ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
На Адлум былиИ еще понадобятся противовесы.
Интересно, сколько стоит рефрактор 200-250мм. яндекс чего-то не находит в продаже
Цитата: kostyanm83 от 15 Июн 2009 [18:42:14]Интересно, сколько стоит рефрактор 200-250мм. яндекс чего-то не находит в продажеКак вам такие?
=> разница в цене будет просто [----] %)
нормально. а ахромат не пойдет обычный? я так понял, что 250-300мм встанет на мою монти => разница в цене будет просто [----] %)
Цитата: kostyanm83 от 15 Июн 2009 [18:42:14]Интересно, сколько стоит рефрактор 200-250мм. яндекс чего-то не находит в продажеСкажите, ОНО вам надо?
Цитата: T.T.T. от 15 Июн 2009 [21:04:33]Цитата: kostyanm83 от 15 Июн 2009 [18:42:14]Интересно, сколько стоит рефрактор 200-250мм. яндекс чего-то не находит в продажеСкажите, ОНО вам надо? да и весить такой рефрактор сколько будет...
12" на EQ5? Сомнительное удовольствие. А табуретка добсона стоит 4000р всего.
В случае с EQ3 и EQ5 и их ногами вопросов не возникает, но то, что можно повесить на EQ5, вряд ли аналогично стабильно удастся повесить на EQ3 со стальными ногами, голова уже не будет держать. Тоже самое и с EQ5. Ноги от EQ6 ей не дают особого преимущества. HEQ5 на чуть более тонких ногах (1.75") держит трубы увереннее.Разница между 250мм и 300мм заметна, но еще больше заметна между 200мм и 300мм.P.S. на сайте селестрона вешают не МК, а ШК - совсем другой вес. Да и висит это на пределе и сразу просит EQ6.P.P.S. по собственному опыту скажу, что 200мм ньютон более менее приятно висит на HEQ5. Чего уж говорить о 250мм (который болтает на EQ6, а на добе он монолитен, как скала), а тем более о 300мм.
Как я уже сказал 200мм ньютон висит на EQ5 ну так себе, мне не очень понравилось. На HEQ5 более адеватно. Я думаю про 250мм на EQ5 всё понятно.Если не хотите наступать на грабли, берите добсон 12". Для дипов это оптимальный максимум, как по апертуре, так и по транспортабельности. Для такой апертуры и дипов гоуту не нужно, да и ведение не так актуально.А SynScan оставьте планетам и двойным в адекватную для них дудку.Ну это если говорить, про оптимальный сетап без совершения чужих ошибок. Хотя каждый должен наступить на свой грабли, чтобы пришло понимание
Как я уже сказал 200мм ньютон висит на EQ5 ну так себе, мне не очень понравилось. На HEQ5 более адеватно. Я думаю про 250мм на EQ5 всё понятно.
Цитата: striimii от 16 Июн 2009 [00:04:30]Как я уже сказал 200мм ньютон висит на EQ5 ну так себе, мне не очень понравилось. На HEQ5 более адеватно. Я думаю про 250мм на EQ5 всё понятно.Так все таки говорим про CG-5 или EQ-5?Потому что у меня на CG-5 200мм висел отлично даже чуть получше чем на HEQ-5. А вот EQ-5 смотрится реально хлипче, но как будет висеть не знаю соблазна не было проверить
На именно CG-5 целестрон как раз и ставит 250мм Ньютон.
Если привлекли объекты темного неба, да еще второй скоп, здесь выход только один. Берите максимального диаметра, который можете "проглотить". В широком понимании этого слова, по цене, транспортабельности и т.д.
ну, я так и хочу, только вот добсон с ручным ведением... смущает пока. Может лучше меньше диаметр, да зато наблюдать удобнее? нет?