A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К  (Прочитано 117113 раз)

stepan

• Гость
Re: ТАЛ-250К
« Ответ #320 : 04 Апр 2010 [03:32:28] »
по планетам грусть (=ЦЭ)
А кассегрены по природе своей не планетные инструменты.
та ну! планетные тоже...  вот только оптегам страшно ГЗ светосильное делать чтоб ЦЭ было планетное.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #321 : 04 Апр 2010 [14:00:58] »
Какие есть альтернативы?
Мне кажется, что МСТ-230 получше будет. Если я не прав, пусть астрогуру поправят.
....говорит астрогуру...конечно получше... ::), берите МСТ230-180, остывыют за пять минут, поле огроменное, ЦЭ мизерное, а тем более их довольно часто на помойку выкидывают....оЙ хотел сказать на барахолку... ;D

Оффлайн Acerzx

• Благодарностей: 2
    • DeepSkyHosting: Acerzx
    • Сообщения от Acerzx
    • vk.com
« Ответ #322 : 04 Апр 2010 [14:02:44] »
Какие есть альтернативы?
Мне кажется, что МСТ-230 получше будет. Если я не прав, пусть астрогуру поправят.
....говорит астрогуру...конечно получше... ::), берите МСТ230-180, остывыют за пять минут, поле огроменное, ЦЭ мизерное, а тем более их довольно часто на помойку выкидывают....оЙ хотел сказать на барахолку... ;D

Можете пояснить?
Canon 450D/550D, NEQ-6 + ТАЛ-250К + WO80/480

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #323 : 04 Апр 2010 [14:22:04] »
Можете пояснить?
Расшифровываю: остывания можно ждать всю ночь и так и не дождаться, поле не то, чтобы совсем кривенькое и маленькое, но оно стандартное, как у любого мака, а вовсе не как у FSQ, и ЦЭ все те же ~30% и, вдобавок, хрен купишь, ибо все МСТ сейчас это уже коллекционная оптика.  ;D

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #324 : 04 Апр 2010 [14:25:48] »
ну даа, только эта коллекционная оптика постоянно на барахолках живет........... ::)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #325 : 04 Апр 2010 [14:26:42] »
Какие есть альтернативы?
Это вообще уникальный инструмент, но конфигурация очень специфическая и не для всех задач оптимальна.

Оффлайн Acerzx

• Благодарностей: 2
    • DeepSkyHosting: Acerzx
    • Сообщения от Acerzx
    • vk.com
« Ответ #326 : 04 Апр 2010 [14:28:37] »
Можете пояснить?
Расшифровываю: остывания можно ждать всю ночь и так и не дождаться, поле не то, чтобы совсем кривенькое и маленькое, но оно стандартное, как у любого мака, а вовсе не как у FSQ, и ЦЭ все те же ~30% и, вдобавок, хрен купишь, ибо все МСТ сейчас это уже коллекционная оптика.  ;D

Стас , так бы и сказали! А не то я уже чуть не поверил,что МСТ это хорошо! :D
Canon 450D/550D, NEQ-6 + ТАЛ-250К + WO80/480

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #327 : 04 Апр 2010 [14:32:57] »
Это вообще уникальный инструмент, но конфигурация очень специфическая и не для всех задач оптимальна.
+1

Наблюдателю: прежде чем размышлять о том, что чего лучше, нужно четко формулировать решаемую задачу, тк универсального инструмента, который однозначно лучше всех и для всего не существует в природе. 

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #328 : 04 Апр 2010 [14:33:17] »
не раз на посмотрушки Дима привозил свой МСТ230 - ничего уникального по крайней мере в визуале не нашел......были ночи когда ДС127АПО рисовал не хуже, а вот сама картинка на бидоне плавала постоянно.....а ведь остывал часов по 5 и более, мне лично такая корова не нужна была.... ;D

з.ы. да нее МСТ это очень хорошо, но не для меня и того места где я живу видимо..... :'( ;D
« Последнее редактирование: 04 Апр 2010 [14:42:50] от Stass »

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #329 : 04 Апр 2010 [14:36:12] »
Стас , так бы и сказали! А не то я уже чуть не поверил,что МСТ это хорошо! :D
МСТ - это хорошо. Для тех задач, для которых он предназначен. F/13, надеюсь, однозначно говорит о его назначении? А вопросы термостабилизации решаемы.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 417
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #330 : 04 Апр 2010 [14:53:06] »
Для такого инструмента как Сантел в году всегда будет пару ночей со слов мэтра у ТАЛ250К их будет больше.
у ТАЛа апертура больше, и ЦЭ тоже больше, => при равном качестве изготовления для Сантела логично ожидать больше ночей. Если это не так, то как объяснить?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #331 : 04 Апр 2010 [14:56:25] »
не раз на посмотрушки Дима привозил свой МСТ230 - ничего уникального по крайней мере в визуале не нашел......были ночи когда ДС127АПО рисовал не хуже.......

:) Вот я стараюсь  таких фраз не ронять, нас же школьники читают, вдруг поверят. Если на кухне жарятся котлеты, а в это время ты в окно пытаешься рассмотреть падение кусков кометы Шумейкеров-Леви на Юпитер ( у меня было, вынужденно конечно :) ), то не стоит утверждать, что оптика плохая.
При любых стендовых испытаниях станет понятно, что тот апо совсем никуда не годится и просто в другом классе находится.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #332 : 04 Апр 2010 [15:02:16] »
МСТ - это хорошо. Для тех задач, для которых он предназначен. F/13, надеюсь, однозначно говорит о его назначении? А вопросы термостабилизации решаемы.

Ну да, решаемы. Сантел 230 остывал шесть часов в подвале супровтив часа,
максимум двух у Клевцова.
И у Клевцова точка получше - более контрастная. :)
Володя, а как такое может быть? Очевидно ведь, что это реальная необъективность тестов. Сравни экранирование, наличие в Клевцове толстых растяжек + большее количество поверхностей у Клевцова и  скорее всего худшее просветление ( у 230мм оно отличное было у всех телескопов).

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #333 : 04 Апр 2010 [15:17:41] »
не раз на посмотрушки Дима привозил свой МСТ230 - ничего уникального по крайней мере в визуале не нашел......были ночи когда ДС127АПО рисовал не хуже.......

:) Вот я стараюсь  таких фраз не ронять, нас же школьники читают, вдруг поверят. Если на кухне жарятся котлеты, а в это время ты в окно пытаешься рассмотреть падение кусков кометы Шумейкеров-Леви на Юпитер ( у меня было, вынужденно конечно :) ), то не стоит утверждать, что оптика плохая.
При любых стендовых испытаниях станет понятно, что тот апо совсем никуда не годится и просто в другом классе находится.
   говорю что вижу.......Вы вроде из подмосковья, читайте почаще нашу ветку о выездах.......и сами приезжайте, лучше один раз увидеть, чем руки о клаву стирать.... :-X

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #334 : 04 Апр 2010 [15:26:16] »
Не хочу ругаться, но такие оценки по сути определяют квалификацию наблюдателя, не инструмента. Вы видели один 230мм, а я штук 15 на стенде.
Стираю руки о клаву, потому что меня это забавляет, по сути это самоцель. :)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #335 : 04 Апр 2010 [15:40:01] »
говорю что вижу.......Вы вроде из подмосковья, читайте почаще нашу ветку о выездах.......и сами приезжайте, лучше один раз увидеть, чем руки о клаву стирать.... :-X
Смеялсо!  ;D
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #336 : 04 Апр 2010 [18:00:45] »
Ну, насчёт слишком длительной термостабилизации МСТ-230 всё верно лишь отчасти. Вот как обошёл этот момент Миша Бондаренко, посмотрите на киевском форуме соответствующую тему.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4745.msg57904#msg57904

К охлаждению ТАЛ-250К тоже стоит подходить со всем вниманием, так как пассивное охлаждение с открытой трубой во-первых приводит к пыли на зеркале, а во-вторых не гарантирует полной термостабилизации. Вентилятор желателен и тут, а продувка фильтрованным воздухом будет оптимальной для подготовки к наблюдениям и этого инструмента.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #337 : 04 Апр 2010 [18:17:02] »
согласен, тот МСТ был не сверленный и смотрели не с горки, да и в подмосковье дело было, а так все нормально.......иш завибрировали КАК.....спокуха...... ;D

Оффлайн Наблюдатель

• Благодарностей: -2
  • Я - часть космоса!
    • Сообщения от Наблюдатель
« Ответ #338 : 04 Апр 2010 [20:03:18] »
Я так и не понял, какой из телескопов лучше, ТАЛ-250К или МСТ-230? Только не надо мне объяснять, что всё зависит от поставленных целей и задач. Обе эти трубы по характеристикам примерно одинаковы, поэтому цели и задачи у них тоже одинаковые. В конце-концов я же не предлагаю сделать выбор между МАКом и Ньютоном. Может кто-нибудь ответить, что ТАЛ лучше Сантела по ряду причин, или наоборот? Зачем несколько страниц переливать из пустого в порожнее? Практически ни о чём.
Самое смешное желание - это желание нравиться всем. (с)

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #339 : 04 Апр 2010 [21:23:30] »
а еще если копнете поглубже, то МСТ300.... :-X

з.ы Тал не берите ....одно мыло показывает... и то по выходным.... ;D