A A A A Автор Тема: ещё одна жертва желания купить телескоп  (Прочитано 4049 раз)

Оффлайн BalianАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Balian
Всем привет. Замучался выбором.

Итак:
1) Бюджет скромный-до 10 т.р.
2) Место наблюдений-глушь в Псковской области, засветка отсутствует (из огней ночью-только парочка красненьких на вышке сотовой связи, до ближайшего крупного города прилично) :) Но это-летом. Остальное время (если будет желание)-балконная Москва :( Собственно, основное место всё-таки глушь :)
3) Увидеть хотелось бы всего да побольше, но кажется я уже понял, что галактики и т.п. особо не порассматриваешь..и..см.чуть ниже
4) Вес-чем меньше, тем лучше, т.к. переть далековато из Москвы..

Собственно, я уже было остановился на Skywatcher 1149EQ2..(начитавшиь про Celestron AstroMaster 114 EQ и т.п.) но:
1) Sky-Watcher 130650 EQ2 ??? правда он короткофокусный..зато весит столько же, сколько и 1149+больше диаметр
2)прочитав пост одного товарища, задумался о написанном:
Цитата
По моему мнению, лучше вам прикупить рефрактор, хорошо бы с 2" фокусером. Тогда, прикупив еще 2" широкоугольный окуляр можно на небольших увеличениях получать ТАКИЕ!!! виды звездного неба - вот уж точно улет, фантазии тормозить приходится, душевный покой теряешь... 

Вопрос- можно ли получить на  Skywatcher 1149EQ2 что-нибудь подобное? или для этого нужен короткий фокус, как у 130650? Если нет, о каком рефракторе говорит товарищ?

Всем спасибо за внимание.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Тварищ вероятно имел в виду Скай-Вотчер 1021 или ОМНИ-102ХЛТ. Оба вылезают за бюджет.
Подумайте ещё о рефракторе Скай-Вотчер 909. Покажет приблизительно как 11409, но удобнее рефлектора в эксплуатации.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тварищ вероятно имел в виду Скай-Вотчер 1021 или ОМНИ-102ХЛТ. Оба вылезают за бюджет.
Подумайте ещё о рефракторе Скай-Вотчер 909. Покажет приблизительно как 11409, но удобнее рефлектора в эксплуатации.
Как раз о нём-то думать и не стоит! Если бы он по качеству был близок к первым двум, то для многих новичков так и было бы.
Но увы...

Оффлайн BalianАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Balian
Цитата
приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?

Цитата
Если бы он по качеству был близок к первым двум, то для многих новичков так и было бы.
Но увы...

простите, не очень Вас понял..Что так и было бы??

Оффлайн Иржи

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Иржи
Всем привет. Замучался выбором.

Итак:
1) Бюджет скромный-до 10 т.р.
2) Место наблюдений-глушь в Псковской области, засветка отсутствует (из огней ночью-только парочка красненьких на вышке сотовой связи, до ближайшего крупного города прилично) :) Но это-летом. Остальное время (если будет желание)-балконная Москва :( Собственно, основное место всё-таки глушь :)
3) Увидеть хотелось бы всего да побольше, но кажется я уже понял, что галактики и т.п. особо не порассматриваешь..и..см.чуть ниже
4) Вес-чем меньше, тем лучше, т.к. переть далековато из Москвы..

Вопрос- можно ли получить на  Skywatcher 1149EQ2 что-нибудь подобное? или для этого нужен короткий фокус, как у 130650? Если нет, о каком рефракторе говорит товарищ?

Всем спасибо за внимание.

я как очевидец. приобрел чудо сие SW 130165 EQ2 ровно неделю назад...впечатлениями пока поделится не могу...небо постоянно затянуто, >:(, а так покупайте лучче ЫЦ1309  - у негог хоть фокус больший, при однаковой апертуре. а так на свои деньги - вещь  без претензий..
« Последнее редактирование: 16 Июн 2009 [21:12:07] от Иржи »
нет ничего более постоянного, чем временное...
SW 130165 EQ2
Sibir Optic 20X50
Турист 20Х50
Микроскоп ЛОМО
Sony DSC H-10

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?

Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет). Вопросы качества не затрагиваю, поскольку Китай. Рефрактор при необходимости можно "вылечить" в плане качества юстировкой объектива. Рефлектор лечится только хирургическим вмешательством.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет). Вопросы качества не затрагиваю, поскольку Китай. Рефрактор при необходимости можно "вылечить" в плане качества юстировкой объектива. Рефлектор лечится только хирургическим вмешательством.
Да не лечится нифига это гэ...
Вылечить можно, если линзы качественные и видна кома в чистом виде!
Либо, как в дополнение или отдельно, если есть сферическая, исправляемая раздвиганием, хотя как правило наоборот!

Сложный нерегулярный астигматизм не правится такими методами, его можно  попытаться как-то подобрать, но при кривых линзах в пластмассовой оправе новичку за это браться не стоит ну ни в жисть!
В этом случае поможет только попытка мытарств с возвратами, т.к. переполировывать такую оптику все равно никто не будет.
Рефрактор, как в прочем любой телескоп, должен быть качественным. Среди китайских рефракторов робкая надежда на это теплится для ахроматов от 100мм и выше...

Короче говоря, многие мелкие дудки браться юстировать даже из спортивного интереса смысла мало - проще плюнуть на эту тоску!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Также хочется отметить, что проблема виньетирования несколько преувеличена. Оно конечно есть, но с точки зрения визуала - пофиг. Для фото - конечно имеет значение. Но, опять же, при фото с использованием 11409 :o - есть более значимые, чем виньетирование, сложности :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Слева - на крае поля зрения с окуляром 1,25" с полевой диафрагмой 27 мм (например DS 30 мм Плёссл)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Не, ну если смотреть внефокалы дипская - тыды да. Но обычно, как бы в фокусе смотрят ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн BalianАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Balian
что-то я уже с трудом понимаю, в каком направлении потекла тема ;D

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
что-то я уже с трудом понимаю, в каком направлении потекла тема ;D
Да тут это обычное дело :).
А по существу,я бы предложил рефрактор ТАЛ-75. В бюджет влезает,лёгкий, качество более стабильное чем у китайских рефракторов.

Sky-Watcher 130650 EQ2  правда он короткофокусный..зато весит столько же, сколько и 1149+больше диаметр
Из этих я выбрал бы 1149 - при таких диаметре и светосиле ещё допустимо сферическое зеркало. 130650 - однозначно должен быть параболой, а это ещё одна китайская лотерея.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Не, ну если смотреть внефокалы дипская - тыды да. Но обычно, как бы в фокусе смотрят ;)

При чём здесь внефокалы?
Программа показываем как вторичка будет обрезать световой поток при различном поле зрения.. 

Оффлайн BalianАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Balian

Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет).

аа, кажется, я начинаю понимать. Получается, что с небольшими увеличениями лучше смотреть в 909, да? Потому что в 1149 будет затенение по краям сильное?
« Последнее редактирование: 18 Июн 2009 [19:35:50] от Balian »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет).

аа, кажется, я начинаю понимать. Получается, что с небольшими увеличениямми лучше смотреть в 909, да? Потому что в 1149 будет затенение по краям сильное?

Потеря приблизительно в одну звёздную величину. Но и фон неба естественно будет потемнее.

Оффлайн BalianАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Balian
Таки купил на свой страх и риск 13065. Как ни странно, все блестящие элементы внутри оказались зачернены (хотя читал и видел, что они не зачернены). На небе посмотрел пока только Луну в 65x, вроде ничего ;D(еле успел сегодня вечером до тучи). В доме напротив у кого-то на кухне рассмотрел время на маленьких электронных часах ::) субъективно по наземным объектам качество изображения очень хорошее..

Если позволите, пара вопросов:

1) Если на некоторое время будет постоянно место наблюдений, имеет ли смысл вкопать в землю столбик и поставить вместо треноги трубу с головой монтировки на него?
2) Вычитал, что для этого телескопа хвалят окуляр SW UW 6 мм. Как вы думаете, его+ЛБx2 - хватит для наблюдений? ну и плюс комплектные окуляры..
Спасибо!=)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

аа, кажется, я начинаю понимать. Получается, что с небольшими увеличениями лучше смотреть в 909, да? Потому что в 1149 будет затенение по краям сильное?
Только это затемнение глазом вы все равно не увидите

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Раз так, то на крае поля зрения такого окуляра 1,25" телескоп из 130 мм превратится где-то в 85 мм.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Цитата
1) Если на некоторое время будет постоянно место наблюдений, имеет ли смысл вкопать в землю столбик и поставить вместо треноги трубу с головой монтировки на него?
Если вместо треноги хотите испольовать самодельную колонну (трубу), то лучше приварить/сделать отъемными 3 ноги внизу, по типу серийно выпускающихся колонн. А труба на столбике, вкопанном в землю, ...  как-то все не устойчиво кажется, уж лучше тогда трубу в землю забетонировать, :) но это более фундаментально чем просто колонна.

Оффлайн BalianАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Balian

Раз так, то на крае поля зрения такого окуляра 1,25" телескоп из 130 мм превратится где-то в 85 мм.

а чего это 114 мм в 130 превратились? Опечатка, я надеюсь  ;D

Цитата
А труба на столбике, вкопанном в землю, ...  как-то все не устойчиво кажется
ну..я имею в виду большой такой столбик..хорошо закопанный! уж лучше будет, чем тренога? Хотя, можно и забетонировать...
« Последнее редактирование: 28 Июн 2009 [23:51:54] от Balian »