ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: mcfmun от 28 Июн 2009 [23:17:06]Цитата: Balian от 17 Июн 2009 [16:18:42]Цитата: SAY от 17 Июн 2009 [00:20:13]Цитата: Balian от 16 Июн 2009 [20:59:06]приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет).аа, кажется, я начинаю понимать. Получается, что с небольшими увеличениями лучше смотреть в 909, да? Потому что в 1149 будет затенение по краям сильное?Только это затемнение глазом вы все равно не увидитеРаз так, то на крае поля зрения такого окуляра 1,25" телескоп из 130 мм превратится где-то в 85 мм.
Цитата: Balian от 17 Июн 2009 [16:18:42]Цитата: SAY от 17 Июн 2009 [00:20:13]Цитата: Balian от 16 Июн 2009 [20:59:06]приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет).аа, кажется, я начинаю понимать. Получается, что с небольшими увеличениями лучше смотреть в 909, да? Потому что в 1149 будет затенение по краям сильное?Только это затемнение глазом вы все равно не увидите
Цитата: SAY от 17 Июн 2009 [00:20:13]Цитата: Balian от 16 Июн 2009 [20:59:06]приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет).аа, кажется, я начинаю понимать. Получается, что с небольшими увеличениями лучше смотреть в 909, да? Потому что в 1149 будет затенение по краям сильное?
Цитата: Balian от 16 Июн 2009 [20:59:06]приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет).
приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?
2) Вычитал, что для этого телескопа хвалят окуляр SW UW 6 мм. Как вы думаете, его+ЛБx2 - хватит для наблюдений? ну и плюс комплектные окуляры..Спасибо!=)
Цитата: Balian от 28 Июн 2009 [23:04:14]2) Вычитал, что для этого телескопа хвалят окуляр SW UW 6 мм. Как вы думаете, его+ЛБx2 - хватит для наблюдений? ну и плюс комплектные окуляры..Спасибо!=)Не пытайтесь из этого телескопа планетник делать, бесполезное занятие. Я тоже к нему, что только не перепробовал, а в результате: продал и купил апохромат. АПО при апертуре 80 мм. гораздо лучше планеты показывает. Окуляр можно к нему 5-4 мм. меньше не стоит. Барлоу дорогую не купите, а дешевая с этим телескопом – деньги на ветер.
Цитата: SAY от 28 Июн 2009 [23:28:54]Цитата: mcfmun от 28 Июн 2009 [23:17:06]Цитата: Balian от 17 Июн 2009 [16:18:42]Цитата: SAY от 17 Июн 2009 [00:20:13]Цитата: Balian от 16 Июн 2009 [20:59:06]приблизительно-это немного хуже или немного лучше? всё же вес у него побольше будет, как я понимаю.. и что насчет небольших увеличений? как там дела с полем зрения?Из малоапертурных аппаратов рефлектор по ряду причин в принципе не в состоянии конкурировать с длиннофокусными ахроматами (ИМХО). 11409 может конкурировать с 909 исключительно из-за сферического ГЗ с длинным фокусом и маленького вторичного зеркала (небольшое центральное экранирование). Последнее неизбежно приводит к большому виньетированию на крае поля зрения длиннофокусного окуляра (1,25" с полевой диафрагмой 27 мм смысла уже не имеет).аа, кажется, я начинаю понимать. Получается, что с небольшими увеличениями лучше смотреть в 909, да? Потому что в 1149 будет затенение по краям сильное?Только это затемнение глазом вы все равно не увидитеРаз так, то на крае поля зрения такого окуляра 1,25" телескоп из 130 мм превратится где-то в 85 мм.Вы как-то расчитывали виньентирование 31Наглера для 254мм Ньютона. Цифры были ужасающими. А на деле оказалось не так страшно. При переводе звезды из центра к краю падения яркости визуально не видно, да и слабые звезды не исчезали (это я о превращении 130мм в 85мм)
...я имею в виду, что всё сказанное относилось к 1149..а потом вдруг 130 цифра появилась..
При переводе звезды из центра к краю падения яркости визуально не видно, да и слабые звезды не исчезали
SAY, я с глубоким уважением отношусь к вашим стремлениям все рассчитывать и моделировать, просто хочу сказать, что на практике, при визуале, многие вещи не столь ужасны как в теории КОму с 31Наглером конечно же видно, но она реально не раздражает, как вид в дешевые широкоугольники. В глаза бросается только если смотреть на край и то только на ярких звездах
При это не вижу целесообразности использовать в таком Ньютоне 2" 31 мм Наглер. Это моё сугубо личное мнение. Для максимально больших полей предпочитаю бинокль или рефрактор на равнозрачковом увеличении.
Цитата: M.Sergey от 29 Июн 2009 [00:00:22]Цитата: Balian от 28 Июн 2009 [23:04:14]2) Вычитал, что для этого телескопа хвалят окуляр SW UW 6 мм. Как вы думаете, его+ЛБx2 - хватит для наблюдений? ну и плюс комплектные окуляры..Спасибо!=)Не пытайтесь из этого телескопа планетник делать, бесполезное занятие. Я тоже к нему, что только не перепробовал, а в результате: продал и купил апохромат. АПО при апертуре 80 мм. гораздо лучше планеты показывает. Окуляр можно к нему 5-4 мм. меньше не стоит. Барлоу дорогую не купите, а дешевая с этим телескопом – деньги на ветер. м..ну хоть не на планеты..а на Луну в 216x посмотрю..м?
Цитата: Balian от 29 Июн 2009 [00:11:29]Цитата: M.Sergey от 29 Июн 2009 [00:00:22]Цитата: Balian от 28 Июн 2009 [23:04:14]2) Вычитал, что для этого телескопа хвалят окуляр SW UW 6 мм. Как вы думаете, его+ЛБx2 - хватит для наблюдений? ну и плюс комплектные окуляры..Спасибо!=)Не пытайтесь из этого телескопа планетник делать, бесполезное занятие. Я тоже к нему, что только не перепробовал, а в результате: продал и купил апохромат. АПО при апертуре 80 мм. гораздо лучше планеты показывает. Окуляр можно к нему 5-4 мм. меньше не стоит. Барлоу дорогую не купите, а дешевая с этим телескопом – деньги на ветер. м..ну хоть не на планеты..а на Луну в 216x посмотрю..м?Посмотрите, правда монтировка EQ2 будет дрожать. 130650 - нормальный телескоп за свои деньги. Планеты лучше всего в мой телескоп выглядят при 150Х - 180Х.
Ну, 31Наглер на большом Ньютоне я бы не назвал "для максимально больших полей" по сравнению с биноклем. На моем 12" Ньютоне с ним всего 1.7гр, не так-то уж и много. Цель не разглядывание больших полей, он для протяженных объектов нужен. Да и вид все-таки разный между несколькими звездами на 4-5гр бинокля и целой кучей звезд на 1.7гр Ньютона
Протяжённые объекты размером более 1 градус (поле окуляра 1,25" 30-32 мм Плёссл)
можно по пальцам пересчитать, а часть из них и в поле 1,7 град. не укладываются.
После смены всей линейки окуляров на качественные сверхширокоугольники, всякие плесслы я идейно игнорирую
Ну так многие покупают дорогие ED
Линейку своих Наглеров идейно игнорировать в пользу Этосов ещё не собираетесь? ЦитатаНе, нецелесообразно Цитата: SAY от 29 Июн 2009 [22:38:30]Ну так многие покупают дорогие ED И правильно делают, тем более что не такие они и дорогие. Опять же астрофото, примитивный 12" Доб по дипам отдыхает.ЦитатаТак же как и ED отдыхает по визуальным дипам по сравнению с 12" Добом Всякому инструменту свое место
Не, нецелесообразно Цитата: SAY от 29 Июн 2009 [22:38:30]Ну так многие покупают дорогие ED И правильно делают, тем более что не такие они и дорогие. Опять же астрофото, примитивный 12" Доб по дипам отдыхает.ЦитатаТак же как и ED отдыхает по визуальным дипам по сравнению с 12" Добом Всякому инструменту свое место
Так же как и ED отдыхает по визуальным дипам по сравнению с 12" Добом Всякому инструменту свое место
Цитата: mcfmun от 29 Июн 2009 [21:27:47]Ну так многие покупают дорогие ED И правильно делают, тем более что не такие они и дорогие. Опять же астрофото, примитивный 12" Доб по дипам отдыхает.
ну не знаю, я лично через едешку свою и снимаю и визуалю и только радуюсь........ , а так самое главное не эти килобаксыстеклажелезяки, а место наблюдения и атмосфера !!! остальное - ничто супротив этого !!! Всем много здоровья и чистого неба!!!
Цитата: Alex_B от 29 Июн 2009 [18:38:28]Цитата: Balian от 29 Июн 2009 [00:11:29]Цитата: M.Sergey от 29 Июн 2009 [00:00:22]Цитата: Balian от 28 Июн 2009 [23:04:14]2) Вычитал, что для этого телескопа хвалят окуляр SW UW 6 мм. Как вы думаете, его+ЛБx2 - хватит для наблюдений? ну и плюс комплектные окуляры..Спасибо!=)Не пытайтесь из этого телескопа планетник делать, бесполезное занятие. Я тоже к нему, что только не перепробовал, а в результате: продал и купил апохромат. АПО при апертуре 80 мм. гораздо лучше планеты показывает. Окуляр можно к нему 5-4 мм. меньше не стоит. Барлоу дорогую не купите, а дешевая с этим телескопом – деньги на ветер. м..ну хоть не на планеты..а на Луну в 216x посмотрю..м?Посмотрите, правда монтировка EQ2 будет дрожать. 130650 - нормальный телескоп за свои деньги. Планеты лучше всего в мой телескоп выглядят при 150Х - 180Х.а какие окуляры используете, не поделитесь ? =)
Ему кривой китайский Ньютон типа 150/750 роднее.