ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Зря надеешься. Этот дублет на FPL53 и лантановом кроне уже сопоставим по цене с Аполаром-125: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10133_TS-Optics-PhotoLine-125mm-f-7-8-FPL53-Lanthanum-Apo---2-5--Focuser.html. С литерой "К" уже проигрывают забугорным ШК и по цене и по качеству. Хромокорректоров как не было так и не будет, тем более что ахроматы у них были ограничены апертурой 125 мм.
На мой взгляд Аполаров 150 выпущено штук 5-7 - тк я поставлял к ним 3" фокусеры....
- я надеялся на "десятки", а так к чему весь этот сыр-бор, все что тут написано за 9 лет - не более как классика жанра по Шекспиру: Much Ado About Nothing
Хроматизм-хроматизмом, но равнозначный по апертуре триплет уроет многолинзовую систему как Тузик-грелку. Если кто с этим и будет спорить то только по неопытности и\или наивности....
Что есть Аполар 150? Суперапо его помоему никто даже называть не пытался?
в сложной системе линзового телескопа возникает световой фон, который снижает проницающую способность телескопа. У Вас, Анатолий, мало опыта в проектировании астрономической оптики, иначе бы Вы чувствовали такие вещи.
Чтобы прояснить существо вопроса нужно поставить рядом Аполар, ахроматический объектив с хромакором и ED-рефрактор-апохромат, равные по апертуре. Одной и той же ночью, с одной и той же камерой ПЗС в диапазоне экспозиции отснять звёздные поля в центре поля инструмента и исследовать предельную величину звёзд, получающихся на снимках.
Что касается АРО-150, то я уже говорил, что до астрографа, как такового, он не дотягивает
эта схема не развивается дальше диаметра 150 мм, так как её склеенные коррекционные компоненты становятся недопустимо большими
подскажите знающие..монти что на фото, в серию не пошла как я понял?
То, что хроматизм можно убрать схемами на простых стеклах было известно давно. Другое дело, что композиционно схема Водяника была новой. Вы ее бесстыдно содрали.
Также бесстыдно пытались и идею Хромакора содрать. И он у вас НЕ ПОЛУЧИЛСЯ.
Существующие на заводе технологии позволяет изготавливать Аполары до 400 мм диаметром.
Ну, поскольку Вы здесь самый “чувствующий такие вещи”, то объясните нам, сирым и убогим, чем так кардинально отличается Аполар от обычного триплета, что вызывает его якобы повышенное светорассеяние? Число поверхностей воздух-стекло одинаково, просветления одинаковы, длина хода в стекле тоже соизмерима. Что остается? Это же не система ТАЛ-К, где рассеянного света море, там с этим всё ясно – а здесь-то что?
О е! Да чего бы он не получился? Валерий, вы что, серьезно считаете свой хромакор вершиной оптической мысли?! Или вы его что, вручную считали? И так этим гордитесь? Так сегодня его любой студент, владеющий Земаксом, за день посчитает. Главное правильно ему поставить задачу – берем готовый ахромат, перед диагоналкой ставим склейку из нескольких линз и запускаем на Земаксе глобальную оптимизацию с подбором стекла. А утром приходим и запускаем получившийся вариант на пересчет на пробные стекла. Вот так это сегодня делается! Так что проблема хромакора не в расчете, и вы это прекрасно знаете. Иначе с чего бы вы забросили эту свою золотую жилу?
А вот же в соседней теме по результатам астрофеста всех уделал Тал200К. Стояли рядом Ариес 250 и ШК 11 и Аполар 125 и др.Такое возможно?
Вполне . То что при устойчивой атмосфере Тал-200К будет информативнее Аполара 125, на мой взгляд, сомнению не подлежит. Примером может служить снимок Юпитера и Ио от 11ноября 2012 года в практически идентичных условиях московского балкона при устойчивости атмосферы примерно 8 баллов по шкале Пиккеринга. Тал-200К Николая Вдовина, серийный телескоп после покупки и юстировки автором сообщения. Аполар 125 - мой, с "суперточкой" отъюстирован в подвале ВАГО.
То что при устойчивой атмосфере Тал-200К будет информативнее Аполара 125, на мой взгляд, сомнению не подлежит. Примером может служить снимок Юпитера и Ио от 11ноября 2012 года в практически идентичных условиях московского балкона при устойчивости атмосферы примерно 8 баллов по шкале Пиккеринга. Тал-200К Николая Вдовина, серийный телескоп после покупки и юстировки автором сообщения. Аполар 125 - мой, с "суперточкой" отъюстирован в подвале ВАГО.
Вполне . То что при устойчивой атмосфере Тал-200К будет информативнее Аполара 125, на мой взгляд, сомнению не подлежит.
Да, но там ещё Ариес 10" был, ШК 11, другие телескопы, в превосходстве некоторых из них над 200К сомнений нет . Победа 200К явление чисто астрофесткое , куча телескопов, каждый со своими нюансами/тараканчиками, с которыми некогда разбираться , некогда приспосабливаться и т.д., бегло смотрятся . Ну каким образом может 10" Ариес с малым цэ и лучшим штрелем показать хуже, чем 200К ? Ну пусть все сложилось чудом в этот раз в пользу 200К, в 9/10 других ночей 200 К будет бит. Так и с 150мм аполаром и кратерочками в каком-то кратере.
А в АРО-125 синяя каёмка вокруг края диска всё-таки просматривается!
А вот для порядка и объективности и фото на 200 мм рефракторе с Хромакором 2после той же экзекуции
Piko: если не сложно, проверьте синеву на моих снимках.