A A A A Автор Тема: Гидирование вручную без автогида - насколько реально на фокусах 1000-1200?  (Прочитано 8151 раз)

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Бюджет пока не позволяет купить камеру QHY6 и светосильную трубу для автогида. Это в 10 тыс. точно обойдется и корректор комы 6 тыс. Просто пока за кредит не рассчитался после покупки Скайвотчера на HEQ5 SynTrek.
А можно ли гидировать путем нажатия кнопок пульта, удерживая звезду на перекрестии и смотря в окуляр-гид 12,5мм с 2х кратной линзой Барлоу.
Понимаю, что процесс очень утомительный, но всё-таки на какие выдержки можно таким образом рассчитывать при фокусах 1000-1200мм? (у меня 2 Ньютона: светосильный на 1000мм, для которого нужен корректор комы и на 1200мм от дип-скай). Кто-нибудь ещё так снимает? или лучше тогда уж вообще без гидирования.
И ещё - тут почитал про функцию компенсации периодической ошибки PEC, которая, кажется,  имеется в монтировке типа Scan Pro. Она заключается в коррекции ошибки путем нажатия кнопок пульта перед съемкой. У меня Syn Trek. А можно ли как-либо через ноутбук эту функцию как-нибудь подключить или настроить?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
Можно и вручную, если звезда для гидирования яркая. Но муторно. Проверено на собственной опыте (кто был на Мезмае в том году, тот в курсе))).

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2661.msg789579.html#msg789579
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.msg790049.html#msg790049
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [17:04:42] от Александр Ростов »
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

• страница Вконтакте
Можно и вручную, если звезда для гидирования яркая. Но муторно. Проверено на собственной опыте (кто был на Мезмае в том году, тот в курсе))).

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2661.msg789579.html#msg789579
классные Плеяды!!!
правда, 5 мин. выдержки в условиях засветки нашего города нереально, надо за город ехать - это я про Скайвотчер, уже при минутной выдержке (пробывал без гидирования) фон неба светлый. А в дип-скай не пробывал - там другая проблема - нужен очень короткий переходник на резьбу М42.

57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

• страница Вконтакте
...или лучше тогда уж вообще без гидирования.
И ещё - тут почитал про функцию компенсации периодической ошибки PEC, которая, кажется,  имеется в монтировке типа Scan Pro. Она заключается в коррекции ошибки путем нажатия кнопок пульта перед съемкой. У меня Syn Trek. А можно ли как-либо через ноутбук эту функцию как-нибудь подключить или настроить?
С гидированием получше должно быть. Хотя да, утомительно. :)
Для PEC c ноутом нужно пробовать EQ-MOD, но надо придумать как давить мышкой кнопочки на экране, одновременно глядя в окуляр.  ???
это уже меньшая проблема. если летом, то можно специальный столик установить для ноута и управлять им сидя.
другое дело где найти этот EQ-MOD?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• страница Вконтакте
да, с этим понятно. но чтобы он работал нужен вроде как ещё какой-то "интерфейсный кабель EQ-MOD для монтировок семейства HEQ5, EQ6" (выдавался в поиске на украинском астромагазине). А что из себя этот кабель представляет:  быть может, это обычный переходник с com-порта на usb - тогда вопрос сам собой отпадает - такой переходник достать даже у нас во Пскове реально.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

stepan

• Гость
Давайте посчитаем. насколько я понял у вас окуляр-гиД от НПЗ. если я правильно когда-то померял то одно деление там равно 0,1мм.

если гидировать в трубу 150/1200+2хбарлоу, а снимать на фокус 1000мм то для того чтобы звезда не вышла их квадрата 2х2пикселя в Кеноне 350 вам придется не давать сместиться звезде на треть расстояния между рисками шкалы.
незнаю, но я со своим опытом ручного гидирования так бы не смог :)
дАже если смягчить требования в 2 раза то все равно напряжно буДет гидировать.

итого - придется разогнать увеличение что привеДет к тому что гидировать можно буДет только по ярким звездам.

ЗЫ. хотя чем черт не шутит - пробуйте! ;)

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
Давайте посчитаем. насколько я понял у вас окуляр-гиД от НПЗ. если я правильно когда-то померял то одно деление там равно 0,1мм.
если гидировать в трубу 150/1200+2хбарлоу, а снимать на фокус 1000мм то для того чтобы звезда не вышла их квадрата 2х2пикселя в Кеноне 350 вам придется не давать сместиться звезде на треть расстояния между рисками шкалы.

Если звезда, закрытая перекрестием, начинает смещаться, это сразу же видно (у меня тоже окуляр НПЗ). Ей не то что на треть деления, ей даже на 10-15% из-за креста для этого выходить не нужно. Выглядит это примерно так: (+) и (+ ) (где скобки - это хроматизм гида :)). Самое физически (да и психологически) сложное - сидеть в лютый мороз (а летом - с комарами) несколько часов скрючившись у окуляра и давить на кнопки :)...

Хорошо выставленная полярка существенно облегчает процесс. Через некоторое время периодика прописывается в подсознании и уже интуитивно начинаешь предвидеть поведение часовика. Своеобразный РЕС получается. Плюс идет постоянная наработка навыка.

p.s.: в общем, никому не советую это делать :)
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

stepan

• Гость
хорошо когда на кнопочки жмать нужно. а вот когда ручки крутить и сиДеть так с поднятой рукой ни на что ею не опираясь - вот это АД! никому не желаю)))

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
У меня зимой замерз комп отвечающий за гидирование, а ночь была классная ! Жаль было терять. Поняв что мне его не оживить ( то есть не отогреть)  я решил гидировать вручную, но не окуляром, а через ноут. Законектил гидирующую камеру на ноут, на Прогайдере вывел прицел и взял в руки пульт. Забыл сказать что на ноуте нет LPT порта  :-[ и я им только управляю фотиком. Гид 120мм/ 805 мм вебка Филлипс, но снимать пробовал в фокусе 1800мм. Не смотря на то, что в прицел хорошо видно отклонение звезды, и достаточно комфортно, я не смог качественно отгидировать. Может я уже староват стал  ::) глазки не те что прежде, реакция притупилась, короче пробные кадры кроме разочарования ни чего не дали. Звезды нарисовали какие то бабочки ;D  После этого я больще не пробовал, а ведь еще лет пять назад легко гидировал по полчаса на кадр с хорошим качеством. Правда снимал тогда еще на пленку, а там многое сглаживалось большим размером звезд.
Так что, поробуйте погидировать по экрану монитора, вебку можно поробовать любую, только звезду придется искать поярче. Да и ноут с Прогайдером.
Юрий Закорючкин.

stepan

• Гость
мне кажется что на нотике с запозДанием отображается звезда. если уж есть нотик то нужно сделать автогид на юсб и автогидировать.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
1. зачем два Ньютона? Продать один - средства высвободятся
2. зачем снимать сразу на 1м фокусного? Можно одеть на фотик объектив 100-200мм и снимать прекрасные звёздные поля и большие туманности (типа Северной Америки). При таком фокусе и результат будет нормальный, и опыт появится

Оффлайн Zakoruchkin

Цитата
мне кажется что на нотике с запозДанием отображается звезда.

Не Серега, не думаю что там что то запаздывает  ??? Ведь авторгид по изображению звезды на мониторе нормально гидирует, и прекрасно справляется. Я думаю, что это все же " человеческий фактор"  :-[ Если даже и запаздывает, но не настолько что бы все размазать на кадре.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
/ссылка запрещена правилами форума/

stepan

• Гость
ну, на мониторе то только отображается звезДа, для наглядности, а Для автогиДежа сигнал с камеры используется. может и запаздывать.

совет Opossumа про обьективы поддерживаю!

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Цитата
мне кажется что на нотике с запозДанием отображается звезда.

Не Серега, не думаю что там что то запаздывает  ??? Ведь авторгид по изображению звезды на мониторе нормально гидирует, и прекрасно справляется. Я думаю, что это все же " человеческий фактор"  :-[ Если даже и запаздывает, но не настолько что бы все размазать на кадре.
Юрий Закорючкин.

Юра, запаздывание всё-таки есть. Достаточно вкрутить в камеру гида короткофокусный объектив, включить в комнате и пошевелить рукой в кадре - сильно заметно. Даже при идеально-моментальной передаче изображения, запаздывание на половину времени экспозиции неизбежно.
   Комп-то на сколько может(*) справляется, но справлялся бы намного лучше, если бы запаздывания небыло.
   А человеку ИМХУ посложнее - он из мяса(С)  ;D

(*)Поэтому, для монтировки важнее плавность периодики, и минимизация высокочастотной составляющей, чем её размах.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [18:57:10] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• страница Вконтакте
хорошо когда на кнопочки жмать нужно. а вот когда ручки крутить и сиДеть так с поднятой рукой ни на что ею не опираясь - вот это АД! никому не желаю)))
1. зачем два Ньютона? Продать один - средства высвободятся
2. зачем снимать сразу на 1м фокусного? Можно одеть на фотик объектив 100-200мм и снимать прекрасные звёздные поля и большие туманности (типа Северной Америки). При таком фокусе и результат будет нормальный, и опыт появится
да, именно так я и снимал раньше, когда вообще часового привода не было (то есть гидирование полностью вручную), причем даже на 200мм фокусе умудрялся по 15-20мин. выдержки. (здесь фотки размещал - галактика Андромеды, туманность Сев. Америка, скопление хи и аш Персея)  Теперь же нужно к более крупным фокусам переходить :)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• страница Вконтакте

дАже если смягчить требования в 2 раза то все равно напряжно буДет гидировать.

итого - придется разогнать увеличение что привеДет к тому что гидировать можно буДет только по ярким звездам.

ЗЫ. хотя чем черт не шутит - пробуйте! ;)
значит надо искать и гидировать 3х линзу Барлоу потому как гидировать буду на селестроновском 1000мм фокусе (114мм диаметр), а снимать планирую как в 1000мм, таки и в 1200мм. Гид, думаю, закрепить не на "спину" трубы телескопа, а на оси противовесов с возможностями поворота гида в целях наведения на яркие звезды для успешного гидирования (это и к автогиду относиться, если все-таки удасться его как-то подключить). Только вот проблема в том, что звезда будет уже не точкой, а огромным диском и удерживать на перекрестии можно будет как-то только ориентируясь по положению её краев относительно меток делений шкалы.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Peter326!

Конечно, пока можно поиграться пока с кнопками, и этот опыт чрезвычайно полезен но монтировки HEQ5 ( как и EQ6 Pro) очень хороши именно под автогид и с EQDir'ом.
Постить здесь картинку автогидежа не хочу, посмотрите просто зипованную картинку с графиком гидежа с подобной монтировкой  вопросы сразу отпадут. Это у Вас будет открытая дверь в астрофото.

С уважением,
Олег.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Zakoruchkin

Цитата
Юра, запаздывание всё-таки есть. Достаточно вкрутить в камеру гида короткофокусный объектив, включить в комнате и пошевелить рукой в кадре - сильно заметно. Даже при идеально-моментальной передаче изображения, запаздывание на половину времени экспозиции неизбежно.

Вот ведь надо же! ::) а я даже об этом и не задумавылся  :-[ :-[ :-[  Хотя я конечно догадовался, что прога все считает как то внутри, без монитора, но что такая разница в действии и видимом изображении на мониторе ! не думал ::) Ведь гидирует достаточно точно, я так руками и глазом не могу.
Ну вот , еще полезное для себя с форума узнал. Век живи - век учись !!!  :)
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Фокус до метра вполне можно качественно гидировать визуально с помощью пульта. Вот например, эту картинку мы с Анатолием Санковичем гидировали кнопками попеременно, периодика монтировки около 26" за 4 минуты времени. Фрагмент 100 %.