ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
По моему мнению, лучше вам прикупить рефрактор, хорошо бы с 2" фокусером. Тогда, прикупив еще 2" широкоугольный окуляр можно на небольших увеличениях получать ТАКИЕ!!! виды звездного неба - вот уж точно улет, фантазии тормозить приходится, душевный покой теряешь...
Тварищ вероятно имел в виду Скай-Вотчер 1021 или ОМНИ-102ХЛТ. Оба вылезают за бюджет.Подумайте ещё о рефракторе Скай-Вотчер 909. Покажет приблизительно как 11409, но удобнее рефлектора в эксплуатации.
Подумайте ещё о рефракторе Скай-Вотчер 909. Покажет приблизительно как 11409, но удобнее рефлектора в эксплуатации.
Если бы он по качеству был близок к первым двум, то для многих новичков так и было бы.Но увы...
Всем привет. Замучался выбором.Итак:1) Бюджет скромный-до 10 т.р.2) Место наблюдений-глушь в Псковской области, засветка отсутствует (из огней ночью-только парочка красненьких на вышке сотовой связи, до ближайшего крупного города прилично) Но это-летом. Остальное время (если будет желание)-балконная Москва Собственно, основное место всё-таки глушь 3) Увидеть хотелось бы всего да побольше, но кажется я уже понял, что галактики и т.п. особо не порассматриваешь..и..см.чуть ниже4) Вес-чем меньше, тем лучше, т.к. переть далековато из Москвы..Вопрос- можно ли получить на Skywatcher 1149EQ2 что-нибудь подобное? или для этого нужен короткий фокус, как у 130650? Если нет, о каком рефракторе говорит товарищ?Всем спасибо за внимание.
приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?
Цитата: Balian от 16 Июн 2009 [20:59:06]приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет). Вопросы качества не затрагиваю, поскольку Китай. Рефрактор при необходимости можно "вылечить" в плане качества юстировкой объектива. Рефлектор лечится только хирургическим вмешательством.
что-то я уже с трудом понимаю, в каком направлении потекла тема
Sky-Watcher 130650 EQ2 правда он короткофокусный..зато весит столько же, сколько и 1149+больше диаметр
Не, ну если смотреть внефокалы дипская - тыды да. Но обычно, как бы в фокусе смотрят
Цитата: Balian от 16 Июн 2009 [20:59:06]приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет).
Цитата: SAY от 17 Июн 2009 [00:20:13]Цитата: Balian от 16 Июн 2009 [20:59:06]приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет).аа, кажется, я начинаю понимать. Получается, что с небольшими увеличениямми лучше смотреть в 909, да? Потому что в 1149 будет затенение по краям сильное?
Цитата: SAY от 17 Июн 2009 [00:20:13]Цитата: Balian от 16 Июн 2009 [20:59:06]приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет).аа, кажется, я начинаю понимать. Получается, что с небольшими увеличениями лучше смотреть в 909, да? Потому что в 1149 будет затенение по краям сильное?
Цитата: Balian от 17 Июн 2009 [16:18:42]Цитата: SAY от 17 Июн 2009 [00:20:13]Цитата: Balian от 16 Июн 2009 [20:59:06]приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет).аа, кажется, я начинаю понимать. Получается, что с небольшими увеличениями лучше смотреть в 909, да? Потому что в 1149 будет затенение по краям сильное?Только это затемнение глазом вы все равно не увидите
1) Если на некоторое время будет постоянно место наблюдений, имеет ли смысл вкопать в землю столбик и поставить вместо треноги трубу с головой монтировки на него?
Цитата: mcfmun от 28 Июн 2009 [23:17:06]Цитата: Balian от 17 Июн 2009 [16:18:42]Цитата: SAY от 17 Июн 2009 [00:20:13]Цитата: Balian от 16 Июн 2009 [20:59:06]приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет).аа, кажется, я начинаю понимать. Получается, что с небольшими увеличениями лучше смотреть в 909, да? Потому что в 1149 будет затенение по краям сильное?Только это затемнение глазом вы все равно не увидитеРаз так, то на крае поля зрения такого окуляра 1,25" телескоп из 130 мм превратится где-то в 85 мм.
А труба на столбике, вкопанном в землю, ... как-то все не устойчиво кажется