A A A A Автор Тема: Надо ли популяризировать науку среди масс?  (Прочитано 3396 раз)

Podarok

• Гость
Видел мнение, что от популяризирования науки среди масс возникают "альтернативщики", которые нахватаясь верхов лезут учить ученых.
И это раздражает ученых.
Вот как сказать мнение - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55342.msg954642.html#msg954642

Науку, культуру, искусство надо активно вводить в массы, иначе эти массы мало будут отличаться от обезьяньего племени :)
А потом своим дилетантством будут терроризировать ученых, искусствоведов, культурологов, историков и т.д.. Помните, произведение где кто-то нахватавшись темы расширения тел при нагревании, начал рассуждать об увеличении дня от тепла лета.
видь тут на форуме уже претензии к Капице (мыслить шире) и популяризаторам было.

И все же ученье - свет, а неученых тьма неученье - тьма. Чем более образованнeе люди будут тем меньше вероятность того что они поймаются на крючок лжеученых с их Нибиру. Самое смешное это когда какой-нибудь чудик типа Гаряева с его волновой генетикой начинает нести свой бред, люди в комментах пишут "вау, это надо распростронить, вот она - истина, а правительство-то скрывает!", покажи же им видео про настоящую науку так они рукой махнут, "скучно!"
« Последнее редактирование: 21 Мая 2009 [19:51:45] от Podarok »

petrowich

• Гость
И все же ученье - свет,
...а неученье чуть свет на работу.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Чем более образованнeе люди будут тем меньше вероятность того что они поймаются на крючок лжеученых с их Нибиру. Самое смешное это когда какой-нибудь чудик типа Гаряева с его волновой генетикой начинает нести свой бред, люди в комментах пишут "вау, это надо распростронить, вот она - истина, а правительство-то скрывает!", покажи же им видео про настоящую науку так они рукой махнут, "скучно!"

Совершенно верно! Я уж много раз писал, как учил нас разнице между капитализмом и социализмом наш преподаватель марксизма (очень уважаемый и достойный человек). Здесь, разумеется это злостный политический off-top, но я попробую обойтись без политики. Существо дела в том, что серьёзная наука даже и будучи изложена популярно, обращена прежде всего к разуму человека, а всякие выдумки вроде Нибиру к чувствам, причём, чем примитивней выдумка, тем примитивней и проще чувства к которым она апеллирует. Причём даже не к самым высоким и прекрасным. а к самым грубым и простым - животному страху, например.

Только что с лекции Дмитрия Вибе в Политехе. Очень серьёзный и сложный материал. Так вот, чтобы его понять, даже и в популярной форме, необходимо предпринять столь же серьёзные мыслительные усилия, и преизрядные. А вот Нибиру (скоро нарицательным уже станет ;D) - для этого и полутора извилин достаточно. Кстати и такой вопрос задавали, хотя к существу лекции он решительно никакого отношения не имеет. Зато для восприятия доступно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Podarok

• Гость
   Популяризовать конечно нужно. Но нельзя перегибать палку, выдавая желаемое за действительное, сомнительное за доказанное. Ныне же сплошь и рядом (особенно в интернете встречаются фразы "учёные установили", хотя на деле подаётся сомнительная гипотеза какого-то авторитета, заслуженного или не очень. Конечно, сейчас массам недоступно глубокое понимание, но всё- таки не стоит опускаться до уровня домохозяйки.

Так об чем речь, предотвращение этого и есть одна из целей популяризации науки, что бы люди имели возможность отличить всякую ерунду состряпаную журналистами от настоящих научных новостей. Проблема еще в том, что люди не хотят проверять источники, не хотят вникать в суть написанного, прочитали статейку на майл.ру и давай обсуждать там же. Им скажешь что ученые НАСА что-то там открыли, они и верят, а пойти на собственно сайт НАСА никто и не думает, а ведь это можно сделать за одну минуту. И давай наезжать на ученых мол ну дают, а еще деньги из наших налогов на это потратили. Очень уж это людей задевает, что на науку видите ли какие-то деньги тратятся, лучше уж на бомбардировщики Б-2 которые каждый стоят почти как весь проект ITER.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2009 [01:52:26] от Podarok »

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 504
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
Им скажешь что ученые НАСА что-то там открыли, они и верят, а пойти на собственно сайт НАСА никто и не думает, а ведь это можно сделать за одну минуту. И давай наезжать на ученых мол ну дают, а еще деньги из наших налогов на это потратили. Очень уж это людей задевает, что на науку видите ли какие-то деньги тратятся, лучше уж на бомбардировщики Б-2 которые каждый стоят почти как весь проект ITER.

У Ю.Никитина была такая мысль, что если провести референдум: потратить деньги на строительство нового телескопа или выдать всему населению страны бесплатную бутылку водки, то большинство проголосует за второе. Хорошо, что у нас пока такие референдумы не проводятся.

Оффлайн VitaliyАвтор темы

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Цитата
Им скажешь что ученые НАСА что-то там открыли, они и верят, а пойти на собственно сайт НАСА никто и не думает, а ведь это можно сделать за одну минуту. И давай наезжать на ученых мол ну дают, а еще деньги из наших налогов на это потратили. Очень уж это людей задевает, что на науку видите ли какие-то деньги тратятся, лучше уж на бомбардировщики Б-2 которые каждый стоят почти как весь проект ITER.

У Ю.Никитина была такая мысль, что если провести референдум: потратить деньги на строительство нового телескопа или выдать всему населению страны бесплатную бутылку водки, то большинство проголосует за второе. Хорошо, что у нас пока такие референдумы не проводятся.
Это в любой стране так.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Эх, люди, не понимаете вы нашего счастья. Жили бы вы в древние времена, и вам пришлось бы серьёзно следить за своим языком, чтобы не повторить судьбу Сократа. Сейчас по крайней мере не приносят небесным светилам жертв и не считают их богами. Сейчас райское время, какого ещё никогда не было. В мире ещё никогда не было так много любителей астрономии и так много знающих этот предмет. Если самая большая проблема у вас в том, что не всех удаётся заинтересовать наукой, и многие люди воспринимают научные данные извращённо – вспомните, что даже религиям и идеологиям не удавалось воспитать в людях единомыслие. Я не думаю, что надо воспринимать как трагедию склонность некоторых людей продуцировать из научных фактов мракобесие. Дело в том, что вы зря подразделяете человечество на некую массу – объект приложения сил и неких избранных, несущих массе свет просвещения. Нет масс как таковых. Есть отдельные люди, есть множество групп по интересам, но видеть их как массы бессмысленно. Для развития астрономии достаточно усилий профессионалов, любителей и интересующихся. Для этого вовсе не нужно всё человечество. Остальные пусть занимаются своими делами – от заблуждений некоторых людей звёзды не погаснут, в телескопах аберрации не увеличатся и накопленные сведения не исчезнут.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2009 [11:28:05] от Kweni »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Kweni, вот приходит пытливый ум, ребёнок лет 10-12, в книжный магазин. Уже редкость, да? Хочется ему про звёзды что-нибудь, про мирозданье. Пожалуйста: полно и астрологической литературы, и мистической, и религиозной. А научно-популярная в большинстве книжных (я не говорю о таких как Библио-Глобус, их раз-два на страну и обчёлся).
Ну пусть не ребёнок, пусть 60-летний дядя с высшим техническим. Надоели ему кроссворды и детективы скажем. То же самое, приходится выбирать из того что есть, либо прикладывать значительные усилия по поиску.

Так что тема не актуальна - нашему обществу уже не надо по факту. Такие вещи решаются "сверху": нужны ли государству думающие люди в отдалённой перспективе, или их наличие, а также случайное появление можно уменьшить стимулированием к эмиграции.
Carthago restituenda est

polar

• Гость
Kweni, вот приходит пытливый ум, ребёнок лет 10-12, в книжный магазин. Уже редкость, да? Хочется ему про звёзды что-нибудь, про мирозданье. Пожалуйста: полно и астрологической литературы, и мистической, и религиозной. А научно-популярная в большинстве книжных (я не говорю о таких как Библио-Глобус, их раз-два на страну и обчёлся).
Ну пусть не ребёнок, пусть 60-летний дядя с высшим техническим. Надоели ему кроссворды и детективы скажем. То же самое, приходится выбирать из того что есть, либо прикладывать значительные усилия по поиску.

Так что тема не актуальна - нашему обществу уже не надо по факту. Такие вещи решаются "сверху": нужны ли государству думающие люди в отдалённой перспективе, или их наличие, а также случайное появление можно уменьшить стимулированием к эмиграции.

Как раз "снизу".

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Цитата
Уже редкость, да?

Не знаю. Единственный ребёнок 10-12 летнего возраста, с которым я был знаком, относился именно к такому типу.

А что мешает юному пытливому уму посетить интернет (если дома нет, можно у друзей или в интернет–кафе) или хотя бы библиотеку? Кстати, вышеупомянутый  ребёнок именно так и делал.

Цитата
прикладывать значительные усилия по поиску
приходилось во времена Ломоносова. А сейчас – путь к знаниям разве только мёдом не намазан.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Надо.   Дело это длинное, неблагодарное, но крайне необходимое

И я не встречала на горизонтах тех, кто от популяризации науки  стал альтом. Разве, что "философские альты", но они все равно книги   найдут, или Ландавшица будут читать , при чем опуская формулы.
А на фоменко так вообще повелись плохо знающие историю люди,

Что же касается как: по мне то, что делают в "Вокруг света"  Сергей и Дмитрий совершенно правильный подход. Там понятно и корректно.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Одно дело "надо, не надо", а другое - что происходит в реальности. Сейчас альтов меньше не стало, чем лет 20 назад, но и чтобы очень больше - тоже (в среднем на одного учёного впрочем пожалуй больше, и намного - поэтому и заметней). А вот святош всевозможных конфессий, астрологов и экстрасенсов развелось немеряно. И это не от свободы выбора во многом, а от резкого сокращения внимания к науке государства->СМИ->общества. Именно в таком порядке. В других странах тоже экстрасенсов хватает наверное, но во многих наука осталась передовой. Без популяризации (именно "сверху", массово), как компоненты, это невозможно.

А "снизу" - дело благородное конечно. И тоже необходимое, признак что пациент скорее жив чем мёртв. Но надолго ли?
Конечно в школах пока научные дисциплины в большинстве своём не отменяли. И какое бы ни стало качество преподавания, пытливый ум себе дорогу найдёт. Вот только куда...

И интернет - не панацея, несмотря на общедоступность всего и вся. Будь у Ломоносова с младых ногтей интернет... страшно подумать.
Carthago restituenda est

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Знаете, конечно, газету Троицкий вариант, в редсовете которой состоят М. Борисов и С. Попов. Бесплатный экземпляр ее последнего номера лежит передо мной. И мне интересно, насколько широко бумажная версия этой газеты распространяется бесплатно?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009 [19:07:55] от geomath »
Ночью надо спать!

polar

• Гость
Знаете, конечно, газету Троицкий вариант, в редсовете которой состоят М. Борисов и С. Попов. Бесплатный экземпляр ее последнего номера лежит передо мной. И мне интересно, насколько широко бумажная версия этой газеты распространяется бесплатно?

Не очень широко, только по москве практически.
В основном народ ПДФ в сети читает.

Наконец-то можно подписаться на Троицкий вариант по каталогу

Если будет желание и возможность, то было бы здорово развесить везде (например, в вашем институте-университете) такую объяву
===============================================================================

Уважаемые коллеги,
открыта подписка на газету «Троицкий вариант» на июль – декабрь 2009 г. Вся
информация о подписке находится в подписном каталоге «Газеты – журналы» Агентства
«Роспечать» на второе полугодие 2009 г.

Подписной индекс – 19904. Стоимость подписки составляет 307 руб. 56 коп.
на 6 мес. по Москве (информацию о стоимости подписки в других регионах страны
узнавайте в местных почтовых отделениях).

Приглашаем всех тех, кто уже не может представить свою жизнь без актуальной
информации о науке и образовании в России, подписаться на "Троицкий
вариант"!

Сайты газеты
http://trv.nauchnik.ru/
http://www.scientific.ru/trv/2009/

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Вообще-то, мой вопрос про газету "Троицкий вариант" был с подвохом. ;D Дело в том, что вчера в вестибюле своей организации я обнаружил целую пачку бесплатных экземпляров ее последнего номера. Такую же бесплатную пачку я обнаружил и в Академкниге. Ничего подобного я прежде не видел! Поэтому возникло подозрение: кто оплатил это? Уж не президент ли Обама (президент - резидент :)), чья довольно большая речь на недавнем собрании американской Национальной академии наук как раз опубликована в этом номере. ??? Оказывается, однако, что это всего лишь подписная кампания... Но тогда возникает другой вопрос. Стоит ли (или насколько стоит) проводить эту кампанию, если газету можно и так бесплатно читать в интернете?
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009 [14:17:12] от geomath »
Ночью надо спать!

polar

• Гость
Вообще-то, мой вопрос про газету "Троицкий вариант" был с подвохом. ;D Дело в том, что вчера в вестибюле своей организации я обнаружил целую пачку бесплатных экземпляров ее последнего номера. Такую же бесплатную пачку я обнаружил и в Академкниге. Ничего подобного я прежде не видел! Поэтому возникло подозрение: кто оплатил это? Уж не президент ли Обама (президент - резидент :)), чья довольно большая речь на недавнем собрании американской Национальной академии наук как раз опубликована в этом номере. ??? Оказывается, однако, что это всего лишь подписная кампания... Но тогда возникает другой вопрос. Стоит ли (или насколько стоит) проводить эту кампанию, если газету можно и так бесплатно читать в интернете?

Вы просто в каких-то "не тех" местах ходите.
Последние несколько месяцев во многих местах газету можно было найти бесплатно.
С подписной компанией это никак не связано.