A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 118134 раз)

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #540 : 11 Окт 2009 [10:43:42] »
В следующем году.

Шрус

• Гость
« Ответ #541 : 11 Окт 2009 [10:48:30] »
А что значит полностью? В плане оптики или в плане механики тоже? Ну фокусер к примеру качество окраски - все-же денег то немалых будет стоить, хочется аккуратности и внешнего вида ИМХО

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1173
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #542 : 11 Окт 2009 [10:58:24] »
  к примеру качество окраски - все-же денег то немалых будет стоить, хочется аккуратности и внешнего вида ИМХО
Интересно, что Вы подразумеваете под аккуратностью и внешним видом? На мой взгляд, А-150 изготовлен вполне аккуратно и стыдиться его внешнего вида не придётся. :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #543 : 11 Окт 2009 [11:05:59] »
Куча извинений, я в ЛА пока делитант,
Это несколько объясняет некорректность Вашего вопроса. :)
Цитата
но все же если есть опытный образец с апреля месяца, то почему так мало обзоров, испытаний, фотографий в конце то концов?  ::)
Каких испытаний и фотографий не хватает лично Вам? 

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #544 : 11 Окт 2009 [11:11:55] »
А что значит полностью? В плане оптики или в плане механики тоже?
Там всё будет новое - и оптика, и механика. Постараемся учесть, по возможности, все замечания.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #545 : 11 Окт 2009 [12:32:25] »
Дай Бог!  ;)

Оффлайн Sergbsv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от Sergbsv
« Ответ #546 : 11 Окт 2009 [12:47:39] »
Куча извинений, я в ЛА пока делитант,
Это несколько объясняет некорректность Вашего вопроса. :)
Цитата
но все же если есть опытный образец с апреля месяца, то почему так мало обзоров, испытаний, фотографий в конце то концов?  ::)
Каких испытаний и фотографий не хватает лично Вам?  

Лично мне не хватает подробного обзора по данной модели опытного ЛА (лучше группы из нескольких людей), которые бы четко озвучили плюсы и минусы данной модели, сравнили с парой тройкой труб конкурентов схожей апертуры, например с рефракторами ЕД и просто качественными ахроматами. Привели примеры фотографий, полученные на данном телескопе различных объектов космоса, обозначили цели применения телескопа или назвали бы данный аппарат универсальным. А так же посоветовали, что нужно докупить из окуляров, фильтров и т.д. Я понимаю, что это большой и кропотливый труд, но как потребителю понять, хороший телескоп или нет?  ::)

« Последнее редактирование: 11 Окт 2009 [12:51:57] от Sergbsv »
Nikon Action 10x50 CF

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1290
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #547 : 11 Окт 2009 [13:36:38] »
    Извините, а почему вы выдвигаете эти требования на любительском форуме, а не на сайте предприятия? К тому же для того, чтобы  проделать эту работу требуется ну очень много времени и сил. Наверное, в силу своей неопытности вы просто и не представляете каких. И учтите, что полученная такого рода информация будет не до конца объективна: результаты зависят от опыта и мастерства человека, который получает результаты на конкретной технике, а также от качества используемых приемников света, методов обработки и т.п.
  Выход, пожалуй, один: смотрите разные топики форума, пытайтесь разобраться, что к чему, и сами делайте выводы. Материалов на нашем форуме ну очень много по разным типам телескопов, фотоаппаратам, матрицам и методам обработки. А от конкретных людей не надо требовать невозможного.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #548 : 11 Окт 2009 [13:45:50] »
А что значит полностью? В плане оптики или в плане механики тоже?
Там всё будет новое - и оптика, и механика. Постараемся учесть, по возможности, все замечания.

Будут ли предприняты меры по факту ржавение подшибников фоксёра?  Для многих ЛА стоимость А-150 это очень большие деньги, не хотелось бы иметь такие проблемы.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #549 : 11 Окт 2009 [14:12:11] »
Будут ли предприняты меры по факту ржавение подшибников фоксёра?  Для многих ЛА стоимость А-150 это очень большие деньги, не хотелось бы иметь такие проблемы.
А какие здесь можно предпринять меры? Может подскажете? Я лично не знаю… ???  Ведь если кинуть подшипник в воду он однозначно заржавеет, будь он хоть немецкий хоть японский…
Нужно просто выполнять требования “Руководства по эксплуатации” в котором ясно говорится, где и как следует хранить телескоп.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #550 : 11 Окт 2009 [14:39:13] »
А какие здесь можно предпринять меры? Может подскажете? Я лично не знаю… ???

Было три предложения:
1. Щедро смазать подшипники
2. Использовать закрытые подшипники (решение Шрус'а)
3. Предусмотреть отверстия для стока воды

Предложение №1 отвергалось zlyden'ем, т.к. «Попадание даже небольшого количества смазки на внешний диаметр подшипника может привести к проскальзыванию фокусёра.»

Оставшиеся два считаю обоснованными.

Шрус

• Гость
« Ответ #551 : 11 Окт 2009 [14:52:39] »
А какие здесь можно предпринять меры? Может подскажете? Я лично не знаю… ??? 
Анатолий, давайте жить дружно...Какие меры - Вы прекрасно понимаете...
Возьмем к примеру окуляр 10 мм (который у меня шел в комплекте с ТАЛ-200К) - так вот юбка окуляра реально на 2 мм в диаметре меньше чем 1.25"? ???
Это говорит о чем - о контроле качества! И при фиксации окуляра в диагонали - он занимает любое, выгодное только ему положение...
А например фокусировщик (который у меня был в комплекте с ТАЛ-75R) - Злыдень не даст соврать - одна ручка (там где барашек) просто кривая - я кручу фокусировщик - а он выписывает такие завитушки - это о чем говорит - о том-же!
Изготавливая прибор для ЛА стоимостью в 3 тыс килобаксов, я думаю можно  хотя бы подумать о том, что пусть даже новичек, пусть даже неопытный ЛА - но заяйдя в один из магазинов известной фото торговли подержал в руках...ну скажем тот-же Эквинокс (маде ин Шина)...а потом получил за те 3 тысячи килобаксов Аполар150...как Вы думаете - что его ждет?
И дело здесь вовсе не в ржавении подшипников (кстати я вылечил данную боль в своем ТАЛ-75, разобрал, смазал, - все-=О-Кей), но покупая прибор за такие деньги (имеется ввиду Аполар 150) - не хочется "работать напильником". Те-же корейцы, работая под лицензиями ведущих брендов - предлагают сегодня приборы на порядок лучше в плане механики и вообще качества изготовления, кстати за конкурентоспособные деньги..
И последнее - я прекрасно понимаю, что основная задача НПЗ - вовсе не телескопы (и слава богу - крепить оборону нашей страны - тоже важная задача), но уж если беретесь за дело - плиз, делайте это дело на уровне - ИМХО мое пожелание...

Удачи Вам и чистого неба!

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #552 : 11 Окт 2009 [15:01:51] »
И дело здесь вовсе не в ржавении подшипников (кстати я вылечил данную боль в своем ТАЛ-75, разобрал, смазал, - все-=О-Кей), но покупая прибор за такие деньги (имеется ввиду Аполар 150) - не хочется "работать напильником". Те-же корейцы, работая под лицензиями ведущих брендов

Мне бы хотелось не делать из инцидента далеко идущих этническо-политических выводов, а конкретно, чтобы подшипники не ржавели.

Если выяснено место, где вода может скапливаться (и даже скопилась по меньшей мере в одном фокусёре) — будет ли учтено это в фокусёрах А-150?

Проблемы окуляров меня волнуют не так сильно.  У меня уже есть необходимый набор, да и всё больше интересует фотографирование через трубу.

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #553 : 11 Окт 2009 [15:16:20] »
Ошибаетесь.
Цитата
2. Использовать закрытые подшипники
Не спасет, поскольку внешняя поверхность качения подшипника все равно останется открытой и будет так же корродировать.
Цитата
Также не поможет, поскольку вода, попавшая в пятно контакта, так там и останется удерживаемая капиллярными силами.

А вообще, господа, давайте хоть немного придерживаться темы обсуждения! При чем тут ТАЛ-75 и связанные с ним проблемы?! Уважаемый Шрус! Зачем заранее предъявлять претензии к инструменту, которого еще нет? Вам нужна брендовая механика? Будет! Только давайте и обсуждать её когда она будет. И не надо многого требовать от опытных образцов! Внешний вид для них далеко не самое главное…

Шрус

• Гость
« Ответ #554 : 11 Окт 2009 [15:22:02] »
Только давайте и обсуждать её когда она будет.
Согласен! +100

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #555 : 11 Окт 2009 [15:52:56] »
А вообще, господа, давайте хоть немного придерживаться темы обсуждения! При чем тут ТАЛ-75 и связанные с ним проблемы?! Уважаемый Шрус! Зачем заранее предъявлять претензии к инструменту, которого еще нет?

Правильно ли я понял, что в А-150 будет другой фокусировщик, по которому проблем с ржавчиной не замечалось?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #556 : 11 Окт 2009 [16:14:14] »

Правильно ли я понял, что в А-150 будет другой фокусировщик, по которому проблем с ржавчиной не замечалось?
Голубчик, далась Вам эта ржавчина! На моих четырёх крейфордах НПЗ Вы не найдёте ни пятнышка ржавчины, хотя они неделями "сидят" на балконе. Правда, под чехлом.
Лично мне не хватает подробного обзора по данной модели опытного ЛА (лучше группы из нескольких людей), которые бы четко озвучили плюсы и минусы данной модели, сравнили с парой тройкой труб конкурентов схожей апертуры, например с рефракторами ЕД и просто качественными ахроматами. Привели примеры фотографий, полученные на данном телескопе различных объектов космоса, обозначили цели применения телескопа или назвали бы данный аппарат универсальным. А так же посоветовали, что нужно докупить из окуляров, фильтров и т.д. Я понимаю, что это большой и кропотливый труд, но как потребителю понять, хороший телескоп или нет?  ::)
  Ваше "скромное" желание совершенно  понятно, но совершенно не понятно как его реализовать.  :)

Это предложение, уважаемый ath, я сделал в шутку, поскольку "отверстия для стока воды" нужны фокусёру "Крейфорда" как попе дверца. ;D

« Последнее редактирование: 11 Окт 2009 [21:15:56] от Алексей Прудников »

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #557 : 11 Окт 2009 [19:19:09] »
Правильно ли я понял, что в А-150 будет другой фокусировщик...?
Правильно.

Оффлайн Sergbsv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от Sergbsv
« Ответ #558 : 11 Окт 2009 [19:42:50] »
Если обзор телескопа будет производить сам производитель, то тут может закрасться предвзятость и, как следствие, отсутствие недочетов в приборе  ::) Для производителя уже хорошо, если с телекопом будет подробная инструкция.
Поэтому разумно, чтобы обзоры и тесты делали независимые, опытные ЛА, никак не связанные с производителем. Например, было бы разумно, чтобы НПЗ предоставило несколько серийных приборов для теста сведущим, независимым  экспертам, а так же оплатило их труд. Вот, например, есть специальные ресурсы, которые тестят компьютерное железо. Акустические системы. Автомобили и т.д. А вот по телескопам я практически не нашел таких материалов. Если бы хотя бы треть существующих на рынке телескопов было бы протестировано и опубликованы результаты, то новичкам было бы гораздо проще осуществить свой выбор и определиться. что же им все таки нужно  ???   
Nikon Action 10x50 CF

Drago

• Гость
« Ответ #559 : 11 Окт 2009 [21:30:55] »
Всего опытных образцов А-150 три штуки – один был у Алексея, второй (на котором снимал Игорь) нашел своего хозяина в Подмосковье, третий еще на сборке в цехе. И всё, больше таких А-150 не будет. В серии будут другие, полностью переработанные.

таки фокусное у серийных будет каково - как у экземпляра АП, или длиннее?