ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Феанор от 21 Мая 2009 [19:04:41]Цитата: Vitaliy от 20 Мая 2009 [22:38:56]Видел мнение, что от популяризирования науки среди масс возникают "альтернативщики", которые нахватаясь верхов лезут учить ученых.И это раздражает ученых.Вот как сказать мнение - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55342.msg954642.html#msg954642Науку, культуру, искусство надо активно вводить в массы, иначе эти массы мало будут отличаться от обезьяньего племени А потом своим дилетантством будут терроризировать ученых, искусствоведов, культурологов, историков и т.д.. Помните, произведение где кто-то нахватавшись темы расширения тел при нагревании, начал рассуждать об увеличении дня от тепла лета.видь тут на форуме уже претензии к Капице (мыслить шире) и популяризаторам было.
Цитата: Vitaliy от 20 Мая 2009 [22:38:56]Видел мнение, что от популяризирования науки среди масс возникают "альтернативщики", которые нахватаясь верхов лезут учить ученых.И это раздражает ученых.Вот как сказать мнение - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55342.msg954642.html#msg954642Науку, культуру, искусство надо активно вводить в массы, иначе эти массы мало будут отличаться от обезьяньего племени
Видел мнение, что от популяризирования науки среди масс возникают "альтернативщики", которые нахватаясь верхов лезут учить ученых.И это раздражает ученых.Вот как сказать мнение - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55342.msg954642.html#msg954642
И все же ученье - свет,
Чем более образованнeе люди будут тем меньше вероятность того что они поймаются на крючок лжеученых с их Нибиру. Самое смешное это когда какой-нибудь чудик типа Гаряева с его волновой генетикой начинает нести свой бред, люди в комментах пишут "вау, это надо распростронить, вот она - истина, а правительство-то скрывает!", покажи же им видео про настоящую науку так они рукой махнут, "скучно!"
Популяризовать конечно нужно. Но нельзя перегибать палку, выдавая желаемое за действительное, сомнительное за доказанное. Ныне же сплошь и рядом (особенно в интернете встречаются фразы "учёные установили", хотя на деле подаётся сомнительная гипотеза какого-то авторитета, заслуженного или не очень. Конечно, сейчас массам недоступно глубокое понимание, но всё- таки не стоит опускаться до уровня домохозяйки.
Им скажешь что ученые НАСА что-то там открыли, они и верят, а пойти на собственно сайт НАСА никто и не думает, а ведь это можно сделать за одну минуту. И давай наезжать на ученых мол ну дают, а еще деньги из наших налогов на это потратили. Очень уж это людей задевает, что на науку видите ли какие-то деньги тратятся, лучше уж на бомбардировщики Б-2 которые каждый стоят почти как весь проект ITER.
ЦитатаИм скажешь что ученые НАСА что-то там открыли, они и верят, а пойти на собственно сайт НАСА никто и не думает, а ведь это можно сделать за одну минуту. И давай наезжать на ученых мол ну дают, а еще деньги из наших налогов на это потратили. Очень уж это людей задевает, что на науку видите ли какие-то деньги тратятся, лучше уж на бомбардировщики Б-2 которые каждый стоят почти как весь проект ITER.У Ю.Никитина была такая мысль, что если провести референдум: потратить деньги на строительство нового телескопа или выдать всему населению страны бесплатную бутылку водки, то большинство проголосует за второе. Хорошо, что у нас пока такие референдумы не проводятся.
Kweni, вот приходит пытливый ум, ребёнок лет 10-12, в книжный магазин. Уже редкость, да? Хочется ему про звёзды что-нибудь, про мирозданье. Пожалуйста: полно и астрологической литературы, и мистической, и религиозной. А научно-популярная в большинстве книжных (я не говорю о таких как Библио-Глобус, их раз-два на страну и обчёлся).Ну пусть не ребёнок, пусть 60-летний дядя с высшим техническим. Надоели ему кроссворды и детективы скажем. То же самое, приходится выбирать из того что есть, либо прикладывать значительные усилия по поиску.Так что тема не актуальна - нашему обществу уже не надо по факту. Такие вещи решаются "сверху": нужны ли государству думающие люди в отдалённой перспективе, или их наличие, а также случайное появление можно уменьшить стимулированием к эмиграции.
Уже редкость, да?
прикладывать значительные усилия по поиску
Знаете, конечно, газету Троицкий вариант, в редсовете которой состоят М. Борисов и С. Попов. Бесплатный экземпляр ее последнего номера лежит передо мной. И мне интересно, насколько широко бумажная версия этой газеты распространяется бесплатно?
Вообще-то, мой вопрос про газету "Троицкий вариант" был с подвохом. Дело в том, что вчера в вестибюле своей организации я обнаружил целую пачку бесплатных экземпляров ее последнего номера. Такую же бесплатную пачку я обнаружил и в Академкниге. Ничего подобного я прежде не видел! Поэтому возникло подозрение: кто оплатил это? Уж не президент ли Обама (президент - резидент ), чья довольно большая речь на недавнем собрании американской Национальной академии наук как раз опубликована в этом номере. Оказывается, однако, что это всего лишь подписная кампания... Но тогда возникает другой вопрос. Стоит ли (или насколько стоит) проводить эту кампанию, если газету можно и так бесплатно читать в интернете?