ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
телескоп, позволяющий использовать весь кадр вашей камеры, стоит сильно больше 2 тысяч.Самый дешёвый подходящий телескопчик Takahashi FSQ-106ED стоит около 6 тысяч, но он слишком мал для визуальных наблюдений.Не бывает универсальных телескопов, а если и бывают, то цены на них в лучшем случает пятизначные.
все непросто, если подходить основательно. Вы хотите вообще отказаться от затеи с фото и взять апертуристый и компактный шк?
Вы хотите вообще отказаться от затеи с фото и взять апертуристый и компактный шк?
Если Вы собираетесь любоваться планетами - возьмите АПО от Такахаши максимальной апертуры, которую Вы можете себе позволить.Если Вы собираетесь любоваться дипскаем (всякие серые пятнышки) - визуальный дипскай начинается от 10". Чтобы тут не рассказывали Вам про супер-лямбда-на-оченьмного, потрясный контраст и прочие достоинства АПО.Рядом с 10" ньютоном в 6" АПО (тем более 4") не видно ничего. Притом, что вес и длина у них практически одинаковые, и монтировку требуют равную по грузоподъемности. И если Вам скажут, что 6" АПО не требует термостабилизации - не верьте.
Цитата: timur555 от 16 Апр 2009 [13:30:34] Есть полнокадровая зеркалка.1. ИМХО - визуал - отдельно, астрограф - отдельно.2. в связи с лоджией, зеркалкой и скромным бюджетом посоветовал бы классику нач.астрофотографа - ЕД80, 100 ( Эквинокс, ВО и пр.) на ХЕК5про. Ну и по планеткам с балкона в них можно попялить приятственно...
Есть полнокадровая зеркалка.
...Я тут посмотрел 250мм ньютоны, так они, почти бесплатные получаются....
Цитата: timur555 от 18 Апр 2009 [00:09:51]все непросто, если подходить основательно. Вы хотите вообще отказаться от затеи с фото и взять апертуристый и компактный шк?Да я с астрофото как бы и не заморачивался Только визуалюПросто искать компромисс между фото и визуалом - не будет хорошего ни фото, ни визуала В общем, мухи отдельно, котлеты отдельно. Да и совмещать фото и визуальные наблюдения, практически нереально.А чтобы начали получаться нормальные фото, надо будет с годик другой потра....ся. Не надоест? Поэтому я и говорю вам, сначала определитесь, что хотите - делать посредственные фото, которыми завален Интернет (либо со временем хорошие фото, которых не меньше), либо потратить это время на то, чтобы увидеть все собственными глазами, а не матрицей камеры.
Если остановиться на планетнике 100мм апохромате - будет что наблюдать? Просто тех же планет - венера с марсом, да сатурн с юпитером и луна. Остальные далеко и почти не видны, либо редко появляются над горизонтом?
Т.е. не получится ли так, что спустя короткое время придется заморачиваться на приобретение большого рефлектора?
Ну если вам захочится увидеть детали в дипах, а не только серые пятнышки, то тогда придется. Но только не с балкона
Цитата: mcfmun от 18 Апр 2009 [13:46:17]Ну если вам захочится увидеть детали в дипах, а не только серые пятнышки, то тогда придется. Но только не с балкона И подальше от города, иначе будут всё те же серые пятнышки.
А кто-нибудь сравнивал 120-ку эквинокс серии и обычный?Есть смысл гоняться за эквиноксом?
а как скажется на комфорте наблюдения окуляр 1,25" против 2" в эквиноксе?Вот в моей детской трубе, в которую я сейчас смотрю кружок изображения в окуляре - буквально пара миллимитров и не всегда зрачок с этим кружком совпадают и я вижу либо отраженные ресницы либо вообще ничего. Этот эффект как-то устранится во взрослой трубе?
то есть в моделях обоих линеек можно использовать как 1,25" так и 2" окуляры?А какой минимальный набор окуляров бы вы порекомендовали?