A A A A Автор Тема: Строим монтировку  (Прочитано 36791 раз)

Оффлайн YaroslavАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re: Строим монтировку
« Ответ #140 : 18 Июн 2007 [00:09:29] »
А что есть "тендер"?
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #141 : 18 Июн 2007 [01:21:31] »
Талреп эта штука правильно называется. Ну, совсем без переделки не получится конечно.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #142 : 19 Июн 2007 [23:02:11] »
Тендер служит для натяжения всяких тросов и растяжек, Выгляди примерно, так как на рисунке. Состоит из центральной втулки и двух шпилек. Резьба в центральной втулке с одного конца левая с другого правая. Соответственно и шпильки также с разным направлением резьбы.

В вашем случае тендер надо ставить, так как изображено на втором рисунке красным цветом. На рисунке, синим цветом, обозначены места, где нужно доработать детали. На площадке, к которой крепиться ось склонений я бы сделал пропил шириной с проущину тендера и просверлил  бы отверстие под ось для  его крепления. На нижнем основании нужен кронштейн. Крепить его можно винтами непосредственно к основанию.

Судя по габаритам монтировки, вам вряд ли удастся найти готовый тендер, обычно они большего размера. Поэтому если будете изготавливать его сами,  то я бы посоветовал для вашей монтировки использовать шестигранник на 14мм и шпильки на 10мм. Резьбу нарезайте с мелким шагом.  Минимальную длину центральной втулки делайте такой, чтобы в наиболее выкрученном состоянии шпилек, в теле втулки оставалось бы не менее 2,5 их диаметров. То есть  если шпильки будут диаметром 10мм то наименьшая длинна центральной втулки должна быть не менее 50мм. В принципе, для вашей географической широты, возможно обойдетесь без переделок нижнего основания монтировки.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #143 : 20 Июн 2007 [10:11:37] »
Этот тендер на нормальном русском языке называется ТАЛРЕП или, если угодно, ТАЛЬРЕП

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #144 : 21 Июн 2007 [00:22:22] »
Этот тендер на нормальном русском языке называется ТАЛРЕП или, если угодно, ТАЛЬРЕП
Это вопрос правильного применения терминов, а не русского языка. “ТАЛРЕП” – морской термин и на самом деле он не имеет никакого отношения, ни к “тендеру”, изображенному выше ни к “талрепам”, которыми торгуют строительные магазины.
Настоящий талреп выглядит, так как изображено на рис1. ;D (www.grinda.navy.ru), Это веревка в центре под цифрой 4. Впрочем для данной темы это вопросы не принципиальные.

Единственное что надо отметить, это то что, большинство “ТАЛРЕПОВ”, которые мне попадались на глаза в торговых заведениях, имеют конструкцию (рисунок 2) не приспособленную для решения задачи регулировки наклона полярной оси, так как они работают только на растяжение и не умеют работать на “распор” (устройство должно уметь тянуть и толкать).

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #145 : 21 Июн 2007 [01:20:10] »
На самом деле толкать не нужно, к северу телескоп клониться под собственным весом.
Ну впринципе идея ясна, мысль такая, зеплять этот тендер за полярную ось и за ногу (чтоб хатило места) после настройки же, фиксировать наклон и снимать тендер. Хотя для визуала хватит один раз выставить.

Думаю так...

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #146 : 21 Июн 2007 [09:21:05] »
Нормальный, морской, талреп имеет на винтовых деталях стопорные гайки, а окончания  винтовых деталей - в виде вилки с отверстием, что позволяет ему работать как на натяжение, так и на РАСПОР. После достижения нужного размера, стопорные гайки затягиваются и талреп приобретает фиксированную длину .
Тендер - это прицеп к активной части ПАРОВОЗА, в которой находится запас угля и воды необходимый для его работы (бензобак для парового двигателя)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #147 : 21 Июн 2007 [19:07:01] »
Тендер - это прицеп к активной части ПАРОВОЗА, в которой находится запас угля и воды необходимый для его работы.
А еще "тендер" вроде как аукцин между фирмами на получение солидного заказа от третьей стороны. ;)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #148 : 21 Июн 2007 [23:07:33] »
На самом деле толкать не нужно, к северу телескоп клониться под собственным весом.
Ну впринципе идея ясна, мысль такая, зеплять этот тендер за полярную ось и за ногу (чтоб хатило места) после настройки же, фиксировать наклон и снимать тендер. Хотя для визуала хватит один раз выставить.

Думаю так...
Ну если для визуала и под конкретную широту местности, то можно и без всяких доработок выставить полярку, например с помощью углового шаблона, который можно вырезать например из фанеры или дсп.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #149 : 21 Июн 2007 [23:23:10] »
Те четыре ребра на корпусе, смеют сквозной канал, так что на полярку напраивть не беда.
А для примерной наспройки я использую транспортир с отвесом, ибо земля не всегда ровная.

Есть еще идея,  основании нарезать резбу и при помощи резьбовой шпильки толкать (подпирать) ось  в районе северного конца.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #150 : 22 Июн 2007 [01:19:15] »
Еще опрос по ходу :)
Если применить гамон, то можно ли обойтись небольшим рычагом?
В том смысле, что если применить мотор с 1об. в 4мин. то длинна рычага составит 57мм и есть шанс все сделать довольно аккуратно.
Я тешу себя тем, что в ЧШ рычаг и того меньше. ничего, работает :)

Задачи: Крутить телескоп 6", весом в килограмм 5-6, ну и иногда Зенит с Гелиосом или Юпитером. В основном для зарисовок, съемки планет и метеорный патруль. Монтировка должна быть максимально мобильная, поетому и не хочеться рычагов в четерть метра.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #151 : 27 Июн 2007 [00:14:58] »
Никто не в курсе? Ну может кто подскажет как правильно написать по английски эту фамилию, или может кто знает ссылку на иностранные форумы, где можно про это узнать, а то я только про дверные петли и фанерные добы нашел :).

stepan

• Гость
« Ответ #152 : 27 Июн 2007 [00:40:42] »
Ярик, Гамон  конечно хорошая штука, но не стоит делать такой маленький рычаг, я замучился с длиной 83мм, хотя если не для астрофото то нормально. После некоторых шаманств периодика 25сек.
Шаманства: спилил гайку почти до самого винта, ее просто качает туда сюда, а так мало заметно.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #153 : 20 Июл 2007 [01:12:06] »
Погремел железяками немного. Приделал ноги. Почти готово, монтировочка вышла суперлегкая, одно удовольствие носить ее по дому :D.

Как всегда две проблеммы. Хомуты и привод.
Все никак не придумаю, как трубу закрепить, чтоб и легко и жестко... а то опять выростит монстр :o.

Ну и привода, тут три идеи, одна краше другой:
Минигамон, прямозубая шестерня и подходящий болт и, гвоздь программы, пластиковая ЧШ нарезанная чем нибудь.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #154 : 20 Июл 2007 [10:52:42] »
Никто не в курсе? Ну может кто подскажет как правильно написать по английски эту фамилию, или может кто знает ссылку на иностранные форумы, где можно про это узнать, а то я только про дверные петли и фанерные добы нашел :).
Насколько помню, в бестселлере Л.Л. Сикорука была ссылка. Вот она:
Hаmоn. А. А Таngent Аrm with а Sреciаllу Сut Саm.--Skу аnd Тelesсорe, 1978, v. 55, No 6.

Оффлайн ew8ar

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ew8ar
« Ответ #155 : 22 Июл 2007 [22:45:30] »
Предлагаю вниманию публики вот такое изделие. Его большое преимущество- при изготовлении использовались только ножовка и напильники, ну и сверлильный станок, конечно. Что послужило основой вращающихся частей- думаю можно догадаться, глядя на изображение...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #156 : 22 Июл 2007 [23:07:26] »
Красиво. Особенно тормоза. Нельзяли поподробней, диаметр осей размеры, что на монтировке будет установлено? :)

Оффлайн ew8ar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ew8ar
« Ответ #157 : 22 Июл 2007 [23:41:39] »
Ну, если подробней, то за основу взяты две передние вилки от старых велосипедов, соответсвенно отпиленнные от рам и запакованные в дюралевые пластины. Это хорошо заметно у полярной оси- торчит труба рулевой колонки, за нее и тормозим. Из верхней вилки (ось склонений) штатную трубу пришлось выдернуть, сильно была погнута, и забит на ее место через подходящую латунную трубку стержень для противовеса, диаметром какой оказался под рукой. Крепить к монтировке можно любой инструмент- к привалочной пластине  оси склонений привинчивается другая пластина с конкретным креплением. Ну и диаметры осей - зависит от конструкции препарированного
велосипеда :) .

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
« Ответ #158 : 23 Июл 2007 [14:13:09] »
Да, обваловка велосипедных узлов проведена действительно любовно - ничего не скажешь! Если бы не разъяснение, что сие когда-то было ездящим на двух колесах, то ни в "жисть" бы не догадаться. А вот еще бы хотелось поподробнее разглядеть конструктивное решение тормозов. Возможно?  :)
Per aspera в корень

Оффлайн ew8ar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ew8ar
« Ответ #159 : 23 Июл 2007 [20:18:39] »
Возможно, разумеется. Вот снимок узла поближе. Зазоры между пластинами- просто не все винты затянуты, собрано пока на живую нитку. Девайс конечно ободранный- делалось из пластин крашенного дюраля, но красить наверное не буду, всегда было как-то лень блеск наводить, в конструкциях предпочитаю прочность ... :) .