A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 118410 раз)

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #1320 : 26 Мар 2018 [03:38:16] »
Это утверждение было актуально для середины прошлого века. С тех пор и качество оптического стекла, и просветляющие покрытия радикально улучшились. Примером могут служить современные фотообъективы, состоящие из двух-трех десятков линз и имеющие, тем не менее, прекрасные характеристики светорассеяния.

Да была уже масса подобных тестов инструментов бок-о-бок. И всё уже давно выяснено. Что по остаточному хроматизму Аполары лучше аналогичных ED дублетов. А по пределу разрешения и проницающей способности не уступают им. Если интересно, ищите по соответствующим темам – у вас теперь свободного времени много…
Светорассеяние в линзовом телескопе связано не только и не столько со стеклом (хотя и с ним родимым тоже, если отечественное) , сколько с обработкой оптических поверхностей, с их количеством и, кроме того, с паразитными отражениями света на оптических поверхностях, даже если блики от них и не идут в фокальную плоскость. Всё это приводит к тому, что в сложной системе линзового телескопа возникает световой фон, который снижает проницающую способность телескопа. [удалено] Что  касается объективных тестов на проницающую способность,  их нет и не было. Чтобы прояснить существо вопроса нужно поставить рядом Аполар, ахроматический объектив с хромакором и ED-рефрактор-апохромат, равные по апертуре.  Одной и той же ночью, с одной и той же камерой ПЗС в диапазоне экспозиции отснять звёздные поля в центре поля инструмента и исследовать предельную величину звёзд, получающихся на снимках. О чём я и толкую. Думаю, результат будет не в пользу сложных систем.
Что касается АРО-150, то я уже говорил, что до астрографа, как такового, он не дотягивает, так как имеет большие вымахи кривой вторичного спектра на краях диапазона 400 - 850 нм, к которому сенсоры, применяемые астрономами ещё достаточно чувствительны, кроме того, эта схема не развивается дальше диаметра 150 мм, так как её склеенные коррекционные компоненты становятся недопустимо большими, а делать их одиночными, думаю даже Вы бы не решились. Так что с какой стороны не подойди, перспективы на этом направлении маловато.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2018 [19:00:05] от traveller in time »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #1321 : 26 Мар 2018 [05:42:33] »
- извиняюсь, если уже было озвучено, но сколько инструментов этой модели было всего выпущено?

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #1322 : 26 Мар 2018 [05:47:43] »
Так что с какой стороны не подойди, перспективы на этом направлении маловато.
- что ж Вы, Юрий Андреевич, молчали с самого начала?

« Ответ #1323 : 26 Мар 2018 [06:58:26] »
- что ж Вы, Юрий Андреевич, молчали с самого начала?
Я уже объяснял, Юрий, почему я молчал. Об этом есть в теме о контроле телескопов моей системы.
Что касается объёмов производства аполаров, то полной информацией я не владею, но есть основания
полагать, что их выпустили общим объёмом не более сотни экземпляров, а конкретно АПО-150 было всего
несколько штук. Авторы этого телескопа, надеюсь, скажут точные цифры.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [15:43:25] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2363
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1324 : 26 Мар 2018 [07:23:25] »
Самое главное, что все три системы, авторы которых активно спорят между собой, аполар, клевцов и хромакор уже практически вымерли в любительской астрономии. Рынок захвачен Китаем, а он не производит ни одну из этих схем.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #1325 : 26 Мар 2018 [07:29:31] »
Рынок захвачен Китаем, а он не производит ни одну из этих схем.
Все верно! Задайтесь вопросом, а зачем они нужны? На мой взгляд Аполаров 150 выпущено штук 5-7 - тк я поставлял к ним 3" фокусеры....
Китайцы идут правильным путем- ED дублет и ED триплет. Активно вторым стеклом сейчас двигают Лантан и развивают свои ED стекла.

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #1326 : 26 Мар 2018 [07:57:43] »
Все верно! Задайтесь вопросом, а зачем они нужны? На мой взгляд Аполаров 150 выпущено штук 5-7 - тк я поставлял к ним 3" фокусеры....
Китайцы идут правильным путем- ED дублет и ED триплет. Активно вторым стеклом сейчас двигают Лантан и развивают свои ED стекла.
Вы будете долго смеяться, но именно я году в 2001 - 2002 (когда ещё сотрудничал с ЦКБ) рассчитал конструкцию ED дублета на
стекле ОК4 и СТК12. Моё предложение было естественно отклонено за невозможностью обеспечиться стеклом ОК4...
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [15:43:54] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

« Ответ #1327 : 26 Мар 2018 [08:01:14] »
Самое главное, что все три системы, авторы которых активно спорят между собой, аполар, клевцов и хромакор уже практически вымерли в любительской астрономии. Рынок захвачен Китаем, а он не производит ни одну из этих схем.

Это вряд ли надолго. Китайцы приезжали к нам на завод, купили молча ТАЛ-150К и ТАЛ-200К и также молча уехали...
А поскольку вся их экономика сидит на пиратском копировании, думаю всех нас рано или поздно ожидает приятный сюрприз...

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
« Ответ #1328 : 26 Мар 2018 [08:08:36] »
Молодцы китайцы ляпают клоны и собирают бабки.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1329 : 26 Мар 2018 [09:23:09] »
Это вряд ли надолго. Китайцы приезжали к нам на завод, купили молча ТАЛ-150К и ТАЛ-200К и также молча уехали...
А поскольку вся их экономика сидит на пиратском копировании, думаю всех нас рано или поздно ожидает приятный сюрприз...
В производстве ШК по базовой технологии, запатентованной Джонсоном проще, чем Ваша система. Скорее всего изучат возможности копирования и не станут возиться с блоком вторички. Ведь Visac у Vixen не пошел особо.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [15:45:06] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

« Ответ #1330 : 26 Мар 2018 [09:43:01] »
В производстве ШК по базовой технологии, запатентованной Джонсоном проще, чем Ваша система. Скорее всего изучат возможности копирования и не станут возиться с блоком вторички. Ведь Visac у Vixen не пошел особо.

Ну это вряд ли проще. Хотя, насколько мне известно, ШК они уже копируют, или я неправ? Что касается телескопов Vixen, то насколько я могу судить они просто не смогли
в полной мере раскрыть все потенциальные возможности этих схем, может в том и причина потери интереса к ним. Они ведь реализовали далеко не самые лучшие схемы.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1331 : 26 Мар 2018 [10:23:17] »
Хотя, насколько мне известно, ШК они уже копируют, или я неправ?
ШК они вовсю производят уже несколько лет. Селестрон ведь принадлежит Pacific Telescope Corporation.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #1332 : 26 Мар 2018 [11:08:55] »
Поясните о чём тут дискуссия такая активная ведётся, с массовым оффтопом, вроде всё уяснили?

Да, А-150 обеспечивает хорошую коррекцию.
Да, А-150 не астрограф.
Если по сферичке экземпляр хорош, можно использовать планетные увеличения, если нет то нет.
Экземпляры побывавшие в подвале, сверхкачества не показали.
Купить его всё равно малореально (даже если его и обозвать "бюджетным АПО")

В чём интерес к сему изделию объясните.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #1333 : 26 Мар 2018 [11:13:47] »
О, Валерий! Вы уже считаете это изобретением? Помнится несколько лет назад вы яростно доказывали Аркадию, что его предложение не является изобретением, поскольку было известно еще в начале прошлого века. Можно поднять соответствующие темы…

И еще хочу сказать относительно Хромакора. Тема это довольно старая. Мы в свое время тоже довольно подробно исследовали этот  вопрос. Даже выпустили опытную партию из нескольких штук. Протестировали их с помощью опытных ЛА.  И решили для себя, что рекомендовать подобную продукцию для завода нельзя. Это не тот аксессуар, который можно продавать так же, как, например, окуляры – вставил и пользуйся. Хромакор это вещь сугубо для продвинутых рукастых ЛА, понимающих суть вопроса и осознающих возможные риски. Основная же масса ЛА просто не сможет раскрыть весь потенциал этого устройства, обвинив в итоге во всем производителя. И будут правы. Потому что, отдав немалые деньги, они вправе рассчитывать на соответствующий результат. Именно по этой причине мы не стали развивать это направление, сосредоточившись на Аполаре как на законченном изделии.
Совершенно верно. То, что хроматизм можно убрать схемами на простых стеклах было известно давно.  Другое дело, что композиционно схема Водяника была новой.  Вы ее бесстыдно содрали.  Также бесстыдно пытались и идею Хромакора содрать. 
И он у вас НЕ ПОЛУЧИЛСЯ.  Я об этом знаю из первых рук.  Так что не надо тут похваляться.  И я еще раз хочу сказать, что если 2" диагональ правильная,  ровно на 45 градусов и фокусер отрегулирован по оси трубы, то Хромакор работал так:  вкрутил в диагональ,  вставил в телескоп - готово!  Никаких других регулировок не требовалось.  Допуск на смещение без наклона (параллельно оптической оси) был +/-1мм!  Это вам в Аполаре даже не снилось!  Другое дело,  что китайские ахроматы от Синты-Целестрона - такое дерьмо, что без регулировок было невозможно.  А вот в Цейссовские рефракторы,  в рефракторы D&G  можно было вставить Хромакор и никаких дополнительных регулировок не требовалось.  Не наводите тень на плетень.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [15:47:29] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #1334 : 26 Мар 2018 [11:16:16] »
Поясните о чём тут дискуссия такая активная ведётся, с массовым оффтопом, вроде всё уяснили?

Да, А-150 не астрограф.
Если по сферичке экземпляр хорош, можно использовать планетные увеличения, если нет то нет.

Чисто теоретический.  Как и предсказывалось.   Кстати,  сферическая пятого порядка там не устранима при таких светосилах. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 262
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #1335 : 26 Мар 2018 [11:19:18] »
подскажите знающие..монти что на фото, в серию не пошла как я понял?
в поисках..

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1336 : 26 Мар 2018 [11:55:51] »

Да, А-150 не астрограф.

Скажите, при наличии в свободной продаже и возможностью отобрать под себя экземпляр купили бы вы себе такой 150-А?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1337 : 26 Мар 2018 [12:00:42] »
А вот в Цейссовские рефракторы,  в рефракторы D&G  можно было вставить Хромакор и никаких дополнительных регулировок не требовалось. 
Так в D&G рефракторы с относительным 1:12 и меньше, а Хромакор от 1:6 до 1:9 (сами указывали раньше).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1338 : 26 Мар 2018 [12:22:41] »
Я все таки хочу надеяться, что на заводе найдется группа энтузиастов которые возобновят производство этих трех систем про которые сказал Саша.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1339 : 26 Мар 2018 [13:05:47] »
Я все таки хочу надеяться, что на заводе найдется группа энтузиастов которые возобновят производство этих трех систем про которые сказал Саша.
Зря надеешься. Этот дублет на FPL53 и лантановом кроне уже сопоставим по цене с Аполаром-125: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10133_TS-Optics-PhotoLine-125mm-f-7-8-FPL53-Lanthanum-Apo---2-5--Focuser.html.  С литерой "К" уже проигрывают забугорным ШК и по цене и по качеству. Хромокорректоров как не было так и не будет, тем более что ахроматы у них были ограничены апертурой 125 мм.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"