A A A A Автор Тема: Помогите начинающему:)  (Прочитано 2369 раз)

Оффлайн RagnvaldАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ragnvald
Помогите начинающему:)
« : 07 Июн 2009 [17:52:41] »
Вобщем ситуация следующая - нужно выбрать первый телескоп.условия наблюдения - окраина города, частный дом - то есть засвеченность несильная вроде бы. Бюджет пока ограничен суммой в районе 2-3тыс, нужно чтонибудь удобное и компактное.
сам присмотрел несколько, интересует ваши мнения о сл. штуковинах:

1)Celestron PowerSeeker 60 - цена около 3 тыс., рефрактор 60мм, фокусное 500
2)F80070М Sturman - тоже около 3тыс., рефрактор 70мм, фокусное - 800
3)Celestron FirstScope 60 AZ  около 2тыс,рефрактор 60мм, фокусное - 700
и еще одна моделька -
4)F30070М Sturman - самый дешовый, где то 1500,тоже рефрактор,но короткофокусный - обьектив 70, фокусное 300...

Вопросы следующие - стоят ли вообще эти "телескопы" покупки, ввиду их стоимости,и не отобьют ли желание заниматься этим хобби? :) Есть ли какие то сильные различия между номером 4 и первыми 3мя? и,собственно, чего в них вообще можно будет разглядеть?

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Re: Помогите начинающему:)
« Ответ #1 : 07 Июн 2009 [18:21:42] »
За такие деньги лучше купить бинокль. Например, SkyMaster 15x70.
Из всего вышеперечисленного вами не взял бы ничего. Даже бесплатно.

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #2 : 07 Июн 2009 [19:01:53] »
За такие деньги лучше купить бинокль. Например, SkyMaster 15x70.
Из всего вышеперечисленного вами не взял бы ничего. Даже бесплатно.
+1. Ну разве что на Луну для САмого начала..
« Последнее редактирование: 07 Июн 2009 [19:09:12] от Ajuleg »
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #3 : 07 Июн 2009 [19:05:32] »
ув. Ragnvald а лет вам сколько можно поинтересоваться ?
если до 15-17, то пойдет, если больше то ну, ей богу, не серьезно :)

Оффлайн AlexFromTamala

« Ответ #4 : 07 Июн 2009 [19:11:47] »
Есть ли какие то сильные различия между номером 4 и первыми 3мя? и,собственно, чего в них вообще можно будет разглядеть?

Пункт 4 самый дешёвый и самый печальный. По идее пункт 2 самый выгодный, если только ентот Штурман не кривой совсем. Разглядеть можно будет детали на Луне, диски Юпитера, Сатурна, Венеры. Ну, маааленький Марс во время противостояний (этой зимой) Про дипскай речи и не веду. Повтороюсь, если оптика не кривая. Увеличения в лучшем случае 120-150 крат. Если будет косяк в оптике, то и этих крат не будет.
Совет - подкопите и берите "народный" 909й скайвотчер. На EQ.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2009 [19:24:43] от Ajuleg »
Железо:

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ragnvald
« Ответ #5 : 07 Июн 2009 [19:19:18] »
Да ну понятное дело что несерьёзно - просто не хочу сразу тратить на это серьёзные деньги... а лет то побольше - 20  :)
Ладно, тогда сформулирую вопрос по другому - за какую минимальную сумму можно купить прибор, достойный именоваться "телескопом" для начинающего ?  :) посоветуйте что нибудь конкретное, если можно.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #6 : 07 Июн 2009 [19:25:26] »
909 на аз или еку :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #7 : 07 Июн 2009 [19:36:17] »
а лучше сами делайте :)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #8 : 07 Июн 2009 [19:47:52] »
Думаю, бинокль за такие деньги - самое оно.

Кстати, неплохо было бы, если бы Вы указали город. Если живете в средних широтах, то с серьезными наблюдениями лучше подождать до августа - небо сейчас слишком светлое для дипов. А планеты наблюдать в бинокль или в те телескопы, о которых вы писали, - сомнительное удовольствие, на мой взгляд. К тому же, и расположены они сейчас не очень удачно.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #9 : 07 Июн 2009 [19:50:39] »
Да ну понятное дело что несерьёзно - просто не хочу сразу тратить на это серьёзные деньги... а лет то побольше - 20  :)
Ладно, тогда сформулирую вопрос по другому - за какую минимальную сумму можно купить прибор, достойный именоваться "телескопом" для начинающего ?  :) посоветуйте что нибудь конкретное, если можно.
Забейте в поиск: Synta Sky-Watcher 909EQ2.  ;)
Цена в районе 8 тысяч.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ragnvald
« Ответ #10 : 07 Июн 2009 [20:10:32] »
спасибо за советы) наверно последую им, буду копить на 909ый...
нашел тут его "младшего" собрата - Sky-Watcher 709EQ2, отзываются о нём вроде хорошо. Если сравнивать эти два телескопа - разница между ними ощутимая будет или нет?)

Оффлайн AlexFromTamala

« Ответ #11 : 07 Июн 2009 [20:17:11] »
нашел тут его "младшего" собрата - Sky-Watcher 709EQ2, отзываются о нём вроде хорошо. Если сравнивать эти два телескопа - разница между ними ощутимая будет или нет?)
Да. И эта разница стоит пары тыщ деревянных. 8)
Железо:

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #12 : 07 Июн 2009 [20:21:42] »
Да. И эта разница стоит пары тыщ деревянных. 8)
Однозначно  8)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #13 : 08 Июн 2009 [14:29:24] »
Свой дом - тогда Лайтбридж 16" однозначно 1149EQ2 и потом к нему ортоскопиков докупить!

Оффлайн Argamak

• Новичок
  • *
  • Командир космогитарической субмарины
    • Сообщения от Argamak
« Ответ #14 : 11 Июн 2009 [18:34:04] »
Извините что вклинился в тему автора ::) просто не хотел разводить в разделе хаос с темами типа "...телескоп..." вопрос такой, я новичёк в этом деле, это касается и астрономических наблюдений и фотографии (с фотографией пока подождём, пока наблюдения), изучив форум пришел к выводу что выбрать трубу довольно сложно, т.к. непонятно чего вообще народ хочет от неё, либо фоткать или просто наблюдать, но дело не в этом. Вопрос банален и, к сожалению, может здесь неоднократно повторялся, но, я всё же его задам: - "допустим я беру эту трубу" - :
SKY-WATCHER Апохроматический рефрактор ED80 OTA PRO
Оптическая схема Двухэлементный апохроматический рефрактор
Апертура 80 мм
Фокусировочный узел 2'' Безлюфтовый фокусер Крейфорда
Разрешение (критерий Релея) 1,73 угл. сек.
Фокусное расстояние (мм) 600 мм
Относительное отверстие 1:7,5
Предельная звездная величина 12,2
Вес (кг) 2,47 кг
Максимальная кратность 160Х

И, для наблюдений (за городом - Моск. область - дача) для начала использую ДОБ: вопрос №1 как данная труба подойдет для данного монти (или доб универсален? ), потому как посмотрев на данную монтировку я так и не понял принцип её действия, как оно вес скопа удерживает. В дальнейшем хотел бы брать монтировку типа EQ5 с компьютеризированной системой наведения (используя ноут), и вопрос № 2 это про гидирование при астрофото, насколько сильно отличается оно от компьютерного и ручного (понятно если руки кривые то сильно) но всё-таки стоит ли заморачиваться с покупкой дорогосоящей монтировки с комповым приводом или ограничиться ручной?  

« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [18:39:33] от Argamak »
DOB 8" EQ3-2

Оффлайн jelly

• Сообщения от jelly
« Ответ #15 : 11 Июн 2009 [18:39:23] »

И, для наблюдений (за городом - Моск. область - дача) для начала использую ДОБ: вопрос №1 как данная труба подойдет для данно монти (или доб универсален? ), потому как посмотрев на данную монтировку я так и не понял принцип её действия, как оно вес скопа удерживает.

Какая труба? 80ED для монтировки Добсона?  :o Никак. Такую монтировку используют для апертуристых ньютонов.

Оффлайн Argamak

• Новичок
  • *
  • Командир космогитарической субмарины
    • Сообщения от Argamak
« Ответ #16 : 11 Июн 2009 [18:42:10] »

И, для наблюдений (за городом - Моск. область - дача) для начала использую ДОБ: вопрос №1 как данная труба подойдет для данно монти (или доб универсален? ), потому как посмотрев на данную монтировку я так и не понял принцип её действия, как оно вес скопа удерживает.

Какая труба? 80ED для монтировки Добсона?  :o Никак. Такую монтировку используют для апертуристых ньютонов.

че тогда штатив брать? просто мне нужно эту трубу посадить на "что-то" что бы потом нормальную монтировку взять, так сказать на время, может посоветуете?
« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [18:43:48] от Argamak »
DOB 8" EQ3-2

Оффлайн jelly

• Сообщения от jelly
« Ответ #17 : 11 Июн 2009 [19:17:40] »
че тогда штатив брать? просто мне нужно эту трубу посадить на "что-то" что бы потом нормальную монтировку взять, так сказать на время, может посоветуете?

Штатив, думаю, слишком слаб будет. Надо монтировку. С этой трубой не общалась, поэтому конкретную модель Вам опытные товарищи посоветуют.  :)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #18 : 11 Июн 2009 [20:20:33] »
А зачем вам 80ED, если астрофото пока не интересует и наблюдать будете за городом с Добом?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #19 : 11 Июн 2009 [22:27:22] »

Какая труба? 80ED для монтировки Добсона?  :o Никак. Такую монтировку используют для апертуристых ньютонов.

Если на время, то взять мощный видеоштатив с панорамной головкой. Отличный походный вариант для обзора ночного неба. Этот инструмент не даст сверхвысоких планетных увеличений .Поэтому и особой точности наведения, как для астрофото, для него не нужно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team