ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: a_l от 19 Июн 2009 [19:14:35]Чехольчик надо купить/или сшить. Первая необходимая для таких скопов вещь...Если шить, есть такой хороший материал, черный лайкра-нейлон. Имеет смысл поискать. Не надо будет выдумывать никаких вставок и завязок...PS. Имеется ввиду shroud, а не транспортный чехол.Помимо чехольчика ещё и противоросничек не помешает.Но что весьма важно - спасти оптику от запотевания в наших условиях после завершения наблюдений (либо при внесении в дом, либо при оставлении на воздухе). Вот тут посложнее будет. Корпус как я понимаю пластмассовый.
Чехольчик надо купить/или сшить. Первая необходимая для таких скопов вещь...Если шить, есть такой хороший материал, черный лайкра-нейлон. Имеет смысл поискать. Не надо будет выдумывать никаких вставок и завязок...PS. Имеется ввиду shroud, а не транспортный чехол.
Если про Лайтбридж - там вроде как металл.
Поздравляю!Цитата: kostyanm83 от 19 Июн 2009 [18:38:23]пока порадовало вот чего:1. Видно НА МНОГО больше (просто несоизмеримо в моем представлении)2. С ростом увеличения нет проблем с потерей яркости изображения (есть, но они столь малы, что можно на них забить)3. Движение этой массивной "дуры" очень плавные и легкл контролируемые (до 200х я могу уверенно рулить)Во-во, не так страшен черт как его малюют. Аппертура рулит
пока порадовало вот чего:1. Видно НА МНОГО больше (просто несоизмеримо в моем представлении)2. С ростом увеличения нет проблем с потерей яркости изображения (есть, но они столь малы, что можно на них забить)3. Движение этой массивной "дуры" очень плавные и легкл контролируемые (до 200х я могу уверенно рулить)
12" просто уделывал маленький 125й по Сатурну!Апертура действительно рулит! :)И не надо бояться Добов!
Цитата: Anton B. от 19 Июн 2009 [21:33:49]12" просто уделывал маленький 125й по Сатурну!Апертура действительно рулит! :)И не надо бояться Добов! Из https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,57159.20.html (пост №27 от M.Sergey):"Могу добавить собственные наблюдения: Однажды довелось наблюдать Сатурн в 12" китацский доб, а вот недавно приобрел Альтер М703. Так вот, отечественный МАК Сатурн показал на порядок лучше, не смотря на меньшую апертуру (7" против 12")".Вот так.
Из https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,57159.20.html (пост №27 от M.Sergey):"Могу добавить собственные наблюдения: Однажды довелось наблюдать Сатурн в 12" китацский доб, а вот недавно приобрел Альтер М703. Так вот, отечественный МАК Сатурн показал на порядок лучше, не смотря на меньшую апертуру (7" против 12")".Вот так.
Цитата: SAY от 20 Июн 2009 [02:18:08]Из https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,57159.20.html (пост №27 от M.Sergey):"Могу добавить собственные наблюдения: Однажды довелось наблюдать Сатурн в 12" китацский доб, а вот недавно приобрел Альтер М703. Так вот, отечественный МАК Сатурн показал на порядок лучше, не смотря на меньшую апертуру (7" против 12")".Вот так.И что? Это доказывает, что опыт других неверен?
В общем трудно судить по одному наблюдению.
SAY, читая ваши сообщения несколько лет, и предвижу возражения, добавлю.С точки зрения атмосферы, картинка в ваш "планетный" 10" доб и 12" не будет сильно различаться. Если их поставить рядом. Моя точка зрения....
Зато по деньгам за один интес пять- десять ньютонов равного размера можно купить, выбрать лучший.
Цитата: a_l от 20 Июн 2009 [03:46:12]SAY, читая ваши сообщения несколько лет, и предвижу возражения, добавлю.С точки зрения атмосферы, картинка в ваш "планетный" 10" доб и 12" не будет сильно различаться. Если их поставить рядом. Моя точка зрения....10" у меня самый что ни есть универсальный: 1:5. И не Доб, а экваториал. Оптика естественно не китайский ширпотреб.Кстати, в свете вашего "умозаключения" становится не совсем понятным смысл приобретения вами качественной оптики для 18" у Анатолия Санковича. Дорого ведь и заказ 8 месяцев исполнялся, если память не изменет. Заказали бы у китайцев существенно дешевле и быстрее (и ближе к месту жительства кстати). Разницы в картинке ведь всё равно не будет "с точки зрения атмосферы".
Цитата: SAY от 20 Июн 2009 [11:14:56]Цитата: a_l от 20 Июн 2009 [03:46:12]SAY, читая ваши сообщения несколько лет, и предвижу возражения, добавлю.С точки зрения атмосферы, картинка в ваш "планетный" 10" доб и 12" не будет сильно различаться. Если их поставить рядом. Моя точка зрения....10" у меня самый что ни есть универсальный: 1:5. И не Доб, а экваториал. Оптика естественно не китайский ширпотреб.Кстати, в свете вашего "умозаключения" становится не совсем понятным смысл приобретения вами качественной оптики для 18" у Анатолия Санковича. Дорого ведь и заказ 8 месяцев исполнялся, если память не изменет. Заказали бы у китайцев существенно дешевле и быстрее (и ближе к месту жительства кстати). Разницы в картинке ведь всё равно не будет "с точки зрения атмосферы".SAY, совсем не "умозаключения". За пару лет общения, я заранее практически знаю ваши ответы. Работа у меня такая (с людьми работать ;-)А насчет оптики Санковича, ни к чему путать божий дар с яичницей. Вернее делать вид. Чего уж здесь...
Цитата: kostyanm83 от 19 Июн 2009 [18:38:23]вот думаю теперь чего делать со 150мм )))А его и не надо было покупать. Тем более, что с денежными знаками напряга как я понимаю нет.С другой стороны Алексей Юдин считает, что 1501 по качеству крутому 5" АПО рефрактору соответствует.
вот думаю теперь чего делать со 150мм )))
Цитата: SAY от 19 Июн 2009 [19:21:41]С другой стороны Алексей Юдин считает, что 1501 по качеству крутому 5" АПО рефрактору соответствует. если инфо соотв. истине, имеет смысл оставить. Ведь когда-нибудь и планеты будут видны в лучшем ракурсе. А потом, дети-внуки подрастут, глядишь заинтересуются.
С другой стороны Алексей Юдин считает, что 1501 по качеству крутому 5" АПО рефрактору соответствует.