A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 118123 раз)

stepan

• Гость
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #320 : 06 Мая 2009 [20:20:13] »
а для более коротких волн нет спотов? ну там 430-400нм к примеру? глаз может и плохо видит но матрице все равно.

Оффлайн Абрамий

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
« Ответ #321 : 06 Мая 2009 [21:11:40] »
Не мешало-бы привести графики и споты и для других апохроматов ,а не только для Аполара . Каковы будут они в сравнении с Аполаром ( хотя бы  и расчётные ) . А то сравнить не с чем .

stepan

• Гость
« Ответ #322 : 06 Мая 2009 [21:15:36] »
на  странице 15 или 16 все есть :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1172
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #323 : 06 Мая 2009 [21:32:38] »
а для более коротких волн нет спотов? ну там 430-400нм к примеру? глаз может и плохо видит но матрице все равно.
Коллега, глаз в таком диапазоне будет практически слеп, а матрица с UV/IR блоком начнёт "видеть" только с 420нм.

stepan

• Гость
« Ответ #324 : 06 Мая 2009 [21:37:27] »
Алексей, но разница между 480 и 420 для линзовой оптики всё-таки значительна!

stepan

• Гость
« Ответ #325 : 06 Мая 2009 [21:41:48] »
тем более что у баадеровского фильтра для кенона вот такая полоса пропускания!

т.е. 400нм пропускает "аж бегом"

а Кенон чуть ли не самый распостраненный светоприемник у любителей.

ЗЫ. я тоже както посчитал КЛАСНЫЙ телескоп Для астрофото. но считал от 450 до 700нм. а когда увидел этот график то вбил в расчет и 400нм. у меня глаза на лоб вылезли - для всех длин волн все ложилось в кружок 8микрон а вот начиная от 430 и до 400 они выросли до 100!!
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 [21:44:32] от Серега »

stepan

• Гость
« Ответ #326 : 06 Мая 2009 [22:08:47] »
вот несколько оптимизированный вариант. улучшить качество для 450 и 400 мне не удалось.

посмотрите как резко начинает портиться коррекция после 480нм и посмотрите на график пропускания фильтра для Кенона ;)

вот отсюДа мой вопрос и возник!

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #327 : 07 Мая 2009 [09:22:09] »
Хочется пожелать удачи ребятам в выпуске этого телескопа, но приведенные картинки неутешительны......
К выпуску серийных много чего переделывали - посмотрим...
Да, действительно на серийных А-125 “хвосты” подтянули.

Ну и раз пошло такое плотное обсуждение спотов, подкину еще информации по А-150.
Итак. Графики продольных аберраций для фокуса и для дальности 20 м (специально для VD).

Действительно, на графике для дальности 20м коррекция начинает портиться. Жаль он ограничен 480нм, в сине-фиолетовой области дело должно быть еще хуже, что я и наблюдал на ветках (они были на удалении порядка 20-30 метров).
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #328 : 07 Мая 2009 [10:45:00] »
тем более что у баадеровского фильтра для кенона вот такая полоса пропускания!
...
т.е. 400нм пропускает "аж бегом"
а Кенон чуть ли не самый распостраненный светоприемник у любителей.
Дык надо еще смотреть собственную чувствительность матрицы и пропускание байеровских фильтров....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

stepan

• Гость
« Ответ #329 : 07 Мая 2009 [16:55:30] »
Михаил, изучая страницу откуда взят график, я так понял что Бюль[автор этого теста фильтров] снимал спектр именно Кеноном но с разными ИК блокерами. т.е. вполне возможно что этот график есть именно график для Кенона с данными фильтрами.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2009 [16:57:19] от Серега »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #330 : 07 Мая 2009 [18:56:21] »
Михаил, изучая страницу откуда взят график, я так понял что Бюль[автор этого теста фильтров] снимал спектр именно Кеноном но с разными ИК блокерами. т.е. вполне возможно что этот график есть именно график для Кенона с данными фильтрами.
Ну тогда да... Правда неплохо бы еще учесть спектр источника и что там было с ББ... ::)
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

stepan

• Гость
« Ответ #331 : 07 Мая 2009 [19:04:47] »
вот этого не знаю:) но Думаю что Бюль сДелал все правильно

stepan

• Гость
« Ответ #332 : 08 Мая 2009 [14:14:17] »
тихо так стало в этой теме)))))
ау! народ! :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #333 : 08 Мая 2009 [16:42:24] »

А чего аукать? НПЗ всё равно споты АПОЛАа для видимого диапазона не выложит, 2 года назад уже пытались (а дискуссия погорячее была) - бестолку. Так что сами домысливайте, почему такое молчание.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

stepan

• Гость
« Ответ #334 : 08 Мая 2009 [20:12:46] »
ну какие то споты все таки выложили. но не все..

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
« Ответ #335 : 08 Мая 2009 [21:34:06] »

А все на даче. :-)
Вопросы к уважаемым разработчикам А-150, конечно, имеются. Мне, например, не вполне понятно, за счет чего первоначальный проект А-150 F/7.7
вдруг "по просьбам трудящихся" превратился в А-150 F/6.3. Неужели эта схема имеет такие мощные скрытые резервы, или, все-таки увеличение светосилы достигнуто за счет ухудшения других параметров, например,- цветовой коррекции, уменьшения поля и т.д. ?
А, может быть, авторы в этой конструкции отступили от ограничений по n и V, которые имеются в их заявке на изобретение и в нее заложена совершенно иная идеология? Если же все осталось в рамках заявки, то почему бы сразу не сделать А-125 не 1:7.7, а, к примеру, 1:6, от этого он бы только выиграл. В чем тут проблема? Кроме того, интересно было бы посмотреть на MTF, на штрель, и т.д.
И еще один существенный момент - какова длина оптической системы - от первой поверхности до точки фокуса?
Хотелось бы получить от авторов комментарии по этим вопросам, потому как любая недосказанность вызывает в умах ненужные сомнения. :-)
Надеюсь, мои вопросы не затрагивают профессиональные секреты разработчиков и они сочтут возможным ответить. :-)
Спасибо.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #336 : 08 Мая 2009 [23:55:09] »
...
Надеюсь, мои вопросы не затрагивают профессиональные секреты разработчиков и они сочтут возможным ответить. :-)
Спасибо.

Андрей, а ты его в Земаксе покрути :) , оно так интереснее будет!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #337 : 09 Мая 2009 [09:02:20] »
...
Спасибо.

Андрей, а ты его в Земаксе покрути :) , оно так интереснее будет!

А там слишком много вариаций - от хороших, но довольно трудно реализуемых (если за них взяться)  и до всего лишь  приемлемых, но вполне реализуемых.
Так что невозможно сделать однозначных выводов относительно экземпляров от НПЗ.

И, конечно, пятна от голубого (486нм) до красного (656нм) не слишком показательны.  Синие,  темно-синие и тем более фиолетовые свести в диск Эйри куда сложнее, особенно вне центра и на плоском поле.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #338 : 09 Мая 2009 [20:00:07] »
Андрей! Вы как разработчик должны нас понять, что мы не можем пока ответить подробно на все вопросы именно потому, что они “затрагивают профессиональные секреты”. Но могу сказать, что тема оказалась очень интересной (именно для нас, как разработчиков оптики и механики) и перспективной.
Цитата
Неужели эта схема имеет такие мощные скрытые резервы?
Оказалось что да. Но эти резервы вскрывались нами постепенно, в процессе работы над схемой. Да, первый макетный А-125 был 1:8, с кучей проблем, которые поначалу непонятно было как решать. Изготовив опытные образцы и “наигравшись” с ними, пришло понимание куда двигаться. Это понимание и позволило в дальнейшем довести относительное до 1:7.5 при меньшей длине трубы и лучшем качестве изображения. Именно в таком виде она и была запущена в серию. Но, к сожалению, из-за волокиты лыткаринцев выпуск ее был задержан почти на год. Поэтому, чтобы избавиться раз и навсегда от этой проблемы, было решено в дальнейших разработках ориентироваться на импортное стекло, с поставками которого никаких проблем нет. Поэтому А-150 уже сразу считался на шотовском стекле. И именно применение это стекла дало новый толчок к дальнейшему развитию данной схемы. Выяснилось, в частности, что используя данный каталог (который гораздо шире по номенклатуре), можно развить относительное отверстие до 1:6.3 практически без ухудшения качества изображения. Одновременно была полностью переработана и механика трубы. Сборка и юстировка теперь производятся намного проще и изящней.

Разумеется, если бы мы сейчас заново проектировали А-125, мы бы там все сделали по-другому, уже с учетом приобретенного опыта. Но, к сожалению, он уже в серии, а там любые изменения существующей конструкции связаны с очень большими трудозатратами. А с другой стороны, может оно и к лучшему, ведь 1:6.3 нужно далеко не всем – визуальщикам и “планетчикам”, к примеру, такое относительное это скорее минус. В связи с этим возникла даже такая специфическая проблема – продолжая работы над данной системой, мы уже сейчас выходим на относительные порядка 1:5.5. Но нужно ли это? Не сузим ли мы этим круг возможных потребителей? Я понимаю, что в идеале хорошо бы выпускать разные варианты и 1:5, и 1:9, но пока нужно выбрать какой-то один…
Цитата
И еще один существенный момент - какова длина оптической системы - от первой поверхности до точки фокуса?
Система довольно гибкая. Длина в разных вариантах может быть и больше фокусного, и меньше. К примеру, у А-125 L/F равно 1.18-1.12, у А-150 - 1.05, у А-100 – 0.86.
Цитата: VD
Синие,  темно-синие и тем более фиолетовые свести в диск Эйри куда сложнее, особенно вне центра и на плоском поле.
Кто бы спорил…  :-\

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #339 : 09 Мая 2009 [21:35:18] »

Цитата: VD
Синие,  темно-синие и тем более фиолетовые свести в диск Эйри куда сложнее, особенно вне центра и на плоском поле.
Кто бы спорил…  :-\

Понятно, что вы как раз и не будете спорить.  Я, говоря,  что споты для голубых-красных длин волн не особо показательны,  имел ввиду, что вы ничего не показали.  Так не покажете ли потенциальным покупателям (особенно астрофотографам) пятна от 400нм?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.