A A A A Автор Тема: Строим монтировку  (Прочитано 35904 раз)

Оффлайн YaroslavАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re:Строим монтировку
« Ответ #20 : 14 Июн 2004 [01:36:55] »
http://easyweb.easynet.co.uk/~chrish/projects.htm

Вот, хотя я наверное не открл Америку.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Alexsandr

• Гость
« Ответ #21 : 14 Июн 2004 [02:39:54] »
Интересная ссылка, надо поподробнее посмотреть.
А у меня вот какой вопрос по конструкции. Как я понял, полярная ось и ось телескопа посажены в подшипниках. То есть легкие и безлюфтовые движения. Но после наведения на объект надо же как-то зафиксировать телескоп. Он же уже не должен свободно двигаться? И при этом не намертво зафиксировать, а оставить возможность доводки на малых углах. Это как делается? Каков механизм?

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #22 : 14 Июн 2004 [10:31:10] »
Например так, это , можно сказать классика жанра :)

Конструкция механизма тонких движений: 1 - водило-рычаг с хомутиком, охватывающим корпус полярной оси, 2 - винт хомутика-тормоза, 3 - винт тонких движений, 4 - возвратная пружина, 5 - поводок, связанный с трубой телескопа

Alexsandr

• Гость
« Ответ #23 : 14 Июн 2004 [12:08:28] »
Спасибо. Да, в принципе то я знал, что-то меня заклинило...
При такой схеме получается, что вращать поводок в одну сторону всегда легче, чем в другую. Наверное это не совсем удобно. А не лучше ли тогда сделать так, чтобы винт точных движений двигал резьбовую втулку, на которой не жестко, но без люфтов сидел бы поводок?

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #24 : 14 Июн 2004 [12:17:22] »
Разница в усилии совсем незначительная и никакого дискомфорта не вызывает, а вот посадить втулку без люфта куда сложней.

Vladneb

• Гость
« Ответ #25 : 14 Июн 2004 [16:18:32] »
Люди! Ну не жмитесь! Ну ведь есть у многих монтировки, вы их чистите и смазываете, ну возьмите пожалуста линеечку и карандашек, и померьте диаметр осей, толщину стенок и пр. и чертежек простенький.
А мы самодельщики будем очень благодарны и очень рады :).
Yaroslav, Вы же сами привели рисунок из настольной книги отечественного телескопостроителя! Там все грамотно и популярно описано! Берем книгу, SW, проходим обучалку и начинаем рисовать что нам хочется, не забывая при этом все же пользоваться карандашиком и листиком. ;) Подшипников уйма на любом рынке в любом городе, определившись с диаметром осей идем смотрим и/или покупаем подшипнички. Если хочется все полностью спроектировать в SW то можно импортировать в него готовые параметры подшипников, двигателей и т.д. из библиотеки Компаса (отечественная программа 3D конструирования).

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #26 : 14 Июн 2004 [16:25:33] »
Не это понятно, но хочется хоть от чего то отталкнуться, так сказать от готового изделия, а сопромат изучать нет ни возможности ни желания :P.
Я строю на глазок, вот и хочу примериться.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #27 : 14 Июн 2004 [20:17:37] »
Ярослав, а уверены ли Вы, что фабричные телескопы имеют эту самую глубоко продуманную золотую середину между жесткостью, легкостью, и многим другим?

Нет таких четких границ между "хорошо" и "плохо".  Скажем, конструктивы моей монтировки опытными специалистами в свое время, были оценены как вполне приемлемые. Значит ли это, что они абсолютно оптимальны? Нет.  Можно было стенку корпуса сделать еще тоньше, сделать валы осей пустотелыми...  Из-за этого жесткость и вибростойкость снизилась бы на вполне конкретную величину, оставшись тем не менее, в пределах практически необходимой нормы. Можно было вообще отказаться от механизма настройки по широте, переставив его на углы треноги. Этот вариант допускает бОльшую жесткость, чем с традиционным шарниром. Можно перечислить еще массу всего.
Но - надо знать сопромат.  Если же Вы решили строить максимально рациональную монтировку, то без консультации профессионалов, имеющих высшее техническое образование Вам не обойтись.  
Но, своими силами можно обмозговать вполне приличную вещь, которая будет работать, и давать результаты. Это главное.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #28 : 14 Июн 2004 [21:17:24] »
Заводские монтировки нужны для ознакомления, я же не собираюсь их копировать, там же в основном литье. У моей монтировки с виброустойчивостью все нормально, были проблемы с механизмами тонких движений, но вроде решилось (вот кстати на своих ошибках учился).
Но когда мы везли эту монстрировку (она еще и мобильная ;D 8)) на старпарти, на всем шосе потрескался асфальт ;D. А там были монтировки в разы легче и вроде ничего, стояли.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #29 : 14 Июн 2004 [21:58:56] »
Вот собственно об ошибках и методах их исправления :).
Ето поводок тонких подвижений оси склонения до и после доработки.
До доработки труба телипалась секунд 10-12 :o, сейчас 2-3 ну 4, но видемо есть еще пара слабых узлов, возможно в креплении самой трубы. Раньше от малейшего касания все прыгало, а теперь можно даже похлопать по трубе :).

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #30 : 15 Июн 2004 [14:56:47] »
http://easyweb.easynet.co.uk/~chrish/projects.htm

Вот, хотя я наверное не открл Америку.

Ссылка напомнила старое обсуждение похожего вопроса на Старлабе: http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=3;t=000247 ...

Alexsandr

• Гость
« Ответ #31 : 15 Июн 2004 [16:21:01] »
Да, там начало хорошее, многообещающее. А потом на двух страницах все свелось к обсуждению одной проблемы, да так и заглохло. А в этой ветке хорошо бы не зацикливаться на чем-то одном, а выкладывать чертежи или описания каких-то своих узлов, деталей, идей. То есть я так понимаю, что не надо здесь обсуждать какие-то сложные (в технологическом плане) промышленные монтировки, а как раз наоборот - простые узлы, которые можно сделать в домашних условиях при минимальном оборудовании.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #32 : 15 Июн 2004 [16:51:28] »
Вот еще идея, сразу прошу прощения за чертеж-рисунок, у нас в школе небыло учителя по черчению, и предмета такого тоже.
Это собственно идея как быстро повернуть трубу по прямому восхождению не отключая часовик. Предпологается использовать с трубой до 10кг, немного громоздко, это плохо, но может можно сдвинуть потшипники и т.д.
Или эта конструкция нежизнеспособна :-\.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #33 : 15 Июн 2004 [20:49:33] »
Вот напряг мозг, полазил по интернету, вроде придумал еще вариант.
Правда есть сомнения, что при стопорении червячного колеса, оно может перекоситься. Ось та же 30мм.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #34 : 15 Июн 2004 [21:23:32] »
Набросал кое-что в блокноте...
Вал оси в радиальном направлении разгружается на радиальные подшипники(2), шестерня с северного конца опирается на упорный подшипник(1), с южного конца муфта(5) затягивает об второй упорный подшипник. Сама шестерня(3) связана с валом оси с помощью фторопластовой прокладки (4). Эта схема при ослаблении муфты свободно прокручивается без размыкания червяка, чем чильнее зажим муфты - тем большее усилие нужно приложить для проскальзывания.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #35 : 15 Июн 2004 [21:31:27] »
Потшипников не многовато? По моему двух вполне достаточно, но опять же под какую трубу. Предлагаю вплотную заняться обсуждением узла сцепления шестерни с осью, так сказать в деталях и размерах.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #36 : 15 Июн 2004 [21:37:10] »
Это из реальной монтировки...  2 радиальных, и 2 упорных подшипника.

Alexsandr

• Гость
« Ответ #37 : 16 Июн 2004 [00:02:57] »
Но при такой схеме все равно будет проскальзывание, даже при самой сильной затяжке (тем более на фторпласте). А как бы сделать, чтобы жестко сцеплять. Типа какого-то рычажка, который бы сцеплял или расцеплял вал с шестерней. Но при этом конечно и зажимной узел оставить.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #38 : 16 Июн 2004 [00:33:02] »
Вот я и пытаюсь придумать, чтоб чик рычажек и сцепился с шестерней, чик и расцепился :). Мой первый вариант, там шестерня жестко седит на валу, а корус полярной оси как бы двойной и при помощи стопора сцепляется с осью.
Второй вариант, практически фрикцион, но не совсем, там шестерня свободно крутится и стопориться винтиком.
Ну и наконец есть вариантс размыкающимся червяком, червяк оттягивается и он выходит из заципления, а благодаря подпружиниванию нет люфтов.
Но мне надо и чтоб удобно и просто в изготовлении, и без всяких изысков.
Будем думать ;).

Alexsandr

• Гость
« Ответ #39 : 16 Июн 2004 [00:56:33] »
Стопорение болтиком неудобно. Это уже не "чик". Это надо крутить туда-сюда. Фрикцион... Мне кажется, не будет жесткости.
Я думаю так - можно на конец оси посадить любую шестеренку, а на большой червячной шестерне закрепить подпружиненный рычаг. Вся фишка в том, что на конце этого рычага, который будет соприкасаться с этой добавочной шестеренкой, надо ЖЕСТКО закрепить маленькую шестереночку с таким же шагом и профилем зубьев, что и добавочная. Тогда она всегда будет легко входить в зацепление и жестко фиксировать добавочный вал на оси. Будет работать основная пара: червяк-шестерня. Оттянув рычажок, можно свободно поворачивать ось без выхода из зацепления червяка. А подтягивая фторпластовую шайбу, можно менять и легкость хода. А рычаг можно сделать с фиксатором в оттянутом положении.
Если не совсем понятно объяснил, попробую завтра нарисовать схемку.