Извините что вклинился в тему автора

просто не хотел разводить в разделе хаос с темами типа "...телескоп..." вопрос такой, я новичёк в этом деле, это касается и астрономических наблюдений и фотографии (с фотографией пока подождём, пока наблюдения), изучив форум пришел к выводу что выбрать трубу довольно сложно, т.к. непонятно чего вообще народ хочет от неё, либо фоткать или просто наблюдать, но дело не в этом. Вопрос банален и, к сожалению, может здесь неоднократно повторялся, но, я всё же его задам: - "допустим я беру эту трубу" - :
SKY-WATCHER Апохроматический рефрактор ED80 OTA PRO
Оптическая схема Двухэлементный апохроматический рефрактор
Апертура 80 мм
Фокусировочный узел 2'' Безлюфтовый фокусер Крейфорда
Разрешение (критерий Релея) 1,73 угл. сек.
Фокусное расстояние (мм) 600 мм
Относительное отверстие 1:7,5
Предельная звездная величина 12,2
Вес (кг) 2,47 кг
Максимальная кратность 160Х
И, для наблюдений (за городом - Моск. область - дача) для начала использую ДОБ: вопрос №1 как данная труба подойдет для данного монти (или доб универсален? ), потому как посмотрев на данную монтировку я так и не понял принцип её действия, как оно вес скопа удерживает. В дальнейшем хотел бы брать монтировку типа EQ5 с компьютеризированной системой наведения (используя ноут), и вопрос № 2 это про гидирование при астрофото, насколько сильно отличается оно от компьютерного и ручного (понятно если руки кривые то сильно) но всё-таки стоит ли заморачиваться с покупкой дорогосоящей монтировки с комповым приводом или ограничиться ручной?