ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: kostyanm83 от 16 Июн 2009 [13:54:44]ну, я так и хочу, только вот добсон с ручным ведением... смущает пока. Может лучше меньше диаметр, да зато наблюдать удобнее? нет?Здесь уж так. Если желаете наблюдать как можно более тусклые объекты, как можно более подробно и т.д., апертура рулит однозначно. Все маунты с автоведением для больших скопов становятся нетранспортабельными. Исключая разве экваториальную платформу. Да и ценник на большой доб наиболее демократичный. Поэтому не смущайтесь, быстро привыкните. Наблюдаемая картинка того стоит... Пожелаете планету на большом увелечении, берите меньший скоп с автоприводом (номер один) и наблюдайте скоко душа пожелает.
ну, я так и хочу, только вот добсон с ручным ведением... смущает пока. Может лучше меньше диаметр, да зато наблюдать удобнее? нет?
В средних широтах типа Москвы никаких темных ночей можно и не ждать в ближайшее время.
(меня больше интересует не картинка, а не выбесит ли меня слежение на увеличениях 100-150х)
Цитата: kostyanm83 от 16 Июн 2009 [13:54:44]ну, я так и хочу, только вот добсон с ручным ведением... смущает пока. Может лучше меньше диаметр, да зато наблюдать удобнее? нет?Synta обещает Dob'ы с моторами (в том числе и с goto), надеюсь, до конца лета появятся
Цитата: Вадим Кликушин от 17 Июн 2009 [11:26:21]Цитата: kostyanm83 от 16 Июн 2009 [13:54:44]ну, я так и хочу, только вот добсон с ручным ведением... смущает пока. Может лучше меньше диаметр, да зато наблюдать удобнее? нет?Synta обещает Dob'ы с моторами (в том числе и с goto), надеюсь, до конца лета появятся Моторы для больших добов есть и сейчас. Сколько угодно. От 3000 (USD) за комплект.
У ориона не гоуту в том смысле. Наводить там всё равно руками надо, его пульт просто подсказывает куда и сколько крутить.А 250мм на CG5 это грабли.Учите небо чтобы не тратить время на бесполезные выборы нереальных конфигураций телескопов.
Выучить созвездия можно за одну ночь неторопливых наблюдений с картой. А без этого ничего со временем не выучится. Только малополезные для общих знаний обрывки.Вы не с той стороны подходите к астрономии. Сразу взять немерянную трубу без знания неба - это полный провал и быстрая потеря интереса. Сколько таких уже было...У вас сейчас уже вполне нормальный сетап, как по апертуре, так и по маунту с гоуту. Зачем городить какие-то невообразимые и неподъемные сетапы?! С тем что есть, наблюдений уже на несколько лет хватит.
Цитата: striimii от 17 Июн 2009 [13:39:50]У ориона не гоуту в том смысле. Наводить там всё равно руками надо, его пульт просто подсказывает куда и сколько крутить.А 250мм на CG5 это грабли.Учите небо чтобы не тратить время на бесполезные выборы нереальных конфигураций телескопов.Не, специально учить небо не хочу (вот этот аспект как-то не приносит удовольствия.) пусть со временем само выучится А что-то типа 230мм ШК тоже плохо будет висеть? Может тогда весь девайс продать и смотреть что-то на EQ6... хм... я в тупике короче (дороговато конечно).если 230мм тоже плохо на моей монти, то внимательнее к добам присмотрюсь.
Делаю вывод, что в городе аппертура не рулит совсем
Что касается монтировки, то тут такая штука.. небо я хорошо не знаю, да и не очень хочется тратить время на поиск объекта (по координатным кругам то не так точно наводится, а тут даже кругов нет).
Вот получается, что надо продавать свой 150мм скоп, а на его место ставить трубу максимально допустимого веса (чую, что это будет 250мм)
Сразу взять немерянную трубу без знания неба - это полный провал и быстрая потеря интереса.
12" ШК брать не стоит. С термостабилизацией у него не очень, и сделать ее без существенных доработок сложно. Хотя размеры существенно меньше.
Цитата: a_l от 17 Июн 2009 [15:38:00]12" ШК брать не стоит. С термостабилизацией у него не очень, и сделать ее без существенных доработок сложно. Хотя размеры существенно меньше.Не только размер но и вес. Меня удивла в свое время разница в сесе C8-N и C9.25-S.Хотя по данным офсайта сес с росном апертуры что-то тоже начинает резко расти.
12" труба ньютона ни на какие ноги уже не встанет. И син скан не поможет. Только доб.
Цитата: a_l от 17 Июн 2009 [15:38:00]12" труба ньютона ни на какие ноги уже не встанет. И син скан не поможет. Только доб.Пару лет назад был в Савёловском торговом центре по компьютерным делам. Проходил мимо торгового места с телескопами - 12" ньютоновская труба на EQ5 висит (?!), искатель естественно задом наперёд повешен.
Чтобы что-то отыскать, надо знать чего искать, а без знания неба и объектов мало смысла смотреть на мутные пятна.