A A A A Автор Тема: Подбор оборудования  (Прочитано 4790 раз)

Оффлайн timur555Автор темы

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Подбор оборудования
« : 16 Апр 2009 [13:30:34] »
Совсем сломал голову.
Хочу наблюдать планеты и галактики, а также снимать. Есть полнокадровая зеркалка.

Вот что я вынес из сотен страниц форумов и статей:
1. Рефракторы - доступный по цене апохромат имеет апертуру 80-100 мм, вроде как бы мало для дипа.
2. Рефлектор - можно получить апертуру порядка 10", но огромный размер, открытая труба и все такое.
3. ШК/МК - в плюсах большая апертура, компактный размер, закрытая труба. Минус - маленькое относительное отверстие, что минус для фото темных объектов, хотя у камеры - рабочее ИСО - 3200.

Имеется лоджия, шириной около 1.5 м, мансарда с окнами, автомобиль. Выезды конечно в мечтах, но понятное дело, что основные наблюдения, особенно, по-началу будут вестись из дома.

Переубедите, или развейте заблуждения, пожалуйста.

Буду признателен за рекомендацию конкретных оптимальных и сбалансированных моделей. Бюджет 50-80 тыр.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2009 [13:55:56] от timur555 »
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Грин

• Гость
Re: Подбор оборудования
« Ответ #1 : 16 Апр 2009 [14:07:18] »
Есть полнокадровая зеркалка.
1. ИМХО - визуал - отдельно, астрограф - отдельно.
2. в связи с лоджией, зеркалкой и скромным бюджетом посоветовал бы классику нач.астрофотографа - ЕД80, 100 ( Эквинокс, ВО и пр.) на ХЕК5про. Ну и по планеткам с балкона в них можно попялить приятственно...

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #2 : 16 Апр 2009 [14:15:24] »
2. в связи с лоджией, зеркалкой и скромным бюджетом посоветовал бы классику нач.астрофотографа - ЕД80, 100 ( Эквинокс, ВО и пр.) на ХЕК5про. Ну и по планеткам с балкона в них можно попялить приятственно...

Т.е. даже не апо, а обычный ахромат?
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Drago

• Гость
« Ответ #3 : 16 Апр 2009 [14:21:46] »

покажите, пожалуйста, пальцем старому, слепому - где там ахромат?
ниодного неуглядел :-О

Грин

• Гость
« Ответ #4 : 16 Апр 2009 [14:35:38] »

АПО, полу-апо.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #5 : 16 Апр 2009 [14:49:50] »
да, сорри, попутал.

Т.е. все-таки рефрактор.

Есть еще вопрос по поводу сопряжения камеры с трубой. Натыкался на два варианта - камера с объективом крепится к окуляру и камера без объектива через переходник , т.е. труба вместо объектива.
Какие плюсы/минусы у этих разных схем сопряжения?
« Последнее редактирование: 16 Апр 2009 [16:22:45] от timur555 »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #6 : 16 Апр 2009 [16:17:14] »
телескоп, позволяющий использовать весь кадр вашей камеры, стоит сильно больше 2 тысяч.
Самый дешёвый подходящий телескопчик Takahashi FSQ-106ED стоит около 6 тысяч, но он слишком мал для визуальных наблюдений.
Не бывает универсальных телескопов, а если и бывают, то цены на них в лучшем случает пятизначные.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #7 : 16 Апр 2009 [16:18:31] »
телескоп, позволяющий использовать весь кадр вашей камеры, стоит сильно больше 2 тысяч.
Самый дешёвый подходящий телескопчик Takahashi FSQ-106ED стоит около 6 тысяч, но он слишком мал для визуальных наблюдений.
Не бывает универсальных телескопов, а если и бывают, то цены на них в лучшем случает пятизначные.

Скорее FSQ85 - порядка 4000$. ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Drago

• Гость
« Ответ #8 : 16 Апр 2009 [16:28:56] »
Takahashi FSQ-106ED стоит около 6 тысяч, но он слишком мал для визуальных наблюдений.

обана!
а сельский паренёк Stephen James O'Meara и незнает!
всё, дурачёк, с televue genesis 4" рефракторчиком визуалит - и даже не подозревает, что он "слишком мал для визуальных наблюдений"...
вы б ему авторитетное письмо написали, мол, Стивен, дурачёк ты, купи уже апертуру побольше, твои 100 мм не годятся для визуала?
:D
что мне в опоссумах нравиться - так это незамутненность (ц). порой как отчебучат чего - хоть стой, хоть падай...

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #9 : 16 Апр 2009 [16:35:02] »
Да я понимаю, что предела совершенства нет, просто хотелось бы не повторить характерных ошибок и не потратить деньги впустую, купив прибор, который не стОит своих денег.

Вообще, сотка рефрактор приятная вещь. И с собой взять в автопутешествие в кейсе можно и места не много занимает.

А что взять для сопряжения камеры со скопом - переходник на байонет или скобу для совмещения окуляра с объективом?

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #10 : 16 Апр 2009 [17:35:15] »
странно, по этому адресу только ньютоны и ШК, а мне тут апохромат сосватали синтовский.

Кстати, стОит брать именно синту или есть еще другие производители?

Drago

• Гость
« Ответ #11 : 16 Апр 2009 [20:26:17] »
william optics, tmb, televue, astrophysics, takahashi, tec...

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #12 : 16 Апр 2009 [20:34:06] »
Ну в целом то опоссум правильно отчебучил. Визуалить в 4" АПО тем более астрограф это довольно клинично.
Платить столько денег за поле, глядя в окуляр - глупо.

Могу ответственно подтвердить что наблюдая вмести с Олегом Помогаевым в его доб ( кажется 10" ) и в ФСКу мы поставили диагноз

"Надо же какой хороший телскоп ФСКу проигрывает не столь сильно сколь ожидалось" Ставился одинаковый угловой масштаб ( то есть разные увеличения ) и сравнивалось качество картинки.

Так что для визуала такой размер действительно маловат.  Вот 130-150 уже да. Я наблюдал шлазом в тоа 150 действительно тут уже что то сравнимое  с 8" апертурой зеркально линзового характера.

Drago

• Гость
« Ответ #13 : 16 Апр 2009 [21:23:07] »
да ктобы спорил - трата денег на телескопы вообще - клиника та ещё.
а трата пяти и щестизначных цифр, и годов жизни чтоб ночью ковыряться с железом,мерзнуть, чтоб чтото сфотографировать, когда хаббл в 10х лучщий результат выдаёт,и в интернете забесплатно доступен - совсем крайняя клиника.
тем не менее есть люди, которые на работу ездят на феррари и прочем. и есть, кто в дорогие апо визуалит, в т ч астрографы сравнительно небольших апертур.
ибо сиё хобби.
и если мне, к примеру, нравиться посмотреть на луну в 66мм, то мне вдоль хитона мнение опоссумов о том, что визуал начинаеться с не менее полуметровых апертур, и что все кто в меньшее смотрят - с приветом.
благо, немало широкоизвестных, опытных наблюдателей в 4" наблюдать не брезгуют...

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #14 : 16 Апр 2009 [22:06:43] »
Дело в том, что драконы и их кумиры, слоняющиеся по горам с 4" трубками, имеют возможность нормально увидеть, кроме Луны, еще лишь десяток-другой объектов.
А вот когда любитель проходит драконью стадию своего развития, он либо расширяет в тысячи раз кол-во доступных для созерцания объектов приобретением телескопа с бОльшим диаметром зеркала, либо становится  диванно-форумным любителем.
На всякий случай скажу ещё про третий путь - возможности малых апертур можно расширить, используя их фотографически.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2009 [22:09:48] от Opossum »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #15 : 16 Апр 2009 [23:21:30] »
Ну в целом то опоссум правильно отчебучил. Визуалить в 4" АПО тем более астрограф это довольно клинично.
Платить столько денег за поле, глядя в окуляр - глупо.

Может оно конечно и так, да только он от своего 14" ШК на барахолке избавляется. Был бы отличный визуал - однозначно не продавал бы.
В одном из наших известных интернет-магазинов целестроновский 11" ШК на CG-5 давно стоИт по цене 1930,56 вечнозелёных. Хоть бы кто-нибудь позарился!

ЗЫ. Не подумайте, что я пытаюсь сделать рекламу этому ШК (покрытие не ХЛТ, во сколько уже стоИт). Я вообще считаю, что к затёртому лозунгу "апертура всегда рулит" требуется относиться с определённой избирательностью и скептицизмом, анализируя все аспекты существа вопроса и не ограничиваясь только прямым сопоставлением количества собираемого света.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #16 : 17 Апр 2009 [00:09:51] »

Может оно конечно и так, да только он от своего 14" ШК на барахолке избавляется. Был бы отличный визуал - однозначно не продавал бы.

не надо выдумывать! это отличный визуальный инструмент!
Но зараза астрофото вынуждает приобрести нечто с ещё бОльшим центральным экранированием  ;)

Drago

• Гость
« Ответ #17 : 17 Апр 2009 [10:43:34] »
Дело в том, что драконы и их кумиры, слоняющиеся по горам с 4" трубками, имеют возможность нормально увидеть, кроме Луны, еще лишь десяток-другой объектов.
А вот когда любитель проходит драконью стадию своего развития, он либо расширяет в тысячи раз кол-во доступных для созерцания объектов приобретением телескопа с бОльшим диаметром зеркала, либо становится  диванно-форумным любителем.
На всякий случай скажу ещё про третий путь - возможности малых апертур можно расширить, используя их фотографически.

что есть "нормально увидеть"?
в цвете? с детализацией как на фотках? ну и в какую трубку так увидеть можно?40" ? чтото мне сумнительно...
а так - мне  пока доставляют удовольствие и малые апертуры. и я рад этому.Эрнест вон както сокрушался что оказался под хорошим небом с 80мм дудкой - говорил, никакого удовольствия не получил. надеюсь я до такого состояния никогда не "вырасту" :\
каждому своё.
но энивей начинать с  мегаапертур по моему - несколько неправильно. иначе потом и появляються такие войны джихада - да апертура менее полиметра - не телескоп, в такой даже луну на небе ненайти - слишком мало света собирает, итдп :)
а ещё чаще имхо приобретение больших инструментов начинающими являеться хоббикиллерством.
всё сугубо моё имхо.
ПС по поводу 14" шк  - понравилось.
надо было ещё криков "от сердца отрываю! только в хорошые руки!" и разрыдаться :)  авось кто купится :)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #18 : 17 Апр 2009 [12:02:01] »
Народ, вам в крайности бросаться не надоело?
Просто выскажите свое мнение и все, а человек сам уже решит, визуалить ему с 4" дудкой, или с 10" махиной.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #19 : 17 Апр 2009 [12:02:43] »
Просто взрыв мозга ;)

А что вы скажете про 120 ED? Я просто к тому, что если взвесить на шкале стоимости, то 120мм рефрактор стОит как 200 мм ньютон или ШК. Вот и вопрос - о чем мечтать? Дело в том, что вторичного рынка такой техники в Калининграде, думаю что нет. Продать это изделие если купил не то, будет невозможно. Поэтому и хотелось бы купить то что нужно. А в наличии нигде нет, пощупать/посмотреть/попробовать нет возможности. Только интернет-магазины ;(

Я просто вчера посмотрел в небо детским телескопом 40/500. Конечно засвечено небо капитально. Вроде несколько звездочек было, но, видать еще и дымка какая-то, потому как я и поболее звезд из окна иногда видал.

Конечно в 40 мм почти ничего не видно, может быть если в поле выехать. И как Галлилей почти в такое же стекло  смотрел? Хотя, ему было проще, фонарей было поменее.