A A A A Автор Тема: Как гидировать прогайдером?  (Прочитано 6335 раз)

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 835
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Re: Как гидировать прогайдером?
« Ответ #40 : 19 Янв 2010 [11:20:10] »
хотя перепробовал менять
очень многие параметры в программе.
Оставьте ПГ в покое. Пока, по крайней мере. Используйте Guidemaster. Уже при нажатии на калибровку он Вам скажет, что не так.

Задача №1 выяснить - есть ли гидирование вообще. Т.е реагирует ли монтировка на команды гидирования.
Звук меняться должен. Чем выше агрессивность, тем заметнее, т.к гидирующие импульсы становятся длиннее
Чтобы проверить на слух/взгляд отменяйте гидирование по одной из осей

То, что звук менялся я не сомневался - это было очевидно - вначале когда стояли максимальные значения вAScom PulseGuide Settings (-9 по RA и -9 по dec) и AutoGuider Port Guide Rate (x1 и x1), слегка колеблющуюся звезду "сорвало" с места и потащило, потом догадался их поставить минимальными (-1 по RA и -1 по dec; x0.25 и x0.25).
Далее стал экспериментировать с  пропорциональным коэффициентом, но его изменения не изменяли результат, по крайней мере, я не замечал, что колебания звезды относительно перекрестия уменьшались или наоборот увеличивались, а самое главное "исчез" этот другой звук, т.е. как будто осталось одно лишь часовое ведение. Значит скорость гидирования нужно регулировать в аскоме ? и могла ли повлиять неправильно выставленная широта и долгота в нем?
что касается - Гайдмастера, то слышал, что Прогайдер-2 - это лучшая программа для гидирования и дает превосходные результаты, видимо, нужна очень тонкая настройка её?
а в чем собственно заключается калибровка? насколько я понял, нужно совместить направления осей перекрестия с направлением движения  звезды по R.A - ось x и по dec - ось y (для этого звезду "выводил" из центрального положения с помощью аскома). или калибровка состоит не в этом?

57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #41 : 19 Янв 2010 [12:12:01] »
А! Походу все работает!
Тогда пишите FAQ на основе этого
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,15377.0.html
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3557.0;all
и пр.пр.пр. :)

То что ПГ лучшая программа - спорить безполезно.
Есть же автомашины с механической и автоматической КПП. Руление ПГ - это такой вид спорта.

Мне наилучших результатов удалось достичь при максимальной частоте гидимпульсов и маленьком пропрц. коэфф.

зы. гидирование зимой в окно - это другой вид спорта. :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• страница Вконтакте
« Ответ #42 : 19 Янв 2010 [12:41:40] »
Мне наилучших результатов удалось достичь при максимальной частоте гидимпульсов и маленьком пропрц. коэфф.
это AScom PulseGuide Settings - от 1 до 9? Вы про эти импульсы? или про скорость AutoGuider Port Guide Rate?
насколько понимаю  в ПГ верхнее окошко где что-то вроде Guide Rate - это просто калькулятор для вычисления  пропорционального коэффициента и импульсы оно не задает
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #43 : 19 Янв 2010 [16:34:43] »
это AScom PulseGuide Settings - от 1 до 9? Вы про эти импульсы? или про скорость AutoGuider Port Guide Rate?
насколько понимаю  в ПГ верхнее окошко где что-то вроде Guide Rate - это просто калькулятор для вычисления  пропорционального коэффициента и импульсы оно не задает
Я говорил про ПГ. Частота имульсов обусловлена частотой кадров с камеры. Можно их суммировать, усредняя. Но тогда гид. импульсы будут соответственно реже.

Про аском. Так понимаю, про EQmod идет речь? Тут я слаб - он у меня доморощеный. :)
Meade ETX-90PE

• страница Вконтакте
« Ответ #44 : 19 Янв 2010 [17:10:02] »
Я говорил про ПГ. Частота имульсов обусловлена частотой кадров с камеры. Можно их суммировать, усредняя. Но тогда гид. импульсы будут соответственно реже.

Про аском. Так понимаю, про EQmod идет речь? Тут я слаб - он у меня доморощеный. :)
да, именно Ascom EQmod, там на картинке выше стрелочками показаны движки, назначение которых меня интересует.  :) поможет ли их изменение добиться хорошего гидирования? а что касается частоты кадров, то вчера я понял - чем чаще, тем вроде бы меньше скачков кривой за 20'' ;D
в тоже время малые выдержки не позволяют звездам прорабатываться, особенно в условиях воздушных потоков открытого кухонного окна.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• страница Вконтакте
« Ответ #45 : 19 Янв 2010 [17:27:53] »
ещё один ламерский вопрос - вот нашел старенький ноутбук с XP - 1.73GHz, 512 оперативки, 100Gb жесткого - потянет для автогидирования php-гайдером или прогайдером?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Олег Кошка

• Благодарностей: 19
  • Windows 11 Pro
    • Сообщения от Олег Кошка
    • Galaxyphoto
« Ответ #46 : 19 Янв 2010 [17:46:36] »
У меня Pentium III  800 Мгц, оперативка 256 Мб
СтоИт XP
Полёт нормальный  :)
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU
ICOM-756PROII; Q900; URD-012; URD-019DX; URD-016 digi
ANT: SALPT 14-28; VMA-7; OPEK UVS-200

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #47 : 19 Янв 2010 [18:20:16] »
Верхняя стрелочка скорость, от 0,1 до 0,9х от скорости ведения, а нижняя стрелка это ширина импульса, только если галка включена. Также ширина импульса регулируется там где экумод график гидирования рисует. Надо несколько раз по кнопке display наступить.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #48 : 19 Янв 2010 [19:05:26] »
ещё один ламерский вопрос - вот нашел старенький ноутбук с XP - 1.73GHz, 512 оперативки, 100Gb жесткого - потянет для автогидирования php-гайдером или прогайдером?
Успешно гидировал в прогайдере (или максиме - на выбор) на ноутбуке Asus eeePC 701, тынц: http://eee-pc.ru/eee-pc/#toc-specifikacii . Одновременно с этим был запущен starcalc, DeepSkyStacker Live, Canon EOS Utility. Единственное, если одновременно запускать DSS Live, нужно выставить ему приоритет пониже...

Гидирование на скорости 1 кадр в секунду на QHY5, монтировка через USB (EQDir).
モ - mo

• страница Вконтакте
« Ответ #49 : 19 Янв 2010 [21:01:49] »
Спасибо за пояснение. Всё бы хорошо, но под XP SP2 почему-то не хочет работать EQ-MOD, причем com-порт определился, поставил платформу аском и сам драйвер телескопа v1.19g, но монтировка не зашумела, проверил под вистой - откликается. странное дело.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #50 : 19 Янв 2010 [21:25:59] »
Спасибо за пояснение. Всё бы хорошо, но под XP SP2 почему-то не хочет работать EQ-MOD, причем com-порт определился, поставил платформу аском и сам драйвер телескопа v1.19g, но монтировка не зашумела, проверил под вистой - откликается. странное дело.
Так получилось, но на всех 4 компах, с которых я управлял монтировкой (eqmod тоже) были именно под XP SP2, мне кажется, вряд ли Ваша проблема связано именно с системой... :)
モ - mo

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #51 : 20 Янв 2010 [09:48:24] »
НЕпонятно.
1. Определился, вероятно, только переходник USB-COM. com-порт определился чем: XP или EQMOD?
2. Если определился порт в EQMOD, то монтировка не зашумела ... не реагирует на команды перемещения (стрелочки) или не слышно часового ведения?
(давно хотел спросить - часовое ведение в eqmod при его загрузке включается само? а при выключении? Извиняюсь за офтопик)
3. Что значит под Вистой откликается?
Meade ETX-90PE

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #52 : 20 Янв 2010 [09:52:07] »
(давно хотел спросить - часовое ведение в eqmod при его загрузке включается само? а при выключении? Извиняюсь за офтопик)
Если подключаться через максим, то сразу включается ведение. Если через старкалк или прогайдер, ведение само не включается, нужно нажать внизу кнопку звёздного ведения.

При отключении от монтировки (сознательном или при случайной потере связи) ведение продолжается, если было включено до отключения.
モ - mo

• страница Вконтакте
« Ответ #53 : 20 Янв 2010 [16:41:17] »
Системой XP определился только переходник USB-COM. com-порт,  а вот  EQMOD его не почему-то видит, перебробовал ставить разные драйвера на PL2303, но не помогло.
Под Вистой, поставив, тоже самое EQMOD опредило com-порт, так что в этом плане все хорошо, однако, часто после некоторого времени работы EQMOD просто зависает - приходиться перезагружать ноут - вот что плохо.
А с PHP-Guiding, несмотря на его "подвисание" (особенно при нажатии на кнопку "Guiding") вчера все-таки удалось погидировать, действительно, там все просто - навел щелкнул, он сам провел калибровку,  а затем и само гидирование. Но вот в хорошем его качестве как-то сомнительно,  графики там тоже отображаются, но непонятна их цена деления и есть ли возможность записать лог-файл, по которому построить затем график?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #54 : 20 Янв 2010 [17:03:06] »
Системой XP определился только переходник USB-COM. com-порт,  а вот  EQMOD его не почему-то видит, перебробовал ставить разные драйвера на PL2303, но не помогло.
Тяжело инфу вытягивать...
1) XP отределила USB-COM как COM _____ (указать номер)
2) В EQMOD при выборе СOM -порта порт из п.1 ВИДЕН/НЕВИДЕН (ненужное зачеркнуть)

Meade ETX-90PE

• страница Вконтакте
« Ответ #55 : 20 Янв 2010 [17:21:08] »
Тяжело инфу вытягивать...
1) XP отределила USB-COM как COM _____ (указать номер)
2) В EQMOD при выборе СOM -порта порт из п.1 ВИДЕН/НЕВИДЕН (ненужное зачеркнуть)
1. com4
2. видны все с 1 по 16, там есть даже кнопочка find, которая автоматически обнаруживает нужный порт, но даже вручную если выставлять ни один не работает, точнее говоря, выдает на дисплее что-то типа mount com4 not found
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #56 : 20 Янв 2010 [22:23:45] »
Цитата: Peter326 link=topic=55824.msg1142654#msg1142654
точнее говоря, выдает на дисплее что-то типа mount com4 not found
Монтировка или не ответила, или ответила, что непоняла. Установки COM3 в XP стандартные?

Несколько лет назад, когда ставил новую версию драйвера монтировки, пришлось несколько раз снести-поставить ASCOM-платформу. 4-ю или 5-ю  - не помню. Это так в копилку.

Чехарда с установкой драйверов USB-COM тоже не есть гуд.
В диспетчере устройст нет ли каких проблемных устройств с вопросиками?

Ну, и на всякий случай - Vista работала с тем же EQmod 1.19?

Пока других мыслей нет :( Это и то из пальца :)
Meade ETX-90PE

• страница Вконтакте
« Ответ #57 : 21 Янв 2010 [10:03:45] »
все вроде установки стандартные, едиснтвенное что в самом начале перед установкой ascom система попросила установить net frameworks версии 2.0, установил, но это, скорее всего, не относится к проблеме.
пока буду пытаться гидировать с php-guiding на Висте, по крайней мере, разобраться, думаю, будет проще.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• страница Вконтакте
« Ответ #58 : 24 Янв 2010 [21:32:30] »
Первый опыт съемки с автогидированием php-guidingом. М13
24.01.10.
DS 150/1200, 7 кадров примерно по 2 минуты (всего 9, 2-забраковал),  общая выдержка не более 15 минут.
Полярную ось выставлял на глаз. Также для сравнения выкладываю фото  без автогидирования - также 2 минуты выдержки (скопление вверху справа). Мороз -29, несколько раз аккумулятор фотика замерзал.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн TuKas

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от TuKas
« Ответ #59 : 25 Янв 2010 [00:09:43] »
Если по пунктам из ответа #39:
При гидировании, если выдержка камеры 0,5 сек., не стоит объединять 10 кадров - максимум 2-4, а еще лучьше гидировать по каждому кадру, т.е. 2 раза в секунду.

1. Звук изменяеться при подаче команд гидирования. Если при нажатии "Start" ошибка близка к 0, команды гидиробания не выдаються и соответсвенно звук не меняеться пока ошибка не превысит определенную величину. Вот этого параметра настройки в Прогайдере мне не хватает - зоны нечувствительности.
2. Лучше выбирать меньшее значение: 0,1 .. 0,3 - гидирование будет плавнее, но судя по Вашей последней фотографии, на которой показаны сильно вытянутые звезды при отключенном гидировании ( подозреваю из за большой ошибки установки полярной оси ), изменение скорости на 0,1 может быть недостаточным чтобы быстро вернуть звезду в нужное место.
3. Pulse With Override  и Minimum Pulse Width в EQMOD лучше не включать, а продолжительность импульсов гидирования устанавливать в гидирующей программе.
4. Очевидно автогид не сравлялся со своей задачей. Причин может быть много, ИМХО найболее вероятные - неправильно установлены параметры настройки и большая погрешность установки полярной оси.
5. Какой еще автофокус :) ? Вы ведь фокусируетесь ручным фокусёром гидируюшего телескопа.
6. Для гидирования значения не имеет.
7. Может быть объектив гида или матрица камеры покрылась росой или инеем?
8,9. У меня XP, но из программ гидирования как раз Proguider работает надежнее всех пробованных программ гидирования. Зависания иногда бывают, особенно если подключаюсь из домашнего компьютера к нотебуку с помошью "Remote desktop" по Wireless сети.
OO CT10, Sky-Watcher 150/750, ED80 на ЕQ6Pro, Canon 350Dа, SC1 Philips SPC900NC