A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для любителя  (Прочитано 9802 раз)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Re: Выбор телескопа для любителя
« Ответ #120 : 24 Июн 2009 [18:24:58] »
Товарищи! Как вам такое низкобюджетное, делитанское решение для "записи" наблюдений?
Берем Доб 8" (11к) + Видеокамера Celestron NexImage (6к) получается дешего и нормально  ::)
правда у нее нет наверняка метода сложения кадров или какого-либо аналога большой выдержки - так что только планетки :(

"Записи наблюдений" - Это про Лунно Планетное Астрофото?

Кадры складываете уже програмно. Затем их обычно еще обработать надо. Телескоп надо будет наводить на объект и точно фокусировать что бы потом на камеру снимать. Скорее всего понадобится узел с перекидным зеркалом и возможно Барлоу. Все достаточно просто, но тоже времени и умения требует.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #121 : 24 Июн 2009 [18:51:25] »
Олег Олег, насколько помню, неплохо сначала отзывался о качестве купленного им Доба 10", описывал вид планет в него на Старлабе. Потом сделал 237 мм Ньютон с оптикой от С.Каминского и сравнил с китайцем по планетам. Резюме было - китаец полное г....
А вот интересно, что именно изменилось по планетам с приобретением оптики от Каминского? Ну я имеею ввиду, если вначале китаец нравился, а потом оказался г... Деталей по планетам прибавилось или что-то еще? А то нигде не нашел этого сравнения

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #122 : 24 Июн 2009 [20:13:08] »
Олег Олег, насколько помню, неплохо сначала отзывался о качестве купленного им Доба 10", описывал вид планет в него на Старлабе. Потом сделал 237 мм Ньютон с оптикой от С.Каминского и сравнил с китайцем по планетам. Резюме было - китаец полное г....
А вот интересно, что именно изменилось по планетам с приобретением оптики от Каминского? Ну я имеею ввиду, если вначале китаец нравился, а потом оказался г... Деталей по планетам прибавилось или что-то еще? А то нигде не нашел этого сравнения

Целая тема на этот счёт: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=14310&page=5  С самого начала. В конце Олег с внефокалами на мой взляд перестарался - слишком много колец. Чем больше расфокусировка, тем меньше чувствительность.
Насчёт эпитета "г..." он на этом форуме уже отзывался, где уже не помню.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2009 [00:37:46] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #123 : 24 Июн 2009 [21:41:50] »
Прочитал, пожалуй тема г...а немного преувеличена.  :) По дипам, для чего, собственно и предназначены Добы, я так понял, разницы нет. По Сатурну увидить эти различия можно в основном при увеличениях от 400х, что уже большая редкость.
Ни в коем случае, не считаю, что качественная оптика для добов не нужна, просто каждый должен решать стОит ли овчинка выделки.
Тема олега олега довольна показательна для этой цели  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #124 : 24 Июн 2009 [22:45:17] »
 Я тут.
 Собс-на мне первый китайский доб принёс и немало приятных минут, и разочарований.
 Во всём можно найти хорошее.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [22:51:23] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #125 : 25 Июн 2009 [02:46:06] »

Целая тема на этот счёт: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=14310&page=5 

Да, вот это вещь! Какой Сатурн! Такую оптику да в нормальную трубу с 2-х скоростным крейфордом и на EQ6 pro, и больше ничего и не надо...

Оффлайн AgPeHaJIuHАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #126 : 25 Июн 2009 [09:41:38] »
Целая тема на этот счёт: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=14310&page=5 
это конечно всё замечательно, но имхо для хорошо разбирающегося астронома как минимум  ;)
если вы не против, давайте опять вернемся к более простым и доступным вариантам для начинающего
вот например очень интересует DeepSky M 100/1400, JWT1 - почему для него написано что он подхлдит для астрофото если у него даже нет экваториальной монти?
а также хотелось бы узнать телескоп NexStar 114 SLT - имеет наведение, но нет слежения за объектами? "полярные шапки на Марсе, облачные пояса Юпитера, детали Лунной поверхности, кольца Сатурна и множество объектов каталога Мессье, таких как шаровое скопление в Геркулесе (M13) или Большая Туманность Ориона (M42). " - это всё опять сказочки маркеторлогов как я понимаю?
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #127 : 25 Июн 2009 [11:09:54] »
Вы решили перебрать весь ассортимент астромагазинов?  ;)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #128 : 25 Июн 2009 [11:22:25] »
вот например очень интересует DeepSky M 100/1400, JWT1 - почему для него написано что он подхлдит для астрофото если у него даже нет экваториальной монти?
а также хотелось бы узнать телескоп NexStar 114 SLT - имеет наведение, но нет слежения за объектами? "полярные шапки на Марсе, облачные пояса Юпитера, детали Лунной поверхности, кольца Сатурна и множество объектов каталога Мессье, таких как шаровое скопление в Геркулесе (M13) или Большая Туманность Ориона (M42). " - это всё опять сказочки маркеторлогов как я понимаю?

Все что описано похоже на правду, в меру возможностей этих инструментов и условий наблюдений. По крайней мере для их апертуры (воспрос о качестве остается).

Астрофото - только с короткими выдержками в этом случае, Лунно планетное, с неудобствами.

На форуме много примеров и в разделе астрофото и в разделе наблюдений в различные телескопы, в том числе в небольшие. Для справки - все или почти все обьекты Мессье видны и в 80мм телескоп, а добрая половина из них в 50мм. Вопрос тут более насколько видны у них детали (в большинстве случаев это просто диффузное пятнышко), а еще большая зависимость от пригодности неба в зоне наблюдений (из городских условий многие из них вообще не видно).
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #129 : 25 Июн 2009 [11:25:47] »
не совсем) хотя я вопросов и много задаю, но благодаря вашим советам уже точно знаю, если понравится телескоп друга, то выбор будет из 5ти конкретных моделей. а если не пойму, но все равно останестя "порыв" , то куплю б/у вроде PowerSeeker 114 EQ за 3к.
так что все обсуждения не переливание из пустого в порожнего - уже какие-то предварительные знания появляются  ::)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #130 : 25 Июн 2009 [11:30:33] »
Цитата
это конечно всё замечательно, но имхо для хорошо разбирающегося астронома как минимум
при удачном стечении обстоятельств у Вас есть шанс приблизится  к "хорошо разбирающимся астрономам"  за относительно непродолжительное время и вот тогда Вы обратите внимание на инструмент, апертуру, качество оптики и т.п., но телескоп будет уже куплен и начнет, как тут заметили, проявлятся естественная тяга ластронома к росту.

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #131 : 25 Июн 2009 [11:32:40] »
sey, а вы не знаете, какая примерно будет цена трубы, если допустим собирать Ньютон 200мм на зеркалах С.Каминского?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #132 : 25 Июн 2009 [11:40:23] »
sey, а вы не знаете, какая примерно будет цена трубы, если допустим собирать Ньютон 200мм на зеркалах С.Каминского?
смотрите все там http://www.astrooptic.com.ua/, вопросы по доствкам и пр. там же. если и оправы там же делать, то примерно плюс еще стоимость зеркал.

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #133 : 25 Июн 2009 [11:51:06] »
sey, спасибо за инфу - простой подсчет показал, что это не мой случай, так как увеличение цены в 2 раза без учета доставки для меня не вариант. в принципе разницу на фото я заметил, но не готов (и не буду готов) удвоить бюджет для этого  :o тем более, что у меня зеркало не будет больше 200мм, это я уже решил точно. для бОльших диаметров зеркала С.Каминского уже могут быть инетресны.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #134 : 25 Июн 2009 [13:44:03] »
не совсем) хотя я вопросов и много задаю, но благодаря вашим советам уже точно знаю, если понравится телескоп друга, то выбор будет из 5ти конкретных моделей. а если не пойму, но все равно останестя "порыв" , то куплю б/у вроде PowerSeeker 114 EQ за 3к.
так что все обсуждения не переливание из пустого в порожнего - уже какие-то предварительные знания появляются  ::)

Вы думаете, что народ озабочен вашим выбором, который перманентно расширяется? Народ по большей части между собой общается.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #135 : 25 Июн 2009 [13:53:24] »
Вы думаете, что народ озабочен вашим выбором, который перманентно расширяется? Народ по большей части между собой общается.
согласен, тему можно покачто заморозить. потомучто то что хочу и на что хватит я уже понял, теперь надо будет попробовать на своем опыте и делать дальнейшие выводы. а то сейчас у нас получается как в рекламе: "посоветуйте машину, автомобиль, для города, поездок за город..."  помните, ЧТО в итоге им посоветовали?  ;D

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #136 : 25 Июн 2009 [13:54:23] »
Цитата
Народ по большей части между собой общается.
точно, а авторам предоставляется возможность из этого общения что-то почерпнуть, впрочем и не только авторам.

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #137 : 29 Июн 2009 [21:48:27] »
кто-нибудь знает про японский телескоп Skydream GX6000? или это такое же мейд ин чайна?

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #138 : 29 Июн 2009 [22:26:50] »
Что ж Вас так на экскре... экзотику ;D тянет-то?

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #139 : 29 Июн 2009 [22:41:17] »
Вячеслав, что только не придет в голову в ожидании добов  :D