ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В то время когда появился первый хромакор - ахроматы даже 120 были не так распостранены у нас. При этом труба ахромата допустим 100 + хромакор = дешевле купить 100 ED. Да и первый хромакор был не сахар... столько копий было сломано... Да и сейчас удел хромакора - ахроматы от 150 мм и выше - дешевле АРО выходит эта связка.
если бы это и правда была бы стоящая вещь, кмк наши ЛА не дураки - уже полстраны бы сидело на хромакорахЯ неправ?
тогда зачем он нужен вообще? ну я про хромакор конкретно
Сейчас для больших ахроматов:1. Имеющихся в наличии длинных 6" F/12 D&G и подобных2. Всех ахроматов от 7"Там никаких других столь дешевых решений не просматривается кроме раритетных (куда более редких, чем сами Хромакоры)
Я Х1 на вторичном рынке за 600 баксов брал (так удобнее было, чем за рубли). Что удивило - идеально чистая оптика.С новой магазинной синтовской трубой ахромата 15012 у нас (за бугром дешевле) в совокупности 1550 баксов или порядка 90 т.р. сейчас. Получается где-то в 2 раза дешевле нового Аполара 150, который как я понял с 7 линзами и, предположу, юстировать придётся.
то за хромакор придётся выложить что-то в районе 1000 баксов? Правильно я понял?
150-й аполар как я понял, готовое изделие..купил и получай удовольствие
а потом брать в руки дрель.и сверлить оправу..ставить винты..и юстировать..юстировать..и юстировать?
И добавлю ещё - никаких наблюдательных или технических преимуществ Аполаров и ахроматов, снабжённых хромакорами,перед обычным рефрактором-апохроматом пока что не просматривается. Эти конструкции возникли исключительно ради более низкойцены инструмента. Их ниша - исключительно планетные наблюдения (где рассеяние света не играет большой роли).Что касается наблюдения звёзд и звёздных полей, то тут преимущество двухлинзового объектива рефрактора-апохромата вряд лиможно оспорить. Предлагаю имеющим подобные телескопы с действующим отверстием 125 мм провести сопоставительные экспериментыс целью определения предельной величины звёзд, видимых в них. Сразу всё станет ясно.
Юрий Андреевич! Посмотрите на 23 странице этой же темы Плеяды Игоря Чекалина. Это звёзды и звёздные скопления. Да вы же и сами были на этом Сибастро.На следующем Сибастро ТАЛ-150АРО единственный при паршивой погоде разрешил три кратерочка в Платоне. Из порядка 20 скопов всех систем, апертур и производителей ни один не смог этого повторить. Клевцовы там тоже присутствовали. А про цену вы правильно сказали, это было одной из задач.
Предлагаю имеющим подобные телескопы с действующим отверстием 125 мм провести сопоставительные экспериментыс целью определения предельной величины звёзд, видимых в них. Сразу всё станет ясно.
Agas, с клином Гершеля А-150 неопасно использовать?
помощник в лице Аркадия Водяника, с изобретения которого и была содрана схема Аполара.
Напротив, думаю количество компонентов схемы как раз и должно волновать наблюдателя. Чем больше линз, тем, как правило, больше светорассеяние.
Значит ли это, что передвинув корректор вплотную к входной линзе и, сделав соответствующий перерасчёт корректора (и увеличив диаметр линз корректора), можно получить "настоящий" апо с коррекцией по всему полю? На недорогих обычных стеклах?
В августе прошлого года проводил такой эксперимент с А-125. В Плеядах боковым зрением удалось увидеть звезду 13.36 зв.вел., что соответствует теоретическому пределу для такого диаметра.
Ну, а "страшно рассеивающий " рефлектор ньютона 10" даёт 15m или даже чуть больше, что тоже соотв-ет теориям.
А вот же в соседней теме по результатам астрофеста всех уделал Тал200К. Стояли рядом Ариес 250 и ШК 11 и Аполар 125 и др.