A A A A Автор Тема: Стройте люди телескопы!  (Прочитано 9174 раз)

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
Стройте люди телескопы!
« : 31 Мая 2004 [21:20:57] »
Так и хочется осудить покупательничество, подсознательно хочется думать - не хотят люди работать руками, хотят за мертвые баксы увидеть небо...  Но доходит - своим потом зарабатывались эти баксы, люди годы копили на телескоп...  И все равно, не понять Покупателю того чувства, когда видешь небо в собственноручно построенный телескоп!
Стройте люди телескопы! И кайф удесятерится!

Dmitriy

• Гость
Re:Стройте люди телескопы!
« Ответ #1 : 31 Мая 2004 [21:53:26] »
 :) Доброго Времени всем. Евгений спасибо за мотивацию да хочется построить и проверить своё творение. Но всё время сталкиваешся с небольшими препятствиями. то нет шлиф зерна, то пека, и других компонентов. вот если с кооперироваться и делиться дефицитными материалами то мотивация будет еще больше

koligor

• Гость
« Ответ #2 : 31 Мая 2004 [23:02:25] »
Жека, тебя чего так пробрало-то?  ;D

v.bobkin

• Гость
« Ответ #3 : 31 Мая 2004 [23:11:49] »
Жека, тебя чего так пробрало-то?  ;D
не иначе что удумал тереть!

Оффлайн Diadem

• Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
« Ответ #4 : 31 Мая 2004 [23:20:16] »
Молодец, Евгений!
Если еще и работает, детище, это вообще не передать словами ...
Конечно больше всего удивляются знакомые, которые так назойливо подшучивают, ну как можно из ветрины сделать телескоп в который видно, как на фотографии ...
Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #5 : 31 Мая 2004 [23:39:30] »
Просто добившись определенного результата, становится страшно обидно за тех, кому не хватило терпения, кого остановило отсутствие пека и шлифзерна. Вот так и выходит, что у людей пылится в углу стекляха, а он от неуверенности в своих силах, плюнув на мечту, идет по магазинам, за китайским барахлом... А ведь не хватило какой-то мелочи... Понимания. У каждого свой Сим-Сим.  Только хочу сказать, что постройка хорошего телескопа - задача вполне осуществимая, столько написано книг, столько перетерто на Форуме... И странно бывает слышать сомневающиеся вопросы...  
Люди, приобщайтесь!

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #6 : 01 Июн 2004 [12:40:18] »
Больно много времени надо убить на вещи, которыми заниматься совершенно не хочется.
Например:
-поиск и вырезание заготовки
-"доставание" абразивов и полирита
-"доставание" оптической смолы
-проблема нанесения покрытия

Оффлайн Grizly

• Благодарностей: 2
  • Каждому свое
    • Сообщения от Grizly
    • Астроберлога
« Ответ #7 : 01 Июн 2004 [13:22:23] »
Цитата
Любители астрономии делятся на теоретиков (новейшие теории движения планет, рождения и смерти звезд и галактик, астрофизика и т.п.), спортсменов (охотников за трудными в наблюдении объектами, кометами) и оптиков (для которых главный астрономический объект – телескоп). Выберите свою категорию.
(C) Ernest

ИМХО, правильное деление. Если строить когда нибудь себе добсон 350мм из готовой оптики я еще с трудом готов (из-за недостатка денег на покупку), то тереть зеркала - это не мое. :) Я предпочитаю купить готовый телескоп, а потом погеморроиться с, например, присобачиванием к нему CCTV-камеры, чем я скоро и собираюсь заняться. :)

PS: ...ибо переменные звезды есть самое интересное! :)

PPS: я себя отношу к теоретикам

PPPS: каждому свое! :)
Вячеслав Медведев, г. Москва

servol

• Гость
« Ответ #8 : 01 Июн 2004 [13:22:44] »
Действительно. В итоге астрономическое хобби перерастает в хобби по преодолению препятствий, и вместо астрономических наблюдений человек занимается созданием заготовок для создания телескопов. :)
Нет, боже упаси, я не против самостоятельного построения телескопа, и прав Евгений, говоря, что в собственноручно изготовленный телескоп и звезды ярче. :) Тем более, что когда-то (в конце 50-х. - начале 60-х гг. прошлого века) сам занимался подобной деятельностью. Но все-таки никто не отменял специализацию. Чтобы сделать что-то действительно достойное, нужна узкая специализация и большой опыт. Первый блин, т.е., телескоп скорее всего будет комом. Накопление опыта требует много времени и средств, и когда ты, наконец, сделаешь достойный телескоп, окажется, что ты уже не ЛА, а представитель другой касты, - не менее достойной, но все же другой - касты телескопостроителей.

Оффлайн Grizly

• Благодарностей: 2
  • Каждому свое
    • Сообщения от Grizly
    • Астроберлога
« Ответ #9 : 01 Июн 2004 [13:26:54] »
А насчет "мертвых баксов"...
Телескоп, ИМХО, всего лишь инструмент - "интерфейс" между наблюдателем и небом.
Вячеслав Медведев, г. Москва

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #10 : 01 Июн 2004 [13:29:25] »
Тут у каждого свой подход и свой резон - я когда-то делал 100мм зеркало и мне это не очень понравилось - намучился без опыта, переделывал и в итоге все равно получил некачественное (матовость) зеркало,  времени да и денег уходит немало, но это безусловно оправдано, если потом делать еще и еще оптику, но ведь хочется наблюдать!.. Ну некогда мне тереть сейчас заготовки! Вот пришлось заказать оптику, а уж все остальное - сам, для меня (подчеркиваю - именно для меня!) это оптимальный вариант - и руками интересно что-то сделать, и недорого по сравнению с промышленным, да и делаешь сознательно то, что именно тебе хочется!
Так что я ЗА "самодельщиков" - двумя руками, но оптику сам делать все же не буду!.. - тут уж каждому свое...
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #11 : 01 Июн 2004 [13:40:04] »
Цитата
Так что я ЗА "самодельщиков" - двумя руками, но оптику сам делать все же не буду!.. - тут уж каждому свое...

И я того же мнения. Мой телескоп наполовину самодельный, оптику я купил.
Вобщем и целом получил огромное удовольствие от постройки, особенно при наличии хороших инструментов. Тереть зеркало? А сколько времени на это надо первый раз, чтоб вышло хорошо! Год, полтора, так ведь все звезды потухнут. Конечно, очень сильное впечатление от первых испытаний, вот вчера он лежал на столе, а сегодня... ууу-х! Но все же я придерживаюсь мнения, что если тебе нужна хорошая вещь, купи её.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Alg

• Гость
« Ответ #12 : 01 Июн 2004 [13:42:34] »
Евгений! А почему бы заодно не приобщиться к строительству джипчика (например). Лэнд Круизера или Лексуса, которые благодаря нашим старательным таможенникам, обходятся пять-шесть десятков и даже больше... Стимул какой съэкономить! ХОРОШАЯ машина (не жига естественно) вроде нужна всем, даже больше, чем телескоп <ухмылка>. Но, это так, к слову (хотя уникумы по строительству машин так же имеются). Наверняка, есть более эфективные возможности потратить свои силы и энергию, а если еще и за деньги, то может быть будет проще (как по времени так и по силам) купить телескоп для удовлетворения своих эстетических потребностей и только (в кои не входит любительское исполнение шлифовки, полировки, абразива, пека и тем более поиска всего этого)... Как говорится, каждому свое.

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
« Ответ #13 : 01 Июн 2004 [14:07:22] »
Евгений!
В вас говорит дух юношества.
Когда мне было 18 я тоже хотел и пробовал строить телескопы. Да и не купить их было тогда. А сейчас , уходя на работу в 8-00 и приходя в 21-00 я не думаю, что возникнет подобное желание. Каждому - своё! Я получаю кайф от наблюдений, а не от траты несуществующего времени на тёрку зеркал. И если мечта человека подкрепляется заработком, то не обязательно покупать китайские игрушки, ведь есть и у нас хорошие оптики. Если это не зов души, то зачем изобретать велосипед, когда достаточно зарабатываешь? :)
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #14 : 02 Июн 2004 [05:57:10] »
 Вот что писал три четверти века назад в книге "Телескопы и принадлеж-
ности к ним" известный американский оптик James G. Baker (создатель
"камеры Бейкера" и "системы Бейкера - Нана):
 " Побуждения любителя астрономии, в отличие от профессионального
астронома или строителя телескопа, состоят в создании ради создания
и в удовлетворении желания обладать телескопом высокого совершен-
ства и собственного изготовления. Он обладает здоровым честолюбием,
которое астрономы и оптики-профессионалы поддерживают от всего
сердца. Любители не знают поражений и, в духе истинноголюбительства,
не затрудняясь профессиональной репутацией, договорами или сроками,
терпеливо полируют и полируют,  пока не добьются желаемого совершен-
ства поверхности. Их усилия никогда не бывают напрасны."
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [06:00:25] от bibliograf »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1279
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #15 : 02 Июн 2004 [09:34:22] »
>>>>В вас говорит дух юношества.

Я, увы, уже далеко не юноша, но тер, тру и буду тереть потихоньку... Занятное все-таки занятие!

Ernest

• Гость
« Ответ #16 : 02 Июн 2004 [16:11:52] »
Больно много времени надо убить на вещи, которыми заниматься совершенно не хочется.
Например:
Максим! Если только за этим дело, то могу тебя снабдить прекрасной 250 мм заготовкой (ЛК), полным комплектом абразивов и смолой (все есть в наличии). Думаю, не будет больших проблем и с аллюминированием результата. Вперед?

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #17 : 02 Июн 2004 [16:36:05] »
Цитата
... не понять Покупателю того чувства, когда видешь небо в собственноручно построенный телескоп!  
А представьте себе, если этот телескоп к тому же установлен в собственноручно построенной обсерватории  8) Правы классики - только труд делает человека Человеком!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Hell

• Гость
« Ответ #18 : 02 Июн 2004 [21:09:48] »
Почитал я все сообщения...
Евгений конечно же стройте!!!
Когда я "тер" свое первое 170мм зеркало занл на что иду но не испугался трудностей( хотя их было ой как много, а про форум не знал тогда)
Но сделал таки прекрасные изображения дает...
Но у меня времени было много, а если его нет то можно в течении месяца на шлиф станке неплохую сферу сделать можно даже и за  выходные ;D

Цитата
Например:
Кстати зайдите на www.astronomer.ru
Там в разделе продам куплю обменяю есть сообщение опродаже шлиф порошков, микропорошков , а так же полирита
Так что дерзайте ;)

А как приятно созерцать свое детище стоящее в твоей комнате каждый винтик в нем как родной ;D ;D ;D
И например если все основательно подготовить то телескоп  с диаметром в 250-400мм обойдется дешевле раза в 4-5 если не больше а по качеству изображения не будет уступать заводским аналогам
Удачи!

ketsal

• Гость
« Ответ #19 : 03 Июн 2004 [10:29:20] »
Призыв конечно хороший, но вот кроме времени, есть еще проблема места для работы.
Я квартиру снимаю, так комп едва втиснул - столько барахла тут. Газовый ключ некуда положить, какие тут заготовки!  ;D