A A A A Автор Тема: физические пределы жизни  (Прочитано 5637 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nucleosome

  • Гость
Re: физические пределы жизни
« Ответ #60 : 27 Окт 2013 [21:08:41] »
безграничные пределы Разума.
у разума безграничена только глупость. всё остальное - от лукавого.
однако насчёт жизни, не так давно видел в нескольких источниках, что-де, многоклеточным осталось на нашем шарике пировать всего ничего - каких-то 1,1 млрд лет. потом Солднце увеличит свою светимость аж на 11% (и далее) и все океаны если не выкипят, то создадут не выносимые условия... возражений возникает сразу несколько - и прежде всего с какого перепугу такое увеличение светмости повлечёт за собой такие последствия? по температуре это составляет только 22 градуса, что уже бывало (в совсем древние эпохи, где оценить затруднительно может бывало и больше), но авторы конечно же пугают пресловутым "разгоняющимся парниковых эффектом" (собственно, думаю для обоснования оного и предупреждение в стиле ай-ай, как страшно жить статья и была написанна), но беда тут в том, что линии поглощения паров воды почти насыщенны и без него, и как дальше греть не понятно. (авторы конечно пренебрегают этим, учитывая только количество пара в атмосфере и парниковый эффект имеющегося), однако это прелюдия и даже не вполне по теме - то что Солнце увеличивает свою светимость - как видно факт, хотя насколько я так достоверных цифр не нашёл, пишут чаще всего на 10% за млрд лет, но в то же время порой рисуют и не-линейные графики, также остаётся не совсем ясным за счёт чего (ну да, там в ядре всё меньше водорода, прозрачность меняется, но тут уж не знаю), и ещё менее ясно, как именно меняется... а потому и не ясно сколько же ещё тут времени можно будет жить... кроме того - последнее возражение - с чего авторы взяли, что многоклеточные вымрут (а прочие останутся) - предположу, что на том основании, что не известно очень уж термостойких эукариот, а прокариоты многоклеточными не бывают (ну почти), однако... не уверен,что наиболее стойкие эукариоты - одноклеточные, и это на нашей Земле - здесь и сейчас. а вот под лучами разогравающегося солнца картина может быть иной - дело в том, что все условия с температурами выше примерно 40 градусов - маргинальные. и жить там просто не пристало продвинутым формам, которые уделают кого угодно (в экосистемном отношении). то есть - как ни крути, а Эукариоты вытеснили прокариот с магистральных путей, оставив тем или переработку своих остатоков, или фотосинтез во временно возникающих местах. нет, есть прокариоты конечно везде и всюуду, но... по формированию экоситем явно уступили пальму первенства. а потому - когда маргинальные условия, они на то и маргинальные, потому что их мало, эукариотам и не "по чину", но когда маргинальные условия станут обычными, то тут уж не до чинов будет, а надо будет завоёвывать то, что есть. и потому и эукариоты и многоклеточные смогут стать и термо- и проче филами.

Оффлайн Иван С. Брюханов

  • *****
  • Сообщений: 2 221
  • Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Re: физические пределы жизни
« Ответ #61 : 27 Окт 2013 [21:57:10] »
Получается, что шансы Земли стать безжизненной, достаточно малы. Даже если человечество убьетЦа об стену, разбомбится бомбами (простите за тофтологию) или еще что-нибудь, то несколько видов животных и бесчисленное кол-во бактерий все равно останутся. И все начнется сначала...

Это верно с небольшой поправкой: светимость Солнца постепенно увеличивается, и примерно через миллиард лет климат Земли сорвется в венерианскую духовку (с массовым разложением карбонатов, образованием мощной углекислотной атмосферы, парниковым эффектом и т.п.) Так что если мы уничтожим все, кроме бактерий, у биосферы останется всего один шанс снова создать разумных существ.

В общем то, Вика, по самым пессимистичным прогнозам - такой венерианский катаклизм произойдёт около 125 миллионов лет ... А по самым Оптимистичным --- чрез 4 миллиарда лет ...
:-)
« Последнее редактирование: 27 Окт 2013 [23:01:36] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 787
  • Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: физические пределы жизни
« Ответ #62 : 28 Окт 2013 [06:17:11] »
Углекислота - фигня, если испарятся океаны - давление на поверхности составит 400 атмосфер. Со следовыми количествами азота с кислородом в этом.
А нагреть для этого надо на всего ничего.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: физические пределы жизни
« Ответ #63 : 17 Ноя 2013 [13:02:01] »
                                  Самая низкая температура для жизни

Исследование, опубликованное пять месяцев назад в http://www.plosone.org/  , показывает, что при температуре ниже –20°C   одноклеточные организмы обезвоживаются и переходят в стеклоподобное состояние, в котором они не в состоянии завершить свой жизненный цикл.

Исследователи предположили, что если организмы не могут размножаться ниже этой температуры, то –20°C является нижним пределом температуры для жизни ^-^. Они помещали одноклеточные организмы в жидкую среду и снижали температуру, в результате чего среда стала превращаться в лед и, по мере роста кристаллов льда, вода из организмов вытягивалась наружу. Клетки обезвоживались, а затем остекленевали. Однако, при повышении температуры клетки могут вернуться к жизни. Эта фаза «превращения в стекло» похожа на состояние высохших семян растений.

«Самое интересное в том, что в целом остекленевшие клетки выживут», — говорит профессор Эндрю Кларк, ведущий автор исследования, — «Как только клетка остекленела, она может продолжать жить вплоть до невероятно низких температур. Просто она многого не может сделать, пока не нагреется».

Более сложные организмы способны выживать при более низких температурах, потому что они в состоянии в той или иной степени контролировать среду, в которой находятся клетки.

«Бактерии, одноклеточные водоросли и одноклеточные грибы, которых огромное количество в мире, являются свободно живущими, потому что они не полагаются на другие организмы», — объясняет Кларк, — «Все остальные, например, деревья, животные и насекомые, обладают способностью контролировать жидкости, которая окружает их внутренние клетки. В нашем случае это кровь и лимфа. Свободно живущие организмы не имеют этого, и если лед образуется в окружающей среде, то они остекленевают».

Если свободная живая клетка охлаждается слишком быстро, то у нее не возникнет состояние обезвоживания и превращения в стекло, вместо этого она замерзнет и не выживет. Этим, в частности, объясняется, почему для сохранения пищи используется быстрая глубокая заморозка: грибки и бактерии не могут размножаться и портить пищу.

+дополнительное пояснение для непонятливых : многоклеточные организмы произошли от одноклеточных.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.