A A A A Автор Тема: Гидирование вручную без автогида - насколько реально на фокусах 1000-1200?  (Прочитано 8208 раз)

Онлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Фокус до метра вполне можно качественно гидировать визуально с помощью пульта. Вот например, эту картинку мы с Анатолием Санковичем гидировали кнопками попеременно, периодика монтировки около 26" за 4 минуты времени. Фрагмент 100 %.
А какая тут монтировка?И что чем гидировали?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Я специально не писал про это, чтобы оценка качества гидирования была более объективной, но теперь придется. :)
Монтировка Losmandy G-11, АПО 108мм, фокусное расстояние 880мм, камера Artemis 285, пиксел 6,45мкм.

Оффлайн Вадимъ

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Вадимъ
... Я тут не сильно опоздал с комментариями своими?!  :) ...

Фокус до метра вполне можно качественно гидировать визуально с помощью пульта...
+1
А вот давиче попробовал 2 метра осилить (С8 + редюсер f/6.3 + Canon 350)... Вот самый лучший кадр из кучи получившихся. Выдержка 2 минуты при ИСО=1600... Гидировал Мидом 90мм (f=1250мм) с 3х Барлоу и мидовским окуляром с перекрестием  9 мм... Кроп 100%. Правда, у меня на пульте по прямому восхождению вместо кнопок переменное сопротивление, которое приходится изменять пропорционально отклонению звезды.. я этому сопротивлению скоро голову скручу... :-\
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
Celestron C8 "Orange Tube" fork mount, Astro-Tech AT6IN (OTA), Meade ETX-90 (OTA)
Canon 350Da, QHY5V

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Да уж, это еще раз подтверждает, что надо идти в ногу со временем и ставить автогид. Ибо это НЕ АСТРОФОТО ИМХО!!!
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Вадимъ

• Сообщения от Вадимъ
Да уж, это еще раз подтверждает, что надо идти в ногу со временем и ставить автогид. Ибо это НЕ АСТРОФОТО ИМХО!!!

Спасибо на добром слове  >:( Занимаюсь по своим возможностям.
Celestron C8 "Orange Tube" fork mount, Astro-Tech AT6IN (OTA), Meade ETX-90 (OTA)
Canon 350Da, QHY5V

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
... Я тут не сильно опоздал с комментариями своими?!  :) ...

Фокус до метра вполне можно качественно гидировать визуально с помощью пульта...
+1
А вот давиче попробовал 2 метра осилить (С8 + редюсер f/6.3 + Canon 350)... Вот самый лучший кадр из кучи получившихся. Выдержка 2 минуты при ИСО=1600... Гидировал Мидом 90мм (f=1250мм) с 3х Барлоу и мидовским окуляром с перекрестием  9 мм... Кроп 100%. Правда, у меня на пульте по прямому восхождению вместо кнопок переменное сопротивление, которое приходится изменять пропорционально отклонению звезды.. я этому сопротивлению скоро голову скручу... :-\
А что за объект? это М13 наверное? у меня похожее получается без гидирования
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Вадимъ

• Сообщения от Вадимъ
Да, прошу прощения, не написал, М13. Получается что получается... :-\ Все-таки скопу лет 30... да и регулировка переменным сопротивлением не может "мгновенно изменить ситуацию" при гидиже...  :-\
Ну что, почему больше никто не бросает табуретки?!  >:(
Canon 350Da, QHY5V

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Так это же хорошо - когда летят табуретки. Не будет сомнений в необходимости автогидирования. Ибо никак без него, что и подтверждает фото М13

Оффлайн Вадимъ

• Сообщения от Вадимъ
Сомнений нет по автогидированию, но, и возможностей на него тоже нет.
Я пробую реализоваться в астрофото с тем, что у меня есть. И не стоит так категорично утверждать что это не астрофото, как это утверждает Вадим "Tvi.dubna".
...Создается такое ощущение что теперь нужно создавать отдельную ветку "Любительское неастрофото" или что?!... (извините, вырвалось)
Canon 350Da, QHY5V

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Сомнений нет по автогидированию, но, и возможностей на него тоже нет.
Я пробую реализоваться в астрофото с тем, что у меня есть. И не стоит так категорично утверждать что это не астрофото, как это утверждает Вадим "Tvi.dubna".
...Создается такое ощущение что теперь нужно создавать отдельную ветку "Любительское неастрофото" или что?!... (извините, вырвалось)
Зачем создавать? :), есть такая.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.0.html

Но и Вадим не прав. Астрофото есть фотография астро-объекта, в частности шарового скопления в 25 тысячах световых лет от нас. Да, фотография явно не самая лучше, но всё же это астрофото!
モ - mo

stepan

• Гость
Зачем создавать? :), есть такая.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.0.html

это астрофото НАЧИНАЮЩИХ.
А если я к примеру уже Давно не начинаюЩий, но и возможности автогидировать нету то что?:)

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
А если я к примеру уже Давно не начинаюЩий, но и возможности автогидировать нету то что?:)

+1... даже +2
И еще +1 :)

Щас всю ветку заплюсуем :))))    Снимать не смотря ни на что! Вопреки всему (и ответам в этой ветке в том числе)!!!
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Снимать надо не смотря ни на что, но фокус, объекты и параметры съёмки нужно выбирать оптимальные для имеющихся возможностей.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Уважаемые астрофотографы. Просьба воздержаться от цитат типа +N. Если есть что сказать по теме - говорите, если нет - читайте форум - здесь масса информации.
По поводу снимка М13 - фокус длинноват для рукоглазого гидирования. Попробуйте использовать основной калибр как гид а снимать через что-нибудь с фокусом до 300мм.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Прошу прощения я если своим категоричным утверждением кого-то задел из участников обсуждения.
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Вадим, не надо обижаться на народ  :) к сожалению они правы. Без проблем, нет автогида - надо гидировать в ручную, НО ! как уже сказали фокус под 2м это явный перебор. У меня автогид с таким фокусом справляется только при хорошей, спокойной атмосфере. А вы вручную.  :o А что на счет кадра М-13,  ::) без обид, я такие выбрасываю сразу, это брак.  Так что подберите оптимальный фокус на камеру, и в путь.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Вадимъ

• Сообщения от Вадимъ
Юрий, я все прекрасно понимаю. Автор темы интересовался что можно получить при ручном гидиже. Я выложил фото в качестве примера, которое сам тоже забраковал. Не собирался я с ним дальше ничего делать.
Буду стрелять фокусами 300 - 600 мм -- такое я глазами еще потяну...  ;)
Canon 350Da, QHY5V

Оффлайн Александр Ростов

Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. На фокусе 1000-1200 на хорошем маунте можно снимать вообще без гида. Еще в далёком 2006 году, когда у меня не было даже ручного гида, я на обычной EQ5 снимал Рубинаром-1000 (а это 1000мм фокуса и f/10!) без гида. В брак уходило больше 50% кадров, но зато нажал кнопку - и спать пошел. На ресайз качества хватает ("красота" по углам - перекос зеркала, который я позже устранил).

Был бы HEQ5PRO да оптика хотя бы f/5,6 - я бы про гид даже не заморачивался. Разумеется, всё это имеет смысл, когда по каким-либо причинам автогидирование невозможно. При первой же возможности нужно срочно переходить на автогид.

М27 Dumbbell nebula.
Canon EOS 300D, EQ5, 60x30s.
С балкона, без гидирования.
2006 г.
65536 оттенков серого...

Онлайн Alexsam

• Благодарностей: 43
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
Тогда и я свою Лису снятую без гида покажу  ;D

Петцваль 152/760 EQ5 (без гидирования) Canon 400D
9 x 60сек х iso1600, полная калибровка
город. UHC-S фильтр.

имхо вполне снимать можно, но вот чтобы настолько точно выставить полярку у меня уходило минимум час  :)... ну и неизбежно процентов 50 брака...

AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн Александр Ростов

Тогда и я свою Лису снятую без гида покажу  ;D
Петцваль 152/760 EQ5 (без гидирования) Canon 400D
9 x 60сек х iso1600, полная калибровка
город. UHC-S фильтр.

Классно!!! У меня звёзд больше, а у тебя - туманности :))))

p.s.: ну вот, я же говорил! )))
65536 оттенков серого...