A A A A Автор Тема: Надо ли популяризировать науку среди масс?  (Прочитано 3615 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
  Один из методов. И он лежит на поверхности. Вот наш Форум. Осмеливаюсь писать "наш", т.к. за много лет присутствия здесь, думается, приобрёл право так выражаться. Многим ли вашим друзьям и знакомым известен этот адрес? Многим ли вы его сообщили? И если, благодаря вам, число людей, серьёзно относящихся к науке и её достижениям, прибавилось - считайте свою задачу выполненной.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы

Чем более образованнeе люди будут тем меньше вероятность того что они поймаются на крючок лжеученых с их Нибиру. Самое смешное это когда какой-нибудь чудик типа Гаряева с его волновой генетикой начинает нести свой бред, люди в комментах пишут "вау, это надо распростронить, вот она - истина, а правительство-то скрывает!", покажи же им видео про настоящую науку так они рукой махнут, "скучно!"

Совершенно верно! Я уж много раз писал, как учил нас разнице между капитализмом и социализмом наш преподаватель марксизма (очень уважаемый и достойный человек). Здесь, разумеется это злостный политический off-top, но я попробую обойтись без политики. Существо дела в том, что серьёзная наука даже и будучи изложена популярно, обращена прежде всего к разуму человека, а всякие выдумки вроде Нибиру к чувствам, причём, чем примитивней выдумка, тем примитивней и проще чувства к которым она апеллирует. Причём даже не к самым высоким и прекрасным. а к самым грубым и простым - животному страху, например.

Только что с лекции Дмитрия Вибе в Политехе. Очень серьёзный и сложный материал. Так вот, чтобы его понять, даже и в популярной форме, необходимо предпринять столь же серьёзные мыслительные усилия, и преизрядные. А вот Нибиру (скоро нарицательным уже станет ;D) - для этого и полутора извилин достаточно. Кстати и такой вопрос задавали, хотя к существу лекции он решительно никакого отношения не имеет. Зато для восприятия доступно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.