A A A A Автор Тема: Гидирование вручную без автогида - насколько реально на фокусах 1000-1200?  (Прочитано 8432 раз)

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
вот и мой результат проверки возможности гидирования вручную на относительно больших выдержках.

Хороший результат! Можно работать.
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

stepan

• Гость
вот это уже дело. немного опыта и можно будет снимать:)

Не знаю, насколько будет лучше результат, когда появится возможность подключить автогид.

вплоть до 100% выхода годного продукта!

Оффлайн Vyach

• Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Можно ли на этой монтировке обеспечить гидирование без автогида. Например, при помощи веб-камеры, ноутбука, какого либо ПО, если да, то какое ПО и какие кабели для этого нужны?
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Можно ли на этой монтировке обеспечить гидирование без автогида. Например, при помощи веб-камеры, ноутбука, какого либо ПО, если да, то какое ПО и какие кабели для этого нужны?
Evgeny из Подольска таким образом отличные результаты получает. Но остальные 99.9% пьют пиво, пока их автогид делает свою нехитрую работу ;)

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13

вплоть до 100% выхода годного продукта!
[/quote]

Я тут опоздал(небыло меня в мае), ну раз тему возобновили... :)
Вот результат руч. гидирования(по монитору бука) с двухметровым фокусом(ШК) и со 100% результатом.
4Х600сек. плюс 2Х900сек. и все кадры пошли в дело. Монти всего-то ЕКу-5. Деталей на фото, конечно маловато, но с такой светосилой и небом(июнь) трудно ожидать лучшего.
Интересно бы посмотреть фото с автогидом, сделаное на ЕКу-5 и фокусом 2000мм., на сколько оно лучше по подвижкам звезд. Наверное лучше, такие фото редкость и мне пока не попадались.
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13

Evgeny из Подольска таким образом отличные результаты получает. Но остальные 99.9% пьют пиво, пока их автогид делает свою нехитрую работу ;)

[/quote]
Проблема в том, что я не пью пиво! Дык, что еще остается делать? ;D ;D

Онлайн artym

• Благодарностей: 280
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Вот результат руч. гидирования(по монитору бука) с двухметровым фокусом(ШК) и со 100% результатом.
4Х600сек. плюс 2Х900сек. и все кадры пошли в дело. Монти всего-то ЕКу-5.
Камера для гида Philips900,а труба MAK90,правильно?
+ :)

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13

+ :)

[/quote]
Совершенно верно.

Оффлайн Vyach

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Цитата
Evgeny из Подольска таким образом отличные результаты получает. Но остальные 99.9% пьют пиво, пока их автогид делает свою нехитрую работу

Я имел ввиду про автогидирование без камеры с портом автогида, т.е. через ноут. Почитав StarLab я так понял, что можно? Или я не правильно понял?
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Онлайн artym

• Сообщения от artym
Цитата
Совершенно верно.
А Philips900 как-то переделывали?Я имею в виду выдержки и вообще управление.
Как она Вам в использовании для гидирования?Всегда ли есть звезда для гидежа?
Труба гида закреплена жестко или иногда приходится делать подвижки?
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [23:56:58] от artym »

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13

[/quote]
А Philips900 как-то переделывали?Я имею в виду выдержки и вообще управление.
Как она Вам в использовании для гидирования?Всегда ли есть звезда для гидежа?
Труба гида закреплена жестко или иногда приходится делать подвижки?

[/quote]
У камеры оторвал только объектив. Больше ничего не переделовал. С гид. звездой пока проблем небыло, удавалось гидировать по звезде 8,5m. Использую программу PHD Guiding, точнее экран с перекрестием этой проги.
Как крепится - сдесь видно. :)

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13

Думаю, здесь нужно оценивать не итоговое время накопления, а полное, с учетом брака. В данном случае я снимал, скажем, 20х60сек и получил в итоге 14 минут, при том же общем времени съемки трехминутными выдержками получилось бы в итоге, боюсь, не 5, а 2-3 кадра... (если считать, что вероятность ошибки при ручном гидировании пропорциональна времени гидирования, что вполне логично)

[/quote]
Наверное мне уже не ответят..., но почему "логично" ? На сколько я успел заметить, процент брака составляет 1-2%, что при двухминутных выдержках, что при 15-минутных. Но при 15-20 минутных может сказываться вращение поля и провисание гида(если есть). Вот вращение поля мне часто мешает - нужно очень точно выставлять полярку, что часто не удается.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
Цитата
Evgeny из Подольска таким образом отличные результаты получает. Но остальные 99.9% пьют пиво, пока их автогид делает свою нехитрую работу

Я имел ввиду про автогидирование без камеры с портом автогида, т.е. через ноут. Почитав StarLab я так понял, что можно? Или я не правильно понял?
Без камеры не бывает автогида.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
товарищ, я так понял, спрашивает про автогидирование с камерой, не имеющей порта автогида.
Ответ: можно. Я никогда не пользовался этим портом даже на камере, где он есть.
Но нужно понимать, что дешёвая вебка не только потребует переделки (выламывание объектива), но и имеет низкую чувствительность. Лучше у ВН купить КХУ-5. Хотя и она не особо чувствительная.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от StasV
Цитата

Вероятно, Вы не правильно представляете, что такое камера с портом автогида.
Это камера, в которую интегрирован порт автогида, управляемый по USB. Порт и камера работают независимо друг от друга. их объединяет только общий корпус.

Сам процесс гидирования (Измерение положения звезды и выдача управляющих команд на монтировку) происходит в компьютере.
Иногда можно встретить автономные автогиды, но это уже отдельная тема.

Для гидирования не обязательно использовать порт автогида камеры. есть альтернативные варианты
1. Для монтировок HEQ5 pro EQ6, реализован программный продукт EQMOD. Он позволяет гидировать и управлять монтировкой по RS-232 без использования отдельно гид порта
2. Если на компьютере есть LPT, то из него очень просто делается порт автогида
3. Существуют различные USB коробочки, которые одним концом втыкаются в USB компа, а на другом имеют порт автогида.

Оффлайн Vyach

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Цитата
товарищ, я так понял, спрашивает про автогидирование с камерой, не имеющей порта автогида.
Вы абсолютно правильно меня поняли (я просто сам так сформулировать не смог). Более того в моем случае этой камерой скорее всего будет являться именно вебка. выломать объектив не проблема (ломать не строить ка говориться  :)) закрепить на телескопе тоже смогу. Но в связи с:
Цитата
но и имеет низкую чувствительность
возникает вопрос:
насколько низкая эта чувствительность? т.е. по звезде какой величины можно будет гидировать? (гид на первых порах-рефрактор 100/1000)

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от StasV
насколько низкая эта чувствительность? т.е. по звезде какой величины можно будет гидировать? (гид на первых порах-рефрактор 100/1000)
Проблема обыкновенной вебкамеры не столько в чувствительности, сколько в отсутствии длинных выдержек.
Для камеры гида нужны выдержки 0.3 -1 сек., а вебкамера позволяет только 1/30 - 1/15 (точно не помню)
Вебкамеры переделывают, но это запарно и учитывая стоимость QHY5 бессмысленно. Уже года 2 никто этим не занимается точно.
Без переделки Вы сможете уверенно гидировать по звездам 3-4 звездной величины, а это обязательно потребует изготовления подвижки.
Используя вебку Вы просто потеряете время и драгоценные ночи вместо того, чтобы заниматься фотографией.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Проблема обыкновенной вебкамеры не столько в чувствительности, сколько в отсутствии длинных выдержек.
Для камеры гида нужны выдержки 0.3 -1 сек., а вебкамера позволяет только 1/30 - 1/15 (точно не помню)
Вебкамеры переделывают, но это запарно и учитывая стоимость QHY5 бессмысленно. Уже года 2 никто этим не занимается точно.
Без переделки Вы сможете уверенно гидировать по звездам 3-4 звездной величины, а это обязательно потребует изготовления подвижки.
Используя вебку Вы просто потеряете время и драгоценные ночи вместо того, чтобы заниматься фотографией.

присоединяюсь к мнению.

рефрактор 100/1000 слишком тёмный (мала светосила 1/10) даже для КХУ-5. Я на своём гиде ДС90/500 (т.е. 1/5.6 - вчетверо более светосильном) почти всегда (но не всегда!) вижу звезду для гидирования с выдержкой 1-4с.
Лучше найти 8-9 рублей на КХУ-5 (я брал рублей за 5 или около того) и светлую дудку типа той же 90/500 (эта вообще рубля 2 стоила) - в результате дешевле выйдет.

P.S. по мнению Кеплера (современного) гидировать можно даже искателем типа 50/150...50/250. Это ещё экономия.

Онлайн artym

• Сообщения от artym
У камеры оторвал только объектив. Больше ничего не переделовал. С гид. звездой пока проблем небыло, удавалось гидировать по звезде 8,5m. Использую программу PHD Guiding, точнее экран с перекрестием этой проги.
Т.е максимальных 5к/сек вам хватает??
Можете показать принтскрин окошка с настройками камеры?

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
Т.е максимальных 5к/сек вам хватает??
Можете показать принтскрин окошка с настройками камеры?

Изините, мне почему-то не пришло сообщение о Вашем ответе, случайно наткнулся.
Скрин пока прислать не могу(только что переустановил семерку, проги еще не ставил), но в программе Филлипса я ничего не трогаю(выд., яркость, контрастность, насыщенность стоят на авто).В PHD Guiding тоже ничего не настраиваю, нахожу звезду, затем увеличиваю зумом и все.