ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это утверждение было актуально для середины прошлого века. С тех пор и качество оптического стекла, и просветляющие покрытия радикально улучшились. Примером могут служить современные фотообъективы, состоящие из двух-трех десятков линз и имеющие, тем не менее, прекрасные характеристики светорассеяния.Да была уже масса подобных тестов инструментов бок-о-бок. И всё уже давно выяснено. Что по остаточному хроматизму Аполары лучше аналогичных ED дублетов. А по пределу разрешения и проницающей способности не уступают им. Если интересно, ищите по соответствующим темам – у вас теперь свободного времени много…
Так что с какой стороны не подойди, перспективы на этом направлении маловато.
- что ж Вы, Юрий Андреевич, молчали с самого начала?
Рынок захвачен Китаем, а он не производит ни одну из этих схем.
Все верно! Задайтесь вопросом, а зачем они нужны? На мой взгляд Аполаров 150 выпущено штук 5-7 - тк я поставлял к ним 3" фокусеры....Китайцы идут правильным путем- ED дублет и ED триплет. Активно вторым стеклом сейчас двигают Лантан и развивают свои ED стекла.
Самое главное, что все три системы, авторы которых активно спорят между собой, аполар, клевцов и хромакор уже практически вымерли в любительской астрономии. Рынок захвачен Китаем, а он не производит ни одну из этих схем.
Это вряд ли надолго. Китайцы приезжали к нам на завод, купили молча ТАЛ-150К и ТАЛ-200К и также молча уехали...А поскольку вся их экономика сидит на пиратском копировании, думаю всех нас рано или поздно ожидает приятный сюрприз...
В производстве ШК по базовой технологии, запатентованной Джонсоном проще, чем Ваша система. Скорее всего изучат возможности копирования и не станут возиться с блоком вторички. Ведь Visac у Vixen не пошел особо.
Хотя, насколько мне известно, ШК они уже копируют, или я неправ?
О, Валерий! Вы уже считаете это изобретением? Помнится несколько лет назад вы яростно доказывали Аркадию, что его предложение не является изобретением, поскольку было известно еще в начале прошлого века. Можно поднять соответствующие темы…И еще хочу сказать относительно Хромакора. Тема это довольно старая. Мы в свое время тоже довольно подробно исследовали этот вопрос. Даже выпустили опытную партию из нескольких штук. Протестировали их с помощью опытных ЛА. И решили для себя, что рекомендовать подобную продукцию для завода нельзя. Это не тот аксессуар, который можно продавать так же, как, например, окуляры – вставил и пользуйся. Хромакор это вещь сугубо для продвинутых рукастых ЛА, понимающих суть вопроса и осознающих возможные риски. Основная же масса ЛА просто не сможет раскрыть весь потенциал этого устройства, обвинив в итоге во всем производителя. И будут правы. Потому что, отдав немалые деньги, они вправе рассчитывать на соответствующий результат. Именно по этой причине мы не стали развивать это направление, сосредоточившись на Аполаре как на законченном изделии.
Поясните о чём тут дискуссия такая активная ведётся, с массовым оффтопом, вроде всё уяснили?Да, А-150 обеспечивает хорошую коррекцию.Да, А-150 не астрограф.Если по сферичке экземпляр хорош, можно использовать планетные увеличения, если нет то нет.Экземпляры побывавшие в подвале, сверхкачества не показали.Купить его всё равно малореально (даже если его и обозвать "бюджетным АПО")В чём интерес к сему изделию объясните.
А вот в Цейссовские рефракторы, в рефракторы D&G можно было вставить Хромакор и никаких дополнительных регулировок не требовалось.
Я все таки хочу надеяться, что на заводе найдется группа энтузиастов которые возобновят производство этих трех систем про которые сказал Саша.