A A A A Автор Тема: Возможно ли такое?  (Прочитано 4061 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Возможно ли такое?
« Ответ #40 : 17 Мар 2016 [11:34:36] »
Но в недрах этих планет давление уже, само по себе, на грани, чтобы реакция началась
Не морочьте людям головы ...
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #41 : 17 Мар 2016 [11:36:30] »
Кстати сам триггер в ТЯЗ синтез D-T зажечь не может. Для этого используется вторая, более мощная плутониевая ступень, которая обжимается взрывом триггера.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #42 : 17 Мар 2016 [11:37:29] »
При столкновении планет возможна только P-P, а она очень медленная, так что вряд ли что-то существенное добаввит к энергии столкновения. Но сама энергия столкновения будет ОГО-ГО... Да и температура при столкновении будет явно недостаточна для поджига даже D-T - сотни тысяч K.
Давление, давление в недрах планет забываете. И, самое главное - нехилый довесок к этому давлению во фронтах внутренних ударных волн при столкновении. Вы рассматриваете модель столкновения как обычную лёгкую бомбу, в которой давления исходно нет, и оно всё (и температура, и давление) получается только от энергии запала. Кроме того, там ещё и температура в недрах исходно хорошая. Немного добавить энергии - и всё получится.
http://www.galaxy.vinnica.ua/vib/jupiter/juppov.htm
« Последнее редактирование: 17 Мар 2016 [11:47:22] от bob »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #43 : 17 Мар 2016 [11:45:41] »
Давление, давление в недрах планет забываете. И, самое главное - нехилый довесок к этому давлению во фронтах внутренних ударных волн при столкновении.
Если Вы не поняли смысла картинок ...
Цитата
На данный момент наибольшее признание получила следующая модель внутреннего строения Юпитера:
Атмосфера. Её делят на три слоя[43]:
внешний слой, состоящий из водорода;
средний слой, состоящий из водорода (90 %) и гелия (10 %);
нижний слой, состоящий из водорода, гелия и примесей аммиака, гидросульфида аммония и воды, образующих три слоя облаков[43]:
вверху — облака из оледеневшего аммиака (NH3). Его температура составляет около −145 °C, давление — около 1 атм[2];
ниже — облака кристаллов гидросульфида аммония (NH4HS);
в самом низу — водяной лёд и, возможно, жидкая водавероятно, имеется в виду — в виде мельчайших капель. Давление в этом слое составляет около 1 атм, температура примерно −130 °C (143 К). Ниже этого уровня планета непрозрачна[43].
Слой металлического водорода. Температура этого слоя меняется от 6300 до 21 000 К, а давление от 200 до 4000 ГПа.
Каменное ядро.
Доп.
Добавка десятка импактных гигаПаскалей ничего металлическому ядру не сделают ...
« Последнее редактирование: 17 Мар 2016 [11:52:39] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #44 : 17 Мар 2016 [11:50:58] »
Давление, давление в недрах планет забываете. И, самое главное - нехилый довесок к этому давлению во фронтах внутренних ударных волн при столкновении.
Если Вы не поняли смысла картинок ...
Цитата
На данный момент наибольшее признание получила следующая модель внутреннего строения Юпитера:
Атмосфера. Её делят на три слоя[43]:
внешний слой, состоящий из водорода;
средний слой, состоящий из водорода (90 %) и гелия (10 %);
нижний слой, состоящий из водорода, гелия и примесей аммиака, гидросульфида аммония и воды, образующих три слоя облаков[43]:
вверху — облака из оледеневшего аммиака (NH3). Его температура составляет около −145 °C, давление — около 1 атм[2];
ниже — облака кристаллов гидросульфида аммония (NH4HS);
в самом низу — водяной лёд и, возможно, жидкая водавероятно, имеется в виду — в виде мельчайших капель. Давление в этом слое составляет около 1 атм, температура примерно −130 °C (143 К). Ниже этого уровня планета непрозрачна[43].
Слой металлического водорода. Температура этого слоя меняется от 6300 до 21 000 К, а давление от 200 до 4000 ГПа.
Каменное ядро.
У Юпитера в ядре предполагается металлический водород при температуре до 30 тыс. К и давлении, ну очень большом давлении. Очень неплохая Р-Р-бомба. Но вот примеси, примеси могут помешать. Я уже выше писал, что вся эта грязь, все эти гидросульфиды аммониев могут сыграть роль замедлителя и не дать реакции запуститься.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #45 : 17 Мар 2016 [11:58:01] »
У Юпитера в ядре предполагается металлический водород при температуре до 30 тыс. К и давлении, ну очень большом давлении. Очень неплохая Р-Р-бомба.
Металлический водород - слой, со всеми вытекающими ... и уже написал о прибавке в десяток гигаПаскалей при импакте ядра об ядро - мёртвому припарка

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #46 : 17 Мар 2016 [12:00:04] »
уже написал о прибавке в десяток гигаПаскалей при импакте ядра об ядро - мёртвому припарка
Это если линейное приближение, в предположении плавного, ламинарного, слияния, то может не хватить. Но процесс будет нелинеен и колебателен. Во фронтах ударных волн смело умножайте на порядок и энергию и температуру. Скачки и переходные процессы, однако-ть...

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #47 : 17 Мар 2016 [12:08:17] »
Давление, давление в недрах планет забываете.
Без достаточной температуры никакое давление не поможет.
Цитата
    И, самое главное - нехилый довесок к этому давлению во фронтах внутренних ударных волн при столкновении.
А с чего там будут такие уж супергигантские ударные волны? Резкой границы поверхности нет, это будет выглядеть скорее как столкновение двух струй газа.
Цитата
   Вы рассматриваете модель столкновения как обычную лёгкую бомбу, в которой давления исходно нет,

Как это нет??
После срабатывания плутониевой свечи оно там побольше, чем в центре Юпитера. Только после этого начинается ТЯ-синтез. Старину Лоусона не обманешь ::)
« Последнее редактирование: 17 Мар 2016 [12:17:56] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #48 : 17 Мар 2016 [12:11:37] »
Очень неплохая Р-Р-бомба.
P-P бомба в принципе невозможна. P-P цикл слишком медленный для поддержания детонационного горения.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #49 : 17 Мар 2016 [12:15:09] »
Может.Нейтронизация - естественный процесс и естественным образом образованная НЗ безусловно на порядки превосходит массу Юпитера.
Везде пишут, что нейтронное вещество без достаточного внешнего давления неустойчиво.
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #50 : 17 Мар 2016 [12:21:01] »
уже написал о прибавке в десяток гигаПаскалей при импакте ядра об ядро - мёртвому припарка
Это если линейное приближение, в предположении плавного, ламинарного, слияния, то может не хватить. Но процесс будет нелинеен и колебателен. Во фронтах ударных волн смело умножайте на порядок и энергию и температуру. Скачки и переходные процессы, однако-ть...
Нечто подобное (падение Юпитера на Солнце) уже обсуждалось.
Пережёвывать ещё раз - отсутствует аппетит. В качестве бездоказательного трёпа могу сказать, что мои знакомые (крайне заинтересованные в квази-естественном источнике энергии поблизости от второй по глубине гравитационной ямы в Солнечной Системе) промоделировали кучу вариантов (от ЛТС и импакта до инжекции микро коллапсара). Наиболее реально (если отвлечься от текущего уровня технологий) - трансформация Юпитера в плотный объект с параметром компактности порядка 0.9 (типа недоколлапсара).

имхо: далее с Вашей либо чьей-то иной .зрения спорить не собираюсь

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #51 : 17 Мар 2016 [12:40:41] »
По поводу микро ЧД.
Механизм создания её из Юпитера конечно представить невозможно.
Но, поскольку тема хоть и очень научно, но всё же фантастическая, то можно представить что подходящая ЧД уже есть.
Ну, например - Юпитер налетел на некую микро-ЧД(или микро-ЧД упала на Юпитер).
- Недостоин

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #52 : 17 Мар 2016 [12:51:47] »
имхо: далее с Вашей либо чьей-то иной .зрения спорить не собираюсь
Да я на ней и не настаиваю. Может быть, что и не получится реакция. Но "звезда" всё равно на достаточно ощутимое время получится. Даже тепловая энергия такого удара, без ядерной подпитки, высвечиваться будет долго, и светить это всё будет ярко. На несколько поколений астрономов спектакля должно хватить.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #53 : 17 Мар 2016 [12:57:27] »
По поводу микро ЧД.
Но, поскольку тема хоть и очень научно, но всё же фантастическая, то можно представить что подходящая ЧД уже есть.
Снова троллите ?
Вам же уже один раз ответили
А что будет, если такая ПЧД столкнется скажем со звездой?
Зависит от ее скорости, прицельного параметра и массы.

Я с коллегой оценивали, что случится если чд с массой 1.е15г будет в центре земли или солнца.
Ответ: ничего.
такая ЧД даже массу набрать нормально не сможет.

Оффлайн Лунный Единорог

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Лунный Единорог
« Ответ #54 : 17 Мар 2016 [13:01:34] »
По поводу микро ЧД.
И получилась микро-ЧД + Юпитер в массе, т.к. все что поглощается ЧД, все увеличивает ее массу. А это уже не хило,  с учетом что Юпитер - самая большая планета Солнечной Системы.
все тайное рано или поздно становится явным. Сократ
Nicon d5200

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #55 : 17 Мар 2016 [13:05:41] »
И получилась микро-ЧД + Юпитер в массе, т.к. все что поглощается ЧД, все увеличивает ее массу. А это уже не хило,  с учетом что Юпитер - самая большая планета Солнечной Системы.
Вдумчиво читаем сообщение Maxim Barkov от 07.08.2015 [08:44:59] https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,133291.msg3350760.html#msg3350760
 :-X

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #56 : 17 Мар 2016 [13:07:48] »
Меня ответ не устроил.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #57 : 17 Мар 2016 [13:08:51] »
Скорость поедания Юпитера микро-ЧД ограничена. Думаю, подходящую массу ЧД можно подобрать :)
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #58 : 17 Мар 2016 [13:11:07] »
Меня ответ не устроил.
Тогда ищите себе лично другую Вселенную.
... и заканчивайте троллить VimanaPro - он сегодня какой-то нервный

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #59 : 17 Мар 2016 [13:14:28] »
Тогда ищите себе лично другую Вселенную.... и заканчивайте троллить VimanaPro - он сегодня какой-то нервный
И после этого меня-же обвиняют в троллинге.. ???

Офф конечно, но маханите 300 коньячку - мир сразу станет совершеннее(это действительно настоящий доброжелательный совет))

- Недостоин