A A A A Автор Тема: Солнечный светофильтр - аппертурный или окулярный???  (Прочитано 5654 раз)

Оффлайн Sergey in skyАвтор темы

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Вот стою перед делемой: какой светофильтр преобрести для наблюдений за самой яркой звездой :)
Либо преобрести пленку и смастерить фильтр самому (на стеклянный я пока не замахиваюсь), либо тот что в окуляр вкручивается???
В чем приемущества каждого из них?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Stepa

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
Окулярный фильтр никогда не используйте. Ни в коем случае! Он лопнет и вы получите ожог.

Сделайте фильтр из пленки или действительно купите типа Seymour Solar стеклянный.
Первый дешев; второй за деньги позволяет компенсировать отсутствие рук или желания выпрямлять пленку в картонных кольцах. Я бы побаловался пленкой; если оказался недостаточно рукастым, а желание еще есть - купил бы стеклянный.

P.S. Сам(с точки зрения рук) для пленочного фильтра оказался не очень :-))) У меня получилось лишь загнать его в рамку от светофильтра МТО-11 вместе со стеклом. Но свою решающую роль в затмении он сыграл. Подумываю о стеклянном именно для наблюдений Солнца.

К тому же Солнце интересно в узкой линии смотреть через аппарат типа Coronado. В белом свете там только пятна и видно, а сейчас оно только выбирается из минимума и на нем пятен нет.

Но не используйте никогда окулярные фильтры. Это только для Луны.
We must hang together or we all shall hang separately

Оффлайн Сергей Михайлов

• Сообщения от Сергей Михайлов
Окулярный фильтр на указанных в списке инструментах после наведения на Солнце немедленно лопнет (ну если только не кварцевый/ситалловый...). Ещё раньше, в процессе наведения, сгорит труба  :'(

• Сергей Молочков
хорошо, спасибо за советы.
Но все же непонятно, что за Солнечный фильтр с посадочным диаметром 1,25" под окуляр, что продается в F....ru???
(/ссылка запрещена правилами форума//sky-watcher_svetofiltr_sun_filter.html).
и оно, конечно ясно, что Coronado куда лучше, но разве с апертурным фильтром только пятна будет видно???
А как же грануляции   :(

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
А имеет смысл покупать стеклянный фильтр, если есть пленочный? Он что-нибудь даст? Понятно, что протуберанцы в него я не увижу, а вот те же факельные поля, пятна и грануляцию в какой будет лучше видно?

• Сергей Молочков
Да, я определился. На днях возьму пленку!!!
Возникла идея: а что если на пленке разместить круг из светонепроницаемого материала диаметром 0.5 уг. минуты, которым закрою диск Солнца, чтоб отконтрастировать фотосферу?!?!?!  8)
Как такой вариант???
И как расчитать диаметр этого диска в мм???

Оффлайн Stepa

• Сообщения от Stepa
Цитата
Baader Solar Continuum Filter (540 +-10 nm)
О! Очень полезная штука должна быть!

Одна маленькая деталь. Он, конечно, не отменяет апертурный фильтр(стоящий на объективе) - стеклянный или пленочный. :-)

We must hang together or we all shall hang separately

• Сергей Молочков
Возникла идея: а что если на пленке разместить круг из светонепроницаемого материала диаметром 0.5 уг. минуты, которым закрою диск Солнца, чтоб отконтрастировать фотосферу?!?!?!  8)

Совершенно не понятная идея с точки зрения оптики. Подумайте внимательно.

Ну я имел в виду что-то типа моделирования солнечного затмения, что б там типо корона, протуберанцы... ;)
ну а если бред - то заморачиваться не буду... Так, просто мысль возникла....

damian_1

• Гость

Ну я имел в виду что-то типа моделирования солнечного затмения, что б там типо корона, протуберанцы... ;)

Не получится. По той же самой причине, по которой в окуляр не видно вторичное зеркало с растяжками в ньютоне итп. "Исскуственную Луну" надо размещать в фокальной плоскости окуляра.

• Сергей Молочков

Не получится. По той же самой причине, по которой в окуляр не видно вторичное зеркало с растяжками в ньютоне итп. "Исскуственную Луну" надо размещать в фокальной плоскости окуляра.

ЭЭЭЭЭЭЭ
Точно.  ;D ;D ;D
Странно, что сам не догодался!!!
У меня есть опыт размещения перекрестия в фокальной плоскости окуляра, так что почему бы и искусственную Луну там не разместить!!! Займусь на досуге :)

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Цитата
Цитата
ЭЭЭЭЭЭЭ
Точно.  ;D ;D ;D
Странно, что сам не догодался!!!
У меня есть опыт размещения перекрестия в фокальной плоскости окуляра, так что почему бы и искусственную Луну там не разместить!!! Займусь на досуге :)
Коронограф внезатменный изобретаем, да? Только через астросоларовскую плёнку ни протуберанцы, ни корону видно не будет. Слишком тусклые они по сравнению с фотосферой. Но не дай Бог смотреть без плёнки! Чуть Солнце из центра поля зрения уйдёт, и конец глазам. Если искуственная Луна расплавится, то тоже зрения лишитесь моментально! К слову, насколько помню, в коронографах ещё пыль из трубы удаляют всячески и размещают их в высокогорье, чтобы минимизировать влияние светорассеяния.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2009 [00:41:58] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
Цитата
Baader Solar Continuum Filter (540 +-10 nm)
О! Очень полезная штука должна быть!

Одна маленькая деталь. Он, конечно, не отменяет апертурный фильтр(стоящий на объективе) - стеклянный или пленочный. :-)

Видел такой фильтр на Звездочете. И что он типа покажет грануляцию и протуберанцы?
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Пишут что покажет  ;D

Оффлайн ZORG

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от ZORG
окулярный фильтр - собственный опыт... >:D >:D >:D

.... когда глазу стало вдруг очень жарко, я машинально отвел его от окуляра, в следующий момент окуляр завонял горелым пластиком....

Короче запретить нужно окулярные солнечные фильтры - они реально опасны. И технические вообще не реально создать элемент, который должен ослаблять поток в 1-10,000,000 раз, + ни как не реагировать на дикий нагрев. Даже если представить такое "стекло", во-первых начнет плавиться оправа, а во-вторых тепловые потоки будут как марево в пустыне.

damian_1

• Гость
Цитата
И технические вообще не реально создать элемент, который должен ослаблять поток в 1-10,000,000 раз, + ни как не реагировать на дикий нагрев. Даже если представить такое "стекло", во-первых начнет плавиться оправа, а во-вторых тепловые потоки будут как марево в пустыне.

В старой книге видел интересное решение - для разделения светового потока использовалась призма, основной световой поток пройдя через нее сбрасывался за пределы трубы, а то немногое, что отразилось от поверхности направлялось в окуляр.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Так чего ж тут старого? Призма Гершеля - применяется и сейчас. Только стОит она дороже, чем полноапертурная плёнка.

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
А если совместить АстроСолар с окулярным ( 2"), каков будет результат? Апертура-150, f-750?
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
А не могли бы Вы расшифровать смысл подобной затеи?

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
Ну если через плёнку протуберанцы не видны, может спасёт окулярный фильтр?
Хотя наверно глупость сказал... не знаю, просто готовлю материальную базу. Недавно скоп купил  >:(
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Не, не спасёт. Полоса не та.
Некоторыми окулярными фильтрами может быть можно будет поднять контраст некоторых деталей - тех же пятен,например. И это всё.
Для протуберанцев нужны уже совсем другие фильтры.