A A A A Автор Тема: Стройте люди телескопы!  (Прочитано 9179 раз)

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
Re:Стройте люди телескопы!
« Ответ #20 : 03 Июн 2004 [12:00:51] »
 Барнхард Шмидт, во время учебы в Политехникуме в Миттвейде, жил в
частном пансионе. Однажды его квартирная хозяйка застала его шли-
фующим большое зеркало - подставкой служил ее любимый комод
красного дерева... Кстати, Б.Шмидт принципиально не признавал шли-
фовальных станков - при этом он работал одной левой рукой - правую
ему оторвало в детстве, когда он баловался со взрывчатыми веществами.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2004 [12:01:32] от bibliograf »

Оффлайн fisher

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fisher
« Ответ #21 : 03 Июн 2004 [12:46:11] »
   Наверное согласиться можно со всеми - каждому своё. Вот я люблю мастерить,  а телескоп - это новая и достаточно трудная задача, что только подстегнуло меня. Ну и конечно звёзды не дают покоя. При моих 12 см аппертуры затраты средств, времени, усилий в эквиваленте гораздо больше  средств котроые можно было бы потратить на приобретение готовой оптики от Мицара Но лично для меня, я уверен, в покупной комплект звёзды будут в два раза тусклее. Да и при работе получаешь довольно широкий спектр эммоций уже при изготовлении - от радости когда матовость становиться всё меньше и меньше до по настоящему негативных ощущений (вчера на последних минутах шлифовки на М20 получил царапину 5 см и толщиной  0,1-0,05 мм. - это просто ужас, особенно когда получалась такая красивая матовость, теперь уже останется на всегда. Извините, что написал здесь - уж очень вчера наболело). Так что кто любит мастерить  смело беритесь за это дело - получите массу удовольствий (и головной боли иногда тоже - где ж достать полирит).  

Оффлайн ZORG

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от ZORG
« Ответ #22 : 03 Июн 2004 [13:03:50] »
Народ, здорова! Я думаю, что есть люди которым интересно построить сложную вещь - телескоп, а есть которые любят наблюдать.. Хорошо когда эти интересы пересекаются.. А у некоторых руки плохие и ничего не выходит, а у других время нет.. А вообще дело это очень хорошее, присоединяйтесь!!
Я как с дипломом разгребу, сразу примусь задело (ели сдерживаюсь чтобы не отвлечься от диплома). Думаю за лето сделать основную работу. Хочу построить ШК. Надыбал програмку по расчету этой системы.. даже вроде параметры подобрал.. (210/2100, визуальное поле порядка пол градуса, 28"- идеальное изображение и т. д. + мениск)

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #23 : 03 Июн 2004 [14:13:57] »
Молодец Фишер!  А что касается царапин, я бы перешлифовал на М40. Обидно, но надо.
В принципе, вся шлифовка - дело одного дня. Особенно при наличии микропорошков.

Дмитрий! А не слишком ли, для первого раза? Уж лучше тогда МАК, если хочется обязательно что-нибудь необычное. Посоветуйся с Фиделем.

Цитата
А представьте себе, если этот телескоп к тому же установлен в собственноручно построенной обсерватории
Вы правы Николай! Собственно, дело в творчестве вообще, не только в тренировке зрения, глядючи в окуляр...

Цитата
Жека, тебя чего так пробрало-то?
Помнишь то чувство, когда закончил асферизацию трехсотки? У меня правда, пока не трехсотка... Пока. :)

Цитата
В вас говорит дух юношества.
Конечно! Но это касается только меня лично, а не телескопостроителей вообще.

Всем спасибо, но действительно "пробрало"! :)

Alg

• Гость
« Ответ #24 : 03 Июн 2004 [14:30:22] »
Господа вперед! Может среди российских изготовителей свой Альберт Наглер появится? (это без шуток). Тогда данное занятие однозначно оправдает все затраченные на него усилия...

Hell

• Гость
« Ответ #25 : 03 Июн 2004 [19:05:05] »
Это точно меня моя родня гоняет, типа мол, что ты тут грязь развел, да еще шумишь :)
А можно и на балконе приютиться со станком...

Hell

• Гость
« Ответ #26 : 03 Июн 2004 [21:01:54] »
Ууупс сообщение выше адресовано Ketsal'у

А как вы собираетесь "натирать" корригирующую пластину для Шмидта?
Да и у мениска все поверхности должны совпадать и не отступать друг от друга больше чем на 0,03мм

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #27 : 03 Июн 2004 [21:15:45] »
Цитата
Да и у мениска все поверхности должны совпадать и не отступать друг от друга больше чем на 0,03мм
Да :) . И коллиматор или автоколлимационная плоскость нужны тоже в обоих случаях.
Только в отличие от ШК там нет бешеных асферичностей на мениске. По этому, если и строить нечто экстравагантное, то либо классический Шмидт, либо МАК.

Hell-у:

У меня тоже не полное понимание со своими было поначалу...  А какой запах, когда плавлю пеко-канифольную смолу... ;D . Иногда она протекает на плитку, и тогда даже в коридоре создается ощущение, что в квартире коптят леща.

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #28 : 04 Июн 2004 [06:14:24] »
 - Беспризорники сидели у асфальтового чана, с наслаждением  вдыхая
запах кипящей смолы.-
 И. Ильф Е. Петров  "Золотой теленок".

Hell

• Гость
« Ответ #29 : 04 Июн 2004 [19:44:59] »
А про смолу вообще говорить нечего ( мало того она плохо пахнет, так пока я ее готовил много чего ею испачкал :) :) :))

Я где-то читал что для Шмидта делают пластину искривляя ее с помощью вакуумной камеры, затем полируют пластину которая под его действием становится вогнутой, а когда вакуум снимают получается пластина нужной формой
правда я не совсем точно представляю себе этот процесс ::)

А вообще пластина Шмидта это полезная вещь до ШК мне еще далеко, а вот Шмидт- Ньютон можно попробовать соорудить ;D ;D ;D
Может это все враки и есть какой нибудь другой способ?

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #30 : 04 Июн 2004 [20:04:34] »
Цитата
Может это все враки и есть какой нибудь другой способ?

Конечно есть! В книге Сикорука все описано.
ШК это конечно сложно, а может сначала просто кассагренчик ;) 10"-14", а чуть попозжей ему пластиночку. И вот ШК!
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #31 : 04 Июн 2004 [20:08:33] »
И ваще заканчивайте, а то вот вот совратите меня на постройку чего нибудь ;D .
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #32 : 04 Июн 2004 [21:02:32] »
Цитата
правда я не совсем точно представляю себе этот процесс
Происходит примерно следующее.
Стекляха кладется на обрезиненный край стальной емкости, из емкости откачивается часть воздуха, и под влиянием разности давления стекляха деформируется. Полученная поверхность полируется до сферы, после снятия давления получается пластина Шмидта.

А можно - непосредственной асферизацией плоскости. Об этом подробно написано у Л.Л Сикорука.

Смола вовсе не противно воняет - это концентрат растительных смол, придающих копченым продуктам специфический запах... Особенно, когда эта смола капает на разогретую канфорку...  Остается только уподобляться беcпризорникам... ;D

Hell

• Гость
« Ответ #33 : 06 Июн 2004 [18:00:07] »
Мммдааа ::) ::) ::) ::)
Не так страшна корригирующая пластина, как про нее.... ;)
А насколько сильной должна быть откачка воздуха? Берется сфера того же радиуса, который получится путем деформации?

А насчет смолы... Этим летом снова буду ее бодяжить, плавить "вапаривать там..."и.т.д. уже на 10" зеркальце...

Оффлайн Alexrus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!Just the best!!!
    • Skype - alexrus6
    • Сообщения от Alexrus
« Ответ #34 : 09 Июн 2004 [17:23:40] »
Хорошая статья об изготовлении пластины Шмидта при помощи вакуума.

http://www.considine.net/drowesmi/pfaff/pfaff.htm ;)

А если нужны идеи по строительству немецкой разборной установки
с компьютерном ведением .способной нести телескоп до 400 мм могу посоветовать этот сайт.
Если верить автору, то установка обошлась в 600 зеленых\ это в США!\
правда без движков и электроники.

http://www.heavensgloryobservatory.com/new_mount_design.htm
на английском языке.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2004 [04:54:27] от Alexrus »

Alexsandr

• Гость
« Ответ #35 : 09 Июн 2004 [17:43:37] »
Я тоже начинаю строить свой телескоп. С детства все время что-то мастерил, так что не привыкать. Хотя такое занятие пока в диковинку. Но ведь у других-то получается? Значит и у меня получится. Вот только подготовлю для распечатки книги Сикорука и Навашина. Все же они должны быть всегда под руками, а не только на экране. Кстати, когда закончу, выложц их здесь в готовом формате.
А еще я серьезно подумываю о том, чтобы самому сделать монтировку. Полностью. Но сколько ни искал в инете, нигде не нашел детального описания (я уж не говорю про чертежи). Может кто поделится? Хотя бы идеями и соображениями на этот счет?

Hell

• Гость
« Ответ #36 : 09 Июн 2004 [19:48:06] »
Сделать хорошую монтировку намного сложнее чем сделать самую изощренную оптику
Еще нужно иметь доступ к токарному, фрезеровочному и сварочному оборудованию
Сделать чертеж это только пол дела, а вот выполнить работы полагаясь на него это намного сложнее
Но все возможно сделать если вы имеете доступ хотя бы к токароному оборудованию я могу кинуть ссылку насчет проточки осей если вы из Москвы

Оффлайн Игорь Аношкин

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Игорь Аношкин
« Ответ #37 : 09 Июн 2004 [21:24:38] »
    Стройте люди телескопы! Это на самом деле и поучительно и интересно... Да и телескоп сделанный своими руками и показывает и разрешает (как сдесь уже кто-то заметил) го -о-о-о-раздо лучше фабричного! :) Правда кто следил за моими мучениями в "Практикуме" могут сказать.... вообщем понятно, что могут сказать. На что я отвечу - " Да, были кое-какие неувязки организационного и производственного характера - а у кого их нет??? " А если серьёзно - это стоит того! И сейчас когда мне уже никто не будет мешать (жена, дети и пр.) я решился ещё раз повторить "подвиг" . Будем тереть!!!
Цитата
Смола вовсе не противно воняет - это концентрат растительных смол, придающих копченым продуктам специфический запах... Особенно, когда эта смола капает на разогретую канфорку...  Остается только уподобляться беcпризорникам...

--- шутка хорошая..... но сразу предупреждаю лёгочников, бронхитиков, астматиков - при слишком большой концентрации ( отливка полировальника например) вас не спасёт даже открытая форточка и балкон вместе взятые... Будь осторожен, коллега!!!
Удачи!
Дорогу осилит - идущий !

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #38 : 09 Июн 2004 [22:32:54] »
Цитата
А еще я серьезно подумываю о том, чтобы самому сделать монтировку. Полностью.
Рекомендую как обязательный минимум - Добсон. Идеальная вещь для визуала, и говорят - под фотографию есть резервы.
А что касается более сложных вещей - то тут без металлообрабатывающих станков не обойтись, самое пожалуй меньшее - слесарное и сварочное оборудование.  Сейчас у меня сессия в самом разгаре, осталось же буквально пара мелочей, в "поднятии на ноги" "тяжелого" немца, для будующего 300мм телескопа, с фрикционным редуктором. Как только "оно" будет работать, выложу все чертежи на суд общественности.

Цитата
Сделать хорошую монтировку намного сложнее чем сделать самую изощренную оптику
Сложный вопрос. Я все-же склоняюсь к мысли, что при наличии возможности металлообработки, более сложная задача все-же оптика. Точнее - умение ее обрабатывать.

Alexsandr

• Гость
« Ответ #39 : 10 Июн 2004 [00:14:18] »
Не... Добсон не хочу. Хочу экваториал. В голове постоянно прокручиваю какие-то узлы и детали. Но целиком картина пока не складывается. Все дело в мелочах. Как сделать, чтобы и красиво, и удобно и... не сложно (то есть без больших инструментальных работ). Из оборудования у меня есть небольшой токарный станок. Полный комплект ручного электроинструмента, а также слесарно-столярного.. Со сваркой тоже можно договориться. Хуже всего с фрезерными делами. Вот их бы и свести к минимуму.
А насчет проточки осей - не знаю, наверное надо, но пока нет общей картины, но об этом рановато думать