A A A A Автор Тема: А ничего если для начала купить бинокль? О_о  (Прочитано 5164 раз)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Ну не всё у вас там уж совсем так запущено.
Вот например, почти в ваш бюджет
http://www.prominencescope.com/prominence/produkdetail.aspx?id=95&idk=43&idl=2 Хоть и Китай,но по крайней мере не самый страшный.

Оффлайн FallaciaАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Fallacia
megavoltt71
Значит неплохо бы еще на блики посмотреть? Чтоб их много было?

Отличный форум)) Хоть какое-то понимание предмета начинает появляться. А я-то думала все просто... Наивная была))

striimii 
Спасибо) Пошла изучать что такое Porro и Roof....

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Здесь где-то уже болталась эта ссылка http://astropages.tora.ru/main.php?p=binotest но я её снова вставлю. Где-то ещё были подобные. Может кто-то ещё вспомнит.
Цитата
megavoltt71
Значит неплохо бы еще на блики посмотреть? Чтоб их много было?
это не обязательно. Посмотрите там ещё про выбор биноклей.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [23:42:45] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн striimii

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Отличить Roof от Porro просто - у Roof объектив и окуляр находятся на одной оптической оси, а у Porro окуляры ближе друг к другу, а объективы дальше.

Но есть еще Porro II, где добавлена 1 или 2 дополнительные призмы, тогда они очень похожи на Roof, но всё еще не на одной оптической оси, но и не так разнесено, как в классическом Porro.
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

• Сообщения от Fallacia
megavoltt71
Спасибо за ссылку!!! Как раз для такого чайника как я)))) А как вам тот бинокль, что предложил Вячеслав?

Вячеслав
Цена как раз для меня)) Да и из Индонезии, совсем рядом)) А 8х40 не слишком слабенький? Что можно будет через него увидеть при чистом небе, а что при городском?

Ооооой....Я не думала что все будет настолько сложно...)) Мне аж страшно...
Я пойду посплю если не возражаете, а то у нас поздно уже)

Огромнейшее всем спасибо!!!  ;)

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
На счет города - это проблема. У нас тут не только свет может помешать, но и сильная влажность. А занесло меня почти на экватор - Куала-Лумпур.

Но я готова преобрести бинокль ради одной или двух неделек в год в деревне на каникулах))
О, да... А многие здесь мечтают об обратном...  ;) :D

По поводу качественных параметров много не посоветую, но касательно выбора:
Если хотите аналог малого телескопа - то большой бинокль (из вышеуказанных) на штативе будет ничем не хуже.
Если бюджет ограничен и стесняетесь штативов, то, в принципе, любой небольшой [качественно выполненный] бинокль подойдёт для начинающего наблюдателя. Но вряд ли стоит расчитывать на множество дипскаев из мегаполиса. Для таких в любом случае нужен будет апертуристый рефлектор (спросите об этом у Феанора  ;D )

Всё больше склоняюсь к мнению, что 50мм является золотой серединой.
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн striimii

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Насчет предложенного 8x40, то лучше 40мм, чем 50мм обрезаемые призмами :D
А так конечно 7x50 или 8x50 был бы предпочтительнее. Если не слишком тяжелый, то 10x50 вообще идеально.
Мой журнал наблюдений

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Fallacia, рекомендую Вам эту тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3741.0.html
На первых страницах отчетов о наблюдениях не особо много, но дальше будут. Думаю, многое Вы сможете для себя прояснить. Особенное внимание обратите на сообщения Evgenia. Их много на последних страницах темы.

Еще обязательно скачайте себе программу-планетарий.
Во втором сообщении этой темы есть ссылки на наиболее известные.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27252.0.html
Лично мне больше всего понравился Cartes du Ciel.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2009 [00:07:40] от Дарья Аристова »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Цитата
megavoltt71
Спасибо за ссылку!!! Как раз для такого чайника как я)))) А как вам тот бинокль, что предложил Вячеслав?
Вячеслав лучше меня разбирается в биноклях. Но считаю что чем больше заявлено поле зрения в характеристиках тем лучше.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Насчет предложенного 8x40, то лучше 40мм, чем 50мм обрезаемые призмами :D
А так конечно 7x50 или 8x50 был бы предпочтительнее. Если не слишком тяжелый, то 10x50 вообще идеально.
...Или 8х56.
Ссылка на хорошую книгу по наблюдениям в бинокль
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11816&highlight=Binocular

Оффлайн striimii

• Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Еще могу посоветовать не менее отличную и легендарную книгу Phil Harrington "Touring the Universe through Binoculars".
Мой журнал наблюдений

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
Я с трудом представляю себе просветление, которое можно соскрести ногтём :) Через такое "просветление" и видно то ничего не будет, поэтому можно даже не скрести и так всё будет понятно.
Не, ну почему? Несколько десятилетий назад, когда просветляющие покрытия еще не стали де-факто стандартом в любительских фотообъективах, такая ситуация вполне имела место. Переднюю линзу тех объективов безворсовой тряпочкой-то лишний раз не протрешь, просветление сходит. При этом оно вполне выполняло свою функцию, и картинка такой линзой строилась лучше, чем если бы просветления не было бы вовсе. Другое дело, что натолкнуться на современное изделие с таким покрытием крайне маловероятно.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Вячеслав просто кинул ссылку на то, что рядом и более-менее вписывается в бюджет. На самом деле вариантов превеликое множество, но согласитесь, что мы не очень сильно знакомы с реалиями индонезийского астрорынка :).

• Сообщения от Fallacia
Дарья Аристова 
Программка такая уже есть.  Она у меня называется Stellarium. Нормальная?

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly

Программка такая уже есть.  Она у меня называется Stellarium. Нормальная?

Выскажу свое личное мнение. Программа для начала нормальная, но Cartes (и еще некоторые другие) выше уровнем. Думаю, от Stellarium Вы быстро откажетесь. Хотя, вроде, последняя версия более продвинутая и все такое, но конкретно с ней не работала.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Fallacia
Купить себе бинокль 7х50, большее увеличение не к чему, меньшая апертура то же.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2009 [19:54:53] от sey »

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Ужас какой! Что же вы девушке советуете? Бинокль 7Х50 предназначен исключительно для обзорных наблюдений!
Имея бинокли 7Х50 и 16Х50 в первый практически не смотрю - слишком мелкими в него видны дипскай объекты, а некоторые, легко наблюдаемые в 16Х50 в него вообще не заметны...
Fallacia, не слушайте "советчиков"-теоретиков и берите 15Х70. Поставите его на штатив и будет вам счастье  ;)

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Выскажу свое личное мнение. Программа для начала нормальная, но Cartes (и еще некоторые другие) выше уровнем. Думаю, от Stellarium Вы быстро откажетесь. Хотя, вроде, последняя версия более продвинутая и все такое, но конкретно с ней не работала.
Даша, не могу согласиться. Имея 15 летний опыт астронаблюдений с удовольствием пользуюсь Стеллариумом  :) Красиво и правдоподобно. Вполне достаточно для того, чтобы составить себе общее впечатление об условиях наблюдений в данную ночь в данном конкретном месте. Под конкретные задачи подбирается специализированный софт. Для наблюдений Луны - Virtual Moon Atlas, для ИСЗ - HeavenSat и Orbitron, покрытий звёзд и планет - Occult. Ещё RedShift люблю  :) Есть все версии, начиная с 3.
Вопрос - для чего нужен Cartes?  :)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Для распечатывания карт  :D

Вообще картес удобен и прост.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Для распечатывания карт  :D

Вообще картес удобен и прост.
Для распечатывания карт есть атласы. Например, Taki's 8.5 Magnitude Star Atlas которые полностью покроет потребности владельца бинокля.
А вот насчёт удобности и простоты Картеса... У меня сложилось совершенно противоположное впечатление. Хотя, скорее всего, это дело привычки  ;)