироваться это Вы правы, а интерес к набльдениям я думаю не пропадет т.к. я с детства любил смотреть на звезды, просто в мурманске особо не разгуляешся т.к. звезды видны только зимой, а наблюдать можно либо во дворе (что не очень удобно), либо скемто где нибуть, либо хотябы иметь бинокль что и хочу приобрести шоб куданибуть уйти.
Добавил вас в список друзей :) Вы непротив?
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Скорее всего М42.
ну если че унас в мурманске есть фотокружок, можно там и узнать, а может и купить.
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Ой тут у меня еще одна звездка появилась, и че это значит ???
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Грехов Михаил

Это значит, что ты на верном пути дружище!  :) И довольно интенсивно пишешь на форум так, что написал уже более 50 сообщений!

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Это значит, что ты на верном пути дружище!  :) И довольно интенсивно пишешь на форум так, что написал уже более 50 сообщений!
понятно! :D
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Немного не по теме, но обозначение резьбы допустим м 42 это диаметр?
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Грехов Михаил

Угу. Советские объективы и фотоаппараты имели 2 типа резьб  М42 и М39(устаревший) допустим объектив Мир-1 имеет резьбу М39 (и не подходит для Зенита) а более поздняя его модификация Мир-1В - М42 так же данный диаметр и тип резьбы стал стандартом для многих других камер импортного производства (например ГДРовской "Практики")

Их выпущено настолько много.... просто замучаетесь читать:

http://m42.artlimited.net/site_lenses.php

Тут ТТХ и иллюстрации многих линз... некоторые весьма и весьма хороши. Обращаю ваше внимание на продукцию германской фирмы Carl Zeiss Jena которая имеет более чем 130 летнию историю создания оптических приборов. Её продукция стабильна по качеству... в мире оптики это что то типа "скрипки Страдивари". Если вам посчастливится увидеть и заполучить задорма какой-нибудь "Зоннар".. например 200/2.8

http://m42.artlimited.net/lens_detail.php?lid=48

то берите и бегите...далеко и быстро... будете кипятком писать от качества фоток! Тем более, что дырка велика. Однако просто так не встретишь, а если будут предлагать, то за цену, сравнимую с ценой на монтировку типа EQ-5 даже не смотря на то, что объективу может быть лет 20-25.

У нас наиболее совершенные по качеству объективы - МС АПО Телезенитары 135 и 300 мм производства КОМЗ (Красногорского оптико-механического завода) однако второй (300мм) имеет байонетное соединение (байонет К, совместимое с камерами Pentax) и без механической переделки не подойдёт для фотоаппарата. Вот не знаю, есть ли версии с резьбой М42...

Встречаются правда редко (так как производятся мало)... и довольно дорого стоят.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2009 [12:07:06] от Грехов Михаил »

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Это конечно все круто, но невижу смысла покупать для зенита обьектив за 12тыс, мне кажется будет разумнее добавить 3тыс и купить цифрозеркалку начального уровня.
Я тут вспомнил одну затею, для скопа сделать вилочную монтировку, она проста в изготовлении и недорогая. ;D
что Вы думаете о такнй затее?
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Я тут вспомнил одну затею, для скопа сделать вилочную монтировку, она проста в изготовлении и недорогая.
что Вы думаете о такнй затее?

Ошибаетесь сударь... хорошую "вилку" сделать сложнее, чем "немца" из-за необходимости её как то варить(клепать, лить, вытачивать... и др), обеспечивать соосность осей правого и левого пера чтобы без перекосов, люфтов, (причём ось прямого восхождения тоже надо выполнить строго под 90 градусов) крепления телескопа, привода и др...

Тем более, что вилка в случае длиннофокусного рефрактора не оправдана вовсе. Она больше подходит для "вёдер" типа Кассегренов (и их модификаций - систем Шмидта и Максутова) а так же для Ричи-Кретьена. Тогда перья получаются короткими.

Кроме этого... вилка имеет большой недостаток того, что при прицеплении какого-либо доп. оборудования к телескопу  оно может упереться в нижнюю часть вилки или другие части и непозволит наблюдать и фоткать объектиы вблизи полюса. так же если "немца" довольно таки легко отбалансировать в самой фантазийной комплектации и оборудованием (методом смещения/добавки противовесов и перемещения телескопа вдоль оптической оси), то с вилкой такое труднее намного.