ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ЦитатаПрофессионал - имхо неуместно, потому что под этим словом у нас все понимают несколько иного человека Ваши предложения?
Профессионал - имхо неуместно, потому что под этим словом у нас все понимают несколько иного человека
Когда только только начинала наблюдать, видела все, что видели остальные опытные наблюдатели. И мелкие тусклые галактики, и туманность пламя углядела, описывала все объекты так же, как и видят другие. Поэтому возможно это не показатель опытности
Выходит вы пару начальных уровней проскочили, бывает. Пламя на нормальном небе вообще яркая. Тусклые туманности - это что-нибудь из каталога Sh. Хотя, возможно, вы правы - та способность, которую я считал признаком опыта, быть может у некоторых с рождения, - орлиное зрение называется. Впрочем, научиться адаптироваться к темноте, овладеть приемом бокового зрения, покачивания трубы, вглядывания - уже можно считать накопленным опытом.
Вот боковым зрением особо проблем не составляло увидеть тусклые объекты. То же пламя было видно именно боковым зрением. Ну как-то сразу получалось увидеть и боковым, и покачивая трубу.
Более детально хотелось бы над этом подумать
очень субъективно всё это.
уже будет огромная разница в инструментах
Размещу на своей страничке, пользуйтесь.
А я думаю можно разделить хотя бы так:новичоклюбительзнаток профессионалмастерВаше мнение?
А если сделать негласную гильдию астрономов, и взять несколько гуру наблюдений вот они то может быть и датут всем ранги:) Мысль конечно чудная, но мне кажется интересная.
Можно тогда всем вместе составить критерии для каждого ранга.