A A A A Автор Тема: оценка опыта визуальных наблюдений  (Прочитано 3597 раз)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: оценка опыта визуальных наблюдений
« Ответ #20 : 10 Мая 2009 [22:08:16] »
Цитата
Профессионал - имхо неуместно, потому что под этим словом у нас все понимают несколько иного человека  

Ваши предложения?

Мои предложения - разработать прежде всего критерии, а потом окрестить их названиями. Тут как в астрономии - сперва вы открываете объект, а потом только он получает имя :-)

Более детально хотелось бы над этом подумать, но конкретно в данный момент - возможности нет...
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #21 : 10 Мая 2009 [22:57:18] »
Когда только только начинала наблюдать, видела все, что видели остальные опытные наблюдатели. И мелкие тусклые галактики, и туманность пламя углядела, описывала все объекты так же, как и видят другие. Поэтому возможно это не показатель опытности  :)

Выходит вы пару начальных уровней проскочили, бывает. Пламя на нормальном небе вообще яркая. Тусклые туманности - это что-нибудь из каталога Sh. Хотя, возможно, вы правы - та способность, которую я считал признаком опыта, быть может у некоторых с рождения, - орлиное зрение называется. Впрочем, научиться адаптироваться к темноте, овладеть приемом бокового зрения, покачивания трубы, вглядывания - уже можно считать накопленным опытом.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #22 : 10 Мая 2009 [23:35:33] »
Выходит вы пару начальных уровней проскочили, бывает. Пламя на нормальном небе вообще яркая. Тусклые туманности - это что-нибудь из каталога Sh. Хотя, возможно, вы правы - та способность, которую я считал признаком опыта, быть может у некоторых с рождения, - орлиное зрение называется. Впрочем, научиться адаптироваться к темноте, овладеть приемом бокового зрения, покачивания трубы, вглядывания - уже можно считать накопленным опытом.
Да, в свой первый 90мм мак я только раз отнаблюдала м31 и м13. В основном это были Луна и Юпитер.
Основные наблюдения начались с 10".
Вот боковым зрением особо проблем не составляло увидеть тусклые объекты. То же пламя было видно именно боковым зрением. Ну как-то сразу получалось увидеть и боковым, и покачивая трубу.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #23 : 11 Мая 2009 [12:10:18] »
Вот боковым зрением особо проблем не составляло увидеть тусклые объекты. То же пламя было видно именно боковым зрением. Ну как-то сразу получалось увидеть и боковым, и покачивая трубу.
Тогда позвольте еще один критерий - для наблюдателя с опытом объекты ранее казавшиеся тусклыми, уже становятся яркими.

Оффлайн FWSАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
« Ответ #24 : 11 Мая 2009 [21:17:30] »
Цитата
Более детально хотелось бы над этом подумать
согласен, давайте подумаем. И еще предложение, может быть начнем с планет?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
« Ответ #25 : 12 Мая 2009 [17:38:47] »
очень субъективно всё это. многое зависит от интересов, например: кому-то планеты, кому-то дип-скай.. и уже будет огромная разница в инструментах, технике наблюдений, всякой адаптации и сорте употребляемой черники.  ;D

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #26 : 12 Мая 2009 [18:04:56] »
Вся разница будет заключаться в "Ты суслика видишь? А он там есть, и я его вижу." Независимо от планет или там дипскаев :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн FWSАвтор темы

• Сообщения от FWS
« Ответ #27 : 12 Мая 2009 [18:09:00] »
Цитата
очень субъективно всё это.
согласен, как и в любом виде спорта и т.п.  ;)
зато возможно родится некая программа (план наблюдений) которую можно будет постепенно осваивать переходя от более простого к  сложному.
Цитата
уже будет огромная разница в инструментах
опять таки будет к чему стремится, хотя все это лишь мое субъективное мнение.
Мне нравится этот форум!

slava03

• Гость
« Ответ #28 : 14 Мая 2009 [00:44:39] »
Ну и как ты будешь это делать? Насиловать глаз- типа Петя и Вася это видят, а значит и я должен это рассмотреть или хотя бы заметить?

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #29 : 14 Мая 2009 [11:45:16] »
Ну собственно есть еще и не телескопические наблюдения, причем вполне даже профессиональные - наблюдения метеоров.
И здесь опыт очень важен. Не опытные наблюдатели видят те же метеоры, что и опытные, но загвоздка в определении блеска. 0,5 у новичков, 0,25 - 0,2 у опытных, до 0,1 у асов. Правда, тут надо отметить знание неба. В свое время я готовил "команду" наблюдателей метеоров по методу многократного счета. За два года были выучены и запомнены звездные стандарты для 12 метеорных потоков. А это порядка 300 звезд на сезон, как минимум. Например голова дракона, звезды до 7,5m. Да вот это было время. Блин, такой героизм сейчас в век компьютерных технологий я врятли повторил бы. Кстати это относится еще к одному виду наблюдений - ИСЗ. Мы их в начале наблюдали по методу привязки к звездам. Т.е. время фиксировалось в момент пролета спутника возле звездочки с известной звездной величиной.
А траектории то ИСЗ,  не всегда возле одних и тех же звезд. :( :)
Так что, у каждого наблюдателя метеоров или спутников, была собственная шкала точности - ошибок, и эту поправку вносили в наблюдения. Сейчас проще. Ничего не надо запоминать. Все запоминает Fits-файл ;D.
Что касается дипскаев, комет.
Первые наблюдения мессьешек меня чуть было не отвратили от астрономии ;)
У меня был атлас Марленского с врезками, там фотки Мессьешек. Я уже три года наблюдал ИСЗ с БМТ-110М и решил посмотреть на галактики. Ну естественно М31. В городе. Да было полное разочарование. На фотке спирали, мощное ядро. А тут смотрю, пятнышко размытое.
Я на другую галактику М33, там вообще пииии.... Еле нашел ее свечение.
Вернулся к скоплениям. О, вот это то что надо. Через пару лет я привык, а далее стало лучше.
Появился опыт в наблюдениях, многие туманности стали заметнее, появились формы и структуры. Так что с одной стороны мы уже были асы в наблюдениях ИСЗ, но дипскайщики были из нас не какие. Потом выезд в горы. Да это был перелом в мировозрении. БМТ-110М такое показал на Мезмае, что просто ужасть ;D
Про М31 и М33, я уже не говорю. Северная Америка, Пеликан, слабые галактики в Волопасе и Драконе, Улитка, и т.д. Тогда и появилось желание все это рассказать в каталоге "Каталог туманных объектов до 13m" 1990г. Мы с Женей Клочковым(царствие небесное) даже создали шкалу наблюдателей, которая вошла в это издание. Описали разницу наблюдений в городе и деревне. Внесли поправки на засветку. В каталог было внесено 1792 объекта, которые мы либо отнаблюдали визуально, либо удалось получить изображение на примитивной оптике с фильтрами, естественно на пленке.
Для наблюдений мы использовали ТЗК(12х80), БМТ110М (20х110), Мицар 110мм, Добсон 230 мм. (Для фото Тессар 56/250мм, Таир3, Гелиос40/1,5).
Но речь идет о визуальных наблюдениях. 
Что касается наблюдения планет и Луны. Здесь есть свои тонкости, на мой взгляд.
Городские наблюдения особенно. Крыши домов струятся набранным теплом за день. И не всегда можно рассмотреть детали и подробности на планетах и Луне. Мельчайшие детали замываются. Так что в некоторых случаях приходится забывать о планетах и Луне. У нас в Краснодаре например, летом степной воздух наполнен пылью, и в городе совмещение пыли и тепла сводит попытки наблюдений к нулю. Редкие ночи после дождя, есть шанс. Но тут может появиться другая проблема - запотевание оптики. Так что вот мой скромный опыт в наблюдениях.

Храни Вас Господь!

Оффлайн FWSАвтор темы

• Сообщения от FWS
« Ответ #30 : 14 Мая 2009 [12:29:16] »
Интересно написано, красиво, вот обобщить бы в программу наблюдений....а там уже и разбить по классам.

slava03 а что ты думаешь по кометам, как твой опыт можно классифицировать?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #31 : 14 Мая 2009 [14:22:24] »
FWS, наш комерческий :) проект объемом тиража в 50 000 экземпляров "Каталог туманных объектов до 13m" 1990г, уже канул в лета. Сейчас я делаю его электронный вариант, абсолютно бесплатный ;D . Размещу на своей страничке, пользуйтесь.
В бытность 90-х годов, мы выпустили еще один каталог: "Описательный каталог объектов Мессье". К сожалению он увидел свет только за границей, в Болгарии. Правда на русском языке мы издали для своих друзей экземпляров 300. У меня его нет ;D Сапожник без сапог.
Сейчас я его тоже перерабатываю, и он тоже выйдет в электронной версии. И тоже бесплатно :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн aquaman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от aquaman
« Ответ #32 : 14 Мая 2009 [15:31:08] »
Цитата
Размещу на своей страничке, пользуйтесь.

А URL не подскажете? ::) в профиле не нашел..
SW MAK 102

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
« Ответ #33 : 14 Мая 2009 [17:52:08] »
А я думаю можно разделить хотя бы так:
новичок
любитель
знаток
профессионал
мастер

Ваше мнение?
Чем то напоминает гильдию астрономов.
Мне кажется между новичком и любителем надо вставить еще 1 ранг.
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Оффлайн Folko

• Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
« Ответ #34 : 14 Мая 2009 [17:58:14] »
Цитата
Профессионал - имхо неуместно, потому что под этим словом у нас все понимают несколько иного человека  

Ваши предложения?
эксперт
А если сделать негласную гильдию астрономов, и взять несколько гуру наблюдений вот они то может быть и датут всем ранги:) Мысль конечно чудная, но мне кажется интересная.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.

alexxx

• Гость
« Ответ #35 : 14 Мая 2009 [19:41:53] »
А если сделать негласную гильдию астрономов, и взять несколько гуру наблюдений вот они то может быть и датут всем ранги:) Мысль конечно чудная, но мне кажется интересная.
Фаллометрия ::). Если уж безобидный +/- запретили, то такое... да и судьи кто?

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #36 : 14 Мая 2009 [19:49:15] »
Согласна с Typhon. Раздача "рангов" - это не метод. Хотя некоторые любят навешать ярлыки. :P

Оффлайн Folko

• Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
« Ответ #37 : 14 Мая 2009 [20:20:43] »
Можно тогда всем вместе составить критерии для каждого ранга.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.

alexxx

• Гость
« Ответ #38 : 14 Мая 2009 [20:39:58] »
Можно тогда всем вместе составить критерии для каждого ранга.
Ну например, новичков можно отделить от обычных людей знанием 10+ созвездий, а любителей от новичков умением быстро найти попсу вроде М33, М57, М82 и.т.д. Но, дальше всё упрётся в телескоп/засветку/турбулентность/физиологию глаза и начнётся мегахоливар.

Да и смысл затеи не ясен - при встрече честь отдавать? отчёты о наблюдениях заканчивать фразой "наблюдал, имярек, астроном третьего разряда"? ;D

Оффлайн Folko

• Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
« Ответ #39 : 14 Мая 2009 [20:45:16] »
А смысл затеи мне кажется, кроется в смысле этой темы:)
Ну ненадо входить в крайности, честь отдавать это уже слишком...
А ранг в рамках форумне мне кажется вполне нормальным.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2009 [20:47:21] от Folko »
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.