ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Встречал много разных оценок в части прикладной астрономии (например оценка засветки неба и т.д.), а есть ли оценка опыта наблюдений? Если кто видел, дайте ссылку. Если не совсем вписываюсь в данную тематику заранее приношу извинения.
Наверное лучше судить не по количеству наработанных часов, а по неким критериям наподобие как с иностранными языками "читаю и могу общаться со словарем" и т.п. Скажем для наблюдателей дипов можно составить критерии-уровни в виде такого рода вопросов:1. Без карты легко найду все 7 объектов Мессье в Большой Медведице, было бы небо.2. А сколько вообще объектов без карты найдешь/отождествишь, из не Мессье?3. Гигантская галактика в Драконе? Да, видел, в хвосте, 4236.4. Как внешне отличить галактики, скажем, E и Sc? Какие визуальные характеристики можно использовать для описания вида галактик?...Хотя, вообще опыт наблюдателя сразу чувствуется, когда ковыряешься в тусклой мелочи, а человек подходит и тоже это видит, да еще и лучше тебя.
Ну ведь может же такое быть, что человек не стремится рассматривать галактики слабее 9m, предположим, а концентрируется, скажем, на кометах и наблюдает их 20 лет.
Цитата: Artom от 10 Мая 2009 [18:01:48] Ну ведь может же такое быть, что человек не стремится рассматривать галактики слабее 9m, предположим, а концентрируется, скажем, на кометах и наблюдает их 20 лет.Может. Я же написал, что это критерии для "наблюдателей дипов".А насчет ориентирования в созвездиях - ну так это само собой, первый уровень.
Как раз в плане ориентации по созвездиям можно выделить несколько уровней; да и всю оценочную шкалу можно построить на этом критерии
А я думаю можно разделить хотя бы так:новичоклюбительзнаток профессионалмастерВаше мнение?
Хотя, вообще опыт наблюдателя сразу чувствуется, когда ковыряешься в тусклой мелочи, а человек подходит и тоже это видит, да еще и лучше тебя.
Цитата: Кот~баюн от 10 Мая 2009 [17:51:41]Хотя, вообще опыт наблюдателя сразу чувствуется, когда ковыряешься в тусклой мелочи, а человек подходит и тоже это видит, да еще и лучше тебя.Когда только только начинала наблюдать, видела все, что видели остальные опытные наблюдатели. И мелкие тусклые галактики, и туманность пламя углядела, описывала все объекты так же, как и видят другие. Поэтому возможно это не показатель опытности
Профессионал - имхо неуместно, потому что под этим словом у нас все понимают несколько иного человека