A A A A Автор Тема: Возможно ли такое?  (Прочитано 4219 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Re: Возможно ли такое?
« Ответ #60 : 17 Мар 2016 [13:17:04] »
Но "звезда" всё равно на достаточно ощутимое время получится. Даже тепловая энергия такого удара, без ядерной подпитки, высвечиваться будет долго, и светить это всё будет ярко. На несколько поколений астрономов спектакля должно хватить.
Не факт. Считать надо.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Лунный Единорог

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Лунный Единорог
« Ответ #61 : 17 Мар 2016 [13:52:06] »
Я тоже нервная. Наверно в атмосфере летают нервные частицы ;D. Я просто подумала когда писала ответ про ЧД, что если на место Юпитера действительно поставить ЧД, нам будет все равно потому, что она нас постепенно затянет.
все тайное рано или поздно становится явным. Сократ
Nicon d5200

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #62 : 17 Мар 2016 [13:56:37] »
что если на место Юпитера действительно поставить ЧД, нам будет все равно потому, что она нас постепенно затянет.
Да вроде не с чего нас затягивать. ЧД c т.з. ОТО обычный гравитирующий объект.
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #63 : 17 Мар 2016 [14:44:34] »
Я тоже нервная. Наверно в атмосфере летают нервные частицы ;D. Я просто подумала когда писала ответ про ЧД, что если на место Юпитера действительно поставить ЧД, нам будет все равно потому, что она нас постепенно затянет.

Да, если мимо Юпитера близко пролетит ЧД, то она его может затянуть. 

При этом  она устроит в СС кавардак и Земле придется несладко.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #64 : 17 Мар 2016 [16:22:12] »

Да, если мимо Юпитера близко пролетит ЧД, то она его может затянуть. 

При этом  она устроит в СС кавардак и Земле придется несладко.
Любите Вы пересказывать науч-поповские страшилки типа этой
http://www.youtube.com/watch?v=xr_1sduGpCUили этойhttp://www.youtube.com/watch?v=SdE11YmY4vQ
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #65 : 17 Мар 2016 [17:15:40] »
Очень неплохая Р-Р-бомба.
P-P бомба в принципе невозможна. P-P цикл слишком медленный для поддержания детонационного горения.

И тем не менее, Новые Звёзды смотрят на вас с недоумением!
Новая Звезда - это белый карлик в двойной системе, на который падает богатый водородом газ со звезды-партнёра, которая заполнила своей газовой оболочкой так называемую "полость Роша". Водород, накапливается на поверхности белого карлика, и когда его слой достигает от нескольких десятков, до нескольких сот километров, взрывается. Это именно термоядерный взрыв, как в водородной бомбе. И именно самого лёгкого изотопа водорода - протия. Т. е. идёт синтез гелия из протонов! Со скоростью, аналогичной скорости протекания процессов термоядерного синтеза в термоядерной бомбе!
Чем легче белый карлик, на который падает водород, тем взрывы будут реже, но при этом - мощнее!
Это твёрдо установленные наблюдательные факты.
Так что легкий изотоп водорода вполне может взрываться термоядерным горением. Нужна лишь соответствующая плотность и температура. Плотность - как у вещества белого карлика в первых сотнях километров от поверхности. Температура - несколько десятков миллионов градусов.

Взрываться может вырожденный водородный газ, в котором есть электроны, энергии которых "чуть-чуть" не хватает для поглощения протонами с образованием нейтронов. Видимо, на Новых, идёт взрывная реакция "нейтронизации" протонов, сильно ускоряющаяся при росте температуры, у подошвы взрывающегося слоя, где достигаются соответствующие температуры. Так что термоядерный взрыв протия вполне возможен.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2016 [17:22:01] от EvilShurik »

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #66 : 17 Мар 2016 [17:25:21] »
И тем не менее, Новые Звёзды смотрят на вас с недоумением!Новая Звезда - это белый карлик в двойной системе, на который падает богатый водородом газ со звезды-партнёра, которая заполнила своей газовой оболочкой так называемую "полость Роша". Водород, накапливается на поверхности белого карлика, и когда его слой достигает от нескольких десятков, до нескольких сот километров, взрывается. Это именно термоядерный взрыв, как в водородной бомбе. И именно самого лёгкого изотопа водорода - протия. Т. е. идёт синтез гелия из протонов! Со скоростью, аналогичной скорости протекания процессов термоядерного синтеза в термоядерной бомбе!
Вопрос интересный. Сам его тут недавно задавал.
Но, у БК есть навороты в виде большой гравитации и горячего(быстрого) CNO-цикла.

https://ru.wikipedia.org/wiki/CNO-цикл
- Недостоин

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #67 : 17 Мар 2016 [17:52:44] »
При нейтронизации вещества выделяется энергия уносимая нейтрино,
Совсем наоборот. Масса нейтрона (939,565 МэВ) больше, чем суммарная масса электрона и протона (0,51 МэВ+938,272 МэВ). Чтобы "впихать" электрон в протон, несмотря на противоположные заряды, надо ЗАТРАТИТЬ больше одного МэВ энергии, плюс еще один МэВ на "создание" испускаемого электронного нейтрино, уносящего лептонный заряд.
Нейтронизация охлаждает недра коллапсирующей звезды, что снижает давление и противодействие сжатию.

Ладно энергия при распаде поглощаться не будет, но вещество может быть стабильным.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #68 : 18 Мар 2016 [09:42:12] »
Ладно энергия при распаде поглощаться не будет,
Энергия при распаде будет выделяться.

Цитата
но вещество может быть стабильным.
На каком основании такое предположение?
- Недостоин

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #69 : 18 Мар 2016 [10:07:02] »
подумала когда писала ответ про ЧД, что если на место Юпитера действительно поставить ЧД, нам будет все равно потому, что она нас постепенно затянет.
Чёрные дыры всех мучительно засасывают только в видеороликах, посвящённых спасению наукой человечества. Вообще, они ничем не отличаются от любого другого гравитирующего объекта.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #70 : 18 Мар 2016 [10:37:47] »
После слияния планет реакция прекратится, но этого вполне и надолго хватит.
А слившееся воедино ново образование так и будет газовым гигантом или что то более твердое синтезируется?
Каменное ядро у Юпитера из каких элементов? И каков его диаметр?
« Последнее редактирование: 18 Мар 2016 [10:44:17] от postoronim »

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #71 : 18 Мар 2016 [10:49:30] »
А откуда там твердому взяться(кроме каменного ядра)?
Будет примерно то же, что и до того, когда остынет.
- Недостоин

« Ответ #72 : 18 Мар 2016 [10:52:35] »
На каком основании такое предположение?
На том основании, кто знает, что такое чистый нейтрониум? Может это какая-нибудь странная кварковая материя? Никто его не получал и не "щупал" детекторами.
Может это какое-то метастабильное вещество?
« Последнее редактирование: 18 Мар 2016 [10:58:52] от crazy_terraformer »

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #73 : 18 Мар 2016 [11:00:35] »
На том основании, кто знает, что такое чистый нейтрониум? Может это какая-нибудь странная кварковая материя? Никто его не получал и не "щупал" детекторами.
На таком основании можно предположить вообще всё что угодно.
Зато мы знаем, что сам по себе нейтрон распадается в среднем за 15' . И знаем, что внешние слои НЗ(где недостаточное давление) состоят из обычной материи, и никакого нейтрония там нет.
И никакого динейтрона, тринейтрона и т.п. в природе не существует. Т.е. нейтроны не склонны взаимодействовать друг с другом по всем трём взаимодействиям.

Ну так оно и есть метастабильное.
Если нам каким-то чудом удастся скомпоновать микро-НЗ, массой скажем Земли, то первые мгновения она будет существовать как компактный нейтронный объект за счет гравитации. Но очень быстро, почти мгновенно, произойдёт грандиозный БА-БАХ, и через небольшое время мы будем иметь облако водородной плазмы, раскалённое до немыслимой температуры и расширяюшееся с огромной скоростью. Тут уж будет не до Юпитера с Сатурном :-\
« Последнее редактирование: 18 Мар 2016 [11:36:12] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #74 : 18 Мар 2016 [11:45:21] »
Хотя...
Есть мысль.
А если эта микро-НЗ будет ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ холодной? Нейтронная жидкость в этом случае вроде будет тоже в вырожденном состоянии, и распад нейтрона будет запрещен?
Что скажут специалисты?
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #75 : 18 Мар 2016 [12:32:12] »
Может это какое-то метастабильное вещество?
Без приставки "мета", в этой же теме:
Предложение касалось искуственной трансформации Юпитера в плотный объект не с параметром компактности порядка не 0.3 (типа НЗ), а с параметром компактности порядка 0.9 (типа недоколлапсара). Что снимает вопросы по стабильности и энергетике такого объекта

А если эта микро-НЗ будет ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ холодной?
Так Юпитер и сейчас холодный, к чему тогда вся возня с компактификацией ?
 ;D

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #76 : 18 Мар 2016 [12:51:20] »
Сдается мне, что недостаточно он холодный для этого.
Но вопрос даже не в этом.
Правдоподобна ли сама идея? Существует ли некий такой порог температуры для нейтронного объекта заданной массы?
- Недостоин

« Ответ #77 : 18 Мар 2016 [13:00:11] »
Хотя...
Есть мысль.
А если эта микро-НЗ будет ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ холодной? Нейтронная жидкость в этом случае вроде будет тоже в вырожденном состоянии, и распад нейтрона будет запрещен?
Что скажут специалисты?
Поверхностный слой ядра гибридной звезды может быть горячим за счёт аккреции и трения обычного вещества, а нейтронная жидкость глубже может быть холодной. Аккреция и трение будут вызывать термоядерные реакции в слое обычного вещества, а дальше энергия будет передаваться на поверхность технотворного светила теми способами, которые есть у природных звёзд.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #78 : 18 Мар 2016 [13:10:07] »
Поверхностный слой ядра гибридной звезды может быть горячим за счёт аккреции и трения обычного вещества, а нейтронная жидкость глубже может быть холодной.
Тепло от зоны энерговыделения распростаняется во все стороны, в т.ч. и к центру. А "нейтронная жидкость" обладает изрядной теплопроводностью - нейтронному ядру(даже если мы его незаметно для Юпитера поместили в центр оного) ничего не остается как разогреваться вместе со всей конструкцией, со всеми вытекающими - вырождение нейтронов быстро снимается, и происходит точно такой же грандиозный ба-бах.
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #79 : 18 Мар 2016 [13:10:35] »
Сдается мне, что недостаточно он холодный для этого.
Но вопрос даже не в этом.
Правдоподобна ли сама идея? Существует ли некий такой порог температуры для нейтронного объекта заданной массы?
Вы давно читали стартовое сообщение, уважаемый ?
Ну что у Вас за манечка, не разобравшись в одном, бросить недоделанное и кинуться недоделывать сдедующее ? Квалифицированные ответы мог бы дать профессионал, которого Вы затроллили в своё время, или тщательное изучение публикаций других профессионалов (по моделированию НЗ). Есть ещё и третий вариант, вчера Вами предложенный: 0.3 кг
 ;D