ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Надо создать тему ШН от Мида: хлам или просто так себе
Кстати вот вопрос. То же оборудование, то же место съемки, но 130 одноминутных кадров, сложенных в DSS, а не максиме, полная калибровка в том же DSS, другой день (раньше), та же технология фокусировки, почти без постобработки (было мало времени). Попал ли в фокус в этом кадре, как думаете?http://www.starlab.ru/showpost.php?p=248608&postcount=143
Сейчас гляжу съемки в тех же условиях предыдущих ночей, там FWHM в районе 4, так что вывод однозначный - дефокус, произошедшие в процессе съемки
Цитата: LifeIsGood от 12 Мая 2009 [20:17:46]Надо создать тему ШН от Мида: хлам или просто так себе Денис, вроде ты и сам знаешь ответ
Ав ообще ШН - ЗЛО!
Отделил вопросы калибровки от вопросов фокусировки https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55377.0.html
Цитата: moscow от 12 Мая 2009 [19:00:58]Мои извинения за ламерность, а как астигматизм отражается на фокусировке с МБ? Дефокус по полю маска как раз хорошо показывает, а астигматизм?Я такой же ламер... При астигматизме нужно найти точку, в которой звезда похожа на шарик ( или симметричный комок), а эта точка, при высокой светосиле, очень нестабильна. Т.е. нужно очень точно её "выдержать".
Мои извинения за ламерность, а как астигматизм отражается на фокусировке с МБ? Дефокус по полю маска как раз хорошо показывает, а астигматизм?
В идеале симметричная картина лучей совмещённая с идеальным фокусом будет наблюдаться при повороте половины маски с параллельными щелями на 45 градусов относительно линий астигматизма. Так ли это, как считаете?
И главное, при астигматизме "идеального фокуса" не бывает. В принципе.По возможности, лучше бы найти и устранить причину астигматизма, чем гоняться за симметричными "шариками", которые все равно не точки...
Павел, подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано, несколько раз на разных инструментах встречал подобное действие Вашей маски, как на приложенной иллюстрации. Центральный луч не прямой, а наклонённый.
Хроматизм это.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10421.msg674139.html#msg674139Нужна наилучшая фокусировка по зеленому - выравнивайте по центрам линий, по красному - по дальним кончикам линий.
А что, сильный хроматизм у Шмидт-Ньютона? Мне кажется, здесь может оказаться и что-то другое. К сожалению, влияние аберраций на даваемое маской изображение еще очень мало изучено...С большой долей уверенности могу сказать только одно: на фоне такой сильной турбулентности, как на анимации со "Старлаба", эффект от этого наклона будет исчезающе мал и никакой практической роли играть не должен.
Павел, подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано, несколько раз на разных инструментах встречал подобное действие Вашей маски, как на приложенной иллюстрации. Центральный луч не прямой, а наклонённый.Грешу на отсутствие термостабилизации или на некую аберацию, знать бы какую. Как Вы думаете?