ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: КотКот_ от 19 Мая 2009 [19:51:24] На "Новостях космонавтики" в "Инженерные вопросы межзвездных перелетов" действует указ Моисеева-Семенова --- ограничиться только современной физикой...Замечательный Указ! Спасибо, КотКот, я не знал про него, но полностью принимаю!Это на отмороженных фантазмогорических сайтах приветствуется разгул безудержной фантазии, а на Астрофоруме, как и на "Новостях космонавтики" надобно вменяемым быть и не уподобляться неадекватнам фантазмаголикам!
На "Новостях космонавтики" в "Инженерные вопросы межзвездных перелетов" действует указ Моисеева-Семенова --- ограничиться только современной физикой...
Дайте ссылку в тему форума НК.
КотКот несколько преувеличивает. Да, инициатива была проявлена. Но никаких законодательных актов никто даже не собирался вводить. То есть это было предложение ввести внутренний императив, ограничение. Предложение играть по правилам, ограниченным современной наукой. Главный логический аргумент: только так можно предлагать что-то конструктивное и глубокое в области МП (межзвездных полетов). И этот принцип, как не странно, крайне редко нарушается.
Цитата: alex_semenov от 20 Мая 2009 [15:26:21]КотКот несколько преувеличивает. Да, инициатива была проявлена. Но никаких законодательных актов никто даже не собирался вводить. То есть это было предложение ввести внутренний императив, ограничение. Предложение играть по правилам, ограниченным современной наукой. Главный логический аргумент: только так можно предлагать что-то конструктивное и глубокое в области МП (межзвездных полетов). И этот принцип, как не странно, крайне редко нарушается.Вообще-то я это и имел ввиду....
Цитата: Klapaucius от 20 Мая 2009 [03:52:59]Всем очевидно, надеюсь, что мы, люди в целом, полностью подобны этим папуасам. а вот тут очередная тонкость -- отнюдь не полностью подобны -- мы осознаем ограниченность своих знаний, уверены, что научный метод, изобретенный сравнительно недавно и неведомый папуасам (в широком смысле этого слова ) со временем увеличит наши возможностино здравое воображение, без которого творческий процесс создания нового невозможен, отличается от необузданного разгула фантазии -- и это необходимо понимать...
Всем очевидно, надеюсь, что мы, люди в целом, полностью подобны этим папуасам.
И в будущем, возможно, прирост новых знаний однажды станет крайне медленным. А значит новые знания станут невероятно ценными. Может быть, нечто новое узнать можно будет ЛИШЬ в результате контакта с другой, столь же древней культурой разумов. В этом случае диалог, пускай с интервалом в 1000 лет, станет бесценным.
Парадокс необузданного воображения -- назовём его так.Мы легко можем доставить наше земное РАДИОСООБЩЕНИЕ на расстояние в десятки световых летМы ценой неимоверных усилий можем доставить нашего земного "пришельца" на расстояние всего в 1 световую секунду (Луна), то есть на расстояние в МИЛЛИАРД раз меньшее, чем РАДИОСООБЩЕНИЕИ тем не менее наше необузданное, ничем не сдерживаемое, по-сути, больное, воображение наделяет ИХ чем-то сверхъестественным, на Земле еще невиданным, и посему предпочитает мусолить тему пришельцев из Космоса (нимало не обременяясь тем, как ОНИ сюда и главное, с какого такого перепуга, доберутся), вместо того, чтобы заниматься таким понятным в научно-технологическом аспекте поиском искусственных радиосигналов из Космоса.
Цитата: ALZ от 12 Мая 2009 [20:58:53]Парадокс необузданного воображения -- назовём его так.Мы легко можем доставить наше земное РАДИОСООБЩЕНИЕ на расстояние в десятки световых летМы ценой неимоверных усилий можем доставить нашего земного "пришельца" на расстояние всего в 1 световую секунду (Луна), то есть на расстояние в МИЛЛИАРД раз меньшее, чем РАДИОСООБЩЕНИЕИ тем не менее наше необузданное, ничем не сдерживаемое, по-сути, больное, воображение наделяет ИХ чем-то сверхъестественным, на Земле еще невиданным, и посему предпочитает мусолить тему пришельцев из Космоса (нимало не обременяясь тем, как ОНИ сюда и главное, с какого такого перепуга, доберутся), вместо того, чтобы заниматься таким понятным в научно-технологическом аспекте поиском искусственных радиосигналов из Космоса. Так вы сравниваете сложность передачи информации и межзвёздных перелётов. А это - две большие разницы.
да ничего ни с чем не сравнивается -- а лишь анализируется психика шибко отвязанных фантазеров ((с) Синдром необузданного воображения, Птыц), которым все равно АБ ШТО фантазировать лишь бы фантазировать, ...
Фантазируют всегда АБ ШТО – так и зовётся – полёт фантазии. Если представить фантазию на заданную тему с конкретными ограничениями это уже и не фантазия вовсе, не мечта а фиг знает что … Расчётливость наверное, или рационализм, но только не фантазия.Это точно …
к примеру, блоги -- чисто дневниковый, исповедальный жанр, там пишут то, что просится в данный конкретный момент на "бумагу", и отнюдь не все постят из чисто "демонстрационных" побуждений -- не так важно, что именно ответят и ответят или нет, гораздо важнее отобразить в блоге текущее состояние собственной души
да ничего ни с чем не сравнивается -- а лишь анализируется психика шибко отвязанных фантазеров
Я считаю, что этот синдром (IMHO) вызван четырьмя основными причинами:1. Неспособность большей части людей мыслить, в т.ч. делать правильные логические выводы. Обычно человек использует так называемый "common sense", который не имеет отношения к логике и реальности. Сюда же относится, хотя и может быть выделен отдельно, следующий источник синдрома:1.1. Некритическое восприятие псевдореальности -- несмотря на художественную необходимость "прилета инопланетян" сюжет фантастических книг переносится в реальность.2. Отсутствие образованности.3. "Материализм" -- человеку легче воспринять материальный объект (субъект), чем какую-то там радиопередачу. В данной рубрике можно выделить еще две частные особенности:3.1. Стадные инстинкты -- поэтому "виртуальная" передача не может повлиять на человека также сильно, как встреча "с глазу на глаз".3.2. Сексуальность -- как же без инопланетян.4. Мифологическое самосознание -- инопланетяне являются заменой ангелов, демонов и т.п. в современном мире.
4.1. Отношение к науке и технологии как к фетишу
Цитата: Птыц от 21 Мая 2009 [16:17:00]4.1. Отношение к науке и технологии как к фетишуНа худой конец неплохо бы... Но где в нашем СОВРЕМЕННОМ обществе вы видили такое отношение?А-у!!!Я лично - в упор ТЕПЕРЬ не вижу даже такого маразма!
Посмотирте все эти голливудские филмы, японские мульики, эта молодежная мода. Они же держаться на "внутреннем сопротивлении источника"! Ну еще конечно же промывка мозгов и политкорректность. Если бы не это, убожество полное!
Наука/технология даст мне более быстрый компьютер, более экономный автомобиль, более чистый воздух и т.д. В той или иной степени в это верит большинство. А вера не предусматривает вопроса -- а возможно ли это и чем за это придется платить. Именно поэтому, на мой взгляд, это -- фетишизм,
Наука и техника могут все, главное правильно выделить деньги!