A A A A Автор Тема: А ничего если для начала купить бинокль? О_о  (Прочитано 5163 раз)

Оффлайн FallaciaАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Fallacia
Здравствуйте! Я очень хочу начать заниматься иследованиями космоса, мечта детства)) Вот только я студентка и на телескоп и места и денег нет.(( Можно ли для начала преобрести бинокль? Стоит ли вообще?

Оффлайн striimii

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Еще как стоит! В бинокль будет видно не меньше, чем в небольшой телескоп.
Есть целое направление, как "бинокулярная астрономия". Для начала Вам очень поможет бесплатная электронная книга Эдуарда Важорова. Поиск выведет на неё.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [20:12:18] от striimii »
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Но очень желательно наблюдать с биноклем под нормальным (не городским) небом.

• Сообщения от Fallacia
striimii Спасибо! Уже пошла гуглить))

Ну в основном мне придется смотреть из города... Потому что от учебы никуда не спячешься(( Но это не беда, что-нибудь придумаю)

Так вот. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, потому что в оптике я не разбираюсь... И сколько примерно будет это стоить.

А еще вопрос не в тему, но ооочень меня интересует: можно ли при чистом загородном небе в бинокль увидеть туманности?

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
А еще вопрос не в тему, но ооочень меня интересует: можно ли при чистом загородном небе в бинокль увидеть туманности?

Имеете в виду объекты далекого космоса (дипы)? Да, конечно. Самих туманностей в большом количестве посмотреть не получится, но есть и другие объекты. Галактики и шаровые скопления доступны, правда, их тоже мало для возможностей бинокля. Но зато можно понаблюдать очень-очень много рассеянок!  :)
Есть дипы, которые доступны биноклю из города. Кстати, не во всех городах ситуация с засветкой одинакова. В Москве - совсем ужас, но чем меньше город - тем засветка слабее.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
можно ли при чистом загородном небе в бинокль увидеть туманности?
Можно. Но мало. Туманность Андромеды и Туманность Ориона увидите гарантированно.

Что касается мук выбора биноклей... Лучше вам форум почитать. Если денег мало - поищите на интернет-барахолках советские бинокли - они гарантированно лучше, чем продаваемое китайское г....  Если хотите получить представление об астрономических биноклях - поищите Яндексом "SkyMaster 15x70", "SkyMaster 20x80" и "SkyMaster 25x100". Но к таким биноклям штатив обязателен.

но чем меньше город - тем засветка слабее.
А вот это не факт. За городом тоже надо место искать. На моей бывшей даче в последние годы мне сильно мешала засветка от промзоны, хотя и находился км в 2-х. В 90-е же годы фонари не горели - экономили...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн striimii

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Fallacia, а что за город?

Большие туманности вроде Ориона и Гантели будут видны хорошо. Но сколько будет видно скоплений - не счесть :D А еще есть двойные звездочки... При апертуре около 50мм на тёмном небе будет видно около 10-15 галактик.
Мой журнал наблюдений

• Сообщения от Fallacia
Пусть даже совсем немного будет видно, но хоть что-то, так что для меня это уже позитивная новость))

На счет города - это проблема. У нас тут не только свет может помешать, но и сильная влажность. А занесло меня почти на экватор - Куала-Лумпур.

Но я готова преобрести бинокль ради одной или двух неделек в год в деревне на каникулах)) Потому что небо там.....не передать словами!!!! А если еще смотреть на эту красоту через оптику..... Просто не педставляете как я об этом мечтаю))

Freddykrug
На счет покупки через инет. Сначала решила купить именно так. Но поскольку доставка с России в Малайзию мне как-то с трудом представляется возможной, то думаю придется искать по магазинам... А советские тем более, мне кажется, приобрести будет нереально(((
« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [21:09:55] от Fallacia »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Шоб меня так занесло - года на 3.... На больше - боюсь, ностальгия замучает...
striimii, а про Магеллановы облака - забыли?  ;)

Насчет покупки в магазинах - не думаю, что в Куала-Лумпуре не найдете магазина, торгующего телескопами и биноклями.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [21:19:52] от Freddykrug »
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

• Сообщения от Fallacia
Ну Вы меня прям смутили...  ::)  Про Магеллановы облака слышала, но больше ничего об особенностях местного неба пока не знаю. Совсем я еще не опытная))

Но ведь не все так хорошо, как хотелось бы. Тут и в темные, безоблочные, безлунные ночи-то ничего не видно почти(( Нужно знать места, где можно наблюдать.  Я пока в акивном поиске)

Магазины наверняка есть, но боюсь что попадется какая-нить китайская подделка... Тут таких мастеров полно) Хотя и через интернет не факт что доставят то, что нужно...

Оффлайн striimii

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
О да, посыпая голову пеплом, как же я забыл про магеллановы облака! :)

Вы собираетесь наблюдать с рук или на штативе?
Мой журнал наблюдений

Оффлайн Kwazar

• Новичок
  • *
  • ~flash-royal~
    • Сообщения от Kwazar
Но я готова преобрести бинокль ради одной или двух неделек в год в деревне на каникулах)) Потому что небо там.....не передать словами!!!! А если еще смотреть на эту красоту через оптику..... Просто не педставляете как я об этом мечтаю))

Да, вы правы! У нас в деревне тоже самое, климат сухой, дождей нет, а значит и облака не помешают! Видно прям каждую звёздочку в млечном пути (и не только, просто млечный путь там просто зашибись, прям таки белая дорожка застеленная на тёмном небе ::))! Смотришь полчаса (минимум) на эту сокровищницу космоса и с не охотой идёшь домой (т.к. замерзать начинаешь ;D)
Победа становится неизбежной, если для поражения не оставишь ни одного шанса!

• Сообщения от Fallacia
striimii
Думаю на штативе удобней, ведь так? Руки не устанут и трястись не будут...

Бинокли ведь тоже довольно тяжелые. Я долго такой не удержу)) Но и не хочется чтобы это все было слишком громоздким. Для меня сейчас очень трудно выбрать бинокль... Боюсь что куплю что-то не то. Но ведь надо с чего-то начинать))

Kwazar 
Да-да-да)) Я одно время, когда маленькая была, приехала в деревню и смотрела на небо несколько дней подряд. И не могла понять почему облака каждую ночь в одном и том же месте. А потом как-то присмотрелась и до меня дошло что это млечный путь)) Очень красиво!!!

Оффлайн striimii

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Если на штативе, тогда можно рассматривать и крупные варианты, вроде 15x70, 20x60, 20x80.

Если в руках, то кратность от 6 до 10, апертура до 50мм. Например, 7x50, 8x50 или край 10x50. Варианты со стабилизацией не предлагаю в виду их цены.

А вот насчет выбора конкретной модели, тут я не очень подскажу.

Просто надо помнить 2 правила:
1) Чем больше кратность, тем больше трясется изображение
2) Чем больше апертура, тем тяжелее бинокль
Мой журнал наблюдений

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Если конечно осилите https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4391.0.html Но из этой темы много чего полезного можно узнать для себя. Есть ещё несколько подобных тем.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Fallacia
megavoltt71

Вот читаю эту темку и ужасаюсь ценам.... А баксов за 100 можно чего-нить преобрести, чтобы хоть что-то увидеть? Я просто больше пока не насобирала..... :(

А еще мне кажется придется ходить с линейкой и измерять линзы)) У нас сплошной китай....

Оффлайн striimii

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Для начала смотрите на бинокль внешне: чтобы нормально всё двигалось и крутилось без натуги и рывков, но и не слишком свободно. Потрясите - чтобы ничего не громыхало внутри.  Понюхайте резину - чтобы резко не пахло.

Потом уже можно посмотреть в него, чтобы не было разнофокуса на глазах, чтобы фокусировалось одинаково и картинка чтобы понравилась яркостью и контрастом. Потом наводите бинокль на что-то светлое, например на окно или потолок, относите его от глаз и смотрите какого размера в окулярах белые кружки - 4-5мм будет нормально, и чтобы они были круглые без прямых потемнений по краям (якобы квадратик вписан в круг).
« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [23:06:32] от striimii »
Мой журнал наблюдений

• Сообщения от Fallacia
striimii
Спасибо! Очень полезные советы))

А что посоветуете на счет эммм....просветление кажется......В той теме такой спор. Я аж растерялась)) Поняла только что нужно линзы ноктем пошкрести чтобы покрытие не стиралось:))) Это нужно чтобы не было бликов? Или для чего вообще?

Оффлайн striimii

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Я с трудом представляю себе просветление, которое можно соскрести ногтём :) Через такое "просветление" и видно то ничего не будет, поэтому можно даже не скрести и так всё будет понятно. Не стоит заморачиваться на эту тему.

Учитывая скромный бюджет на бинокль, я думаю, что 15x70 и выше уже никак не проходят, поэтому остаются "ручные".

Тут стоит наверное обратить внимание на схему: Porro или Roof. Я не знаю точно, но мне кажется дешевые Roof-бинокли будут хуже, чем недорогие Porro. Но тут лучше пусть ответят знатоки биноклей.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [23:22:52] от striimii »
Мой журнал наблюдений

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Кажется ораньжевое просветление, это для наблюдения в сумерках. У меня на старой трубе одевался штатный ораньжевый фильтр. Просто иногда в очень дешёвых китайских биноклях, продающихся на рынках, вместо просветления линзы красят лаком. Настоящее просветление очень трудно соскрести. А множество бликов говорит о том ,что все оптические детали просветлены, и это один из признаков качества.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team