A A A A Автор Тема: Строим монтировку  (Прочитано 36792 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
Re: Строим монтировку
« Ответ #160 : 23 Июл 2007 [23:22:23] »
Мне нравиться  :D. На велосипеде давно не езжу, какой там диаметр осей не помню. Сколько все таки? Ну и вопрос про винт тонких движений из чего изготовлен? Какой шаг резьбы? Ну и все же, что собираетесь на монтировку устанавливать? "Любой инструмент", как то не определенно, да и не получится :)

Оффлайн ew8ar

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ew8ar
« Ответ #161 : 23 Июл 2007 [23:46:33] »
Не совсем понятно, о каких диаметрах идет речь ... Если диаметр подшипников в осях,то  32 мм . Винты тонких движений- один изготовлен из стального прутка, второй- из латунного (сталь кончилась). Резьба М8х0.5.
Что касается инструментов, под который делалась монтировка, то пока увы, ничего выдающегося: есть в наличии малый школьный рефрактор и разбираюсь с МТО-1000, только что приобрел и еще не понял, нравится он мне или нет. Монтировка делалась прежде всего под МТО. Ждет завершения и 100-мм ньютон, зеркало отшлифовал совсем недавно, лет 15 всего прошло, вот сейчас решил закончить, трубу склеил ... :).

Оффлайн ew8ar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ew8ar
« Ответ #162 : 11 Авг 2007 [16:41:48] »
Вот парочка скромных инструментов на монтировке:

Оффлайн ew8ar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ew8ar
« Ответ #163 : 11 Авг 2007 [16:43:05] »
И это:

Оффлайн zubra_kz

• Благодарностей: 15
  • мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
« Ответ #164 : 10 Апр 2009 [08:23:17] »
И это:
Да это же БШР!! и как он себя ведет (вел) на новом месте? были ли сделаны приводы?
Кстати, у кого-нибудь есть опыт постройки монтировки под тяжеляк типа ОСК-2?
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 258
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #165 : 11 Апр 2009 [20:31:58] »

Дискус вроде что-то пытался изобразить ...  ::) ;D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #166 : 11 Апр 2009 [21:27:16] »

Неее! Я у него спрашивал... На такую длинную и тяжелую трубу, это только в перспективе. Ну возможно его Большая Немецкая потянет...

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Re:Строим монтировку
« Ответ #167 : 14 Апр 2009 [12:21:21] »
А есть ли тут обладатели червячных пар, изготовленных Skyangel-ом?
Хотелось бы услышать отзывы. И что случилось с сайтом http://www.skyland.narod.ru/ ?
Ничего не случилось. Просто немного переделал внешнй вид. Пока не все разделы работают.

Да, воткнул на заглавную страницу - зло - флеш-анимацию, причем не оставив запасной вход на сайт для тех, кто ее (флеш-анимацию) отключает "как класс"... В итоге теряется аудитория... Никогда не понимал тех, кто вставляет флеш куда ни попадя...

Оффлайн astrolab

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astrolab
« Ответ #168 : 18 Апр 2009 [19:46:17] »
Тоже брался в свое время за монтировку - но все получается какой "колхоз"! Не обижайтесь, но здесь я вижу тоже самое. Здесь читал что Дискус собирался спроектировать монтировку изготовить и продавать по себестоимости (так было изначально). Но как я понял в дальнейшем это перерасло в коммерческий проект.

Я к чему пишу... Может стоит заказать ГРАМОТНЫЕ чертежи монтировки у специалистов конструкторов. Попробовать подключить к этому процессу Сикорука (мужик нормальный, инженер, опыт колоссальный, знает много нюансов), не получится с ним, может кто еще откликнется из знающих (для сопровождения проекта). Сформулировать требования, дизайн (можно откровенно украсть, например Астрофизику). Вскладчину оплатить работу по подготовке чертежей, разработке электроники го-то и прочее. И получить на руки готовые чертежи... А уж дальше каждый ищет где, как и за сколько воплотить все это в металле. Как такое предложение?

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #169 : 18 Апр 2009 [19:52:02] »
Я и дальше продаю по себестоимости .
Вот Немцы уже не по себестоимости . ;D

damian_1

• Гость
« Ответ #170 : 19 Апр 2009 [20:19:08] »
Я к чему пишу... Может стоит заказать ГРАМОТНЫЕ чертежи монтировки у специалистов конструкторов. Попробовать подключить к этому процессу Сикорука (мужик нормальный, инженер, опыт колоссальный, знает много нюансов), не получится с ним, может кто еще откликнется из знающих (для сопровождения проекта). Сформулировать требования, дизайн (можно откровенно украсть, например Астрофизику). Вскладчину оплатить работу по подготовке чертежей, разработке электроники го-то и прочее. И получить на руки готовые чертежи... А уж дальше каждый ищет где, как и за сколько воплотить все это в металле. Как такое предложение?

К сожалению, даже прекрасно выполненный чертеж хорошо продуманной монтировки сам по себе не означает ничего. Кто будет воплощать чертеж в металл, на каком оборудовании и из каких заготовок?
В Москве и еще паре-тройке крупных городов теоретически можно найти спеца (контору) с неубитыми станками и желанием взяться за изготовление прецизионного единичного изделия. Где нарезать ЧП с хорошей периодикой? Как быть в провинции? И сколько денег придется выложить за заготовки, обработку, возможную переделку запоротой детали? Потраченное время и моральные издержки? Наверное проще и дешевле будет либо довести до ума китайский конструктор, либо натужиться на поделку японского зодчества.

P/S. Иногда сам подумываю сделать себе нормальную монти - доступ к токарному / фрезерному станку имееццо. Но негде взять (за разумные деньги) хорошие червячные пары - а без них монти будет расточительным прожектом.

Оффлайн astrolab

• **
    • Сообщения от astrolab
« Ответ #171 : 19 Апр 2009 [21:30:45] »
Сожалеть незачем. Я же ясно предложил что делаются только чертежи, а уж кто где реализует в металл... если человек не сможет найти такую контору, значит:
1. Он не поддержит этот проект
2. Он попытается пристроиться к тем, кто обладает возможностями производства.
3. Найдет все самостоятельно.

Напрасно вы думаете что изготовить за приемлемые деньги ничего нельзя. Что касается червячных пар, то и они делаются (не боги горшки обжигают) или просто покупаются Байеровские на E-bay.com Там и так цена приемлемая, так если брать 10 комплектов и скидку можно выбить %20! Вообщем это и будет воистину НАРОДНЫЙ проект!
 Но я не настаиваю, была бы честь предложена... Хотя... я бы отдал баксов 100 за комплект чертежей, который меня бы устроил по дизайну, характеристикам и промышленной пригодности.

Дискус, простите что я не разобрался и отнес ваш проект к коммерческим. Мне показалось что цена все же высокая. Что же касается себестоимости вообще, что вы же, как предприниматель, понимаете что "себестоимость" - что дышло - куда ткешь, туда и вышло!. Я не вас обвиняю. Я просто хочу сказать что ваша себестоимость определяется вашей работой и суммой счетов выставленных вам, а уж как у нас образуются цены у тех, кто эти счета выписывает я знаю непонаслышке... ;D Поэтому и задумался именно о таком проекте.

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #172 : 20 Апр 2009 [18:29:43] »
Тоже брался в свое время за монтировку - но все получается какой "колхоз"! Не обижайтесь, но здесь я вижу тоже самое. Здесь читал что Дискус собирался спроектировать монтировку изготовить и продавать по себестоимости (так было изначально). Но как я понял в дальнейшем это перерасло в коммерческий проект.

Сикорук больше оптик чем механик. К тому же возраст. И новый проект в Новосибирске...
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #173 : 20 Апр 2009 [18:48:51] »
Сожалеть незачем. Я же ясно предложил что делаются только чертежи, а уж кто где реализует в металл... если человек не сможет найти такую контору, значит:
1. Он не поддержит этот проект
2. Он попытается пристроиться к тем, кто обладает возможностями производства.
3. Найдет все самостоятельно.

Напрасно вы думаете что изготовить за приемлемые деньги ничего нельзя. Что касается червячных пар, то и они делаются (не боги горшки обжигают) или просто покупаются Байеровские на E-bay.com Там и так цена приемлемая, так если брать 10 комплектов и скидку можно выбить %20! Вообщем это и будет воистину НАРОДНЫЙ проект!
 Но я не настаиваю, была бы честь предложена... Хотя... я бы отдал баксов 100 за комплект чертежей, который меня бы устроил по дизайну, характеристикам и промышленной пригодности.

Дискус, простите что я не разобрался и отнес ваш проект к коммерческим. Мне показалось что цена все же высокая. Что же касается себестоимости вообще, что вы же, как предприниматель, понимаете что "себестоимость" - что дышло - куда ткешь, туда и вышло!. Я не вас обвиняю. Я просто хочу сказать что ваша себестоимость определяется вашей работой и суммой счетов выставленных вам, а уж как у нас образуются цены у тех, кто эти счета выписывает я знаю непонаслышке... ;D Поэтому и задумался именно о таком проекте.
В природе , как известно со школьного курса физики , бесплатных обедов не бывает .
Строить серъезную монтировку не хватит ни народных средств ни энтузиазма ни настойчивости, даже на этапе проектирования .
Работа хорошего конструктора , после которого можно смело отдавать чертежи в цех , стоит многие и многие десятки килобаксов.
Строить что нибудь , лишь-бы строить тоже смысла никакого .Китайцы понастроили по самое немогу , не первый сорт но работает и дешево .
Есть смысл , при наличии собственной головы и небольшого станочного парка , заказать пары (для истинных  любителей мы отдаем их иногда по себестоимости , иногда даже даром ) и самостоятельно доделать все остальное .
Но поверьте мне , сделать хорошую монтировку , на уровне мировых стандартов , ох как не просто и очень разорительно ...лучше выполнить план на основной работе на 200 % и заработать пару -тройку лишних килобаксов на готовую . 

Оффлайн astrolab

• **
    • Сообщения от astrolab
« Ответ #174 : 20 Апр 2009 [20:34:29] »
Ну если проектирование вашей монтировки обошлось вам в несколько десятков килобаксов, то понятно почему цена за готовое изделие такая... ясно же что надо окупать затраты. Вот я об этом и говорю, что вам счет выписали на несколько десятков, а вы естественно относите постепенно на себестоимость... То есть объективные пути экономии присутствуют (достаточно найти менее прожорливых конструкторов ;D). На счет червячных пар - не знаю проблема ли это (лично для меня нет).

Вообщем, видимо моя идея не очень сильно задевает форумчан, наверное она никому не приглянулась, ну ничего страшного. Прошу прощения, если я кого невольно обидел - не хотел!

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #175 : 20 Апр 2009 [21:08:55] »
То есть объективные пути экономии присутствуют (достаточно найти менее прожорливых конструкторов ;D). На счет червячных пар - не знаю проблема ли это (лично для меня нет).

из любопытства посчитал .Одна секунда ошибки это один миллиметр на ободе шестерни диаметром 400 метров .Это не считая червяка и прочей обвязки
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 258
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #176 : 20 Апр 2009 [21:45:16] »
Есть у меня чертежи, по которым свою вилку делал. Но они не по ГОСТам и проч. сделаны, скорее эскизы. И все НАРИСОВАНО, никаких солидворксов...
По ним все детали делались и все собиралось. Могу дать совершенно бесплатно, если кто их перерисует в нормальный формат.
Можно даже выложить он-лайн...

stepan

• Гость
« Ответ #177 : 27 Апр 2009 [14:42:11] »
Ну если проектирование вашей монтировки обошлось вам в несколько десятков килобаксов, то понятно почему цена за готовое изделие такая...
Какая?:) вы цены на её иностранные аналоги по грузоподьемности и точности посмотрите.

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #178 : 03 Мая 2009 [13:52:02] »

Неее! Я у него спрашивал... На такую длинную и тяжелую трубу, это только в перспективе. Ну возможно его Большая Немецкая потянет...
Ну а что, то чудо, что представлялось Дискусом на АстроФесте, не потянет?

Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #179 : 03 Мая 2009 [13:59:57] »

Ну а что, то чудо, что представлялось Дискусом на АстроФесте, не потянет?

WS-240 потянет 3 шт.  ОСК -2 .