A A A A Автор Тема: О калибровке баеровских исходников в Максиме  (Прочитано 1916 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
осильте IRIS  и буДет вам счастье! там и осиливать нечего в принципе:)
Ещё раз повторю вопрос: "есть принципиальная разница в калибровке и сложении фоток с цифрозеркалки в ирисе и том же максиме?" :)

Оно понятно, что освоить ещё одну программу сложного нет, тем более есть достаточно грамотно написанные мануалы, но я думал (и читал об этом, в т.ч. и на этом форуме) математика заложена примерно одна. Если разница столь очевидна, ушёл учить ирис, но пока совершенно не понимаю, зачем учить ещё одну очень похожую по функциям программу. FitStacker, другое дело, другие принципы сложения - на основе коэффициентов, расчитанных по С/Ш, а ирис... Мне казалось то же, вид сбоку.

Буду признателен за ссылку, если Вас не затруднит. Поиском, пока что, не нашёл.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2009 [18:01:27] от moscow »
モ - mo

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Просто тут высказали идею, что Maxim + Canon есть зло, мол ирис спасёт мир, а продолжить мысль, пока что, не смогли.
Оффтоп полнейший.
Максим заточен под Ч/Б матрици, т.е весь процесс калибровки в Максиме (up v5.06) понятия не имеет о баеровской матрице. Поиграйтесь с горячим пикселем - сами поймёте. Ну или поиск в соответствующих темах. ;)

G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Просто тут высказали идею, что Maxim + Canon есть зло, мол ирис спасёт мир, а продолжить мысль, пока что, не смогли.
Оффтоп полнейший.
Максим заточен под Ч/Б матрици, т.е весь процесс калибровки в Максиме (up v5.06) понятия не имеет о баеровской матрице. Поиграйтесь с горячим пикселем - сами поймёте. Ну или поиск в соответствующих темах. ;)

Мои извинения за офтоп.
Да, встречал это упоминание, кажется даже от Вас. Теперь всё встало на свои места.
А 5.06 уже нормально работает с цветной байеровской матрицей на этапе калибровки?
モ - mo

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
А 5.06 уже нормально работает с цветной байеровской матрицей на этапе калибровки?
нет

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Еще как нормально работает :) Просто надо к флетам применить Фильр Бокс-Карр. Такая опция есть в настройках Calibration (внизу, кажись)

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Еще как нормально работает :) Просто надо к флетам применить Фильр Бокс-Карр. Такая опция есть в настройках Calibration (внизу, кажись)
Э... а я так понял, NKV говорил о калибровке дарками (т.к. речь шла про убирание горячих пикселей). У меня мысль другая (вероятно уже обсуждалось, пойду в поиск, да и вне этой темы), если калибровать чб raw'ы такими же чб калибровочными кадрами, это должно убрать горячие пиксели. А потом уже переводить в цвет. Поможет ли?
モ - mo

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Еще как нормально работает :) Просто надо к флетам применить Фильр Бокс-Карр.
А вот фиг... приглядись что этот Boxcar делает с горячим пикселями в флэтах. ;)
он размажет их на 4 пикселя и никакая калибровка флэтов не поможет, ибо это замкнутый круг калибровки

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
если калибровать чб raw'ы такими же чб калибровочными кадрами, это должно убрать горячие пиксели. А потом уже переводить в цвет. Поможет ли?
Уууу как всё запущено... калибровать надо до перевода в цвет!!! Без вариантов!
« Последнее редактирование: 13 Мая 2009 [11:56:13] от NKV »

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
У меня нет горячих пикселов во флетах, которых нет в оффсетах. И я делаю Flat-Offset.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
У меня нет горячих пикселов во флетах, которых нет в оффсетах. И я делаю Flat-Offset.
"Вот ты не видишь суслика, а он есть"
Горячий пиксел это тот который обладает аномальной сверх чувствительностью. Т.е, проявляются при нормальной съёмке. В оффсетах и дарках их быть не должно, т.е. они там не проявляются.
Калибровать их надо флэтами как раз чтобы подавить эту разницу в чуствительности, а вот сами флэты калибровать нечем.
Поэтому бохкар, помогает исправить спектр флэтбокса, но размазывает горячие пиксели на соседние. В результате после полной калибровки вокруг горячих пикселей появляются бублики.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
А если делать Black Flat кадры, вычитать вручную, естественно в чб (в том же нелюбимом всеми DSS есть опция загрузки таких кадров), то есть кадры, снятые с той же выдержкой, что и флэты, но с закрытой крышкой. Это должно убрать проблему горячих пикселей в флете и, т.к. не используется boxcar filter, то не будет размытия горячего на соседние пиксели.

После перехода из DSS в Максим я был достаточно удивлён отсутствием у него Flat Dark'ов. Мне объяснили, что он масштабирует обычные дарки до выдержки флэта. Но он этого не делает, мне кажется. Да и, мягко говоря, не факт, что насыщение горячего пикселя идёт линейно на столь разных выдержках - 1 секунда флета и 180 секунд дарка (как в моём примере), т.к. и температура матрицы растёт нелинейно.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2009 [12:36:55] от moscow »
モ - mo

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
А если делать Black Flat кадры, вычитать вручную, естественно в чб (в том же нелюбимом всеми DSS
1) не Black Flat, а DarkFlat.
2) подозреваю что в DSS эта проблема утонет в океане других проблем.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Странно. Никогда не обращал внимание на такие странные "сверхчувствительные" пикселы. Обычно все горячие есть на дарках.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
После перехода из DSS в Максим я был достаточно удивлён отсутствием у него Flat Dark'ов.
Сними дарк для флэта, т.е. той-же выдержки. Галочку поставь - калибровать флэт дарком. Максим сам выберет из списка нужный дарк. А уж если не найдёт будет растягивать.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
А если делать Black Flat кадры, вычитать вручную, естественно в чб (в том же нелюбимом всеми DSS
1) не Black Flat, а DarkFlat.
2) подозреваю что в DSS эта проблема утонет в океане других проблем.
Упс, перепутал термин, спасибо за корректуру.

Верно, в DSS много других проблем и я давно не использую его иначе как для получения черновика в автоматическом режиме. Ночью, после получения калибровки, закинул все файлы в него, пошёл спать. Утром увидел черновик, пересложил в максиме, получил чистовик, с ним пошёл в фотошоп.

P.S. А фотошоп умеет открывать какой-нибудь формат с плавающей точкой? Оно понятно, что можно растянуть гистограму до 16бит (65к), но при этом потеряются "детали на уровне шума". Или только несколькими слоями, сохранёнными с растяжением гистограммы при разных min/max добиваться HDR?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2009 [13:09:46] от moscow »
モ - mo

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Странно. Никогда не обращал внимание на такие странные "сверхчувствительные" пикселы. Обычно все горячие есть на дарках.
Доказательства? Их есть у меня!

Вот скрины мастер файлов. ДаркФлат и Флэт откалиброванный этим ДаркФлатом. Снимал дарки сразу после флэтов, т.е. фотик в при съёмки дарков должен ещё сильнее прогреться и горячие пиксели должны в дарках иметь очень высокие значения. А по факту этот горячий пиксель в дарках выделяется над общим фоном всего на 6 отсчётов, а в флэтах аж на 55.
Прекрасно видно, что даже после вычитания ДаркФлэта есть ещё около 49 недовычтеных отсчётов. И в результате БохКар размазал всё это на 4 пикселя.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Вот как выглядит
Average мастерфлэт без калибровки.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
После перехода из DSS в Максим я был достаточно удивлён отсутствием у него Flat Dark'ов.
Сними дарк для флэта, т.е. той-же выдержки. Галочку поставь - калибровать флэт дарком. Максим сам выберет из списка нужный дарк. А уж если не найдёт будет растягивать.
О, понял, спс.
モ - mo

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Продолжил ковырять этот хитрый пиксель. Обнаружил блюминг!!!  ;D
Вот average master dark из 30x300сек (2 варианта Screen Stretch)
Значение 3811+100pedestal это видимо максимум ямы для 1DsMK2.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2009 [14:35:59] от NKV »

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
А вот конечный результат калибровки таких "хитрых" пикселей.
Явно видно дарк "перевычтен"

ЗЫ: все упражнения проделаны без Dark-Frame-Scaling.