A A A A Автор Тема: Как гидировать прогайдером?  (Прочитано 6334 раз)

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 835
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Re: Как гидировать прогайдером?
« Ответ #60 : 25 Янв 2010 [11:29:07] »
Спасибо за советы, буду учитывать, пока работаю с PHP-Guidingом при плохо выставленной на глаз Полярной оси (искателем полюса даже не пользовался) он позволяет на 2-3 минутах получать снимки без смаза, на 5 минут смаз всё же немного присутствовал, более точная настройка полярной оси, возможно, поможет его избежать.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #61 : 25 Янв 2010 [11:55:56] »
Спасибо за советы, буду учитывать, пока работаю с PHP-Guidingом при плохо выставленной на глаз Полярной оси (искателем полюса даже не пользовался) он позволяет на 2-3 минутах получать снимки без смаза, на 5 минут смаз всё же немного присутствовал, более точная настройка полярной оси, возможно, поможет его избежать.
Не возможно, а точно ;D. Тоже работаю с PHD, с двух метровым фокусом скопа(300мм- гида) смаза нет с выдержками 15 минут :)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

• страница Вконтакте
« Ответ #62 : 25 Янв 2010 [12:08:48] »
Не возможно, а точно ;D. Тоже работаю с PHD, с двух метровым фокусом скопа(300мм- гида) смаза нет с выдержками 15 минут :)
здорово!!! не поделитесь настройками в программе, которые выставлялись для получения такого великолепного результата - ведь там, нажав кнопку  "головного мозга" можно выставлять коэффициенты.

57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #63 : 25 Янв 2010 [12:20:37] »
здорово!!! не поделитесь настройками в программе, которые выставлялись для получения такого великолепного результата - ведь там, нажав кнопку  "головного мозга" можно выставлять коэффициенты.
Самая верхняя строчка - агрессивность - 120, max Dec duration(ms) от80 до 120, Dec guide mode - ставлю гидирование только в одну сторону, не авто, в зависимости, куда уходит звезда(на С или Ю), т.е South или North. Остальные, какие были. Ну и балансировка скопа, как положено. :)

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #64 : 25 Янв 2010 [12:30:40] »
Да, ещё. Я гидирую через Astro-Physics GTO Mount драйвер, там я ставлю скорость гидироания 0,25Х, а на пульте GOTONOVA выбираю скорость 0,4Х.

• страница Вконтакте
« Ответ #65 : 25 Янв 2010 [12:39:45] »
Самая верхняя строчка - агрессивность - 120, max Dec duration(ms) от80 до 120, Dec guide mode - ставлю гидирование только в одну сторону, не авто, в зависимости, куда уходит звезда(на С или Ю), т.е South или North. Остальные, какие были. Ну и балансировка скопа, как положено. :)
спасибо! буду пробывать.
Правда, у меня платформа ascom, скорость гидирования 0.25x.
ещё вопрос - можно ли там найти с какой точностью  идет гидирование в секундах дуги? и график гидежа? если да, то где это можно посмотреть, введя параметры гида и камеры?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #66 : 25 Янв 2010 [12:49:31] »
На сколько я знаю, в самой проге параметры гида не вводятся(я не нашёл). График можно открыть:Tools, Enamble Graph. Там я ставлю масштаб 250(изначально стоит 100) и, по моим наблюдениям, если пики не выходят за границу одной клетки вверх и вниз(поскольку там нет шкалы), то звездюлины рисуются круглыми.

Оффлайн TuKas

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от TuKas
« Ответ #67 : 25 Янв 2010 [12:56:28] »
Копировать параметры настройки автогида имеем смысл только для идентичного оборудования. Эти коефициенты настройки для того и существуют, чтобы подобрать их и более точно настроить автогид изходя из конкретных условий съеми и используемого оборудования. При автокалибровке PHD guiding программа сама более менее правильно рассчитывет коефициенты гидирования.
Присмотритесь более внимательно к снимкам с 5 мин. выдержкой - смещение одинаковое по всему кадру или присутсвует вращение. Если заметно вращение поля -
 значит неточно установлена полярная ось, а если сдвиг одинаковый по всему кадру, причин может быть больше, по моему найболее вероятная - провисание гида.
OO CT10, Sky-Watcher 150/750, ED80 на ЕQ6Pro, Canon 350Dа, SC1 Philips SPC900NC

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #68 : 25 Янв 2010 [13:00:06] »
Копировать параметры настройки автогида имеем смысл только для идентичного оборудования. Эти коефициенты настройки для того и существуют, чтобы подобрать их и более точно настроить автогид изходя из конкретных условий съеми и используемого оборудования. При автокалибровке PHD guiding программа сама более менее правильно рассчитывет коефициенты гидирования.
Присмотритесь более внимательно к снимкам с 5 мин. выдержкой - смещение одинаковое по всему кадру или присутсвует вращение. Если заметно вращение поля -
 значит неточно установлена полярная ось, а если сдвиг одинаковый по всему кадру, причин может быть больше, по моему найболее вероятная - провисание гида.
Вы правы про копирование. Но это для орентировки.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2010 [13:39:40] от EVGENY13 »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #69 : 25 Янв 2010 [13:26:04] »
Антон, подскажи плиз. Настроил новый комп и получил проблему, решить которую, пока что, не могу.

Windows XP SP2 урезанная (да, вероятно, в этом проблема, но переставлять винду, когда всё остальное работает таааааааак не хочется - к тому же винда в обсерватории). Прогайдер 2.1, его же аском-сервер 2.1. Видит телескоп (EQ6 через EQMod), видит камеру (QHY5 через аском). Делает первый кадр, выдержкой 1с и валится.

Может быть где-то сохраняются логи, по которым я пойму, что не хватает какой-нить длльки или ещё чего-то?
В данный момент я гидирую максимом. В основном, доволен в условиях тяжёлого астрографа и ветрозащиты в виде астробудки. Но хочется, чтобы под рукой был запасной вариант. Софт, бывает, глючит. Не люблю всё "складывать в одну корзину", а как работает прогайдер мне нравится, давно с ним знаком.
モ - mo

• страница Вконтакте
« Ответ #70 : 25 Янв 2010 [14:02:06] »
смаз везде одинаковый. скорее всего, провисание. есть ли способы борьбы с ним? необходимо как можно жестче крепить гид? или речь идет о том, что оси гида и основного телескопа не совсем параллельны?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн TuKas

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от TuKas
« Ответ #71 : 25 Янв 2010 [14:28:17] »
Оси гида и телескопа може быть и не совсем паралельными ( иначе небыло бы возможности искать звезду для гидирования ), но  во время съемки нужно обеспечить максимальную неподвижность гида относительно основной трубы. Отклонение всего на несколько угловых секунд, вот вам и смаз звезд, а в програме автогидирования всё выглядит отлично.
OO CT10, Sky-Watcher 150/750, ED80 на ЕQ6Pro, Canon 350Dа, SC1 Philips SPC900NC

• страница Вконтакте
« Ответ #72 : 25 Янв 2010 [14:39:53] »
чтож, значит нужно очень жестко крепить гид с телескопом.
наверное, уже засыпал вопросами, но быть может, это важно - изображения звезд получаются не точками, а небольшими дисками - повлияет это заметно на качество гидирования? фокусировка особо не помогает, либо нужна очень тонкая настройка фокусера - возможно, даже необходимо покупать электрический фокусер.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.