ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Снимали в центре Москвы?
Тоже ни разу еще не наблюдал М51,выглядит как-то интересно.Она двойная ? Или что это внизу на снимке?
Я обычно проверяю видимость мо М13 - если она бъется на звезды, то есть шанс увидеть более сложные объекты вроде того же Водоворота.
Вопрос: что я делаю не так? Какие условия не соблюдены,что можно попробовать?
Всех приветствую!Столкнулся тоже с проблемой видимости м51.Выезжал в поле с сине-зеленым уровнем засветки со своим SW DOB 6. Наводился в 32мм окуляр, Луны не было, но намёка даже на М51 никаких не было видно.Собрал уже целую коллекцию мнений) Кто-то говорит, что видно даже в бинокль, кто-то видит в 130мм апертуру как саму м51 так и её компаньона 5195! Часто ещё пишут, что в апертуру менее 200мм смотреть бесполезно...Я не верю) что в 150/1200 невозможно увидеть м51.Вопрос: что я делаю не так? Какие условия не соблюдены,что можно попробовать? Тут нужен какой-то мини гайд прям по наблюдению м51, тк вижу что я далеко не один, кто не видит ее
У меня сложилось впечатление, что многие, кто не может найти М51, не знакомы с базовыми принципами наблюдения дипскай объектов… либо игнорируют их. М51 очень лёгкий объект и для поиска и для наблюдения. При определенных условиях конечно. Всё таки для подобного хобби, нужен какой никакой теоретический бекграунд, помимо наличия инструмента и желания наблюдать. Есть великолепный ресурс, правда на английском. "Learn the Sky". По сути, учебный практический курс для любителя астрономии. Всем начинающим, даже со средним уровнем языка настоятельно рекомендую.http://www.youtube.com/c/LearntheskyСовременные книги есть, правда тоже на английском. В соответствующих разделах много раз давал на них ссылки. Либо к Эрнесту на сайт. Там все на русском по полочкам разложено.
Всем начинающим, даже со средним уровнем языка настоятельно рекомендую.
приходится выцеживать из потока болтовни